Смысл жизни — в чём заключается и нужно ли его искать
Как понять, ради чего просыпаться по утрам.
Иллюстрация: Benjamin Suter / Pexels / Rawpixel / Bridgeman images / Annie для Skillbox Media
В этой статье вы узнаете:
- в чём находили смысл жизни известные мыслители и как его определяют в психологии;
- зачем люди ищут смысл жизни и почему теряют его смысл жизни;
- как преодолеть утрату смысла и найти новые, в том числе — с помощью психологии.
Лилит Рдикян
Практикующий психолог в психодраматическом подходе. Продюсер направления «Психология» в Skillbox (бесплатный курс по профориентации «Кем стать?», курсы «Кто я и чего хочу?», «Здоровая самооценка. Как обрести уверенность, принять и полюбить себя», «Справляемся с тревогой и беспокойством», «Как изменить привычки и повысить качество жизни»).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Как искали смысл жизни раньше
Смысл жизни — это одухотворяющая идея; высшая мотивация; индивидуальный вклад во что-то большее; миссия, которая даёт человеку силы двигаться вперёд и продолжать жить, сталкиваясь с несправедливостью и неудачами.
Смысл зарождается в активных действиях и живых контактах — там, где мы чувствуем значимость. Поэтому важно оставаться вовлечёнными в жизнь: в ней есть много достойных поводов продолжать справляться и пробовать заново.
При этом смысл у каждого свой. Так, Аристотель считал, что высшая цель жизни — поиск и достижение счастья. Последнее он связывал с развитием интеллектуальных и моральных способностей. А Сократ и его ученик Платон утверждали, что единственное счастье и жизненная задача человека — познать истину и самого себя.
Читайте также:
Не все грандиозные умы Античности апеллировали к высоким абстрактным ценностям. Например, ещё один современник, ученик и друг Сократа — философ Аристипп — единственным универсальным смыслом видел удовольствие. Мудрец наслаждается, а невежда страдает — так считал идейный отец гедонизма, родившийся в Кирене — городе роскоши и богатства.
В Средние века осмысленность существования связывали с религией: главная цель бытия — в служении богу и спасении души. А в XX веке философы говорили следующее:
- Сёрен Кьеркегор (философ, поэт, теолог) считал, что человеку необходимо чётко понять, что он должен делать, и найти идею, ради которой он готов жить и умереть.
- Альбер Камю (философ, журналист, писатель) подчёркивал важность принятия жизненной неопределённости и находил смысл в самом процессе его поиска в окружающем абсурде.
- Мартин Хайдеггер (философ) считал, что смысл кроется в осознании собственной смертности и погружении в настоящий момент (да, «быть в моменте» придумали не в 2020-х).
Читайте также:
Что такое смысл жизни с точки зрения психологии
В психологии, как и в философии, нет универсального ответа. Смысл — понятие субъективное. Он зависит от убеждений и ценностей человека и включает:
- мировоззрение — понимание содержания и направленности жизни, своего места в мире;
- цели, ради которых человек живёт, меняет взгляды и привычки;
- ориентиры, помогающие проходить через трудные периоды;
- ценности, которые задают направление личностного развития.
Важно определить именно свои ценности, а не цель. У цели есть финальная точка, у ценностей — нет. Они отражают личные качества, которые важны для нас, и помогают понять, как мы хотим относиться к себе, людям и миру. Ценности срабатывают как внутренние опоры в тревожном и потерянном состоянии: если вы не знаете, что хотите делать, можно оттолкнуться от того, что считаете неприемлемым.
Лилит Рдикян
психолог
— Набор ценностей у каждого свой. Но все они влияют на наши действия и, как итог, на нашу жизнь. Поэтому важно разобраться, что для вас ценно, и научиться формировать свои ориентиры.
Рекомендация: посмотрите бесплатный вебинар «Контакт со своими ценностями» или запишитесь на курс «Кто я и чего хочу», который учит осознанно относиться к своим желаниям и делать выбор, опираясь на собственные ценности.
Наличие или отсутствие смысла также зависит от физического и ментального здоровья. В частности, психические расстройства могут провоцировать потерю интереса к миру и отчаяние в ответ на осознание бессмысленности или непосильной трудности жизни.
Несмотря на это, некоторые люди с подобными состояниями в полной мере ощущают осмысленность происходящего и находят в этом опору. И в то же время люди без каких-либо особенностей и нарушений психики могут страдать от недостатка ощущения смысла жизни.
Зачем люди ищут смысл жизни
Чтобы комфортнее жить.
Когда человек понимает, для чего существует, к чему стремится, когда чувствует наполненность важными вещами, он выигрывает дополнительные «баллы» ментального и физического благополучия.
Осмысленность дарит ощущение удовлетворённости. Люди, у которых есть «большая» цель, чаще испытывают радость и самоуважение. А ещё — достаточную мотивацию к действиям, физической активности и формированию полезных привычек.
Учёные проследили связь смысла жизни с физическим и психическим благополучием. Они опросили более 1300 участников старше 21 года, насколько они согласны с утверждениями, оценивающими смысл жизни.
Формулировки в анкетах звучали так: «Я понимаю, в чём смысл моей жизни», «У меня есть ясное ощущение целей в жизни», «Я ищу то, что даёт мне смысл жизни». Респонденты, осознавшие, зачем они живут, оказались счастливее и здоровее, чем участники «в активном поиске». А отсутствие успехов в поиске смысла жизни было связано с ухудшением физического и психического здоровья, а также когнитивных функций.
Ещё одно крупное исследование изучало влияние смысла жизни на нарушение когнитивных функций. На протяжении девяти лет участники из 14 стран находились под наблюдением: в итоге отсутствие ощущения значимости бытия коррелировало с повышением риска когнитивных нарушений более чем на 20%.
Но качество жизни не всегда напрямую связано с ощущением смысла. Некоторые «наполняются» общением и личными связями, другие — карьерными достижениями или материальным благополучием. Конечная цель жизненного «квеста» важна не для всех: иногда главное — ощущение радости в повседневности.
Почему люди теряют смысл жизни
Утрата смысла порой связана с экзистенциальным кризисом. Его развитие провоцирует осознание собственной смертности и непредсказуемости будущего. В итоге случаются масштабные разочарования, потеря веры в себя, отказ от религии или других значимых убеждений, которые больше не помогают понять, как устроен мир.
Проживать подобные состояния — нормально, это естественная часть жизни человека. Существуют нормативные кризисы. Они возникают вне зависимости от обстоятельств жизни человека и наступают просто потому, что пришло время. Так, кризис среднего возраста вызывает не самые счастливые ощущения.
Казалось бы, всё удалось: довольная семья, стабильная работа, вылазки на дачу по выходным и в отпуск раз в полгода. Но «счастливчика» упорядоченная жизнь не мотивирует и не радует. В голову лезут вопросы: «Так ли много сделано?», «Зачем я добивался всего этого?», «Что дальше?».
Собрав стандартные галочки общественного одобрения, герой примера, вероятно, задумался: а нужно ли было всё это мне? Сводится ли жизнь к коллекционированию набора достижений? Переосмыслить заветы, которым следовал десятилетиями, непросто. А иногда без помощи близких или психолога — невозможно. И осознание смысла жизни или поиск нового — тоже важный шаг преодоления психологических кризисов.
Читайте также:
Есть и другие причины утраты смысла.
- Травматичный опыт: смерть близкого, расставание, пережитое физическое, психологическое или сексуальное насилие.
- Изменение условий жизни: например, вынужденный переезд в другую страну и необходимость бросить любимый дом, работу и семью.
- Стабильность: продолжительное спокойное благополучие и эффект позитивного «дня сурка» заставляют задаваться вопросом «А зачем это всё?».
Что делать, если потерял смысл жизни
Утрата смысла порой влечёт ощущение беспомощности и отчаяния, повышает риски развития депрессии и социальной изоляции. Справиться с таким периодом можно в несколько шагов:
- прожить утрату и попрощаться со старыми смыслами;
- принять неопределённость и изменчивость жизни;
- набраться терпения и дать себе время на поиск;
- заручиться поддержкой близких и (или) психолога;
- научиться видеть новые возможности, пробовать себя в новой деятельности.
Многие люди проходят через потерю смысла жизни, но потом находят новые ориентиры. Это даёт им силы двигаться вперёд.
Лилит Рдикян
психолог
— Когда я ощутила бессмысленность, долго искала новое направление развития и совершенно внезапно пришла к психологии. Я пошла учиться в МГУ, потом открыла для себя специализацию «Психодрама». Жизнь снова заиграла яркими красками.
Я поняла, что мне важно помогать людям на пути к их уверенности в себе и переменам. Сейчас это соответствует моим ценностям и наполняет смыслом мою жизнь. Но этот путь начинался с чувства полной опустошённости. В этом и есть скрытая драгоценность периода утраты смысла: он открывает неограниченное количество возможностей для проб. То, что раньше получало ярлык «не моё», может вдруг превратиться в любимое дело и призвание.
Как найти смысл жизни
К сожалению, инструкции к счастливому и наполненному самоощущению не существует. Но есть ряд рекомендаций.
- Отказаться от временных рамок. Процесс может занять день, месяц или пару лет. И любой сценарий — нормальный: обретение смысла — это не гонка, а интимный, личный опыт, в котором нет места спешке и конкуренции.
- Поискать свои страсти и интересы. Вспомните, что приносит удовлетворение и радость. Если на данный момент ничего, посмотрите на предыдущие годы.
- Изучить практики медитации. Они помогают глубже понять свои чувства и мысли. Или, наоборот, перестать зацикливаться на мрачных и деструктивных образах.
- Начать вкладываться в отношения с людьми. Общение, поддержка и взаимодействие с социумом помогают почувствовать свою значимость.
- Запросить обратную связь. В моменты ощущения собственной никчёмности можно обратиться к близким людям. Они помогут вам вспомнить о достижениях и положительных качествах.
- Попробовать помогать другим. Поиск смысла жизни зачастую связан со служением обществу. Это может быть поддержка близких, социальная профессия или волонтёрская работа (как физическая, так и интеллектуальная). К тому же волонтёрство снижает чувство одиночества, стимулирует выработку эндорфинов и помогает преодолеть депрессивные состояния.
Читайте также:
В чём предлагают искать смысл жизни психологи
Есть множество путей.
Например, экзистенциальный психолог Ирвин Ялом выделяет четыре универсальных проблемы человечества:
- смерть;
- свободу (необходимость самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность);
- одиночество (изоляцию);
- бессмысленность.
Смысл жизни по Ялому — противостоять этим данностям. Человек стремится к бессмертию, учится делать выбор, ошибаться и вновь принимать решения. Пытается во всём находить смысл и цель, избегать изоляции и ищет поводы почувствовать себя причастным к чему-то большему. Быть частью целого.
В процессе такого активного противодействия жизненным законам в психике активируются защитные механизмы, которые снижают стресс и тревогу от мыслей о неизбежности смерти и одиночестве. Или от осознания огромности и хаотичности мира и своей крошечности в нём.
Защиты могут быть разными. Например, при столкновении с бессмысленностью есть два вида защиты:
- компульсивная деятельность — попытки постоянно быть занятым, чтобы приглушить бесцельность собственной жизни;
- нигилизм — осознанное пренебрежение к концепции смысла вообще, обесценивание своих и чужих мотивирующих ценностей.
Другой вектор поиска смысла обрисовал австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл, прошедший через концентрационные лагеря Второй мировой войны. Свой опыт он описал в книге «Человек в поисках смысла». По мнению психиатра, именно наличие смысла жизни помогало людям справляться с экстремальными условиями и несчастьями.
Франкл создал логотерапию. Она базируется на двух постулатах: смысл жизни, во-первых, уникален, а во-вторых, связан с ответственностью перед собой и другими. Все имеют собственные цели и ценности, но каждый должен найти свою глобальную задачу и внести вклад во благо мира.
«…мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращён к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счёте значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа. Эти требования, а вместе с ними и смысл бытия, у разных людей и в разные мгновения жизни разные. Значит, вопрос о смысле жизни не может иметь общего ответа».
Виктор Франкл,
«Сказать жизни „Да!“»
Читайте также:
Пирамида потребностей Абрахама Маслоу тоже в какой-то степени визуализирует теорию смысла жизни. По мнению американского психолога и основателя гуманистической психологии, смысл — в реализации потенциала и достижении самоактуализации. Последняя включает осознание ценностей и целей, а также стремление к личному росту и развитию.
А ещё есть теория потока американского психолога Михая Чиксентмихайи.
Ощущение потока возникает, когда человек полностью поглощён делом и испытывает наслаждение от процесса. По Чиксентмихайи, обретение смысла жизни — это поиск активностей, которыеи приводят в состояние потока, несут удовольствие и помогают почувствовать себя счастливым. Другими словами — в том, чтобы найти дело по душе и позволить себе заниматься тем, что нравится и наполняет.
Лилит Рдикян
психолог
— Какой бы путь ни был ближе, проще идти по нему с поддержкой близких. Или специалиста-психолога: в работе с ним можно рассмотреть свою жизнь с разных точек зрения, изучить личные ограничители перед новыми перспективами. В последних зачастую и прячутся новые смыслы.
Смысл жизни — важный ориентир, который движет человеком и помогает развиваться личностно. В течении жизни он может не раз трансформироваться или даже утрачиваться полностью. Но важно помнить, что пытаться найти новый смысл никогда не поздно.