Образовательная платформа
Изображение для плашки ЧП Участвует в распродаже Скидка 30%
действует 0 дней 00:00:00
Курс

Управляющий рестораном

Управляющий рестораном

Вы научитесь подбирать команду, выстраивать клиентский сервис и планировать финансы. Поймёте, как контролировать хозяйственную и производственную деятельность в ресторанах, кафе или барах.

На практике освоите все задачи управляющего. Сможете претендовать на повышение и увеличение своего дохода.

За последний год ресторанный бизнес сильно изменился. Люди стали чаще заказывать еду на дом, документация перешла в онлайн, появились новые программы для оптимизации работы.

Хороший управляющий понимает, как подстроиться под новые стандарты и привести проект к успеху даже в кризисной ситуации. В таких специалистах нуждаются как новые рестораны, так и известные заведения.

По данным hh.ru:
  • 1 840 компаний

    сейчас ищут управляющих ресторанами и кафе

  • 105 000 рублей

    средняя зарплата специалиста, по данным hh.ru

Кому подойдёт этот курс

  • Тем, кто работает в ресторанном бизнесе

    Тем, кто работает в ресторанном бизнесе

    Освоите все этапы управления рестораном, кафе или баром и примените знания на своем проекте. Сможете дорасти до управляющего.

  • Управляющим рестораном

    Управляющим рестораном

    Проведёте аудит работы своего проекта. Поймёте, как оптимизировать расходы и увеличивать доходы. Сможете претендовать на должность операционного директора.

  • Собственникам бизнеса

    Собственникам бизнеса

    Узнаете, что такое грамотный процесс управления рестораном и командой. Сможете продуктивно контролировать работу команды, менеджера или управляющего.

Чему вы научитесь

  1. Управлять командой

    Научитесь подбирать кадры под проект и организовывать их работу: выстраивать структуру менеджмента, обучать и мотивировать.

  2. Работать с сервисом и атмосферой ресторана

    Узнаете, как выстраивать и улучшать систему сервиса. Поймёте, как вызывать у гостей ресторана wow-эмоции и желание вернуться.

  3. Разбираться в финансах

    Научитесь планировать и бюджетировать деятельность проекта. Сможете вести качественный учёт и оптимизировать расходы.

  4. Выстраивать процессы

    Стандартизуете и автоматизируете бизнес-процессы. Поймёте, как сделать так, чтобы ресторан работал без вашего участия.

  5. Работать с маркетингом

    Изучите основы бренд-менеджмента, научитесь правильно позиционировать проект и использовать инструменты для продвижения.

  6. Организовывать и контролировать производственную и хозяйственную деятельность проекта

    Поймёте, как принимать, списывать и учитывать движение товаров. Научитесь проводить инвентаризации, выделять нормы выдачи и лимиты закупок товаров.

Бонусные материалы по организации доставки

Сейчас многие рестораны предлагают доставку еды на дом. Это дополнительный источник дохода, который может принести хорошую прибыль, если всё правильно организовать. На курсе вы узнаете:

  • какие есть цифровые инструменты для организации доставки;
  • что нужно учитывать при продумывании логистики;
  • как увеличить прибыль проекта с помощью доставки.
Бонусные материалы по организации доставки

О Skillbox

Как проходит обучение на платформе

  1. Смотрите материалы в удобное время

    Изучаете теорию и практикуетесь на задачах, приближённых к реальным.

    Смотрите материалы в удобное время
  2. Выполняете практические работы

    Решаете задачи после каждого модуля и закрепляете знания.

    Выполняете практические работы
  3. Работаете с проверяющим экспертом

    Получаете обратную связь по каждой работе в течение 1–3 рабочих дней.

    Работаете с проверяющим экспертом
  4. Разрабатываете итоговый проект

    Презентуете проект экспертам, дополняете портфолио и получаете сертификат о прохождении курса.

    Разрабатываете итоговый проект

Содержание курса

Вас ждут вебинары, практика на основе реальных кейсов и дополнительные материалы — чек-листы, шаблоны документов, методички.

  • 18 модулей
  • 121 видеоматериал
  1. Управляющий рестораном: карьера, развитие и soft-skills

    Разберёте обязанности и ключевые задачи управляющего рестораном. Поймёте, какими навыками он должен обладать. Узнаете, как построить карьеру в ресторанном бизнесе и продуктивно планировать время, чтобы не выгорать.

      1. Зоны ответственности управляющего рестораном
      2. Какие навыки и качества нужны управляющему
      3. Личные цели, развитие и перспективы
      4. Цели для бизнеса и баланс между ними
      5. Дневник управляющего: как эффективно распределить своё время
      6. Лайфхаки для начинающих управляющих
  2. Управление рестораном

    Изучите разные структуры управления рестораном. Сможете подбирать команду, ставить задачи руководителям подразделений и контролировать их выполнение. Узнаете, как организовать внутренние процессы максимально эффективно.

      1. Структуры управления рестораном
      2. Распределение сотрудников
      3. Обязанности менеджера по персоналу и кадровому планированию
      4. Хозяйственно-организационная деятельность и обучение команды
      5. Организация внутренних и внешних процессов ресторана
      6. Чек-листы для постановки задач
  3. Внутренний учёт и документация

    Узнаете, как навести порядок в работе зала и кухни. Научитесь разрабатывать чек-листы для контроля сотрудников и сможете упростить рабочие процессы.

      1. Внутренняя документация проекта
      2. Схема зала, стоп- и гоу-листы
      3. Объяснительные, отчёты менеджера и табели рабочего времени
      4. Документация для кухни и бара
      5. Как составить техническое меню
      6. Создаём рабочие чаты
  4. Банкеты, кейтеринг и другие массовые проекты

    Узнаете, какие темы и форматы банкетов бывают. Поймёте, как заключать выгодные для ресторана договоры. Научитесь проводить большие мероприятия и рассчитывать их стоимость.

      1. Какие бывают виды банкетов по тематике и формату
      2. Карта ценообразования
      3. Как общаться с гостем и оформлять предварительные заказы
      4. Чек-лист мероприятия
      5. Организация больших мероприятий: подробная инструкция
      6. Кейтеринг от ресторана
  5. Производственная деятельность

    Узнаете, как грамотно заказывать, принимать, приходовать и списывать товары. Научитесь контролировать количество списанных продуктов и издержки производства.

      1. Заказ и приём товаров
      2. Основные ошибки в технологических картах
      3. Движение товаров
      4. Как анализировать показатели производственной эффективности
      5. Составляем марочный отчёт
      6. Питание персонала
      7. Учимся заполнять бланки списания
  6. Инвентаризация и товарный остаток

    Научитесь составлять, внедрять и продуктивно использовать регламент по инвентаризациям. Поймёте, как избегать ошибок или подлога и не допускать воровства.

      1. Инвентаризация: участники, цели и результаты
      2. Как подготовиться к инвентаризации
      3. Изменения после инвентаризации
      4. Оцениваем эффективность производства
      5. Как составить отчёт о производственной деятельности
  7. Меню и сезонные обновления

    Научитесь своевременно вводить новые блюда. Поймёте, как составлять прейскуранты проработок и проводить дегустации. Сможете сверстать привлекательное меню.

      1. A la carte меню ресторана
      2. Виды меню: чем дегустационный сет отличается от табльдота
      3. Основные ошибки при составлении меню
      4. Как обновлять меню
      5. Что делать при создании нового меню
      6. Прейскурант проработок и дегустаций
      7. Прейскуранты для вёрстки и внесения изменений в меню
  8. Ведение хозяйственной деятельности

    На примерах разберёте, как вести хозяйственные и материальные непродуктовые базы. Научитесь выделять категории товаров, бюджетировать хозяйственные расходы, рассчитывать нормы выдачи и лимиты материальной базы ресторана.

      1. Из чего состоит хозяйственная база ресторана
      2. Категории товаров и расходные материалы
      3. Малоценные средства
      4. Бюджетирование расходов
      5. Склады и учёт средств производства
      6. Стандарты работы технической службы
      7. Как вести хозяйственную деятельность онлайн
  9. Работа с командой: оплата труда, адаптация и мотивация

    Поймёте, как собирать и развивать команду. Научитесь выстраивать системы мотивации и поощрения, а также обучать новых сотрудников.

      1. Фонд оплаты труда
      2. Учимся планировать рабочее время
      3. Типы сотрудников: ценности и модели поведения
      4. Как обучать сотрудников
      5. Правила, стандарты и ритуалы для эффективной работы команды
      6. Как внедрять мотивационные программы
  10. Бюджет и управленческий учёт

    Познакомитесь с видами управленческого учёта: ОПУ, P&L, ДДС. Поймёте, как составлять регламенты бюджетирования и взаимодействовать с финансовым отделом.

      1. Виды отчётности ресторанов
      2. Отчёт о прибылях и убытках (P&L)
      3. Движение денежных средств (Cash flow)
      4. Создаём баланс между доходами и расходами
      5. Положение о бюджетном планировании
      6. Категории доходов и расходов
      7. Составление, внедрение и контроль формы бюджета
      8. Взаимодействие с финансовым отделом
  11. Оценка деятельности проекта

    Поймёте, как оценивать эффективность работы проекта. Научитесь принимать дела у других управляющих или собственников, а также грамотно запрашивать необходимый пакет документов и отчётов. Сможете оценить продуктивность ресторана.

      1. Аудит проекта перед началом работы
      2. Как быстро оценить проект
      3. Анализ отчётов и оценка финансов
      4. Оценка маркетинга и технической службы
      5. Как проводить интервью с топ-менеджментом
  12. Платформа бренда и сервис проекта

    Изучите основы бренд-менеджмента и позиционирования. Узнаете, как сегментировать аудиторию, понимать боли и ожидания гостей. Усилите и разовьёте атрибуты сервиса.

      1. Бренд и его ключевые характеристики
      2. Как определить миссию и ценности проекта
      3. Идеи и виды сервиса
      4. Ключевые характеристики сервиса
      5. Создаём сервисный сценарий
      6. Ритуалы и традиции, которые сделают ваш сервис лучше
  13. Обратная связь и система компенсаций проекта

    Узнаете, как вовремя получать обратную связь от гостей и отрабатывать негатив. Научитесь составлять стандарты компенсаций. Поймёте, как создать «Книгу отзывов» и использовать её для улучшения сервиса.

      1. Виды и цели обратной связи
      2. Как решать конфликтные ситуации
      3. Чек-бэк: что делать с отзывами гостей о проданных блюдах
      4. Матрица компенсаций проекта
      5. Книга отзывов проекта: как реагировать на негативные отклики
  14. Атмосфера ресторана и точки контакта

    Поймёте, как вызывать яркие эмоции у посетителей ресторана. Научитесь использовать точки контакта и составлять карту работы с гостями. Сможете сделать так, чтобы клиенты возвращались к вам.

      1. Что такое атмосфера ресторана
      2. Как создать атмосферное заведение: аромамаркетинг и пространство
      3. Точки контакта с клиентами
      4. Карта работы с гостем
      5. Как произвести впечатление на гостя с помощью сервиса и атмосферы
  15. Маркетинг для управляющего рестораном

    Научитесь продуктивно взаимодействовать с отделом маркетинга. Узнаете, как продвигать ваше заведение с помощью digital-инструментов. Сможете составить маркетинговый календарь проекта и охватить новую аудиторию.

      1. Маркетинговый план для ресторана
      2. Продвижение проекта в Digital
      3. PR проекта. Сервис и обратная связь
      4. Тонкости гастрономического PR
      5. Продвижение ресторана с соцсетях
      6. Взаимодействие с отделом маркетинга
  16. Пищевая безопасность и документация

    Разберётесь, как внедрять стандарты пищевой безопасности и методы контроля качества продуктов. Сможете подготовиться к проверкам и правильно действовать во время них.

      1. Что такое пищевая безопасность. Основные правила
      2. Материалы для команды по пищевой безопасности
      3. Уголок потребителя и контрольное меню
      4. Как действовать во время проверок
      5. Необходимая документация
  17. Бонус-модуль. Сервис доставки в ресторане

    Поймёте, как грамотно организовать сервис доставки. Научитесь продвигать эту услугу. Сможете увеличить свой доход и привлечь больше клиентов.

      1. Для чего нужна доставка в ресторане
      2. Этапы создания сервиса доставки
      3. Операционная работа службы доставки
      4. Как организовать логистику
      5. Способы продвижения доставки
      6. Digital-инструменты управления доставкой
      7. Взаимодействуем с агрегаторами и внешними компаниями
  18. Итоговый проект. Аудит деятельности ресторана, кафе или бара

    Разработаете план улучшений: создадите реестр рабочей документации для ежедневных процессов команды.Составите регламент и стандарты производственной деятельности кухни и бара. Заложите бюджет ресторана и оптимизируете хозяйственные процессы. Создадите маркетинговый календарь и улучшите сервис по карте точек контакта ресторана.

Спикер

Анастасия Булгакова

Анастасия
Булгакова

Исполнительный директор ресторанов Уиллиама Ламберти

Лучший топ-менеджер ресторанного бизнеса 2018 года по версии национальной ресторанной премии «Пальмовая ветвь». 15 лет в ресторанном бизнесе. За 7 лет прошла путь от официанта до операционного управляющего нескольких проектов. 7 лет работала управляющей ресторанов холдинга White Rabbit Family. Успешно развивает собственное консалтингового бюро B.WOW. Специалист по операционной и производственной деятельности, бюджетированию, сервису и wow-эффектам.

Отзывы участников

  • Отзывы студентов

    Иван Медведев, г. Ивантеевка

    Курс «Инженер по тестированию»

    Если какой-то материал тяжело даётся, есть вопрос по ДЗ, достаточно написать преподавателю, который поможет разобраться с информацией и подскажет как решить задачу.
    По итогу 9-месячной учебы стал по-другому смотреть на сайты. Замечаю «баги», разбираюсь в вёрстке, веду репорты. Узнал, как работать со специфическим ПО.
    Уже сейчас нисколько не жалею, что выбрал Skillbox. Спасибо!!!

  • Отзывы студентов

    Валентина Нарушевич, г. Санкт-Петербург

    Курс «Графический дизайнер с нуля до PRO»

    Благодаря урокам я научилась создавать классные постеры и векторные изображения.
    Также мой список новых скиллов пополнили ретушь и обтравка изображений — одни из главных навыков профессионального графического дизайнера.
    Ну и умение верстать журналы! Теперь я, как самый настоящий графический дизайнер, с легкостью могу создать разворот какого-нибудь модного журнала.

  • Отзывы студентов

    Яна Щербицкая, г. Санкт-Петербург

    Курс «Photoshop с нуля до PRO»

    Курс очень круто структурирован, там есть все знания, которые мне нужны, чтобы освоить программу. Сама бы я точно что-нибудь пропустила.
    Преподаватели всё спокойно и терпеливо объясняют. Если ты что-то не понял, снимут дополнительный видеоролик и покажут ещё раз.
    Самое крутое в курсах Skillbox — постоянная связь с теми, кто подскажет, как правильно.
    Мой сайт

  • Отзывы студентов

    Алла Комиссаренко, г. Москва

    Курс «UX-дизайнер с нуля до PRO»

    Работать дизайнером мне очень нравится, от UX я вообще в восторге, тяга к аналитике у меня была всегда. После долгих поисков работы в новой сфере подруга помогла мне получить заказ на редизайн сайта большой компании.
    Отдельно хочу сказать спасибо преподавателю Александру Свобода, он очень подробно расписывал все недочёты и ошибки решений в дизайне.
    Мой сайт

  • Отзывы студентов

    Елена Кальво, г. Ницца, Франция

    Курс «Копирайтинг от А до Я»

    «Почему бы не сделать из хобби источник заработка?», — однажды подумала я.
    Недолго размышляя, записалась на курс в Skillbox и встала в ряд претендентов на гордое звание копирайтера.
    Работа с текстом помогла мне вернуть свою жизнь, вдохновила. Я начала снова ухаживать за собой, читать. Увидела, что я не только мать, но и писатель.
    Читайте мои тексты в Instagram

  • Отзывы студентов

    Ирина Семёнова, г. Бельцы, Молдова

    Курс «SMM-специалист»

    Я узнала, что такое охваты, KPI и прочие непонятные слова, которые пугали в группах по SMM. Поняла, что чем проще и понятней, тем лучше. Разобралась в сложной иерархии рекламного кабинета и научилась настраивать аудиторию и рекламу.
    Я уже в теме и не боюсь назвать своих более опытных друзей коллегами.
    Мой дипломный проект

Ваше резюме после прохождения курса

Аделина Ветрова
  • Должность: Управляющий рестораном
  • Зарплата от: 105 000 ₽

Профессиональные навыки:

  • Организация и контроль работы сотрудников: подбор, адаптация и обучение
  • Прогнозирование, оптимизация и контроль расходов
  • Проведение инвентаризаций
  • Развитие бренда и позиционирования ресторана
  • Ведение и контроль операционной деятельности
  • Разработка и внедрение систем мотивации
  • Формирование меню
  • Выстраивание системы сервиса
  • Планирование финансовых показателей
  • Планирование и заказ товаров
  • Создание маркетингового сезонного календаря проекта
  • Разработка стандартов пищевой безопасности

Сертификат Skillbox

Подтвердит, что вы прошли курс, и станет дополнительным аргументом при устройстве на работу.

Сертификат Skillbox Курс Управляющий рестораном
  • Старт курса: 29 января
  • Осталось: 9 мест

Стоимость курса

  • Рассрочка на 12 месяцев
  • 4 953 ₽/мес
    • 59 430 ₽
    • 84 900 ₽
Изображение для плашки ЧП Участвует в распродаже Скидка 30%
действует 0 дня 00:00:00

Шаг 1. Выберите вариант оплаты

Шаг 2. Заполните контактные данные

Похоже, произошла ошибка. Попробуйте отправить снова или перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с публичной офертой и политикой обработки персональных данных

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена

Часто задаваемые вопросы

  • Я никогда не управлял ресторанами. У меня получится?

    Курс создан для тех, кто понимает специфику ресторанного бизнеса и работал официантом, кассиром, барменом, администратором. Без базовых знаний и опыта вам будет трудно.

    Но, если вы готовы самостоятельно разбираться с основами ресторанного бизнеса, можете начать проходить курс. А наши cпикеры и кураторы помогут в этом.
  • Какой график занятий? Получится ли совмещать их с работой?

    Вы можете изучать материалы курса в удобном вам режиме, совмещать обучение на платформе с работой и личной жизнью. Более того, все видео будут доступны и по окончании курса, так что вы сможете освежить свои знания в любой момент.
  • Сколько часов в неделю мне нужно будет уделять занятиям?

    Всё зависит только от вас. В среднем пользователи платформы занимаются от 3 до 5 часов в неделю.
  • Кто будет мне помогать в обучении на платформе?

    У вас будут кураторы на платформе и в Telegram-чате курса. Они прокомментируют практические работы, дадут полезные советы и ответят на любые вопросы. Вы сможете перенять их опыт, профессиональные знания и лайфхаки.
  • Действуют ли какие-нибудь программы рассрочки?

    Да, вы можете купить курс в рассрочку — и спланировать свой бюджет, разбив всю сумму на небольшие ежемесячные платежи.