«Дизайнер — это не просто человек, который поставит вам красивую вазу на стол»

Оксана 9 лет преподавала английский язык в институте, но мечтала о дизайне. Сейчас она защищает диплом, берёт заказы, планирует свою дизайн-студию.

Иллюстрация: vanitjan / Freepik / OlyaSnow для Skillbox Media

Оксана Плеханова

Казахстан, Нур-Султан

Начав с изготовления мебели, она прошла курсы по дизайну и получила первый крупный заказ. Сочетает заботу о семье, образование и работу.

В интервью Оксана рассказала:

Про двухтысячные и путь к мечте

Вы ещё в школе хотели стать дизайнером, но в итоге поступили на иностранную филологию. Почему?

— В начале 2000-х в Казахстане о дизайнерах и дизайне почти никто не слышал. Никто не пользовался их услугами. У всех были одинаковые типовые квартиры, и люди не задумывались, что может быть иначе. В наших институтах, конечно, такой специальности тоже не было. Мне был интересен дизайн мебели, но я не представляла, куда я могу с таким желанием пойти. А на филологическом как раз училась моя старшая сестра, и благодаря ей я многое про него знала, так что выбор вуза был очевиден.

— А вы не думали поступить на дизайнера не в Казахстане?

— Об этом не могло быть и речи! Во-первых, я была несовершеннолетняя: мне было шестнадцать лет. Во-вторых, в те годы даже сама мысль о том, чтобы куда-то уехать, вызывала шок и пугала. Только-только начали появляться разные студенческие программы обмена, но никто ещё не знал, что это такое. И кроме того, хоть я и задумывалась о дизайне, я не знала, чего конкретно хочу.

Единственное, что я про себя понимала, — это то, что я безумно люблю рисовать. До третьего курса, пока не началась сильная учебная нагрузка, я бегала в художественный колледж на занятия. Я смогла договориться с преподавателями, чтобы меня взяли туда без вступительных экзаменов!

Всё-таки об искусстве не забыли.

— Я просто делала что нравилось. В те годы ни я, ни мои ровесники вообще не задумывались о своём будущем. Многие решали, куда подавать документы, всего за две недели до вступительных экзаменов, просто чтобы пойти хоть куда-то.

Когда я замечаю, что сейчас многие дети уже с восьмого класса знают, кем они хотят стать, и начинают готовиться к поступлению, я просто поражаюсь этому! И наоборот, мои ровесники, те, кому 35+, до сих пор очень боятся куда-то ехать, чему-то учиться, пробовать что-то новое, менять свою жизнь.

Наше поколение практически всё такое. Думаем: «Ой, нет, у меня же уже есть одна работа, вот я и должна на ней оставаться всю жизнь».

— Но конкретно вы профессию всё-таки решили поменять. В какой момент?

— Это всё происходило очень постепенно. Долгое время мне было вообще не до творчества. После выпуска я устроилась преподавателем английского языка, воспитывала первого ребёнка, помогала мужу. Но мне всегда хотелось какого-то самовыражения.

И вот я ушла в декрет во второй раз. Освободилась от преподавания, и у меня появилось много времени. Тогда вошла в моду песочная анимация, и я решила открыть студию рисования песком. Она просуществовала всего несколько лет, а потом полностью перешла моей помощнице, потому что я поняла, что эта сфера не совсем моя.

Работа с песком — это когда ты дунул и всё разлетелось. А мне хотелось чего-то массивного, монументального!

Оксана в своей студии рисования песком. Фото: личный архив Оксаны Плехановой

Я снова вернулась к преподаванию английского, но параллельно увлеклась изготовлением мебели. У меня была куча идей, которые я хотела воплотить. Например, я полностью сама сделала стол! Я вообще очень люблю работать с деревом, так что однажды я даже привезла на дачу деревообрабатывающий станок. Но тут уже не выдержал мой муж. Он сказал, что мне просто необходимо получить образование по этой специальности, раз уж я так сильно её люблю. Я согласилась с ним и пошла учиться на дизайнера интерьеров в Skillbox.

И если бы он меня не подтолкнул, я не знаю, сколько ещё лет я бы так болталась в раздумьях и нерешительности.

«У меня в работе интерьеры для квартиры и двухэтажного дома. На нескольких перепланировках я уже успела заработать»

— А почему выбрали дизайн интерьеров? Вы всё-таки делали мебель.

Потому что это связанные между собой сферы. Мне всегда очень нравилось что-то переставлять в квартире, переклеивать, делать перепланировку.

Можно даже сказать, что мой первый дизайнерский проект был сдан ещё задолго до курсов. Несколько лет назад мы делали ремонт у нас дома, и я завела себе маленькую тетрадку, в которой все планы начертила вручную. Всю отделку, вплоть до кухонных ящиков! Я почему-то даже не подумала, что для таких чертежей используется компьютер… Получилось здорово, мне сейчас очень комфортно в своей квартире, и я не хочу ничего менять.

После этого некоторые друзья стали просить меня помочь им в оформлении интерьеров.

— Получается, у вас уже был небольшой опыт. Что было новым на курсе?

— Всё, что касается цветовой гаммы и правильного сочетания оттенков, я знала, но делала это интуитивно, а благодаря курсу смогла подкрепить личный опыт знаниями. Новой для меня стала работа в программах: в 3ds Max, Archicad. Дизайнеру, оказывается, много приходится сидеть за компьютером, чтобы визуализировать интерьер.

Действительно непростым и новым опытом стало совмещение курсов, работы и воспитания детей. Некоторое время я совмещала работу с изучением дизайна, а сейчас, когда уволилась, прибавились готовка с уборкой, по утрам нужно отвезти детей в школу, днём — забирать их, при этом успевать съездить на заказы. Мой день теперь строится очень сумбурно.

Оксана на замерах дома. Фото: личный архив Оксаны Плехановой

— Кстати, про заказы! Насколько я знаю, сейчас у вас в разработке два больших проекта…

— Это правда. Первый — квартира моей подруги, которая попросила её оформить. Проект почти готов. А второй — двухэтажный дом на 250 квадратных метров. И это очень трудоёмкий проект. Совсем недавно закончилась стройка: на всём её протяжении я выезжала на площадку, делала замеры, общалась со строителями, а сейчас мы с хозяевами разрабатываем дизайн. Кроме того, у меня было несколько заказов на перепланировки, на них я уже успела заработать.

Почему в Казахстане не доверяют дизайнерам и где искать интересные проекты

— Судя по тому, что работы у вас много, востребованность у дизайнеров в Казахстане растёт…

— Не совсем. Спрос на дизайнеров увеличивается медленно, потому что люди привыкли всё делать самостоятельно. Они доверяют только себе и до сих пор не понимают, чем им может помочь другой человек. Даже если он профессионал.

Когда я начинала работу над своим первым дипломным проектом, мои заказчики не до конца понимали, зачем им вообще нужны чертежи. Только когда мы приехали на объект и я с помощью этих чертежей им показала, что и где будет находиться, они осознали их важность.

Дизайнер — это не просто человек, который поставит вам красивую вазу на стол. Во-первых, дизайнер поможет визуализировать то, что в голове у человека. Таким образом, заказчик увидит, как будет выглядеть его комната ещё до начала ремонта. Это сильно упрощает всю дальнейшую работу. Во-вторых, интерьер должен быть не только красивым, но и функциональным, и профессионал знает, как это сделать.

На рынке огромное количество материалов, производителей, текстур, и трудно с ходу понять, что именно тебе нужно. Дизайнер поможет разобраться и в этом.

Важно уметь делегировать работу профессионалу. Неопытный человек и сам сделает плохо, и другому не даст нормально поработать.

— Где вы ищете интересные проекты?

— Пока что работает сарафанное радио. Например, мой друг занимается строительством, и его клиент не знает, какой ему сделать ремонт. Они решили обратиться ко мне как к дизайнеру, так я занялась перепланировкой трёхкомнатной квартиры. Когда я соберу портфолио, пойду работать в интересную мне компанию. Сейчас я как раз просматриваю вакансии. Недавно мне предложили место в строительной фирме, но там нужно было делать чертежи для черновой отделки, и я отказалась, потому что это довольно рутинная работа.

— У вас уже однажды был свой бизнес — студия рисования песком. Вы не задумывались о том, чтобы открыть теперь студию дизайна?

— Сначала надо набраться опыта и сформировать клиентскую базу. Своё дело — это всегда тяжело. На прошлую студию я тратила много денег и даже брала в долг. Теперь я хочу подойти более рационально. Но, конечно, в будущем я вижу себя топовым дизайнером с собственной студией!

— Вы меняете профессию, исполняя свою мечту. Что бы вы сказали тем, кто хочет, но пока боится это сделать?

— Сейчас такое время, когда можно не бояться перемен и трудностей. Жизнь поменялась, и, чтобы получить новое образование, не нужно очень долго и скучно учиться, сдавать неприятные экзамены: знания можно получить вообще любым способом.

Чем дольше ты откладываешь что-то, тем страшнее потом к этому подступиться и тем дальше от тебя это становится.

И ещё, мне кажется, сейчас мы стали гораздо более многофункциональными, чем раньше. Можно не выбирать что-то одно: семью, работу или хобби, а совмещать всё сразу. Да, это трудно, но жизнь того стоит.