Что такое доброта с точки зрения психологии
И почему быть добрым полезно всем и каждому.


Кадр: фильм «Расправь крылья» / Radar Films
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое доброта и какой она бывает;
- как себя ведёт добрый человек;
- почему доброта полезна всем, но может навредить;
- от чего зависит личный уровень доброты и как его поднять.

Наталия Власевская
Психолог, гештальт- и КПТ-психотерапевт, рекомендованный терапевт СПбИГ (Санкт-Петербургский институт гештальта).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое доброта
Доброта — это черта характера, которая выражается в стремлении человека приносить пользу окружающим и заботиться о благополучии других. С точки зрения психологии доброту можно описать как тёплое отношение к людям на уровне эмоций и мыслей.
Конечно, в науке строгого термина «доброта» нет, зато есть понятие «социально одобряемое поведение». Оно помогает нам адаптироваться к обществу и выстраивать взаимно приятные отношения с окружающими. В народном сознании «добряк» — это человек с социально одобряемым поведением.
Как и любое качество, доброта и синонимичная ей человечность выражаются индивидуально. Для кого-то купить булочку другу — высший акт любви и заботы, а кто-то считает, что помощь должна быть более весомой, и ежемесячно переводит треть дохода в благотворительные фонды.
Конечно, давать оценки размаху чужих добрых поступков не стоит. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, доброта требует разных ресурсов: денег, времени и сил. Каждый добр настолько, насколько может себе это позволить на данный момент.
От чего зависит уровень доброты
Человек — биопсихосоциальное существо, то есть черты личности формируются в нас под влиянием трёх факторов.
- Первый фактор: генетика. Степень добросовестности, экстраверсии и доброжелательности отчасти заложена в нас природой.
- Второй фактор: культура и религия. В определённых странах у людей просто больше ресурсов для помощи другим. А ещё в некоторых культурах нацеленность на чужое счастье и благополучие считывается как слабость и «странность».
- Третий фактор: условия взросления и опыта. Доброта закладывается в нас с раннего детства, когда мы смотрим на взрослых вокруг и учимся быть такими, как они.
Происходит это, в частности, через работу зеркальных нейронов. Малыш видит, как родители желают счастья близким и беспокоятся о них, и выучивает язык сочувствия. После уже взрослый человек ретранслирует в мир усвоенную ценность доброго отношения к близким.

Читайте также:
В итоге жизненный контекст человека, начиная с самых пелёнок, влияет на уровень добросердечности. А вот что ещё формирует индивидуальную степень доброты.
Фактор №1
Возраст
Вспомните себя в юности. Наверняка тогда вы реже задумывались о смысле жизни или важности альтруизма. И это нормально. Дело в том, что подростки и молодые люди в основном сконцентрированы на себе. Доктор медицинских наук Рэн Анбар отмечает, что этот возраст насыщен эгоизмом и чёрствостью.
Понять молодых людей можно: впереди целая жизнь, и её нужно как-то обустроить. Найти призвание по душе, определиться с желанным семейным статусом и научиться быть счастливым. И порой на фоне этих глобальных целей временно теряются простые истины из категории «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
А вот в позднем зрелом и пожилом возрасте времени на «подумать о других» больше. Потому с возрастом люди нередко становятся добрее.
Фактор №2
Психологическая зрелость
Профессор философии Берит Брогор отмечает, что враждебность — показатель синдрома Питера Пэна. Это состояние человека (не диагноз), при котором взрослые ведут себя эгоистично, нарциссично и безответственно, как дети.
«Психологическая зрелость и мудрость человека говорят о его глубоком понимании ценности жизни, людей и отношений с ними. И доброта для такого человека становится не только ресурсом для помощи, но и способом самому стать лучше. К этому пониманию, в частности, ведёт хорошо развитый эмоциональный интеллект».
Наталья Власевская
Осознавая и принимая весь спектр человеческих чувств, люди более склонны сочувствовать другим. А когда чужая боль ранит, её хочется ослабить, как свою.

Читайте также:
Впрочем, даже самые глухие к чужим чувствам люди иногда поражают мир добрыми поступками. И тот, кто вчера казался негодяем, сегодня может стать героем, если у него вдруг появится на то мотивация.
Какой бывает доброта
Напомним, выверенного определения доброты не существует. Это абстрактное и персонализированное понятие — каждый по-своему представляет доброту. Наука тоже не осталась равнодушна к вопросу типизации и форм доброты. Так, доктор психологических наук Елена Рягузова выделяет четыре типа доброты:
- пассивная доброта, она же латентная: человек помогает, но по большей части потому, что так принято;
- созидательная доброта (или социально-предписанная проактивная): к хорошим поступкам личность толкает искреннее желание облегчить положение другого или просто порадовать окружающих;
- сопереживающая, или аффективно-проактивная доброта: особенна тем, что человека чувствует эмоции окружающих слишком чутко, как свои собственные (например, страх или печаль), и потому стремится помочь;
- сочувственная, или аффективно-социально-предписанная доброта: человек откликается эмоционально на повседневно трудное положение близких.
В жизни все эти типы могут проявляться одинаковыми поступками.
Например, двое друзей заступаются на улице за девушку. Но только первый бросается на помощь, чтобы соблюсти нормы и не показаться невоспитанным, а второй потому, что ему плохо на душе от такой несправедливости. И то, и другое — доброта, но подстёгнутая разной мотивацией.
Описать словами и научно «препарировать» доброту трудно, а вот в реальной жизни идентифицировать добряка легко.
В чём проявляется доброта в жизни
Добрый человек нацелен на просоциальность. Это значит, что он относится к людям с эмпатией, заботится о благополучии окружающих и сосредотачивается на общих интересах больше, чем на своих.
Вести такой светлый образ жизни помогает доброжелательность. Это базовая черта характера, которая у каждого развита по-своему, в зависимости от генов и среды воспитания. Доброжелательность, в свою очередь, состоит из таких качеств:
- эмпатия и уважение к чужим интересам;
- оптимизм;
- умение прощать и способность объединяться с другими;
- терпеливость и совестливость;
- добродетельность (например, тяга к волонтёрству).

Читайте также:
При этом, несмотря на свою нравственную щедрость, добрые люди не ждут ничего взамен. И если бы все были такими, то человечество оказалось бы в несбыточной мечте — в мире, где нет конфликтов и взаимных обид. В реальности же из-за такой бескорыстности истинная доброта нередко обращается против своих носителей.
«К сожалению, искреннее желание помогать зачастую эксплуатируется другими. И тогда хороший парень или милая девушка становятся удобными во вред себе. Поэтому здоровая доброта должна иметь границы».
Наталья Власевская
Большинство людей всё же ценят доброе отношение к себе и боятся его потерять. Возможно, потому что доброта каждому жизненно необходима.
Почему доброта полезна
Это светлое качество положительных героев сказок приносит вполне ощутимые бонусы в реальной жизни. Так, безо всякой магии собственные добрые поступки помогают нам:
- укреплять межличностные связи;
- поддерживать ментальное здоровье;
- снижать уровень стресса;
- чувствовать себя в безопасности;
- быть здоровее физически (например, снижать кровяное давление);
- ощущать себя счастливыми.
Кстати, последний пункт напрямую связан с химическими процессами мозга. Дело в том, что, когда мы ведём себя по-доброму, у нас повышается уровень окситоцина в организме. А именно этот гормон отвечает за нашу социальность и желание о ком-то заботиться.

Читайте также:
Получается, доброе отношение к миру множит вокруг нас любовь и укрепляет здоровье. И чем больше хороших поступков мы совершаем, тем бодрее себя чувствуем. Но и в этой простой схеме есть нюанс. С добротой важно быть осторожным, чтобы она не переросла в нездоровый альтруизм, который однозначно вредит психике.
Представим Олю, у которой внутри зреет огромный запас доброты и заботливости. Девушка может бесконечно помогать окружающим, бежать на помощь близким посреди ночи и тратить последние деньги на благотворительность.
А ещё Оля каждый квартал доделывает отчёт за коллегу, платит по счетам безработного родственника и угощает домашними ужинами обитателей улицы.
Загвоздка в том, что людей, которым нужна помощь, — много, а Оля одна. И Олин режим «хорошести» в ущерб своим потребностям может трансформироваться в синдром спасателя или привести девушку к эмоциональному выгоранию. Да и сил на реально нужную кому-то помощь не останется. Поэтому в доброте тоже важен баланс.
Резюмируем: разумная доброта нужна нам для спокойной и благополучной жизни. В глобальном смысле человечность помогает человечеству не деградировать и удерживает общество на шатком плоту нравственности. А ещё отличная новость в том, что доброту можно развивать самому.
Как стать добрее
Во-первых, чтобы искренне помогать другим, нужно сначала помочь себе. Убедитесь, что вы отдаёте людям своё внимание и доброту из состояния ресурса, а не из дефицита энергии, денег и времени. Если вам самому сильно не хватает финансовой и психологической стабильности, то доброта трансформируется в жертвенность и приведёт к разрушительному альтруизму.
Мир не всегда платит нам добротой и справедливостью в ответ на наши старания. И гарантий, что с человеком всё будет хорошо только потому, что он добр к другим, нет. Стоит помнить об этом, отдавая последнее другим людям. Вы ведь тоже человек, и разве поступать с собой несправедливо, жестоко и безответственно — это добро?

Читайте также:
Во-вторых, Наталья Власевская советует понять истинную цель ваших благих намерений. Если вы выбираете, кому помочь, по принципу: «Мне будут должны», то это не акт заботы, а поиск выгодных инвестиций, который доброту никак не разовьёт.
Доктор наук Стивен Стосни предлагает также разобраться с тем, что добро означает для вас самого. Например, лидер в области высшего образования Кент Кит создал список своих парадоксальных заповедей, которые, по его мнению, помогают людям становиться доброй версией себя. Писатель рекомендует придерживаться десяти правил:
- Люди нелогичны, неразумны и эгоцентричны. Но всё равно любите их.
- Если вы добьётесь успеха, у вас появятся фальшивые друзья и настоящие враги. В любом случае добивайтесь успеха.
- То, на что вы тратите годы, может быть разрушено в одночасье. Стройте в любом случае.
- Самых больших мужчин и женщин с самыми большими идеями могут затмить самые маленькие мужчины и женщины с самыми маленькими мозгами. В любом случае думайте масштабно.
- Людям действительно нужна помощь, но они могут напасть на вас, если вы им поможете. Всё равно помогайте людям.
- Если вы делаете добро, люди будут обвинять вас в корыстных мотивах. В любом случае делайте добро.
- Отдай миру всё, что у тебя есть, и получишь удар в зубы. В любом случае отдай миру всё, что у тебя есть.
- Добро, которое вы делаете сегодня, будет забыто завтра. Делайте добро в любом случае.
- Люди поддерживают аутсайдеров, но следуют только за лидерами. В любом случае боритесь за нескольких аутсайдеров.
- Честность и откровенность делают вас уязвимыми. В любом случае будьте честны и откровенны.
В-третьих, будьте частью доброго общества. Мы нередко тянемся к подобному и притягиваем его к себе. И напомним, что здоровый альтруизм необходим нам как виду для личностного роста. Поэтому, чем больше интеллигентных и совестливых людей собирается вместе, тем активнее самосовершенствование каждого. Приобщиться к доброму комьюнити можно, записавшись, например, в волонтёрскую группу.
«Также я рекомендую научиться получать удовольствие от своей доброты. Потому что она даёт чувство безопасности и любви, когда вокруг тебя добрые люди и ты сам можешь позволить себе роскошь быть добрым».
Наталья Власевская
Чтобы все эти советы было реально применить в жизни, важно развивать осознанность и работать над своим ментальным состоянием. Вы можете ходить к психологу, изучать тему эмоционального интеллекта (например, пройти тест на доброту) и сознательно развивать качества милосердного человека.
А ещё важно помнить, что, несмотря на хаотичность мира, добро неизменно в нём живёт. Чтобы в это верить, сознательно вдохновляйте себя реальными примерами: хоть соседом, который всегда придёт на помощь, хоть проектами Всемирного движения доброты.
Доброта — необходимое чувство для каждого и отчасти наша обязанность друг перед другом. Да, мир злой и зачастую вынуждает нас обижаться и закрываться от окружающих. И всё же взять ответственность за собственную жизнь, размотать клубок травм и стать чуть добрее и лучше никогда не поздно.