«Я снова горю любимым делом, а значит, меня можно назвать счастливым человеком»

Вероника построила карьеру в Москве, но, осознав, что душа лежит к дизайну и творчеству, бросила всё ради работы мечты.

chinahbzyg / shutterstock

Вероника Акулина

Беларусь, г. Минск

Оставила карьеру в сфере недвижимости, ушла в дизайн и нашла первых клиентов.

Вероника рассказала:

— У тебя диплом по специальности «бизнес-администрирование». Почему ты выбрала эту специальность?

— Я выбирала университет в 16 лет, когда чувствовала себя всё ещё маленькой девочкой, которая должна принять серьёзное решение. Выбирали вместе с родителями, смотрели на престижность вуза и специальности. Я предполагала, что когда-нибудь уйду в бизнес и буду заниматься своим делом, поэтому остановилась на бизнес-администрировании. И я ни капли не пожалела. У меня сформировался круг общения из умных и успешных людей. Ну, и знания, конечно. Бухгалтерия, налоги, управление персоналом — всё это в итоге так или иначе пригодилось.

— С чего ты начинала?

— Я понимала, что сразу окунаться с головой в предпринимательство не получится, нужен опыт. У меня появились варианты — компании, которые предлагают и обучение, и развитие, и неплохие деньги для вчерашнего студента.

Одна из них пригласила меня на работу. Я занималась закупкой сельскохозяйственной техники. Не самая женская работа, да. Помимо этого мы с командой организовали инициативную группу. Прорабатывали идеи о том, как диверсифицировать бизнес. Много учились вместе. Ну и зарплата, привязанная к долларам, тоже была неплохим бонусом!

— И чему тебя научила работа в большой компании?

— Я поняла, что работа может и должна приносить удовольствие! Когда ты маленький и несмышлёный, тебе кажется, что работа — это такая каторга, где тебя весь день мучают и заставляют ежесекундно пахать. На самом деле это не всегда так.

Ещё я научилась выдерживать любой стресс. Знаешь, когда я только пришла в свою компанию, у меня в резюме была строчка про стрессоустойчивость. Ха, если бы я только знала, что это такое! Тогда я правда написала эту строчку просто так — ну, все же пишут. Спустя два года работы в большой команде, где вы несёте ответственность друг за друга и за результат, я действительно научилась находить пути решения проблем без лишних нервов и шума. Поймала, в общем, дзен!

Об увольнении, собственном бизнесе и переезде в Москву

— Почему ты решила уйти со стабильной работы?

— Тогда я переживала развод и… хотела перемен. И я начала прислушиваться к своим желаниям и целям, а не каким-то общим, на двоих. Кто-то красит волосы в рыжий, кто-то делает каре. А я решила написать заявление на увольнение и развивать свой бизнес. У меня ещё во время работы была фотокабинка, которая моментально печатает фотографии. Я возила её на мероприятия, участвовала в выставках. Клиентов становилось всё больше. Занималась этим только по выходным, но денег это приносило столько же, сколько я зарабатывала на пятидневке.

— Не пожалела о своём решении?

— Я не жалела ни об одном решении в своей жизни! Если бы мне сказали, что можно поменять что-то на моём пути, я бы всё оставила как есть. Мой опыт и даже неприятные события привели меня туда, где я сейчас. А сейчас я себе очень нравлюсь!

Потом у меня появились отношения с человеком, который жил в Москве, и я уехала к нему. Опять же, долго думать не пришлось, сожалеть не о чем. Собрала вещи, продала бизнес… чемодан, вокзал, столица!

Вероника на одной из любимых московских улиц. Фото: личный архив Вероники Акулиной

Почему Москва слезам не верит: о карьере в Москве и возвращении в Минск

— И как было в Москве?

— Я искала работу, где будет интересный круг общения и развитие. И найти такую оказалось непросто. Я прошла много собеседований, и мои ожидания никак не сходились с реальностью. Обещают крутой офис и интересную работу, а приезжаешь ты в каморку, где подвал без окон и дверей. И вот там, в уголочке, тебе предлагают работать по 10 часов пять дней в неделю.

Но в итоге мне повезло! Я попала в компанию, которая занимается элитной недвижимостью, в основном на Рублёвке. Это был потрясающий опыт — у нас не было офиса, а был загородный дом с камином и верандой. Мы жили и работали как семья.

— Звучит идеально! Есть подвох? :)

— Единственный — там не было оклада. Только процент от сделки. Нет клиента — и денег нет. Своеобразная рулетка… Но тогда я могла позволить себе так жить.

О поиске себя и успехе в сфере дизайна

— А почему решила пойти на курсы?

— Я осознала, что нельзя быть хорошей для всех. Если работа не откликается в душе, зачем тратить на неё время? Чтобы выглядеть успешной в глазах окружающих? Нет, спасибо.

В итоге я записалась на курсы продакт-менеджеров в Skillbox, но внутри меня мотало из стороны в сторону. Параллельно я делала ремонт в своих квартирах, а когда закончила его — поняла, что хочу больше окунуться в дизайн и творческий процесс.

Помогла бывшему мужу украсить ресторан к Новому году, и ко мне вдруг стали обращаться люди за советом в дизайне и декорировании. Появлялись клиенты, которых я даже не искала. Друзья спрашивали у меня, почему я не ухожу в дизайн, а я даже и подумать об этом не могла, ведь училась на продакт-менеджера. Но однажды посмотрела свою ленту в Instagram* и спросила себя: «Вероника, ну кого ты обманываешь?»

— И как, получилось реализоваться в дизайне?

— Первый опыт, декорирование ресторана, случился вообще случайно. Бывшему мужу озвучили высокую цену за ужасный дизайн. Я это поняла, потому что у меня есть вкус, и решила помочь. Сроки были очень сжатыми, знаний мало, и я не представляла, как сделать всё за два дня, если ты понятия не имеешь, как монтировать и крепить этот декор. Не знаю как, но я сделала красиво и недорого.

Потом я начала учиться и знаний становилось всё больше. Чем я особенно горжусь — я не заводила никаких страниц в Instagram*, не запускала рекламу… Но сарафанное радио сработало и я преобразовала уже не одно пространство. И даже сейчас, пока я с вами разговариваю, мне написал знакомый — хочет дома сделать красивый потолок. Так что у меня только что появился ещё один клиент.

Первый опыт декорирования ресторана. Фото: личный архив Вероники Акулиной

— Как проходит обучение, чем занимаетесь на курсе?

— У нас много разноплановых уроков и домашних заданий. Из последнего — нужно было создать примерную планировку квартиры: разбить её на зоны и проложить маршруты человека, который будет в ней жить. Следующая наша домашняя работа — проектирование уже полноценной планировки, со всеми деталями.

Люди часто думают, что работа дизайнера интерьеров заключается в создании красивой картинки. На самом деле это колоссальная работа по обустройству пространства, где каждый сантиметр в доме продуман для комфорта заказчика.

— Как думаешь, какой навык нужно развивать начинающему дизайнеру в первую очередь?

— Самое главное качество для развития в дизайне — насмотренность. Сейчас для того, чтобы представлять разные стили в интерьере, есть куча возможностей — от нишевых аккаунтов в Instagram* до телевизионных программ по типу «Квартирного вопроса». Это не только развивает вкус, но и позволяет вникнуть в процесс создания интерьера.

«Я начала любить и принимать себя — и это самое главное»

— Сейчас ты воспитываешь маленького ребёнка. Возможно ли вообще совмещать роль молодой мамы и учёбу?

— Чаще всего я учусь, когда дочь спит. А спит она, как можно догадаться, не очень часто. Но когда ты понимаешь, что учишься любимому делу, время на лекции и домашние задания всегда найдётся.

— Чувствуешь, что перемены в твоей жизни привели к лучшему?

— Ещё бы. Я начала принимать себя — и это главное. Сейчас я занимаюсь делом, которое люблю. Помимо учёбы, я постоянно читаю дополнительные статьи и блоги. Я снова горю делом, а значит, меня можно назвать счастливым человеком.

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».