Клинический психолог — объясняем простыми словами, кто это такой
Какое образование получил, где работает и чем отличается от психолога и психотерапевта.
 
 
Из статьи вы узнаете:
- кто такой клинический психолог;
- чем клинический психолог отличается от обычного и кто из них психотерапевт;
- как проходят приёмы у клинического психолога, психотерапевта и психиатра;
- какие симптомы могут быть поводом для обращения к клиническому психологу и с чем работает такой специалист;
- какими качествами должен обладать клинический психолог, где и сколько на него учатся.

Ирина Кузина
Практикующий психолог, член Ассоциации контекстуально-поведенческих наук, АСТ-, CFT-терапевт, специалистка психологического сообщества «Менталочка».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Клинический психолог — кто это
Клинический психолог — это специалист, который занимается диагностикой, анализом, лечением и профилактикой психических расстройств, пограничных состояний и поведенческих и психиатрических отклонений.
В чём разница между психологом и клиническим психологом
Есть четыре смежные специальности.
Профессия №1: психолог. Человек с высшим гуманитарным образованием в области психологии. Помогает людям без психических расстройств и особенностей развития. На сеансах у психолога можно, например, научиться проживать и экологично выражать эмоции, освоить навыки эффективного общения с окружающими, разрешить трудности с взаимопониманием в паре или в семье и пройти жизненные кризисы с меньшими потерями.
Психологи могут заниматься частной практикой, быть школьными или корпоративными консультантами, преподавать психологию. Не могут работать в медицинских учреждениях (больницах, хосписах, роддомах), ставить диагнозы и выписывать медикаменты.
Профессия №2: клинический психолог. Это тоже специалист с высшим психологическим образованием, но по специальности «Клиническая психология» (она же «Медицинская психология»). В отличие от «обычного» психолога, клинический может работать с теми, у кого диагностированы психические расстройства и патологии, а также с детьми с особенностями развития.
Знание клинической психологии важно для всех психологов — чтобы вовремя увидеть в состоянии клиентов тревожные «маячки» и направить их за необходимой помощью.
Ставить диагнозы и назначать лекарства клинические психологи не могут, но они имеют право работать в медицинских заведениях: стационарах психиатрических больниц, психоневрологических диспансерах и дневных стационарах, в штате многопрофильных больниц, в психосоматических отделениях.

Читайте также:
Кроме медицинских учреждений, клиническому психологу доступна работа в домах престарелых, научно-исследовательских институтах, коммерческих клиниках, центрах судебной экспертизы. И конечно, такие специалисты ведут частную практику. А ещё проводят патопсихологическую диагностику (составляют заключения без постановки диагноза), психокоррекцию и психотерапию.
Профессия №3: психиатр. Дипломированный врач. Фокусируется на медикаментозном лечении, ставит диагнозы, работает с глубокими нарушениями психики (например, с шизофренией).
Профессия №4: психотерапевт. Врач-психиатр или клинический психолог, который прошёл дополнительное обучение конкретному методу психотерапии (например, гештальт-, ACT-, схема- или диалектико-поведенческой терапии (ДБТ), психоанализу).
«Обычный» психолог с гуманитарным образованием тоже может пройти длительное обучение психотерапевтическому подходу — тогда специалист будет считаться немедицинским психотерапевтом.

И психологам, и клиническим психологам, и психотерапевтам для качественной работы необходимо посещать личную терапию и супервизии (разборы сложных случаев с более опытным коллегой).
Чем сеансы клинического психолога отличаются от приёмов у психиатра или психотерапевта
В основном конечной целью.
Сеанс клинического психолога предполагает проведение патопсихологической диагностики и работу с расстройством и его проявлениями. Основная цель — снять негативные и беспокоящие симптомы (то есть провести психокоррекцию). Также клинический психолог отслеживает динамику состояния, но, напомним, не выписывает медикаменты и не ставит диагноз.
Работа клинического психолога считается выполненной, когда удаётся купировать симптомы расстройств или снизить интенсивность их проявлений.
Дальше человек (пациент) может продолжить работу в формате психотерапии. Это длительный подход с использованием разговорных методов, нацеленный на глубокие изменения личности:
- коррекцию привычек и негибкого поведения;
- освоение навыков эффективного общения и проживания эмоций;
- развитие осознанности и рефлексии.

Читайте также:
Сеанс у психиатра обычно включает в себя подробную беседу с уточняющими вопросами, сбор анамнеза и предварительную постановку диагноза с назначением схемы медикаментозного лечения, если это нужно.
Когда стоит обратиться к клиническому психологу
Поводом для обращения к клиническому психологу могут стать:
- нарушения сна и аппетита;
- нарушения когнитивных функций (внимания, памяти, мышления);
- колебания настроения разной силы;
- выраженная апатия;
- чрезмерная возбудимость;
- тревожность и панические атаки;
- селфхарм (самоповреждение) и суицидальное поведение;
- выраженные трудности с общением (в частности, социофобия);
- эпизоды дереализации и деперсонализации (ощущения «нереальности» мира, отчуждения от своего тела);
- галлюцинации.
Клинический психолог может провести диагностику и направить к психиатру. Возможен и обратный сценарий: психиатр в случае необходимости направит к клиническому психологу для более подробной диагностики.
С какими конкретно запросами работает клинический психолог
С психическими и личностными расстройствами — например, с тревожными и невротическими. А также с состояниями, которые снижают уровень жизни или представляют угрозу для самого человека:
- расстройствами и резкими перепадами настроения;
- аддиктивным (зависимым) поведением;
- суицидальным поведением;
- травматическим опытом;
- депрессивными и тревожными состояниями;
- психосоматическими симптомами (строго после проведённого медицинского обследования и исключения физиологических патологий);
- астенией (состоянием физической или ментальной истощённости);
- проблемами со сном и аппетитом.

Читайте также:
Клинический психолог, который специализируется на нейропсихологии, также может работать с детьми, подростками или взрослыми, имеющими нарушения/особенности высших психических функций: памяти, мышления, внимания, речи, восприятия. Например, проводить постинсультную реабилитацию.
А ещё клинические психологи работают с пограничными состояниями.
Что такое пограничные состояния
Пограничные состояния — это неустойчивые состояния психики, которые могут проявляться после травмирующих ситуаций или составлять «фон» психики человека, не нарушая её на глубоких уровнях.
Слово «пограничное» в таком контексте можно воспринимать буквально: психика «балансирует» на грани нормы и расстройства. Условно, это более «лёгкое» состояние, чем расстройство, но у него есть свои негативные симптомы.
При пограничных состояниях адаптивные возможности (способность перестраиваться под требования ситуации и справляться со стрессом) могут сохраняться на хорошем уровне, а при расстройстве человек чаще всего, не справляясь, «сбегает» в травмирующее поведение. Например, прибегает к селфхарму, «уходит» в трудоголизм, перфекционизм или добровольную изоляцию.
Важно: пограничное состояние ≠ пограничное расстройство личности (ПРЛ). ПРЛ — масштабное и глубокое расстройство, которое существенно влияет на жизнь и психику.
Пограничные состояния при должном лечении и терапии эффективно корректируются. Не всегда до уровня условной «нормы», но по возможности максимально близко к ней. ПРЛ вылечить нельзя, но с помощью ДБТ-метода и тренинга навыков люди с пограничным расстройством тоже могут полноценно жить и не «выпадать» из окружающего мира.
К пограничным состояниям относятся:
- невротические расстройства (неврозы), связанные с сильным стрессом;
- соматоформные расстройства (состояния, проявления которых напоминают заболевания организма, но не имеют физиологической основы);
- расстройства настроения (например, циклотимия — сильные перепады настроения, не настолько яркие, чтобы подозревать биполярное аффективное расстройство, но влияющие на жизнь и общее состояние человека).
Если состояние сильно влияет на жизнь человека (ограничивает в передвижениях, общении, самореализации), врач-психиатр может назначить медикаментозное лечение.
Клинический психолог, в свою очередь, проводит диагностику и выявляет «мишени» для психокоррекции (снижения симптомов) и терапии. В частности, при работе с пограничными состояниями эффективна когнитивно-поведенческая терапия.

Читайте также:
Но клинический психолог должен владеть методом, если хочет применять его: без дополнительного образования в области когнитивно-поведенческой терапии работать с использованием этого подхода нельзя.
Какими личными качествами должен обладать клинический психолог
Важно помнить, что клинический психолог должен хорошо владеть психодиагностикой и быть готовым к работе с расстройствами. А значит, быть устойчивым и уравновешенным. «Противопоказаниями» к освоению профессии могут быть трудности в общении с людьми или в управлении эмоциями. Например, вспышки неконтролируемой агрессии и гнева.
Есть ещё ряд навыков, необходимых клиническому психологу:
- эмпатия;
- стрессоустойчивость;
- безоценочность (способность выдвигать суждения без категоричности);
- внимательность, умение слушать;
- психологическая гибкость, умение перестраиваться;
- системность мышления и внимание к деталям (умение замечать важные нюансы поведения).
И конечно, любой психолог должен проявлять уважение и дружелюбие ко всем окружающим и к пациентам в частности вне зависимости от их пола, гендера, сексуальной ориентации и личных качеств.

Читайте также:
Где и сколько учатся на клинических психологов
Обучение на клинического психолога «с нуля» занимает 5–6 лет. Если речь о втором высшем образовании, срок может снизиться до 2–3 лет. Факультеты клинической психологии есть в гуманитарных, педагогических и медицинских вузах. Обычно от абитуриентов ждут результатов экзаменов по биологии, математике и русскому языку.
В случае наличия базового психологического образования возможна переквалификация на курсах — она занимает от полутора до двух лет.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
				 
                                     
                                     
                                     
                                    