«Я всегда хотела видеть вокруг себя красоту. А красоту легко найти в цветах»

Ксения посвятила жизнь метеорологии, но в глубине души всегда хотела заниматься дизайном. Пройдя курс по флористике, она совместила два любимых дела.

tesla / youtube

Ксения Румынина

Россия, г. Москва

Освоила профессию флориста, уже участвует как флорист в масштабных ивентах, а также оформляет свадьбы.

В интервью Ксюша рассказала:

— Ксюша, твоя основная специальность — метеоролог. Почему выбрала эту профессию?

— Как я люблю говорить: не я её нашла, она сама меня нашла! Я с самого детства мечтала работать в аэропорту. Я даже не представляла, кем именно, но аэропорты всегда казались мне очень романтичными местами. Причём до того, как я устроилась сюда, настоящий аэропорт я видела всего один раз в жизни — когда была совсем маленькая. Мы тогда провожали бабушку в поездку, а сама я никуда не летела и даже смутно помню этот момент. Но, видимо, я насмотрелась разных фильмов, и оттого и появилась моя мечта. Поэтому, когда пришло время оканчивать школу, я искала связанные с аэропортом профессии и решила пойти в техникум на метеоролога.

Теперь ты действительно работаешь в аэропорту, как и хотела…

— На четвёртом курсе в наш техникум позвонили из Домодедово, сказали, что есть два места, и пригласили на собеседование. Я, конечно, — туда бегом! Во время того собеседования я впервые в сознательном возрасте побывала в аэропорту, тогда же попала на диспетчерскую вышку… Эти виды! С вышки, особенно с самого верхнего этажа, видно всё: как самолёты взлетают, как они садятся, перрон! В общем, я прошла собеседование и говорю: «Дождитесь меня, пожалуйста! Получу диплом — и сразу к вам!»

Они меня дождались. И уже потом я открыла для себя, как красиво может быть на вышке во время рассветов и закатов…

Вид с диспетчерской вышки. Фото: предоставлено Ксенией Румыниной

А в чём именно заключается твоя работа?

— Для того чтобы самолёт смог успешно взлететь и приземлиться, пилотам и диспетчеру необходимо знать, какие сейчас в аэропорту погодные условия. Поэтому метеоролог собирает так называемые погодные сводки. Вдоль взлётных полос установлены специальные датчики, с них поступает информация в компьютерную программу. Эти данные мы должны обработать и выслать диспетчеру. Мы сообщаем диспетчерам о том, какая сейчас видимость, скорость и направление ветра, есть ли в аэропорту осадки и так далее.

Это что-то вроде работы синоптика?

— Ой, нет! Это абсолютно разные профессии! Синоптики говорят о том, что ещё только будет, и, кстати, их правдивые прогнозы — всего лишь на три дня вперёд, дальше можно не смотреть :)

Мы же, метеорологи, передаём фактическую погоду, то есть ежеминутно сообщаем о том, что происходит, потому что в любую секунду всё может поменяться.

Офис диспетчерской вышки. Фото: предоставлено Ксенией Румыниной

Про стресс и цветы как медитацию

— Твоя работа настолько непредсказуема? Звучит довольно жёстко.

— Да, так и есть. Девочки с работы шутят, что это самая романтичная профессия в мире, потому что всё в ней зависит от погоды, даже наш обед! Но в этом, на самом деле, и есть трудность. Бывают моменты, когда погодные условия очень резко меняются, и самолёт, например, не может сесть. В таких случаях я не могу отойти от рабочего места ни на секунду. Обычно на вышке работают двое, но в тяжёлые моменты покидать вышку и оставлять коллегу в одиночестве нельзя: все данные нужно отправлять своевременно. Поэтому они оба, в четыре глаза, усиленно мониторят погодные процессы, пропуская свой отдых.

Бывают и действительно опасные моменты. Однажды, придя домой с ночной смены, вдруг увидела в новостях, что самолёт, вылетавший из Домодедово, упал. И хотя самолёт вылетел уже после того, как я закончила свою работу, я всё равно тогда очень переживала, думала, что же там такое произошло, почему так вышло.

— Вам выдают какие-то бонусы за такую ответственную работу? Может, скидка какая-то на полёты?

— Нет, ничего такого нет, к сожалению. И доступа в Duty Free тоже нет :)

А как ты вообще справляешься со стрессом?

— Ну, на самом деле, никак. До тех пор пока я не узнаю, что случилось в небе, так и волнуюсь. Но с появлением флористики в моей жизни я стала спокойнее. В принципе, раньше с этой задачей помогал справляться спорт, но, когда я пошла на курсы по флористике, я его сразу забросила. Зато теперь, когда я беру цветы в руки, — начинаю медитировать… Я будто отстраняюсь от всего мира и остаюсь только наедине с собой. Когда только пошла на курсы по флористике, даже не ожидала, что так получится.

Но всё же ты могла отвлекаться от работы при помощи спорта… Зачем тогда флористика?

— Во время карантина я, как и многие, заскучала. С началом пандемии стала работать сутки через трое, то есть у меня появился дополнительный выходной и слишком много свободного времени.

Я не люблю долго сидеть дома без дела, а тут вдруг — никуда не выйти. Как-то случайно я наткнулась на рекламу курсов Skillbox по флористике и подумала: «А почему бы не заняться чем-то новым?»

Про проекты и психологию во флористике

— А почему именно флористика? У Skillbox много курсов.

— Ну, помимо того, что я мечтала работать в аэропорту, ещё я хотела быть ландшафтным дизайнером. Мне с детства нравилось всё, что с этим связано. Но мама всегда говорила, что дизайн — это не профессия, а скорее хобби, поэтому я как-то особо этим не занималась. Но когда я увидела курсы по флористике, я подумала, что, в принципе, это близко к дизайну.

К тому же я всегда хотела видеть вокруг себя красоту. А красоту легко найти в цветах.

Сначала просто радовала мысль, что у меня появилось новое дело, что мне больше не скучно. Я взахлёб смотрела лекции. А потом мне захотелось творить самой. Я помню, когда я в первый раз поехала на цветочную базу, это было что-то невероятное, мне кажется, тогда я и влюбилась во флористику окончательно. Я до сих пор могу ходить по базе несколько часов подряд и выбирать цветы.

— А сложные моменты есть?

— Флористу нужно учитывать очень много нюансов: высотность цветов, цветовую гамму. Или вот, например: ты начинаешь собирать букет, а цветы все — в разные стороны! То есть, когда ты докладываешь новый цветок, другие уже спустились и оказались пережатыми. В общем, чтобы работать в этой сфере, надо приловчиться, а для этого — много практиковаться.

Ксюша со своей работой. Фото: предоставлено Ксенией Румыниной

— Кстати, про практику! Я знаю, что первые твои выходы на работу флористом были в праздники…

— Да! 14 февраля и 8 марта. Я нашла в Instagram* салон, который мне понравился, и написала им, что готова выйти и помочь им в эти дни. Они позвали меня собирать корпоративные букеты. Мой первый заказ был на 23 букета, а второй аж на 113. Я считаю, что это и есть самая настоящая, важнейшая практика и самая правильная подготовка.

Тебя, грубо говоря, кидают в море, и ты учишься плавать. Это очень ценный опыт.

Со стороны может показаться, что работа флориста несложная, дескать, цветы и так красивые, и научиться правильно их собирать можно в два счёта. Как ты сама формулируешь, зачем нужен флорист?

— Флорист помогает грамотно подобрать букет к тому или иному случаю, по правильной цветовой палитре, хорошо он подберёт цветы и к типу личности. Это не так и просто, не каждый человек сможет учесть все критерии.

— То есть флорист ещё и немножко психолог?

— Конечно! Определённо психология тут очень важна. Ну вот, например, берём коммерческую флористику. Приходит мужчина и говорит: «Мне нужен букет для девушки». И надо попытаться выяснить, что это за девушка, какая она. Некоторые коллеги смеются в такие моменты, говорят новичкам: «Вы хотя бы спросите, какого у неё цвета волосы!» Ведь если ничего-таки не удаётся о девушке выяснить, мы можем подогнать букет хотя бы по цвету волос. Считается, что блондинкам подходит больше что-то нежное, белое, пудровое, а брюнеткам — наоборот, тёмные цветы. Ну это совсем упрощённый пример, чтобы было понятно, зачем нужны флористы.

— Я знаю, что ты начала сразу с участия в большом проекте. Расскажешь?

— Да, я собирала из цветов огромный портрет Гагарина. Это было очень классно! Есть известный флорист, Ксения Дашина, она как раз этот проект и вела. Портрет Гагарина заказала компания «Уралкалий» для своего стенда на Петербургском международном экономическом форуме, но репетиция сборки проходила в Москве, на неё-то я и записалась волонтёром, помощником флориста. Нужно было всего лишь зачищать цветы от листвы, и, после того как все цветы были готовы, Ксения сказала, что волонтёры могут идти домой.

А я стою и думаю: «Как можно идти домой? Они же ещё даже не начали собирать портрет!» Мне очень хотелось посмотреть, как будет делаться эта композиция, к тому же я надеялась, что у меня появится возможность поработать и самой. В итоге я осталась не зря. Ксюша разрешила мне заполнять фоны цветами и отмерять нужное расстояние между цветами, чтобы всё смотрелось ровно. Так что как флорист я там тоже поучаствовала. А ещё всё это проходило в «Москва-Сити», на 59-м этаже!

Портрет Ю. А. Гагарина из цветов в Санкт-Петербурге. Фото: предоставлено Ксенией Румыниной

Круто! А что тебе больше нравится — работа на разных мероприятиях или простая сборка букетов?

— Мне бы хотелось сделать побольше проектов, чтобы решить это окончательно, но пока мероприятия мне интересны больше, потому что там ты видишь свою работу в масштабе. Свадьбы — вообще отдельный мир для меня, мне сейчас интересно работать именно на них.

Недавно я делала подвесное облачко из гипсофил для молодожёнов, получилось очень похоже на настоящее и выглядело очень нежно! Так связались две моих профессии, получается :)

Композиция из гипсофил. Фото: предоставлено Ксенией Румыниной

— Как ты находишь интересные для тебя проекты?

— Сначала я всё искала в Instagram*. Но сейчас многие проекты уже сами меня находят, обо мне узнают через знакомых — такой сарафан. Недавно меня звали оформлять свадьбу и участвовать в подготовке к видеосъёмке, но я отказалась, потому что у меня было и так очень много проектов и совсем мало времени. Ещё как-то раз преподаватели в чате наших курсов написали, что им требуется помощь в оформлении пространства. Я очень хотела пойти, но в тот день тоже не смогла, к сожалению.

Заказов оказалось очень много, но есть ещё и основная работа, а я не могу разорваться.

— Не выгораешь при таком количестве работы?

— Выгораю, но мне помогают медитация и полноценный отдых. Вот в июле у меня был отпуск, удалось слетать в Анапу на четыре дня, я переключилась, пришла в себя. Отпуск — самое лучшее лекарство. Но вообще, мне очень повезло: я работаю на любимой работе и нашла хобби для души, которое мне тоже очень нравится. Уходить из аэропорта я точно не планирую, потому что мечтаю работать там всю жизнь. Но на выходных я успеваю выезжать на оформление букетов, и меня, в принципе, пока что очень устраивает такая ситуация. Я ведь даже не ожидала, что так получится!

За эти полгода, как мне кажется, я добилась уже очень многого, я собой довольна, так что пока только хочу закончить свадебный сезон и немножко отдохнуть. А там — посмотрим, как пойдёт!

БЛИЦ

— Цветы или самолёты?

— Всё-таки самолёты.

— Кем ты вдохновляешься?

— В оформлениях мне нравится, как работает салон Shishka Decor, они близки мне по духу, и у них очень нежные композиции. Я, кстати, давно хотела к ним пойти, и у нас даже получилось однажды поработать вместе. А если говорить про обычную жизнь, у меня есть молодой человек, который горит своим делом настолько, что вдохновил меня вспомнить о хобби. Именно он подтолкнул сделать первый шаг к занятиям по флористике. Сам он бариста, рисует на кофе, и до него я никогда не встречала людей, которые бы настолько сильно любили своё дело и посвящали ему даже свои выходные.

— Когда тебе дарят букеты, ты смотришь, как они составлены?

— На мой день рождения мне подарили много букетов, но я ни один из них так не оценивала. Когда мне дарят цветы, мне просто всегда приятно.

— Какие букеты лучше никогда не дарить?

— Всё можно дарить, кроме похоронных венков… Когда я пришла во флористику, я для себя открыла другой мир. Если раньше у меня были стереотипы по поводу того, что можно дарить, а что нет, то сейчас они исчезли.

Абсолютно нормально дарить и жёлтые тюльпаны, и даже гвоздики. Все цветы красивые, и если вы получили букет — это просто прекрасно!

— Как твоя мама относится к твоему увлечению флористикой?

— Мама меня поддерживает. Она, конечно, очень рада, что я устроилась на основную работу в аэропорт, но она гордится и тем, что я нашла ещё какое-то дело, которое мне нравится. Букеты ей отправляю :)

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
Научитесь: Профессия Флорист PRO Узнать больше