Управление

«Слово „невозможно“ преследует меня с рождения, но я с ним справилась»

Анастасии говорили, что она не доживёт до десяти, проведёт жизнь в коляске и не сможет найти работу без высшего. Она доказала, что способна на всё.

Colowgee для Skillbox Media

Анастасия Черемисина

Россия, г. Москва

Сменила профессию, нашла дело мечты и работает в крутой команде.

У Анастасии врождённая травма, и казалось, что надежды на нормальную жизнь у неё уже нет. Но Настя решила не сдаваться и осознала: самый важный навык для достижения своих целей — умение быстро учиться. Это помогло ей пройти путь от простого программиста до продюсера технического факультета Skillbox.

Анастасия рассказала:

— Ты училась на программиста. Это довольно денежная и востребованная специальность. Почему решила сменить профессию?

— Изначально я вообще училась на физика-ядерщика. Мне нравилась эта специальность, пока я не попала на олимпиаду по информатике и не влюбилась в это направление. В итоге прошла отбор как программист в Международный центр ЮНЕСКО по информационным технологиям.

В процессе обучения мы получали реальные заказы от крупных компаний вроде Microsoft. Однажды нужно было сделать и презентовать продукт — доказать компании, что он реально может решить её задачи. На потоке были в основном мальчики, которые интересуются преимущественно «железом» и программированием, а не тем, как хорошо подать продукт. И получилось так, что я стала звеном, соединяющим заказчика и нашу команду, и презентовала продукт.

Тогда я поняла, что получаю намного больше удовольствия от процесса презентации продукта, чем от самого программирования. Я часто ловила себя на том, что спорю с ребятами из команды и доказываю им, что нужно делать то, что нужно компании, а не то, что они считают правильным. Увидев это, один из преподавателей сказал мне, что я была бы классным менеджером. Я подумала: «Почему бы и нет?» И решила двигаться в этом направлении.

— Ты говоришь, что преимущественно училась с парнями. Часто в сфере IT женщин воспринимают довольно холодно. Ты сталкивалась с негативным отношением, стереотипами?

— Конечно, такой момент был. В моей параллели на программистов учились всего две девочки. Одна из них была дочкой профессора. А я училась на бюджете, поступала сама. Когда на контрольной все писали 15 заданий, у меня было 30. Просто потому, что я девочка и поступила своими силами, а не происходила из известной семьи, как многие.

Было много шуток про то, что девушки не могут нормально программировать, а преподаватели часто обращались к аудитории в мужском роде: «Ну что, мужчины, начнём?» Но это была отличная закалка — теперь у меня такая стрессоустойчивость, что ничего не страшно.

— Что общего между физикой, программированием и тем, чем ты занимаешься сейчас?

— Сейчас я продюсер на техническом факультете в Skillbox. Мы создаём сложные курсы по программированию и аналитике. Первый плюс моего бэкграунда — я могу свободно общаться со спикерами, хорошо анализирую рынок и понимаю, что нужно компаниям.

Второй — на каждом шагу моего пути от менеджера по продажам до продюсера мне очень помогало структурное мышление. К любой задаче на работе и в жизни я подхожу беспристрастно: мне не страшно просчитывать самые разные варианты, и я готова к любому развитию событий, потому что могу выстроить из них цепочку. Меня не пугают цифры, а в работе продюсера их очень много.

Ещё у меня есть умение быстро анализировать и находить решение — быстрота и системность очень выручают, особенно когда ты работаешь в среде творческих людей. Когда ты можешь систематизировать их неизбежный хаос, ты становишься довольно ценным сотрудником.

— Получается, ты одновременно и выпускница, и сотрудница Skillbox. Ты изначально хотела работать в подобной компании или это вышло случайно?

— Когда я купила свой первый курс Skillbox, я уже поняла, что программистом быть не хочу, и работала в Skyeng менеджером по продажам. Это совершенно другая область, и я только начинала узнавать, что такое маркетинг, как работает бизнес и так далее. Но при этом, проходя первые уроки, я чувствовала, что мне интуитивно всё понятно. И я не успела даже защитить диплом, как перешла на работу аккаунт-менеджера в digital-агентстве.

Потом я стала думать, что дальше хочу развиваться как продакт или проджект. Но для этого нужны были знания и опыт. Я подумала: «А что, если я могу получить их уже сейчас?» И начала откликаться на вакансии в карьерном центре Skillbox. Однажды я наткнулась на вакансию от самого Skillbox — что-то связанное с документооборотом. Вообще не по моей теме, но я решила, что это хороший шанс поучиться побольше на менее ответственной работе, чтобы потом пойти дальше. Я подала резюме, особо ни на что не надеясь. Но в итоге меня пригласили на собеседование, и спустя множество этапов стало понятно, что лучше всего мне подойдёт должность продюсера. Оказалось, что это действительно моё.

— Твоя история — хороший пример того, почему полезно откликаться на любые вакансии. В процессе легко может оказаться, что ты слишком квалифицированный для этой должности, и тебе предложат другую.

— Думаю, меня отличало ещё и то, что я не боялась отвечать на сложные вопросы, не зная точных ответов. Помогла и работа в продажах. До неё я бы постеснялась отвечать. А так сразу начала думать и анализировать, предлагать свои варианты, даже если они неправильные. Если ты не боишься показать ход своих мыслей и обозначить заинтересованность, то это идёт тебе только в плюс. Не говоря уже о том, что ты просто готов работать и не избегаешь ответственности, готов идти в то, что тебе вообще не знакомо.

— Здорово, что тебе пригодился опыт с прошлых мест работы. Но почему ты всё же оставила их? Были какие-то тревожные звоночки или ты просто поняла, что это не твоё и нужно двигаться дальше?

— Я постоянно задаю себе вопрос: «А реализую ли я в этом свой интерес и все способности, которые во мне есть?» Я ушла из технической сферы, потому что чувствовала, что у меня интерес к публичной деятельности, взаимодействию с людьми и творчеству в плане не только кода, но ещё и конечного продукта.

Когда я работала менеджером по продажам, было круто — драйв, много общения. Но при этом не было аналитики и сложных задач на «подумать». Маркетинг казался уже ближе — в нём было и общение с людьми, и аналитика, но не хватало масштаба. Ты как бы в пределах одной компании — и всё, а ведь есть ещё целый рынок. Сейчас я нашла область, которая совмещает всё это: и рынок, и тенденции, и маркетинг, и продажи, и аналитику.

«Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть целый мир»

— В твоей работе нужно и документацию держать в уме, и анализировать, и уметь чувствовать людей, мотивировать их. Звучит как сверхзадача. Как ты поддерживаешь этот баланс?

— Уж кто-кто, а я в детстве точно не была технарём. Я любила животных, музыку, танцы и книжки. И, если честно, долго не любила математику. Когда я поступила в технический лицей, передо мной открылась другая реальность.

Оказывается, мир — это не только красивый поэтический образ, но ещё и структура, чёткие законы, и это тоже красиво!

Так что мой первый совет — понять, что нет такого, что что-то якобы «твоё», а что-то — нет. Очень часто у нас не получается не потому, что мы правда не можем этого сделать, а потому, что боимся. А страх идёт от незнания. Не узнав о какой-то области достаточно, чтобы составить о ней мнение, мы лишаем себя очень многих возможностей. Это не значит, что всем надо бежать становиться математиками, но если ты вдруг столкнулся с чем-то непонятным, стоит приложить усилия и понять, как этому можно научиться. Когда ты преодолеешь этот страх, поймёшь, что это как минимум интересно.

Второй совет — как раз про баланс hard и soft skills. Однажды я поняла, что самый важный навык — умение быстро учиться. Вообще неважно, знаешь ты что-то или нет. Если ты умеешь учиться, ты научишься. Работа с информацией — главный навык в XXI веке. Что касается soft skills, я бы сказала, что важно всегда быть любопытным. Помните, что мир очень интересен. Даже если у тебя ничего нет, у тебя есть целый мир, который ты можешь изучить. Любопытство освобождает от страха.

Даже если ты совершишь ошибку, любопытство не позволит тебе сдаться. Победит интерес узнать, как сделать правильно.

— Ты продюсируешь курсы. Идеальный курс — какой он в твоём понимании?

— Зависит от того, кто твоя аудитория. Понятно, что иногда приходят люди, которых ты совсем не ожидал увидеть. Поэтому нужно понимать аудиторию не как заранее определённую ЦА, а как основу, которая не отменяет того, что к тебе могут прийти самые разные студенты. Нужно делать курс понятным и интересным и для тех, кто в теме, и для тех, кто только входит в неё.

Также в идеальном для меня курсе преподаватели должны быть максимально живыми людьми. Я за то, чтобы слушать практика с реально крутым опытом и побед, и неудач. Чтобы были интересные кейсы, а не только сухие наработки. Мы должны понимать, что перед нами не только суперкрутой эксперт, но и человек, у которого есть своя мотивация к созданию авторского контента. Элемент живого авторства даёт ученику понять, что однажды он тоже может стать автором. А это очень важно, чтобы курс заряжал на творчество в любой деятельности.

Не менее важна постоянная обратная связь. Поддержка студентов не только проверкой домашки, но и созданием ощущения, что ты всегда можешь обратиться за советом. Условно, у тебя есть чат-болталка, где ты можешь поделиться своими неудачами или, наоборот, тем, какой ты молодец. Эта непрерывная прямая линия поддержки помогает студенту сформировать свою траекторию обучения, составить резюме и найти работу даже тогда, когда он вдруг запутался и не знает, что делать.

Наконец, я считаю, что у курса должно быть лицо. Люди должны видеть человека, в голове которого родилась идея курса, и понимать, почему она родилась.

Про синдром отличницы

— У тебя довольно большой опыт внеуниверситетского образования. Чему он тебя научил?

— Я поняла, что на курсах получаю нужные для работы знания быстрее и могу учиться из любой точки мира :) А все годы пар и бесконечных сессий — это хоть и полезно, но, кроме логики мышления и общих теоретических знаний, ничего не даёт. Поэтому я решила, что обойдусь без официального высшего образования, но быстро пройду специализированные курсы, когда будет нужно, и выстрою свой путь.

Это пока что лучшее решение в моей жизни. Никаких трудностей на работе из-за того, что у меня нет высшего, так как есть огромное портфолио.

Для многих минус курсов состоит в том, что ты ответственен только перед самим собой и никто тебя не подгоняет. Но для моего типа характера это только плюс.

— А как родители отнеслись к отказу от высшего?

— Конечно, есть определённые культурные поколенческие штуки. Моя бабушка с детства мне говорила, что я должна быть математиком, а если нет, то буду дворником — как будто других вариантов не существует. Мама, которая попала в перестройку, не очень понимала, что сейчас вообще правильно.

Стандартная ситуация: мама очень много работает, а у тебя синдром девочки-отличницы, которая пытается всё делать правильно, чтобы её не напрягать.

Отсюда куча дополнительных курсов, спорт, золотые медали… Помимо этих стараний быть лучшей во всём, я ещё и пыталась зарабатывать сама — устроилась на первую работу в двенадцать лет. Однажды мама подошла ко мне и спросила: «Насть, а у тебя вообще друзья есть? Ты хоть раз школу прогуливала? Может, сегодня не пойдёшь?»

Но ей не удалось меня убедить, и за полтора года до выпуска я сильно заболела — у меня случился паралич. Это особенный опыт, когда ты в реанимации, у тебя ничего не работает, ты не чувствуешь своё тело и не знаешь, что делать. Когда я выздоровела, моя жизненная позиция полностью изменилась. Мама говорила: «Делай что хочешь, только будь в порядке, не надо так много работать». Моё решение не получать высшее не оспаривалось, как и все мои другие решения. Я независимый отдельный человек и делаю то, что считаю правильным.

«Я не готова отказываться от жизни, которой даже не видела»

— С чем было связано твоё состояние — это травма из-за спорта или переутомления?

— У меня была врождённая травма — кривошея. Это когда шея и череп вместе с ней повёрнуты на одну сторону, то есть ты вся такая скошенная немножко. Я родилась в маленьком городе в не очень богатой семье, так что врачи развели руками и сказали: «Ну, пройдёт». Мама делала что могла, но могла она немного. А бабушка, как человек старой закалки, сразу отдала меня на спорт — считала, что он всё выправит. Поэтому с трёх лет были хореография, балет, бальные танцы — вот это всё.

А когда у тебя травма, тебе нельзя заниматься профессиональным спортом, на самом деле. Но эти культурные стереотипы о том, что, если тебе плохо, значит, ты мало работаешь, взяли верх. И мне эти установки транслировались: «Тебе не плохо, ты просто учиться не хочешь». В какой-то момент из-за этого я впала в состояние отрицания. Болит голова? Миллион таблеток — и всё окей. Болит спина? Ну, покачаюсь, и всё будет нормально. Только когда у меня начались первые симптомы и я стала плохо чувствовать руки и ноги, начала понимать, что что-то не так. И это уже было моё решение — пойти по врачам и начать разбираться.

К сожалению, я не успела, и недолеченная травма привела к плохим последствиям. Например, у меня были постоянные мигрени из-за повышенного внутричерепного давления. А в какой-то момент случился ишемический криз — и всё, паралич. Только такой ценой удалось обратить внимание на своё здоровье, восстановиться и понять, что со мной происходит.

Атмосфера, когда никто вокруг не верил мне и в меня, когда даже врачи говорили, что невозможно выкарабкаться, меня сформировала.

Мне говорили: «В лучшем случае — коляска». Но я спокойно хожу на своих двоих. А десятки людей так и не выходят из этого состояния.

— Что помогло тебе не сдаться?

— Слово «невозможно», которое преследует меня с рождения. Я родилась с травмой, очень худой, на седьмом месяце. Я не сформировалась до конца, были проблемы с организмом. И маме говорили, что девочка не доживёт до года. Потом говорили, что не доживёт до трёх, до пяти, до десяти. Но я жива. Позже мне сказали, что у меня не выйдет уехать из маленького города. Но получилось же! Так что я никогда не сдаюсь.

Может быть, дело ещё в том, что, чем хуже твои стартовые условия и чем больше ты хочешь из них выбраться, тем сильнее ты стараешься.

Ты понимаешь: либо ты остаёшься, и дальше только хуже, либо что-то предпринимаешь. Плюс для меня это был шанс задуматься о том, что я вообще делаю. Потому что до этого я только бежала от жизни. Мне очень хотелось, чтобы быстрее закончилось то, что было в детстве, и началось что-то нормальное. Мне казалось, что работа и карьера — единственный способ решить все мои проблемы. И вот я к этому и бежала, забив на всё остальное.

Потом, после реанимации, я сказала себе: «Нет, я не готова отказываться от жизни, которой даже не видела». Как только я смогла хоть что-то делать, начала слушать аудиокниги по медицине, чтобы понять, как можно вылечиться. Официальная медицина считала, что всё, а я считала, что нет. И у меня получилось.

— А как удалось справиться с синдромом отличницы?

— Это был долгий путь. До сих пор ко мне иногда возвращаются трудоголизм и желание быть хорошей для всех. Наверное, нужно всю жизнь осознанно ловить себя на этом и останавливаться.

После больницы было тяжело. Я понимала, что если снова начну как раньше, то ничего не выйдет — в лучшем случае вернусь в реанимацию. И что-то во мне сильно поменялось. Я и до этого читала всех этих авторов, которые говорят, что жить надо сейчас и всё такое, но именно в тот момент я поняла всё — представила себе ту жизнь, которая у меня могла бы быть: хорошая работа, счастливая я, много друзей. Раньше я об этом вообще не мечтала, в голове только работа — и всё. И я задала себе вопрос: «А что нужно сделать, чтобы было так, как я хочу?»

Так я начала делать то, что мне страшно и непонятно. Удалилась из всех соцсетей, не отслеживала социальную повестку и моду. Читала, носила и делала то, что мне нравилось. Принимала решения, основываясь на том, что мне было нужно. Эта изоляция от внешних влияний и необходимость всё делать самой очень сильно меня изменили. И постепенно мне стало лучше.

«Мир не разрушится, если ты купишь не курс, а платье»

— Как ты поняла, что тебе стало лучше? В чём это проявилось?

— Я стала больше спать, поняла, что можно выбирать работу, а не соглашаться на всё. Помню, какой у меня был страх, когда мне впервые дали какую-то небольшую премию. На неё можно было купить максимум куртку, но для меня это было в новинку: я уже рассчитала бюджет на всё необходимое, а тут «лишние» деньги. Я сразу подумала, что надо потратить их на курс для работы. Но потом остановила себя и пошла в торговый центр, чтобы купить то, что мне понравится, порадовать себя.

Мне пришлось преодолеть много страхов и комплексов, чтобы дойти до магазина, но всё получилось. Я начала не только улыбаться, но и плакать, не стесняться показывать людям, что мне нехорошо. Оказалось, что мир не разрушится, если ты купишь не курс, а платье. Или если скажешь человеку, что тебе плохо, а не классно… Даже наоборот! Оказалось, что людям кайфово работать со мной такой, какая я есть. Я искренне смеюсь и улыбаюсь, честно говорю, что чего-то не могу. Апогеем стало то, что я вышла замуж, хотя вообще не старалась кому-то понравиться и просто вела себя так, как мне хочется.

— Какие у тебя планы на будущее? Не думала написать книгу о своём опыте?

— Я хочу написать книгу или даже несколько, чтобы рассказать о разных сторонах своей жизни: начиная от того, как справиться с болезнью, которая считается неизлечимой, заканчивая тем, как сдать экзамены устно, не имея возможности писать.

Я знаю, что многие люди переживают то же, что и я, но не справляются. И мне хочется сказать им, что всё и правда возможно, но не так, как об этом сейчас модно говорить.

Ещё хочется вести искренний писательский блог. Чтобы не было единой картинки «успешного успеха», потому что успех у каждого свой.

В своей профессии я бы хотела создавать помогающие людям продукты, основанные на моём опыте и опыте других людей, которые, надеюсь, тоже согласятся объединиться и поделиться. Возможно, это будет какой-то благотворительный психологический проект.

Хочется однажды жить у моря в своём доме. И чтобы была вот эта картинка: девушка, у которой есть друзья, и счастливая семья. Мечтаю стать такой — надеюсь, у меня получится.

Идите в бухгалтерию!
Вы с нуля научитесь вести бухучёт по российским стандартам и работать в «1С», готовить налоговую отчётность и рассчитывать зарплату. Трудоустройство гарантировано договором.
Узнать больше