«Мне показали холодильник, полный редких цветов, и сказали „Собери что-нибудь“. Это был шок»

На карантине Виктория прошла онлайн-курс флористики в Skillbox, уволилась из офиса и стала флористом в одном из лучших цветочных салонов Сургута.

Виктория Самарцева

Россия, г. Сургут

Оставила административную должность и работу в крупной компании и стала флористом в одном из лучших цветочных салонов своего города.

— Ты ведь занималась совсем другим, у тебя была офисная работа… Почему решила выбрать профессию флориста?

— Я получила образование по специальности «PR и реклама», но по профессии работала недолго — искала себя в разных сферах, запускала бизнес вместе с подругой, пыталась построить карьеру в салоне оптики. Там я и работала менеджером, и сама изготавливала очки.

Проработав какое-то время директором салона, я поняла, что всё-таки хочу более творческую профессию, чем коммерческая. И уже тогда хотела попробовать себя во флористике. Но боялась, что я окажусь слишком неуклюжей для работы с цветами, что у меня для этого недостаточно развита креативность.

— А почему ты так думала?

— Мне всегда казалось, чтобы стать профессионалом во флористике, нужно заниматься этим много лет, что первые полгода нужно быть помощником флориста, мыть вазы в салоне, чистить цветы, подготавливать их для работы — и когда-нибудь я, возможно, научусь сама собирать букеты.

Оказалось, что на самом деле это не так, этот путь можно сократить, ускорить своё развитие в профессии. И мне помогло именно онлайн-обучение — сама я, наверное, не рискнула бы вот так пойти в салон. Конечно, можно пойти в цветочный магазин — в регионах особенно такое практикуется, — и там тебе не нужно никакое образование, опыт работы с цветами и прочее. Там тебя всему научат. Вопрос в качестве и скорости такого обучения.

После салона оптики на флористику я так и не решилась и снова оказалась на офисной работе. Когда у нас был карантин, я подумала: «Почему бы не попробовать онлайн-обучение?»

Решила, что хочу какую-то прикладную специальность, востребованную в любой точке мира, в любом городе. Когда увидела рекламу курсов флористики в Skillbox, то очень удивилась — оказывается, этому можно обучаться онлайн! Так что мой выбор снова пал на флористику. На удалёнке у меня оказалось много свободного времени, так что буквально весь день я смотрела уроки, что-то изучала.

— Как проходит обучение? Всё-таки флористика — офлайновая тема. Как практиковаться при онлайн-учёбе?

Профессия флориста, которой я обучалась, состоит из четырёх онлайн-курсов. Основы профессии — это курс «Флористика с нуля». Потом «Event-флористика» — это такое направление флористики, которое занимается оформлением событий и мероприятий. Курс «Фотография с нуля» нужен для того, чтобы развивать креативное мышление, насмотренность, умение красиво преподносить свои работы. А «Продвижение в Instagram*» — для того, чтобы уметь продавать себя как специалиста.

Обучение идёт модулями. Например, букет невесты — есть посвящённый этому учебный модуль, в нём несколько видеоуроков. Преподаватели показывают, как выбирать цветы для такого букета, как их подготовить, от и до собирают букет на видео. В домашнем задании ты можешь воспроизвести буквально тот же самый букет, если такая возможность есть. Например, если ты уже работаешь в салоне и решил прокачать свои навыки.

Если проходишь обучение летом, можно набрать полевых цветов и собрать что-то самостоятельно. Свою работу ты также снимаешь на видео, отправляешь преподавателю — он подсказывает, какие моменты нужно доработать, какие есть недочёты, что ему понравилось. Принимает твою работу — и ты переходишь к следующему модулю.

Обратной связи от преподавателей очень много, это здорово. Есть Telegram-чат, где можно задать свои вопросы по домашнему заданию. Ну и в самой форме для отправки домашнего задания тоже можно что-то уточнить.

— А кто преподаёт на курсе? Это какие-то известные флористы?

— Да, это одна из ведущих школ флористики сегодня, Moscow Flower School. Это преподаватели с разным стажем, разным видением. Они понимают, что учащиеся курса, возможно, никогда в жизни не работали с живыми цветами. Что у нас могут быть какие-то страхи, волнение. Никто ведь не родился с готовыми навыками и насмотренностью. Мне очень понравилось, что преподаватели были открыты для диалога и готовы развеять чьи-то сомнения.

— Вот учил человек флористику онлайн, потом приходит в цветочную студию — а там живые цветы. Ощущается этот переход «из браузера в реальную жизнь»?

— Ну конечно, есть переходный момент. Не сказать, что это легко происходило. Но если ты поставил себе цель, понимаешь, что это прикладная профессия, посмотрев видео и собрав пару букетов дома, ты не научишься, нужна практика. Как в спорте: если не будешь заниматься этим регулярно, ты не набьёшь руку.

Я решила выполнять домашние задания, тренируя спиральную технику сборки. Это фундаментальная техника, по которой собирается большинство букетов. Для этого я поначалу использовала специальные инструменты — удлинители, которые приходят по почте в учебном наборе Skillbox. Его высылают после прохождения первого модуля, там есть часть материалов для обучения, в том числе удлинители. Это специальные палочки, на которых можно тренироваться вместо цветов.

Когда понимаешь, что палочки ты уже освоил, можно попробовать составлять композиции из живых цветов. Поскольку своё обучение я начала зимой, у меня не было возможности собрать цветы где-то в лесу или на клумбе. Я купила самые дешёвые розы и каждый день тренировалась на них.

Но мне не хотелось тратить деньги впустую, чтобы эти композиции стояли и радовали меня одну. Поэтому я старалась приурочить их к каким-то событиям. Например, в День матери я собираю букет маме, снимаю весь процесс на видео, отправляю преподавателю — и дарю букет маме. Почему бы нет? Совмещаю приятное с полезным.

Когда все мои учебные задания были сданы, я уволилась со своей работы и пошла устраиваться в цветочный магазин, чтобы получить больше практики. Это был обычный магазин с дешёвыми цветами. Когда я показала там своё ученическое портфолио, мне через пять минут собеседования сказали: «Ну всё, завтра выходи на работу». Тут мне помогло то, что у меня были фотографии моих собственных букетов. То есть, несмотря на то, что я обучалась онлайн, я что-то собирала своими руками.

Но это был просто магазин, где задача флориста — продавать то, что покупают. Там нет места креативу: ты просто собираешь 51 розу, перевязываешь ленточкой и продаёшь.

Естественно, меня такое не устроило. Я ведь обучалась более сложным работам, составным букетам, и мне хотелось получить доступ к разнообразию цветов. Не только розы, хризантемы и гвоздики. Хотелось уметь работать с редкими цветами. Ну и больше свободы для творчества! Поэтому в итоге из этого магазина я ушла, зато попробовала свои силы там, где было не так страшно ошибиться.

Я перешла в другой салон. Они искали сотрудника буквально на пару недель перед 8 Марта, когда в цветочных магазинах самая жаркая пора, идёт очень много заказов. Здесь мне удалось развить скорость. А скорость для флориста — это очень важно. Когда у тебя на потоке много заказов и ты буквально день и ночь собираешь букеты, у тебя вырабатывается этот бесценный навык.

Плюс я смогла пополнить своё портфолио — чтобы сменить третье место работы за год и попасть в салон, где моё портфолио увидели сначала онлайн и сказали: «Ну, приходи». Я пришла — мне показали холодильник, полный всяких редких цветов, и сказали: «Собери что-нибудь». Я очень растерялась, потому что такого ассортимента у меня никогда не было. А тут мне вместо собеседования говорят: «Собери что-нибудь из этого». Это был шок.

Но у меня уже были основы, правила сборки букетов, правила колористики, уже была какая-то насмотренность. Благодаря этому я собрала букет. Меня взяли на работу в то место, где мне не устанавливают правил, дают возможность развиваться и пробовать новое. Я могу собирать то, что мне нравится, и так, как я это вижу.

Плюс здесь работает флорист международного уровня Лилит Агаян, у неё 12 тысяч подписчиков в инстаграме**. То есть я могу развиваться. Мне кажется, это лучший салон в нашем городе, мне повезло попасть к этим людям, сменив столько работ.

— А доход? Новая профессия приносит деньги, которые ты получала, например, работая директором салона?

— Пока так нельзя сказать. Но я в самом начале пути. И мне удалось перепрыгнуть сразу через несколько ступенек — многие флористы с 10-летним стажем не всегда переходят на тот уровень, где я, новичок, нахожусь сейчас.

Но зарплата у меня пока небольшая. Сейчас мой заработок — это оклад плюс проценты с продаж, а салон, куда меня приняли, новый, клиентов пока немного. Из-за этого разница в доходах в сравнении с предыдущими местами работы существенная. Но у меня есть возможность развиваться, пополнять портфолио и увеличивать свою стоимость как специалиста.

Мне хотелось бы стать хорошим флористом, выработать собственный стиль. И это профессия, которой я могу заниматься в любой точке мира. Так что, если я решу переехать, у меня уже будет прикладной творческий навык, который поможет и найти работу, и открыть собственный бизнес.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».