Аутоагрессия: что это и как с ней справиться
Помните: каждый заслуживает любви и заботы.
Изображение: промоматериалы к фильму «Логан» / 20th Century Fox
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое аутоагрессия и почему она появляется;
- какие физические и нефизические формы может принимать аутоагрессия;
- чем опасна аутоагрессия;
- как с ней справиться и как вовремя заподозрить аутоагрессию у ребёнка.
Софья Севастьянова
Квалифицированный когнитивно-поведенческий психолог, автор телеграм-канала psy.bird.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое аутоагрессия?
В общем понимании аутоагрессия — это поведение человека, которое вредит ему самому.
В психоанализе аутоагрессия — это защитный механизм, попытка минимизировать сильные негативные переживания. А в когнитивно-поведенческой терапии аутоагрессию относят к деструктивным стратегиям поведения — такие модели снижают самооценку и качество жизни и иногда приводят к полной или частичной социальной изоляции. Также механизм аутоагрессии можно описать как деструктивный способ самовоспитания.
Аутоагрессия чаще не самостоятельное явление, а симптом, в частности, депрессивных и невротических расстройств, а также расстройства пищевого поведения и пограничного расстройства личности.
Читайте также:
Почему формируется аутоагрессия?
Ответ может прозвучать в голове каждого. Когда ругаете себя за лень, переживаете после провальной презентации на работе, прокручиваете в голове некрасивую реплику в сторону назойливой продавщицы — вслушайтесь, чьи фразы повторяете?
Вероятнее всего, вспомнятся родители и другие старшие родственники, учителя, воспитатели из детского сада или сверстники, которые травили в школе или во дворе. Все в детстве сталкивались с агрессией извне, и она может так глубоко врасти в сознание, что человек начинает сам её воспроизводить.
Саморазрушение как наказание рождается в момент, когда ребёнок сталкивается с трудностью и не находит путей решения проблемы.
Например, малыш испачкал футболку мороженым и получил порцию криков и возмущения от родителей. Что сделать, чтобы исправить ситуацию, никто не объясняет. Складывается формула: ошибка → агрессия → облегчение. Схема «вживляется» в сознание и активируется в любых конфликтных или эмоционально сложных обстоятельствах.
Любой вид агрессии — это попытка защитить себя, отстоять личные границы или компенсировать отсутствие безопасности. Чувство несправедливости — тоже источник опасности.
Если ребёнка незаслуженно или чрезмерно наказывали, дразнили и обижали, он теряет опору под ногами. «Хорошо» и «плохо» путаются, адекватное восприятие себя и мира теряется. И, если справиться никто не помогает, а выплеснуть обиду, злость и потерянность некуда, остаётся только одна цель — собственное Я.
Кто больше подвержен аутоагрессии?
Аутоагрессия как механизм психологической защиты — частое явление в подростковом возрасте. Бунты против контроля родителей и учителей, высокий стресс от перестройки тела и выхода из детства — эмоций у тинейджеров предостаточно. И зачастую выплеснуть их просто некуда: кажется, что никто из взрослых не поймёт, а друзьям открываться порой страшно и некомфортно.
Негативные чувства, за неимением лучшего канала выхода, поворачиваются внутрь и обращаются в разные формы аутоагрессии. В таких случаях появление аутоагрессии может быть результатом или формой эмоциональной дисрегуляции.
В других случаях аутоагрессия становится единственной доступной стратегией выживания. Например, если в семье царит строгое воспитание, говорить о чувствах не принято, а любое непослушание карается физическим наказанием, «домашними арестами» и психологическими манипуляциями вроде презрительного тона, игнорирования и изоляции ребёнка от друзей и общения.
Экологично проживать и выражать злость детей учат редко. Без этих навыков проявлений агрессии избежать трудно. Поэтому подростки, которые злятся часто и сильно, особенно уязвимы.
Их негативные реакции, направленные вовне — на неудачи в личных отношениях, на родителей и педагогов, на провалы в школе, — постепенно перетекают внутрь, ведь такая скрытая форма «защитного нападения» более социально приемлема.
Никто не любит тех, кто кричит и ругается, отстаивая свои права и выражая чувства. Зато умение сдерживаться и подавлять эмоции — поощряются, особенно у мужчин («Мужчины не плачут!»). И подростки могут платить за внешнюю стойкость и улыбчивость самовредительством, когда никто не видит. Так общество ненамеренно поддерживает процессы формирования аутоагрессии.
Какие формы может принимать аутоагрессия?
Любое нанесение себе увечий (селфхарм) — это аутоагрессия. Даже если человек мазохист и испытывает наслаждение от боли.
Зачастую селфхарм, осознанный или нет, — это ещё и заместительный механизм: человек вытесняет душевную боль физической. Причём иногда неочевидной: кусать руки и губы, принимать душ в кипятке, «обгладывать» пальцы, переедать или голодать — всё это способы сделать себе больно.
Профессиональные спортсмены тоже могут быть аутоагрессорами. В их случае у страданий есть «высшая» цель — стремление к самореализации. Но выбирать её достижение путём осознанной инвалидизации (нанесения необратимого ущерба здоровью) и психологических травм — всё ещё значит вредить себе.
Читайте также:
Также формами аутоагрессии могут выступить:
- РПП (расстройства приёма пищи),
- алкогольная и наркотическая зависимости,
- тяга к экстремальным видам спорта,
- пирсинг, татуировки и шрамирование,
- расчёсывание кожи, выдавливание прыщей.
Последний пункт также относится к дерматилломании. Это расстройство обсессивно-компульсивного спектра, при котором человек испытывает непреодолимое желание «ковырять», чесать, раздирать и всячески травмировать кожу. Аутоагрессия — один из симптомов дерматилломании наравне с компульсивностью и повторяемостью самоповреждений.
Люди с дерматилломанией не могут сосредоточиться на работе и домашних делах, пока не сгрызут всю кутикулу, часами стоят у зеркала в поисках прыщиков и комедонов, сильно обкусывают губы и щёки изнутри.
Тяга к таким действиям особенно остро ощущается в моменты тревоги: повреждение кожи — способ достичь психологического облегчения. При этом человек обеспокоен происходящим и зачастую стыдится своего поведения после очередного расчёса.
Может ли аутоагрессия быть не телесной?
Да. Например, к нефизическим проявлениям аутоагрессии можно отнести:
- самоунижение и самобичевание;
- внутренние запреты на любимые хобби, блюда и другие безобидные удовольствия;
- трудоголизм и перфекционизм;
- отрицание собственных чувств;
- самоизоляцию в знак наказания (с мотивом «Я недостоин общаться с людьми»).
Зарубежных специалистов также беспокоит феномен диджитал-селфхарма. Этот тип аутоагрессии снова в большей степени свойственен подросткам. Суть: человек в социальных сетях оставляет обидные комментарии и оскорбления в свой адрес.
Причиной такого эмоционального самоистязания зачастую выступает буллинг. Его жертвы не всегда могут дать отпор обидчикам, чувствуют себя одинокими и отверженными, и в итоге вымещают негативные эмоции на себе же онлайн.
Читайте также:
Существует ли безопасная «доза» аутоагрессии?
Нет.
Даже если аутоагрессия не связана с суицидальными мыслями и действиями и нанесением себе физических увечий, нет никакой гарантии, что рано или поздно до этого не дойдёт.
Чрезмерная и неадекватная самокритика и чувство ненависти к себе не несут прямого вреда телу и жизни, но могут способствовать развитию депрессии, существенно повышать уровень тревоги и стресса. Всё это тоже в итоге негативно отражается на здоровье и качестве жизни.
Аутоагрессия может вредить и более «скрыто». Например, люди с низкой самооценкой склонны выбирать продукты низкого качества. Такое пренебрежительное отношение к себе тоже может стать симптомом или триггером для развития аутоагрессии. И в результате, вероятно, тоже приведёт к проблемам со здоровьем и заметно снизит бытовой комфорт.
Читайте также:
Любой механизм защиты при длительном и интенсивном использовании может перейти во вред. Аутоагрессия не исключение. Она влияет на самооценку, на восприятие себя и окружающего мира, а значит — формирует деструктивное поведение, которое всегда имеет негативные последствия.
Можно ли «вылечиться» от аутоагрессии?
Это не болезнь, но аутоагрессию можно (и нужно) научиться контролировать. С таким запросом эффективно работают в диалектико-поведенческой терапии (ДБТ-подход). Это сложный, комплексный метод психотерапии, направленный на помощь при пограничном расстройстве личности.
Люди с таким диагнозом склонны не доверять себе, заниматься самобичеванием и селфхармом. ДБТ учит контролировать саморазрушительные эмоции и поступки.
Борьба с аутоагрессией — это всегда долгий процесс. Он включает:
- работу над принятием себя,
- стабилизацию самооценки,
- поиск новых стратегий поведения,
- формирование адекватных копинг-стратегий,
- проработку деструктивных убеждений.
Сложно, но оно того стоит. Терапия — эффективный инструмент коррекции аутоагрессии. Позитивные результаты помогут снизить симптомы стресса, помогут стать увереннее в себе, избавиться от когнитивных искажений, наладить отношения с собой и окружающими и повысить качество жизни.
Как понять, что ребёнок страдает от аутоагрессии?
Чаще всего жертвами аутоагрессии становятся подростки, и они не всегда умеют просить о помощи. Стоит насторожиться, если ребёнок начал:
- переедать или отказываться от еды;
- носить закрытую одежду даже в жару;
- чрезмерно эмоционально или, наоборот, холодно реагировать на события и критику;
- обрывать контакты с друзьями;
- терять интерес к прежним увлечениям и успеваемости в школе;
- игнорировать ваши слова и просьбы;
- проявлять симптомы тревоги.
Эмоции и состояние детей зависят не только от стараний родителей. Поэтому признать проблему и обратиться к специалисту — не значит «проиграть» в забеге на достойного опекуна. Наоборот: признание самостоятельности личности ребёнка, его отдельности от родителей — первый шаг к гармонии в семье.
Старайтесь поддерживать честные и искренние отношения с детьми, не бойтесь показывать им свои слабости и учитесь говорить о чувствах. Это повысит шанс, что в случае аутоагрессии и других проблем ребёнок сам попросит о помощи.