Управление

«Меня уже сокращали в 2014‑м. Я сразу понял, к чему всё идёт»: путь от инженера до проджекта

Тимур работал в отрасли, которая одной из первых подпала под санкции. Но он не растерялся — получил новые знания и вовремя сменил работу.

Иллюстрация: Wikimedia Commons / Colowgee для Skillbox Media

Тимур Татлыев

Россия, Москва

развитие

Тимур успешно руководит проектами в образовательной компании и вместе с командой разрабатывает приложение и сайт для благотворительного фонда.

Тимур рассказал:

• почему учиться во время рабочего дня не стыдно;
  • как использует управленческие инструменты вне работы;
  • как выбирает методологию для ведения проектов;
  • на какие ресурсы для проджектов обратить внимание;
  • как управленческие навыки помогают планировать отпуск с семьёй.

«Путин сказал, что стране нужны инженеры»

— До интервью ты сказал, что, прежде чем стать проджектом, ты работал в автопроме. Как попал туда?

Вообще, я хотел стать журналистом, но у родителей были другие планы. Они отправили меня в математический лицей, потому что Путин по телевизору сказал, что стране нужны инженеры :) И я отучился на инженера по специализации «ТО, ремонт машин». Сейчас я нашёл себя и уже не жалею, что не пошёл в журналистику, но раньше часто думал об упущенных возможностях.

— Жалеешь, что получил такое образование?

— Полученные знания в итоге пригодились. Например, в АвтоВАЗе, хотя моя работа там была больше связана с финансами.

Но сразу после вуза найти работу было сложно, если честно. Меня даже грузчиком не брали. Еле-еле устроился продавать мебель. Как ни странно, меня затянуло. Одному клиенту я даже обставил практически всю квартиру. Но потом у компании сменились собственники, начались проблемы.

Мне постоянно хотелось уйти, но не потому, что работа плохая, а из-за собственной некомпетентности. Сейчас я понимаю, что подошёл к продажам неправильно. Это ведь такая же работа, где нужно подтягивать скиллы, развиваться. А в обществе считается, что продажником может быть любой.

— Куда в итоге ушёл из продаж?

— Я устроился в международную строительную компанию, где мне попался хороший руководитель. Он помогал мне развивать критическое мышление, давал задачи по аналитике. Мы вместе считали себестоимость, он давал мне сметы на проверку. В 2014 году у компании начались проблемы из-за санкций, меня сократили. Я пошёл в АвтоВАЗ кост-аналитиком. Там начал активнее развивать аналитические скиллы и получил первый опыт управления проектами.

«Я рассматриваю обучение как часть рабочего процесса»

— Почему ты решил погрузиться в управление проектами?

— По сути, я уже работал менеджером проектов, и мне хотелось в этом развиваться. Я подумал, что нужно пройти какой-нибудь курс, чтобы всё расставить по полочкам. В декабре 2021 года решился и пошёл в Skillbox.

— Как совмещал работу с учёбой?

— После рабочего дня я сразу же открывал Skillbox и занимался до часу-двух ночи шесть дней в неделю. Оставил только пятницу на разгрузку, чтобы не выгореть. В рабочее время тоже мог учиться, если не было других задач. Я же понимал, что это полезно не только мне, но потенциально и моей компании.

Я рассматриваю обучение как часть рабочего процесса, если оно, конечно, сочетается с интересами работодателя. В моём случае так и было. Простой пример: до учёбы я провалил тестовое задание в компании, через месяц обучения выполнил его же на отлично.

— Что тебе нравится в управлении проектами?

— Самое большое удовольствие — выкатывать релизы. Ещё нравится работать с командой, мотивировать ребят. Я вижу, как они меняются от планёрки к планёрке, и понимаю, что всё делаю правильно. Нравится внедрять управленческие инструменты — не только в работе, но и за её пределами.

— За пределами работы — это как?

— Я научился лучше мотивировать своих детей. Например, мы решаем школьные задачи с помощью брейншторма.

В общении с друзьями тоже пригодились новые скиллы. Один приятель задолжал мне большую сумму. Раньше я бы названивал ему, ругался, требовал срочно вернуть. Сейчас я просто предложил ему выплачивать долг по чуть-чуть, по тысяче рублей в месяц, например. И всё, отношения не испорчены, деньги капают.

«Я говорил: „Renault уйдёт из России“, но мне никто не верил»

— Сейчас ты работаешь в онлайн-образовании. Как ты туда попал?

— После 24 февраля в автопроме начались проблемы — ввели санкции, конвейер остановился, сотрудникам начали сокращать рабочие дни, продажи упали.

Я уже попадал под сокращение в 2014 году, когда работал в строительной компании, поэтому в этот раз сразу понял все возможные последствия. Было ясно, что автопром первым пострадает от санкций. Я даже всем говорил: «Renault уйдёт из России». Мне никто не верил, а я оказался прав. В итоге благодаря своей прозорливости и вовремя полученным знаниям уже в июне я вышел на новую работу, не дожидаясь сокращения.

— Какие проекты сейчас ведёшь?

— Сейчас у меня две работы. На основной я веду три проекта по автоматизации процессов и снижению нагрузки на персонал. Это ответственная задача, так как моя цель не сдать проект, как он описан в техническом задании, а принести пользу людям, которые будут работать с финальным продуктом. Я против того, чтобы работать ради работы.

Вторая работа — на добровольных началах. Я руковожу разработкой приложения и веб-сервиса для одного благотворительного фонда. Сразу после окончания курса в феврале я обратился в Центр карьеры Skillbox. Они мне предложили посотрудничать с этим фондом.

Меня это предложение заинтересовало, так как я давно хотел реализовать благотворительный проект, но не мог найти единомышленников. В итоге меня назначили руководителем проекта, разработчиков я тоже набирал из студентов Skillbox. Получилась команда из шести человек. Сейчас сервис практически готов.

Как создать проект. Интенсив по проджект-менеджменту

— Многие спорят, что лучше: Agile, Waterfall, Scrum… Ты какую методологию предпочитаешь?

— Мне нравится та методология, которая в конкретный момент принесёт больше пользы. Например, два проекта на основной работе мне достались уже начатыми, оба сильно отставали по графику. В один я внедрил методологию Agile — в результате увеличилась скорость разработки и мотивация разработчиков. Во втором проекте я оставил Waterfall, но изменил систему приоритизации задач, что позволило сконцентрироваться на самом важном.

Как я решаю, какой подход выбрать? Если у нас какой-то большой и новый продукт, лучше делать по Agile, то есть выпускать продукт маленькими частями, чтобы приносить заказчику радость. Если продукт типовой и привычный, можем делать по Waterfall, потому что уже знаем, какие шаги надо предпринять.

— Какие планы на будущее?

— Хочу развиваться внутри компании, мне очень нравится коллектив и руководство. Нравится то, чем мы занимаемся. Я продолжаю расширять свои компетенции: изучаю новые материалы, читаю книги, смотрю обучающие видео, советуюсь с коллегами. Вступил в сообщество проджектов и продактов, мы созваниваемся каждую неделю и делимся лайфхаками.

Сейчас в своей компании я развиваюсь и как продакт. Мне дают материалы для изучения, показывают, куда можно расти. Это даёт дополнительную мотивацию.

— А посоветуй хорошие материалы для проджектов и продактов!

— Вот мои любимые:

— Как ты всё успеваешь? Работа, учёба, саморазвитие… Остаётся время на отдых?

— Это нелегко. Раньше я удивлялся, как можно планировать что-то на полгода вперёд. А теперь понимаю, что так и надо. Мы с женой сторонники того, чтобы не «вешать» детей на бабушек и дедушек, всегда стараемся брать их с собой в путешествия. Поэтому планируем поездки и другие активности заранее, чтобы учесть расписание каждого.

Нужно знать свой график и действовать, исходя из него. Если один день загруженный, стоит предусмотреть, чтобы день до или после него был полегче, — иначе ты просто выгоришь. Управленческий опыт как раз помогает мне хорошо планировать время :)

Делаю презентации и получаю 220 000 рублей в месяц
На рынке полно клиентов, готовых платить за слайды, которые убеждают заключать сделки на миллионы рублей. Можно работать удалённо на себя или в штате компании. Как это делать, показываем на курсе «Мастер презентаций».
Узнать больше