«На мне всё — от розеток до последней статуэтки»: как HR стала дизайнером интерьера

Настя объясняет, почему ушла из HR, что ей нравится в работе дизайнера интерьеров, рассказывает о расценках на дизайн и даёт советы новичкам.

vlada_maestro / shutterstock

Анастасия Панова

Россия, Москва

Ушла с нелюбимой работы, стала дизайнером интерьеров и начала зарабатывать новой профессией.

Рост дохода

+100%

В интервью Настя рассказывает:

Первые промахи и победы в дизайне

— Когда появилась идея стать дизайнером интерьеров?

— Примерно год назад, когда я решила обустроить свою комнату. Я тогда долго не могла подобрать подходящий для себя вариант и начала смотреть разные уроки на YouTube — о том, как вообще устроен дизайн интерьеров. Мне стало интересно, и я подумала: раз мне не нравится моя работа (я работала в HR, занималась подбором) и профессия, которую я изучаю в университете (менеджер организаций), так почему бы не попробовать себя в дизайне? Тем более что я с детства любила передвигать мебель, экспериментировать с пространством и занималась творчеством: вышивала, пела.

—Ты училась на курсах параллельно с работой и университетом? Как всё успевала?

— Нет. Я ушла из подбора персонала специально, чтобы посвятить курсам всё свободное от университета время. Первые полтора месяца я занималась в Skillbox по 5-6 часов ежедневно, чтобы быстрее попробовать себя в деле. На десятом модуле поняла, что у меня достаточно знаний, и начала брать первые заказы.

В офисе Skillbox с призами за первое место в конкурсе по дизайну

— Где и как ты их нашла?

— Я зарегистрировалась на платном сайте для дизайнеров-фрилансеров. Разместила там краткое описание моих навыков и мои проекты с курсов Skillbox. Сначала я соглашалась на работу почти за бесценок: только ради опыта и отзывов. Мой первый коммерческий проект — дизайн комнаты для девочки-подростка. Я полностью разработала интерьер, стилевую концепцию, эргономику: где что будет стоять, какие материалы лучше использовать, какое освещение сделать.

— У тебя были проекты, которые не удались?

— Так, чтобы что-то не понравилось заказчику, — нет. Но был проект, когда я неправильно оценила свою работу. Я назвала слишком низкую стоимость, а потом поняла, что даже бензин, который потратила на выезды, не окупится.

В итоге мы с заказчиками договорились, что я сделаю им только часть проекта: техническую документацию. Они остались довольны тем, как я продумала планировку, освещение, сантехнику. Но мне, конечно, хотелось сделать весь проект, потому что самое интересное — как раз то, что начинается после всех технических этапов.

— Когда ты собиралась перейти в дизайн, тебя не пугало, что в России пока не очень принято нанимать подобных специалистов? Вроде и сами справляемся…

— Да, у меня был большой страх, что это не востребовано, хотя сами дизайнеры утверждали обратное. Но даже в моём окружении много людей, которые до сих пор не понимают, зачем нужен дизайнер интерьеров. Хотя мне кажется, что позиция «сделаем сами» сейчас уже не такая сильная, как 10–20 лет назад. Люди видят в интернете, как выглядят профессиональные планировки и дизайн-проекты, и постепенно понимают, что крутой интерьер может сделать только профессионал.

Коллаж-концепция спальни / совместный проект с дизайнером Дарьей Цимбриковой

— А почему ты выбрала именно дизайн интерьеров, а не веб или UX?

— Наверное, мне всё-таки ближе общение с людьми. А ещё мне нравится, что в дизайне интерьеров много переменных: пожелания и вкусы заказчиков, размеры квартир, планировка, расположение дома. Для меня это возможность постоянно развиваться и экспериментировать: сначала ты делаешь обмеры, потом придумываешь планировку, составляешь коллажи, договариваешься с рабочими, готовишь для них чертежи, выбираешь стиль, мебель. Мне по душе такой микс.

Зарплаты дизайнеров и утомительная работа в HR

— До дизайна ты работала HR-специалистом. Как ты пришла в эту сферу?

— Это получилось случайно. В компанию, где я работала менеджером по продажам, пришло новое руководство, которое изменило режим работы отдела продаж. Мне эти порядки не понравились, и я уже написала заявление об уходе. Но в последний момент директор предложил мне остаться и попробовать свои силы в подборе персонала.

На посту вожатой в 2018 году

— Долго занималась рекрутингом?

— Примерно полгода.

— А что не понравилось в этой работе?

— Работать в HR было в принципе сложно. Каждый день монотонная работа. Я делала одно и то же, говорила заученные фразы, повторяя их в течение всего дня.

— До сих пор неприятно вспоминать?

— Да. «Здравствуйте! Компания такая-то. Вы оставили отклик на нашу вакансию, удобно ли вам сейчас разговаривать?..» И так каждые 10 минут. Такое быстро не забудешь.

— А в работе дизайнера нет рутинных и скучных этапов?

— Наверное, в любой профессии они есть. Хотя на мой взгляд, в дизайне интерьеров всё равно больше креатива и творчества. Самое скучное в нём — это составление рабочей документации: технические чертежи, расстановка розеток, выключателей, светильников. Но это не вся работа: есть ещё планировки, концепции интерьера по стилю и цветам, декор. Из-за того, что рутинные дела тесно переплетаются с творческими, в результате процесс не выглядит скучным.

Планировочное решение для заказчика

— Но зато ты работала в компании со стабильным окладом, а теперь каждый месяц ищешь заказы…

— Да, у меня был стабильный заработок, который меня в принципе устраивал. Но я ушла не ради большего дохода, а потому что хотела реализовать себя в том, что мне нравится. Хотя в итоге получается, что на дизайне я буду намного больше зарабатывать, несмотря на то что уходила не ради денег.

— Но заказы могут быть нерегулярными. Как ты к этому относишься?

— Не думаю, что этого стоит сильно бояться. Я живу в Московской области и вижу, как регулярно сдаются новые дома, покупаются квартиры. Так что людям нужны услуги дизайнера интерьеров. Видимо, не каждый будет нанимать декоратора, но заплатить за грамотную планировку готовы многие.

Думаю, что нерегулярные заказы в основном у тех дизайнеров, которые ставят очень высокие цены. Возможно, им так комфортнее: поработать несколько недель за большие деньги, а потом пару месяцев сидеть и ждать такой же крупный заказ. У меня другая стратегия: я скорее поставлю цену пониже, но зато буду уверена, что поток клиентов будет непрерывным.

На Балтийском море

— Сколько в среднем зарабатывают новички и опытные дизайнеры?

— По-разному. Но я порекомендовала бы начинающим дизайнерам брать за дизайн-проект одной комнаты 3000–5000 рублей; после 4-5 успешных заказов можно поднять цену до 300–400 рублей за кв. метр. Более опытные специалисты берут, конечно, больше. От клиентов я слышала, что суммы доходят до 4000 рублей за кв. метр. Хотя мне кажется, что и это не предел, можно найти и более дорогих специалистов.

Стили, идеальная квартира и лето на юге

— Как думаешь, откуда у тебя интерес к дизайну интерьеров?

— Точно не знаю. Но, возможно, так на меня повлияли переезды. Когда я была маленькой, мы с родителями поменяли много квартир. Все они были разными: от планировки до стиля. Ещё мы много путешествовали: каждое лето уезжали на юг, там тоже жили в съёмных квартирах. Думаю, что всё это откладывалось в голове; постепенно я начала понимать, что мне нравится в домах, а что нет.

— Была квартира, которая особенно запомнилась или вдохновила?

— Меня вдохновляет образ моей идеальной квартиры.

— Опиши её!

— В ней есть маленький квадратный коридор с местом, где можно разуться, чтобы грязная зона осталась у входа. Из коридора двери в разные комнаты. Большой санузел, кухня и зал объединены, отдельная спальня. В квартире большие окна, много естественного света и пространства.

Если говорить про стили, то мне нравится популярный сейчас минимализм с элементами лофта, а ещё я очень люблю бохо. В этом стиле сочетаются яркие и глубокие цвета, плетёные корзины, домотканые коврики, античные узоры на стенах, светло-коричневый паркет и много зелени. Мне кажется, что это один из самых уютных интерьеров.

Пример подборки интерьеров для заказчиков в светло-коричневой гамме

— А какой дизайн ты не выносишь?

— Мне не нравятся бежевые псевдороскошные интерьеры. Это было актуально в начале 2000-х годов: вся эта лепнина на потолке, арки, позолота.

— На какой стиль сейчас самый большой спрос?

— Все мои заказчики хотели что-то лаконичное, светлое. Я думаю, что сильное влияние сейчас имеет минимализм. Но с чистым стилем мы обычно не работаем — это скучно; в зависимости от человека и его вкусов я предлагаю элементы других интерьеров, которые могли бы гармонично дополнить минималистичную основу.

— Как считаешь, почему произошёл переход от бежевых интерьеров с канделябрами к почти скандинавскому минимализму?

— Думаю, что в первую очередь изменился стиль жизни. Люди сейчас в большей степени стремятся к простоте, свободе в одежде и домах. Отсюда интерес к минимализму и эко-стилю — хозяева квартир хотят, чтобы им там было в первую очередь комфортно.

Дизайн собственной карьеры

— Тебя привлекает только дизайн жилых помещений? Как насчёт кофеен, рабочих пространств?

— Я знаю, что сейчас довольно большой спрос на специалистов, которые занимаются общественными помещениями. Возможно, когда-нибудь я попробую себя и в этом, но пока мне импонируют именно квартиры и дома. Думаю, что не стоит распыляться сразу на все сферы.

— А чем тебе так нравится дизайн квартир?

— Тем, что дом — это всегда индивидуальное пространство. У него есть хозяева, которые его любят, и моя задача — сделать квартиру максимально уютной и комфортной для них. Я должна услышать, почувствовать человека и дать именно то, что ему подойдёт.

Работа для клиента по подбору цветов для интерьера

— Есть какие-то дизайнеры, декораторы, за которыми ты следишь?

— Конечно. В основном, это блогеры на YouTube: Наталия Шелковская, Ольга Кочанова, Виктория Селина. Мне нравится, как они работают, и, пока у меня мало опыта, я стараюсь наблюдать за коллегами.

— В будущем хочешь остаться на фрилансе или будешь искать место в компании?

— Я бы поделила своё развитие на три этапа. Сейчас я работаю как дизайнер-фрилансер плюс стажируюсь в одной компании. После я бы поработала как штатный дизайнер, набралась бы опыта. Но в дальнейшем всё равно хотела бы прийти к практике частного дизайнера интерьеров.

— Несколько стран, куда поехала бы за вдохновением?

— Италия, США, Китай, Канада.

— Кем мечтала стать в детстве?

— Популярной певицей.

— Где ищешь вдохновение, когда чувствуешь, что эмоционально выдохлась?

— YouTube, Pinterest.

— Какие у тебя хобби?

— Я люблю вышивать, гулять, посещать новые места, а ещё я очень люблю планировать. Может, для кого-то это необходимость, но для меня это настоящее хобби.

Нейросети для работы и творчества!
Хотите разобраться, как их использовать? Смотрите конференцию: четыре топ-эксперта, кейсы и практика. Онлайн, бесплатно. Кликните для подробностей.
Смотреть программу