Дисфункциональная семья: что это такое и какими они бывают
Как разрушить замкнутый круг домашнего неблагополучия.
 
 
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое дисфункциональная семья;
- как семья становится дисфункциональной;
- какими признаками обладает дисфункциональная семья;
- какие типы дисфункциональных семей выделяют;
- как дисфункциональная семья влияет на человека.

Елена Клён
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт, семейный психолог-психотерапевт. Работает в ФГБУ ФЦМН ФМБА России, психологическом онлайн-центре «Менталочка», а также ведёт частную практику как психолог-психотерапевт.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое дисфункциональная семья
Дисфункциональная семья (ДС) — это система, в которой нет стабильности и необходимых условий для благополучной жизни.
«Когда мы говорим о дисфункциональности, то обычно имеем в виду качество отношений между членами социальной ячейки, а не факторы внешнего успеха. Даже благополучная с виду семья с хорошим достатком может оказаться дисфункциональной».
Елена Клён
Американская психологическая ассоциация определяет дисфункцию как «любое ухудшение, нарушение или недостаток в поведении или деятельности». Например, если кто-то из родственников болен алкогольной зависимостью, проявляет агрессию или прибегает к физическому и психологическому насилию, то семья, скорее всего, станет дисфункциональной.

Читайте также:
Семья состоит не только из мамы, папы и ребёнка. Поэтому неблагополучие дома — это зачастую следствие страданий в нескольких поколениях.
Как семьи становятся дисфункциональными
Постепенно. Когда люди из поколения в поколение не уделяют времени общим занятиям и семейным традициям, не уважают интересы друг друга, не учатся здоровой коммуникации и не стремятся к общему благу, вырабатывается шаблон деструктивного поведения в семье.
«Семья не становится дисфункциональной резко. Нужно рассматривать несколько поколений, ведь на формирование нормы жизни и взаимоотношений, принятой в семье, влияют внешние обстоятельства, исторические события и личные трагедии. Например, ссылка, арест или добровольный уход из жизни одного из предков порой запускают формирование деструктивной схемы на десятилетия вперёд».
Елена Клён
А ещё Всемирная организация здравоохранения выделяет пять бытовых дисфункций, которые портят внутренний микроклимат семьи:
- присутствие ребёнка при насилии, совершаемом над матерью;
- развод родителей;
- алкогольная и наркотическая зависимость у членов семьи;
- заключение близких в тюрьме;
- психические расстройства у родственников.
Какими признаками обладает дисфункциональная семья
По мнению кандидата психологических наук Натальи Михайловны Клепиковой, на дисфункциональность династии указывает:
- закрытость семейной системы;
- ригидные правила общения;
- неспособность решать общие проблемы;
- нарушение физического и психического здоровья;
- гипо- и гиперопека;
- отсутствие чувства безопасности в общении с родственниками;
- наличие вредных привычек у членов семьи (в том числе поведенческих зависимостей типа трудоголизма);
- негативный эмоциональный фон.

Читайте также:
Фундамент многих признаков дисфункции — отсутствие гармоничных отношений. В итоге семья больше походит на соседство чужих друг другу людей, чем на сплочённую команду.
Какие есть типы дисфункциональных семей
Условно они бывают пяти типов:
- с недостаточной коммуникацией (неумением открыто говорить о проблемах, уважать мнение каждого);
- с нарушенными личными границами;
- с недостаточной эмоциональной поддержкой дома (отсутствием ощущения, что вас любят и верят в ваши начинания);
- с недостаточными финансовыми ресурсами;
- с непродуктивными конфликтами — то есть ссорами, в которых участники выясняют отношения жестокими методами (насилием и оскорблениями).
Чаще всего неблагополучные семьи сочетают в себе разные подвиды нарушений. Основное сходство — сломанная коммуникация между родственниками или непригодные условия жизни, которые неизбежно отражаются на домочадцах.
Как дисфункциональные семьи влияют на человека
Из-за тяжёлых семейных реалий у людей формируется дезадаптивное, небезопасное поведение, нарушается дифференциация Я и появляются психологические травмы (например, травма привязанности).
Особенно тяжело приходится детям. К сожалению, неосознанные взрослые обычно не понимают причины проблем (например, постоянных ссор или хулиганского поведения ребёнка), и этим незнанием препятствуют и своему благополучию, и здоровому формированию детей.
Расти в таких условиях непросто: беззаботная пора превращается в борьбу за личные границы, право выбора и одобрение. Давит и необходимость решать взрослые проблемы вместо родителей (например, думать, где найти еду или одежду), потому что у старших членов семьи нет времени и желания заботиться о младших.
В идеальном мире ребёнку не стоит брать на себя ответственность взрослых и пытаться решить проблемы семьи, потому что это не его задача и функция. Но иногда контекст вынуждает, и детям приходится подрабатывать в ущерб учёбе или каждую пятницу тащить папу домой с дворовой лавочки.
Представим восьмиклассника Костю. Он готовит ужины на всю семью, водит бабушку к врачам и постоянно напоминает папе заплатить за свет. Каждый день мальчик держит в голове список недетских задач и в итоге не находит нужных сил на учёбу. И на общение со сверстниками — тоже.
Костя с трудом поддержит разговор с одноклассниками, ведь школьники обсуждают не счета за коммуналку, а естественные для своего возраста темы: первую влюблённость, домашку по физике и новую настолку. К сожалению, пока родители Кости не научатся закрывать его базовые потребности (в безопасности, еде и крыше над головой), мальчику будет сложно развиваться в учёбе и вписываться в общество ровесников.
«В окружении ребёнка должен быть взрослый, который вызывает доверие и обеспечивает поддержку. Если это не родитель, то опорой должен стать другой родственник, социальный работник, педагог или психолог в школе».
Елена Клён
Так, взросление в дисфункциональной семье обычно приводит к ряду неприятных последствий:
- к трудностям в выстраивании отношений;
- к сложностям с контролем эмоций;
- к предрасположенности к аддиктивному (зависимому) поведению;
- к склонности к суицидальным мыслям;
- к низкой самооценке;
- к риску развития психических (например, тревога, депрессия) и поведенческих расстройств (например, СДВГ).

Читайте также:
И конечно, главная «побочка» сложного детства — большая вероятность построить свой неблагополучный союз в будущем.
Как «починить» дисфункциональную семью
У человека нет власти над прошлым, но избежать повторения пагубных паттернов в будущем реально. И самый действенный способ — обратиться к семейной терапии.
«Это большая работа для всех членов семьи: один человек не в силах полностью изменить систему. В идеале инициировать поход к специалисту должны родители. Иногда бывает так, что ребёнок выступает некой иллюстрацией домашней дисгармонии, например через девиантное поведение. Тогда взрослые обращаются к детскому психологу. Однако проблемы ребёнка никогда не существуют отдельно от семейной системы».
Елена Клён
Вот ещё несколько советов о том, как наладить отношения с близкими:
- уважайте личные границы всех членов группы;
- избегайте гиперфиксации на жизни детей;
- берите ответственность за свои чувства и жизнь.
Представим, что взрослый Петя осознал неблагополучие пережитого детства и решил строить свой брак и родительство на любви и взаимоподдержке. Но его родственники остались адептами непрошеных советов, громких скандалов по малейшему поводу и токсичного общения.

Читайте также:
В такой ситуации важно не позволять кровной родне эмоционально втягивать себя в дисфункциональную динамику. Доктор медицины Джудит Орлофф рекомендует на общих праздниках садиться рядом с приятными вам людьми, ограничивать общение с грубыми представителями «клана» и отказываться от неприятных и нежеланных предложений.
«Социум и семья неизбежно влияют на нас. Но это не значит, что взрослый человек повторит паттерны и историю родителей. Главное — прислушиваться к себе и помнить, что перманентное ощущение грусти, несчастья или собственной неполноценности — не норма. Если человека что-то не устраивает в жизни, это уже весомый повод обратиться за помощью».
Елена Клён
Люди не выбирают, в каких условиях расти. К сожалению, не у всех была и есть возможность выстраивать гармоничные отношения в стенах дома. Но, повзрослев, мы вправе пойти другим путём — развивать осознанность и учиться строить семью правильно.
Как начать карьеру в IT в 2025 году?
Откройте доступ к 4 бесплатным IT-курсам. Попробуйте себя в Java, Python, тестировании ПО, SQL и Excel. Выберите подходящее направление и получите полезные подарки.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
				 
                                     
                                     
                                     
                                    