«Раньше всё было схематично: вот дорожка, вот газон. Сейчас у меня творческий прорыв»

Вероника 10 лет работала архитектором, и ей захотелось новых знаний. Пройдя курс по ландшафтному дизайну, она выиграла конкурс с концепцией спа-отеля.

Иллюстрация: Jingpixar / Rawpixel / Pngitem / Annie для Skillbox Media

Вероника Садовник

Россия, Дмитров

Освоила ландшафтный дизайн и успешно реализует первые проекты.

Вероника рассказала:

— Вероника, ваша основная профессия — архитектор. Что вам больше всего в ней нравится?

Меня всегда одинаково привлекали и точные науки, и творчество, а в работе архитектора есть и то, и другое. У меня есть возможность творить, рисовать и при этом делать что-то ощутимое. К тому же я могу вживую увидеть то, что придумала на бумаге, — это так приятно!

— А почему вы решили учиться ландшафтному дизайну?

— Помимо проектирования зданий, я иногда планирую и придомовые территории. Но из-за того, что у меня было недостаточно знаний о ландшафтном дизайне, у меня всё получалось слишком схематично: вот дорожка, вот газон, — и на этом всё. Поэтому я решила пойти поучиться, чтобы восполнить пробелы и в будущем полноценно участвовать в более масштабных проектах.

— Получается, архитектура и ландшафтный дизайн — смежные сферы. А удалось ли узнать что-то совершенно новое?

— Конечно! Ландшафтный дизайнер должен хорошо разбираться в ботанике, а с ней я плохо ладила. А ведь это целый мир. Чтобы создать здоровый ландшафт, нужно знать особенности растений: какую почву они любят, с кем им нравится расти, а с кем нет. Я до сих пор удивляюсь, если люди могут рассказать всё это без энциклопедии!

Более того, нужно учитывать, что через пару лет сад, который вы проектируете, будет выглядеть совсем не так, как закладывалось в начале, потому что растения внешне меняются. И вам нужно понимать, как именно.

Эти знания помогают составить полную картину того, каким в итоге будет дизайн. На первый взгляд кажется — посадишь цветочек, и он будет цвести. А это не так! И всё это мне пришлось изучать.

Ещё я поняла, что дополнительно мне придётся подтянуть знания по Photoshop и другим программам, которые входят в курс, и получше разобраться в технических моментах — например, освещении и автополиве. В идеале хочу освежить и навык скетчинга, потому что ландшафтный дизайнер должен уметь быстро сделать набросок и представить его заказчику.

«Самое сложное — придумать идею»: о первых проектах по ландшафтному дизайну

— Как вы успевали совмещать учёбу с работой?

— Мне повезло, потому что тогда я работала всего четыре дня в неделю и у меня была свободная пятница. Так что целый день я посвящала учёбе.

Сложно было, когда я участвовала в конкурсах Skillbox для ландшафтных дизайнеров. Конкурсы требуют концентрации и интенсивной работы — нужно тщательно продумать идею в короткие сроки. Это немного выматывает ещё и психологически. На протяжении долгого времени ты думаешь только над проектом, ищешь зацепки, идеи, но ничего конкретного не делаешь.

— Удалось победить где-нибудь? :)

— Да! Однажды владельцы спа-отеля в Подмосковье предложили студентам Skillbox разработать дизайн территории: что-то красивое и интересное, и при этом с небольшим бюджетом. Технического задания и чётких требований не было, так что у нас была полная свобода действий.

С одной стороны — у тебя почти нет рамок и ты можешь творить как тебе захочется, с другой — тебе не за что зацепиться. Я решила отталкиваться от того, что уже изначально было на территории. Например, там стояла небольшая фотозона с репродукцией Климта, в жёлто-золотой гамме. И я стала подбирать цвета и материалы, чтобы сделать весь двор в таких же оттенках, — в итоге получилось довольно симпатично. Мой проект выбрали заказчики, и мы уже вместе его дорабатывали.

— И как вам первый опыт в ландшафтном дизайне?

— Самое тяжёлое, на мой взгляд, — придумать идею, от которой можно оттолкнуться. В этом проекте у меня получилось её найти, но когда я участвовала во втором конкурсе от Skillbox, у меня возникли сложности.

Представьте, что нужно облагородить территорию реабилитационного центра для детей. Сама по себе тема очень вдохновляющая, она даёт силы, хочется сделать что-то максимально полезное и приятное. Но при этом я не могла найти точку опоры. Около реабилитационного центра был пруд и конюшня для занятия иппотерапией, но я не знала, как это связать между собой, какую единую тему ввести, что конкретно добавить. Пришлось придумывать с нуля. Наконец я решила придать этому месту вид уютной рыбацкой деревни и стала работать на эту идею.

В этом конкурсе победил другой студент Skillbox, но я не расстроилась. У него получился действительно интересный дизайн, я даже взяла себе на заметку некоторые вещи. Например, у меня в проекте освещение было просто освещением, а он использовал игру со светом — свет у него был художественным приёмом. Это очень крутая возможность — учиться у коллег. Здорово, что мы могли видеть чужие проекты и что-то перенимать.

«Раньше я бы до такого не додумалась»: о новых знаниях, рутине и работе мечты

— Вероника, вы и учитесь, и работаете, и участвуете в конкурсах. А как вы отдыхаете?

— Если работа интересная, она даёт мне силы и ресурс, она подпитывает. Например, проект по благоустройству реабилитационного центра сам по себе служил для меня стимулом.

Работа способна подпитывать, даже если она не получается. Я вот иногда просматриваю свои проекты, которые в силу разных причин не смогла воплотить в жизнь. Смотрю и вдохновляюсь, потому что мною был проделан большой путь и я приложила много усилий. Вообще, у архитекторов существует понятие «бумажная архитектура» — это проекты зданий, которые никуда дальше бумаги не ушли. Даже выставки проводятся, всегда можно почерпнуть на них что-то интересное.

— А если вдохновляющих проектов нет, а есть только рутина?

— Рутина — это нормально, но, чтобы она засасывала меня как можно реже, я стараюсь чётко определять своё рабочее время и выполнять в него основные задачи проекта, не отвлекаясь. И так же выделяю себе время на отдых. А отдыхаю я как все: смотрю сериалы, иногда рисую — творчество очень помогает. Ещё я путешествую. Раньше ездила и по миру, и по России, но с ковидом — только по России. Люблю и города, и природу, но всё-таки предпочитаю путешествия по городам.

— Новый опыт и знания помогли вам в вашей основной работе?

— Недавно в нашу организацию приходили заказчики из муниципалитета и просили проконсультировать, как им облагородить территорию. И в этот раз я смогла им придумать проект, до идеи которого бы раньше не додумалась, и подобрать растения, о которых раньше не знала. Так что да, определённо помогли.

— Какие у вас планы? Не хотите сделать профессию ландшафтного дизайнера основной?

— Я очень люблю свою работу, так что отказываться от неё не стремлюсь. К тому же мне кажется, что заказчиков, которые хотят исключительно специалиста по ландшафтному дизайну или только архитектора, мало. Обычно эти специалисты работают вместе, так что я уверена, что смогу совмещать обе сферы.

— Над каким проектом вы мечтаете поработать?

— Я хочу заняться благоустройством общественных территорий. Школ, детских садов, кампусов. Сделать эти места более дружелюбными, вдохновляющими.

Блиц

— Как архитектору найти классную идею?

— Гуляйте, путешествуйте и смотрите по сторонам. Наблюдайте, вокруг есть много всего интересного! Подмечайте детали. Во время прогулок я часто нахожу идеи в окружающем меня мире. Читайте тематические ресурсы. Я просматриваю «Стрелку» и Landezine.

— Какой вид архитектуры вам больше всего нравится?

— Меня привлекает советский модернизм. К сожалению, сейчас почти все здания, построенные в этом стиле, выглядят убито и почти не реставрируются, так что, наверное, оценить их красоту могут только специалисты. Они понимают, как это строилось и как должно было выглядеть. Остальным же кажется, что это просто развалюхи. Хотя изначально это было красиво и монументально.А если говорить о ландшафтном дизайне, то я люблю естественность и натуральность, формы, которые можно встретить в природе.

— За какой архитектурой будущее?

— Думаю, за экологичной. Например, форма дома позволит поглощать много солнечного тепла и у жильцов появится возможность сэкономить на отоплении. На зданиях появится больше ветряков, солнечных панелей.

Научитесь: Профессия Ландшафтный дизайнер Узнать больше