Управление

«Как хорошо, что торговля на бирже не похожа на обычные продажи»: история трейдера Виталия

Виталий 20 лет проработал в продажах, но устал подстраиваться под клиентов. Теперь он зарабатывает на трейдинге и зависит только от себя.

Иллюстрация: Freepik / Economy7 / Unsplash / Colowgee для Skillbox Media

Виталий Отставнов

Россия, Москва

Ушёл с нелюбимой работы в продажах, за четыре месяца прошёл курс и начал зарабатывать на трейдинге, сделав его своим основным источником дохода.

Виталий рассказал:

Автомеханик, риелтор, актёр: как попробовать всё и найти себя

— Виталий, сейчас вы уже вовсю торгуете на бирже. А чем занимались до трейдинга?

— Первая моя специальность — автомеханик, её я получил в армии, а уже после отучился на экономиста. Примерно в это же время мой брат увлёкся недвижимостью, и я перешёл в эту сферу вслед за ним — стал риелтором. Так начался мой путь в продажах: я читал множество книг, посещал различные тренинги, совершенствовался и рос в профессии.

Но потом, будучи по своей природе творческой личностью, я всё же захотел попробовать себя в более креативных сферах: журналистике и актёрском мастерстве. Прошёл переподготовку в школе «Останкино» и даже пытался поступить в театральный, но не вышло из-за возраста.

Ректор так прямо и сказал: «Тебе 28, а остальным абитуриентам — по 16–17. Пойми правильно, ты просто не вписываешься в картинку». Параллельно всё это время я развивался как музыкант: профессионально играл на гитаре и любительски — на барабанах и клавишах.

— Но в итоге вам всё-таки пришлось вернуться в продажи?

— Да. К сожалению, чтобы по-настоящему развиваться в творческих сферах вроде актёрства или музыки, нужно иметь много денег и связей, а у меня не было ни того, ни другого. Поэтому большую часть своей жизни я продавал: то квартиры, то кухонные гарнитуры.

Но после 20 лет работы понял, что устал. Мне надоело зависеть от клиентов и их покупательной способности, хотелось иметь свободу и рассчитывать только на себя. Так я и решился сменить профессию.

— С чего начался ваш интерес к торговле?

— Как-то брат посоветовал мне прочесть знаменитую книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — она и повлияла на мою дальнейшую судьбу.

Сразу же после прочтения я открыл брокерский счёт и купил ещё несколько книг:

В общем, окунулся в тематику с головой.

— Книги, которые вы перечислили, в основном про инвестиции. Как вы перешли от них к трейдингу?

— Вообще, трейдинг — это и есть инвестиции. А то, что многие (причём иногда даже брокеры!) разделяют всех на трейдеров и инвесторов — ошибочно. Так происходит из-за того, что трейдеров обычно отождествляют со спекулянтами, хотя это — лишь одна из трейдинг-стратегий.

Всего стратегий в трейдинге три: инвестиционная, спекулятивная и позиционная.

Трейдер-инвестор — вкладывается на долгий срок и проверяет активы раз в три месяца: смотрит, не поменялась ли ситуация на рынке, и в зависимости от этого что-то докупает или перепродаёт. Спекулянт торгует ежедневно и может закрывать хоть десять сделок в день. Позиционеры делают ставку на среднесрочные сделки — от недели до месяца.

В принципе, профессиональному трейдеру нужно владеть всеми тремя стратегиями: на что-то одно зарабатывать позиционно, на другое — спекулятивно и параллельно как инвестор собирать себе портфель на пенсию.

— А вы какой стратегии придерживаетесь?

— Сам я в основном спекулирую — торгую каждый день с понедельника по пятницу. При этом у меня два счёта: один — на котором я торгую ежедневно, а другой — инвестиционный, куда вкладываю голубые фишки.

А если возвращаться к прочитанным мной книгам, то больше всего меня впечатлил подход к продажам Александра Герчика — он приехал в Америку молодым парнем, работал таксистом, а потом от одного из пассажиров узнал о трейдинге и занялся им. Сейчас Александр — один из лучших трейдеров в США, у которого даже есть своя школа.

«Я увидел классную возможность уйти из найма»: как решиться на увольнение и окунуться в новую профессию

— В какой момент вы поняли, что готовы заняться трейдингом всерьёз и хотите учиться? Что стало толчком?

— Уже на первых шагах я увидел в трейдинге классную возможность уйти наконец из найма и начать самому определять свой график — это и стало моей основной мотивацией и вдохновением.

Я посмотрел, как работают трейдеры: дома, спокойно, за чашкой чая. В 10:00 начинают, а в 14:30 — уже заканчивают (к этому времени основное движение на рынке как раз останавливается). И я захотел так же.

При этом я понимал, что, прочитав несколько книг и посмотрев пару роликов на YouTube, я не могу просто взять и начать торговать — нужна база. Именно за ней я и отправился в Skillbox на курс по трейдингу.

— Как совмещали основную работу и учёбу?

— Первое время — успешно. Два года назад, после пандемии, продажи как раз сильно упали и покупателей стало меньше, поэтому в свободное время на работе я мог читать и учиться.

Причём я изучал информацию не только про трейдинг, но и про психологию — про то, как работает мозг, как принимать решения. В общем, развивал себя по максимуму. Уволиться тогда был уже готов, но выжидал.

И вот момент настал: в один день я окончательно понял, что больше не могу так работать — с постоянно горящими сроками, жёсткими требованиями от начальства, физической привязкой к магазину.

Я уволился и всего себя посвятил учёбе. В итоге — прошёл курс за четыре месяца и сразу приступил к торговле.

— Сложно ли вам было влиться в учёбу? Или прочитанные прежде книги стали хорошим подспорьем?

— Сперва мне было довольно легко: многое я и правда уже знал из книг — например, про типы стратегий и их выбор, про инструменты трейдинга (акции, облигации, фонды).

А вот потом начались сложности: я не всегда понимал теорию, приходилось уточнять. Например, я долго не мог разобраться в новостном анализе, его причинно-следственных связях.

Вот, допустим, поступила информация о начале военного конфликта. Почему мы, как трейдеры, должны смотреть только на определённые показатели, а другие не учитывать? Почему обязательно прогнозируется спад? На чём основывается эта закономерность?

В таких ситуациях я не сдавался: думал своей головой, искал логику и делал задания на основе собственных гипотез. Потом — отправлял куратору и ориентировался на обратную связь: либо переделывал и учился на ошибках, либо радовался положительному фидбэку и закреплял своё предположение как верное.

Я считаю, каждому трейдеру нужно обязательно пройти хотя бы один полноценный курс. Но только курса точно недостаточно: дополнительно необходимо читать, изучать и, самое главное, практиковать.

Практика, практика, практика — ключ к успеху для начинающего трейдера. И обязательно с контролем рисков, чтобы сразу не потерять весь депозит.

— А какая информация из курса оказалась наиболее полезной? Что применяете на практике?

— На курсе очень хорошо показали, как находить тренды и выстраивать по ним стратегию, как определять и использовать уровни Фибоначчи.

Правда, хоть уровни Фибоначчи действительно работают, мне кажется, что они больше подходят для инвесторов — их как раз удобно растягивать на длинном месячном графике, наглядно отслеживая падения и тренды. Сразу видно: если в начале было падение, а потом пошла коррекция и она достигла уровня .618, пробила его и над ним закрепилась, то всё, бояться нечего — можно докупать акции и ожидать.

Ещё была интересна тема риск-менеджмента: нам рассказали, как защитить свой стоп от роботов. Сейчас же многие программируют свои тактики — робот в таком случае может сам зайти, поставить стоп и быстро купить. Лучше всего роботы адаптированы к круглым числам, поэтому, чтобы обезопасить себя, в случае лонга лучше снизить значение со 160 до 157, например, а с шортом — наоборот, выставить чуть повыше, скажем, 163.

— Все эти темы и правила звучат очень непросто для обывателя!

— Возможно, но разобраться в них реально. Кстати, спасибо моему преподавателю Людмиле — она всегда очень простым и доступным языком объясняла секреты своих личных продаж и вообще рассказывала, как оптимальнее зарабатывать на трейдинге.

Например, «разжевала», что в торговле фьючерсами нет ничего страшного — они торгуются точно так же, как акции. Единственное различие — небольшая часть денег замораживается на время сделки.

«Толком не понимал, как это работает, но уже чувствовал себя гением»: какие ошибки делают трейдеры-новички

— Виталий, а помните свою первую сделку? Как готовились к ней и какой был результат?

— Свои самые первые сделки я провёл ещё до обучения. Когда прочитал пару книг и открыл брокерский счёт, сразу же купил несколько акций и облигаций. Помню, тогда даже толком не понимал, как это всё работает, но уже чувствовал себя маленьким гением 🙂

А потом начал торговать. Открывал биржевой стакан и радостно думал: «Вот здесь сейчас куплю по самой маленькой цене, а потом вот здесь по самой большой продам». Естественно, так не работало — я покупал, а дальше роста не следовало, только падение. Всё потому, что не обдумывал стратегию и совершал глупые сделки. А это самое страшное в трейдинге, ведь в нём главное — это дисциплина.

— Да, дисциплина, безусловно, очень важна. А удача? Какова её роль в торговле на бирже?

— Конечно, фактор везения тоже присутствует, но надеяться лишь на него не стоит. Хотя однажды он у меня хорошо сработал.

Рассказываю: параллельно с учёбой на курсе я пробовал торговать. И вот однажды я уже более продуманно зашёл в сделку, хотя всё равно просчитал всё не до конца. Но так сложилось, что мне повезло — фьючерсы «Лукойла» и «Сбера» пошли вверх по моему тренду. Я тогда неплохо заработал, но тот успех считаю случайным.

По-настоящему хорошая сделка — та, где полностью прописаны сценарии и ты чётко знаешь, сколько должен заработать и сколько можешь потерять. Выбираешь правильную точку входа, заходишь, а после закрытия сделки анализируешь её и записываешь всю статистику в дневник трейдера.

Есть хорошая аналогия: проводить сделку на бирже — это как выполнять опасный манёвр на дороге. Водитель ведь сначала смотрит на трассу и рассчитывает свои силы и только потом начинает, например, обгон. Так же и трейдер сперва продумывает все возможные шаги и только потом их исполняет.

А ещё, как и у хорошего водителя, у трейдера должна быть холодная голова. Неважно, фиксируешь ты прибыль или убыток, — делать это нужно безэмоционально. Не прыгать от радости в случае выигрыша и не сходить с ума из-за потери. Признаюсь: мне, как творческому человеку, сперва было очень трудно.

— А сейчас? Научились отключать эмоции?

— Скорее я вывел для себя правила, благодаря которым до сильных эмоций никогда не доходит. Они звучат так: соблюдать выстроенную систему, контролировать риски и придерживаться дисциплины. И конечно, сохранять положительный настрой, несмотря ни на что, не боясь при этом ошибиться или проиграть.

Если нет страха потерять средства, то даже в самые сложные моменты у вас сработает инстинкт самосохранения и голова останется холодной. Вы увидите те перспективы и ходы, которые люди, входящие в сделку с трясущимися руками из-за боязни потерять последние 50 тысяч рублей, вряд ли заметят.

Важно понимать, что убыточные сделки тоже важны. Это плата за урок, который в дальнейшем поможет избежать похожих ошибок.

«Возвращаться в наём для меня табу»: как стартовать в новом деле и поверить в себя

— Вы сейчас зарабатываете исключительно трейдингом или совмещаете его с другой работой?

— Я не совмещаю, полноценно торгую уже почти три месяца. Но, признаюсь честно, только недавно наконец чётко определился со своей трейдинг-стратегией.

Зато теперь чётко понимаю, в каком отрезке заходить и на что обращать внимание. Но, конечно, не считаю, что знаю всё: продолжаю смотреть тематические ролики на YouTube перед сделками, освежаю в памяти усвоенные знания.

— Как считаете, получится ли у вас и дальше обеспечивать жизнь только трейдингом?

— Я однозначно ставлю перед собой такую цель! Планирую и дальше рисковать, ошибаться и учиться на промахах. Если станет совсем тяжело, найду временную работу со сменным графиком, но своё будущее вижу только в трейдинге.

Надеюсь, что, когда наберу объёмный депозит, смогу перейти на позиционную торговлю — заключать меньше сделок, но с большим процентом дохода. И конечно, продолжу отдельно вести свой пенсионный инвестиционный счёт.

А ещё недавно я серьёзно увлёкся криптовалютой — зашёл на Bybit и купил несколько монет, хочу развиваться и в этом направлении тоже. В общем будущее вижу как-то так: одну треть средств я держу в инвестициях, вторую — в криптовалюте, третью — вкладываю в недвижимость.

Возвращаться в наём для меня — строгое табу. Я сейчас настолько кайфую от того, что делаю, — все эти анализы графиков, наблюдение за трендами на рынке, — что даже не хочу думать о работе на кого-то.

— Крутой и амбициозный план! А по поводу крипты: пробовали уже совершать какие-то сделки с ней?

— Нет, пока только купил несколько криптовалют, а в принципах работы этого рынка активно разбираюсь. Как я понял, он в целом аналогичен обычной бирже. Стейблкойны похожи на облигации — неволатильные ценные бумаги, в которые хорошо «парковать» деньги. А альткойны — на акции. Правда, волатильность у них выше, чем у обычных акций: вместо 3% — 15–40%.

— У вас столько разных направлений развития… А как же вы выдыхаете, переключаетесь?

— Моя пожизненная страсть и любовь — это музыка. Вот уже 35 лет я профессионально играю на гитаре, а теперь хочу попробовать писать электронную музыку, тем более Skillbox подарил мне курс по FL Studio.

Виталий (на первом плане) с группой

Ещё у меня есть канал на YouTube, где я когда-то выкладывал ролики, в которых играю на гитаре, но сейчас я им особо не занимаюсь. Надеюсь, скоро появится время опубликовать там записи выступлений, а может, и собственные треки.

— Виталий, по образованию вы экономист, более 20 лет проработали в продажах… Как весь этот опыт помогает вам сейчас, в трейдинге?

— Да почти никак. Знаете, акцию или фьючерс не надо упрашивать продаться или купиться, я просто нажимаю на кнопку — и всё 🙂

С ужасом представляю, если бы вместо такой простой механики мне нужно было отвечать на миллион вопросов, как на прошлой работе: «А что это за акция? А можно больше? А почему вы так много просите за неё? Сделайте скидку».

Если бы трейдинг был похож на обычные продажи, я бы не хотел в нём оставаться и дня.

И хоть Александр Герчик в своих книгах пишет, что к работе трейдера нужно относиться так же, как к обычной, я чувствую себя гораздо счастливее, чем в найме.

— Почему?

— Я завишу только от себя, мне не нужно ни перед кем отчитываться. Конечно, поначалу всегда больше убыточных сделок, но со временем большинство трейдеров выходит на результат 50/50 — а это уже неплохая прибыль.

Так что я не сомневаюсь: трейдинг — это моё, и всё у меня в нём получится.

Я наконец-то чувствую себя в своей тарелке. Больше 20 лет в продажах мне приходилось работать на выходных — просто потому, что это самые «горячие» дни в розничной торговле. А теперь выходные действительно стали для меня выходными, появилось больше свободного времени для музыки и отдыха!

Научитесь работать с нейросетями — бесплатно!
Большая конференция по ИИ: пять экспертов и 10 нейросетей. Освойте нейросети — работа с ними становится обязательным навыком. Нажмите на баннер, чтобы узнать подробности.
Смотреть программу