«Я не хочу начинать с самых низов»: инженер, решивший в 33 стать дизайнером

Студент Skillbox Дмитрий Щеглов о том, можно ли прийти к ценнику в 350 евро за квадратный метр и почему работать «на дядю» для него не вариант.

vlada_maestro / shutterstock

Дмитрий Щеглов

Россия, г. Ростов-на-Дону

Возраст

33 года

В интервью Дмитрий рассказал:

— Дима, по образованию ты инженер, а учишься на дизайнера интерьеров. Почему ты так круто сменил профессию?

— Мне с детства нравилась эта тема: чертить, делать планировки, продумывать интерьер. Так что сейчас я иду к своей давней мечте. Дело даже не в том, что это перспективная профессия. Просто в сознательном возрасте я хочу заниматься тем, что мне действительно нравится, а не просто ходить на работу.

Как после 30 стартовать новую карьеру

— Твой курс — «Дизайн интерьеров с нуля до PRO». Как оно вообще?

— Вполне. Ещё до поступления я представлял, что может быть на курсе, и пока ожидания совпадают с реальностью.

— «Пока»? Сколько тебе осталось ещё учиться?

— Сейчас я прошёл только часть курса и сделал перерыв. Пройденный материал давался легко, потому что я был уже знаком с САПРами по работе. А вот в следующих блоках будут более сложные для меня темы и программы, которыми я не владею. Поэтому, несмотря на то, что курс номинально рассчитан на 8 месяцев, я планирую ещё полтора-два года обучения.

— Два года… Ты морально настроен на такой срок? Не боишься прокрастинации?

— Да, морально я настроен. Я никуда не спешу, мне нравится осваивать новое. Время бы ещё на всё найти…

— А что ты планируешь по окончании обучения?

— В идеале я хотел бы сменить профессию и стать дизайнером интерьеров. Но не сразу, конечно. Я не собираюсь после получения диплома резко увольняться и искать работу. Думаю, всё само собой решится.

— Ты хочешь работать как фрилансер или открыть свою студию? Многие, насколько я знаю, не хотят работать «на дядю».

— Я не против поработать в студии, но тут есть такой момент. Мне уже за тридцать, я не юный мальчик, у которого есть время начинать с самых низов — например, с должности помощника дизайнера. В идеале я бы хотел сам рулить проектами, а в перспективе и свою студию открыть.

— Если говорить про географию работы, где бы ты хотел обосноваться: в своём городе или рассматриваешь другие варианты?

— Я пока не мониторил рынок труда, да и за два года многое может поменяться. Но я думаю, что дизайнером можно и удалённо работать. Сейчас ничто не мешает делать проекты по дизайну интерьеров для клиента из Рязани, находясь в Ростове.

«Заказчики смотрят на кейсы, а не на диплом»

— Ты уже учился в вузе, и есть с чем сравнить. На онлайн-занятиях присутствует какая-то вовлечённость, вся эта атмосфера студенчества?

— Конечно, она есть. Как ни странно, даже в чате курса чувствуются студенческие вайбы, и они прямо зажигают на учёбу. У нас в чате 1 200 человек, но постоянно общаются, может, несколько десятков. Все примерно моего возраста, плюс-минус пять лет. Говорим о разном, делимся впечатлениями — всё как и в офлайн-вузе, только по интернету.

— А что насчёт нетворкинга? Когда столько дизайнеров в одном чате, можно же делиться не только впечатлениями от курса, но и проектами.

— Ну, у меня до этого пока не дошло. Да и потом, все заняты учёбой, а не проектами. Хотя пара человек уже вовсю работают по специальности и берут проекты даже без диплома.

— Многие диджитал-спецы советуют на старте делать проекты дёшево или вообще бесплатно, чтобы набирать кейсы. Ты стал бы работать бесплатно просто ради портфолио?

— Стал бы, но не во всём подряд, а только в том, что откликается лично мне. Некоторые идеи прямо вдохновляют на творчество. Вот такое можно сделать и бесплатно, для наработки портфолио.

«Дизайн от топовых студий стоит 350 евро за квадрат»

— Скажи честно: к каким вложениям готовиться, чтобы профессионально работать дизайнером интерьеров? Оплата курса — понятно, но есть и платные программы, и ещё какие-то инструменты…

— Дизайнер интерьеров это не та профессия, где нужно много вкладывать на старте. Если ты претендуешь на звание топ-дизайнера или планируешь открыть свою студию, то да, придётся ставить платное ПО. Но на старте можно обойтись и бесплатными аналогами — их хватает. Например, разработчик одной из основных программ для проектирования ArchiCAD предоставляет бесплатный доступ на год для студентов, в том числе для студентов Skillbox. Если ты не успел её освоить за год, можно даже попросить продлить, и они пойдут навстречу.

— Насколько вообще обширна твоя будущая профессия? Ты сможешь дизайнить только интерьеры, или получится ещё что-то смежное делать — веб-дизайн, например?

— Насчёт веб-дизайна — не знаю. Наверное, там другие знания нужны… Но можно рисовать логотипы, создавать дизайн мебели или других предметов. Впрочем, я особо не задумывался об этом. Сейчас мне нравится работать именно с интерьерами.

— И после курса ты сможешь делать дизайн для любых интерьеров, верно? Не только для частных домов?

— Да, конечно. В программу моего курса не входит дизайн общественных помещений, но можно добыть нужные знания самостоятельно. Принципиального различия между частными и общественными интерьерами нет, а в строительных нормах я и сам смогу разобраться.

— Хорошо. К какому доходу ты стремишься? Перед интервью я посмотрела зарплаты дизайнеров интерьеров — цифры очень разные, во многих вакансиях просто пишут: «по договорённости». Сколько вообще может зарабатывать дизайнер интерьеров?

— Зависит от его известности. Можно делать дизайн и за копейки, набрать 50 клиентов в месяц и сгореть на работе. Или же взять 2-3 проекта по высокому ценнику и сделать очень крутые дизайны, которые привлекут дополнительных клиентов, готовых хорошо платить. Второй вариант, конечно, приятнее будет.

Вообще, цена работы дизайнера считается за квадратный метр. Как-то в чате мы обсуждали эту тему и звучала цифра в 200 рублей за квадрат. Это считается средним ценником, а верхнего предела нет. Топовые студии делают дизайн за 350–400 евро (!) за квадратный метр, и у них есть свои клиенты. Но клиенты идут в такие студии больше из-за громкого имени, конечно.

— То есть и в нише дизайна интерьеров рулит личный бренд. Ты уже понимаешь, как его прокачать?

— Пока что нет. Но ближе к концу обучения я начну думать, как себя преподнести.

— Какое у тебя хобби?

— Я играю на барабанах, хожу стучать в студию звукозаписи.

— Почему ты выбрал курсы Skillbox?

— Набрал в поисковике и наткнулся на рекламу. Особо даже не выбирал, сразу всё устроило.

— Как думаешь, переход бизнеса в онлайн — явление временное?

— Бизнес 100% будет двигаться в сторону онлайна — я и до пандемии об этом думал.

Онлайн-школа для детей Skillbox Kids
Учим детей программированию, созданию игр, сайтов и дизайну. Первое занятие бесплатно! Подробности — по клику.
Узнать больше