Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. hat Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. Generated with Avocode. path40

7 мифов о digital-профессиях: почему менеджер проекта ─ это не менеджер продукта

Многие считают, что это одно и то же. Путают, кто чем занимается, или просто имеют расплывчатые представления об их работе. Сегодня разбираемся, чем менеджер проекта отличается от менеджера продукта.

Миф №1.

Менеджер продукта и менеджер проекта ― это одно и то же

Есть заблуждение, что менеджер продукта и менеджер проекта ― это один и тот же человек, только называется по-разному. На самом деле нет. У менеджера продукта и менеджера проекта — разные зоны ответственности.

Продукт ― то, что создает компания. Это, например, может быть мобильное приложение. Менеджер отвечает за весь жизненный цикл продукта. То есть за приложение от начала и до конца: за создание и последующее развитие. Создание любого продукта состоит из проектов.

Проект ― это этап создания или развития продукта, он всегда ограничен сроками и бюджетом. Например, есть мобильное приложение, которое работает только онлайн, но компания хочет сделать так, чтобы его можно было использовать без доступа к интернету. Запуск новой большой функции приложения ― отдельный проект, за который отвечает project-менеджер. Он должен собрать команду разработчиков и распределить ресурсы, чтобы уложиться в сроки и бюджет.

Миф №2.

Менеджер проекта нужен только для удаленной команды

Многие думают, что менеджер проекта есть только там, где нужно управлять работой удаленной команды. Это не так.

Менеджер проекта нужен везде, где есть краткосрочный проект с ограниченным бюджетом. Например, на заводе: чтобы открыть новое производство, нужно найти и обустроить помещение, закупить оборудование для работы и обучить сотрудников его использовать. Или, например, чтобы построить дом, нужно найти место, закупить стройматериалы, распределить ресурсы и постоянно контролировать процесс. Вдруг цемента не хватило или кто-то из строителей получил травму, а проект нельзя останавливать ― сроки горят. Но пришел менеджер проекта и решил все проблемы: цемент закупили, замену строителю нашли, процесс продолжается.

Задача менеджера проекта ― все рассчитать и распределить ресурсы так, чтобы минимизировать риски, уложиться в сроки и бюджет, не забыть про качество. Не важно, какой продукт производит компания и где находятся сотрудники. Команда может работать в одном помещении или удаленно из разных стран — все равно нужен менеджер, который правильно организует работу и будет нести ответственность за проект целиком.

Миф №3.

Менеджер проекта ― это всегда про digital, а менеджер продукта ― только про «физический» товар

Профессия менеджера проектов сложилась в сфере IT, поэтому многие связывают ее только с digital. Но на самом деле project-менеджер может работать в любой сфере: отвечать за процесс создания сайта в веб-студии, за проект по продвижению книги в издательстве, за процесс производства любого товара, за программу лояльности в банке. В общем, сфера не важна. Есть сроки, бюджет и команда, которую надо привести к результату, ― есть менеджер проекта.

С менеджером продукта все наоборот. Принято считать, что такой менеджер связан с производством, например, смартфонов и компьютеров или других «физических» товаров. На самом деле продукт может быть любым: смартфон или мобильное приложение для заказа такси, строительная компания или банк ― везде, где нужна стратегия, нужен и менеджер продукта.

Миф №4.

Менеджер продукта не может быть менеджером проекта

Если менеджер продукта и менеджер проекта ― это две разные профессии, то получается, что ими не может заниматься один человек? Теоретически, может. Но это индивидуально. У менеджера продукта много задач, если он будет брать в работу еще и проекты, то времени может не хватать.

Обычно product-менеджер работает с пользователями, чтобы понять, какие у них потребности. Он продумывает стратегию создания и развития продукта, убеждает команду, что эта стратегия ― то, что надо. Если он возьмется вести проект, то его список задач увеличится вдвое.

Миф №5.

Менеджер проекта не занимается аналитикой, так как это задача менеджера продукта

Прежде чем предложить что-либо для разработки, менеджер продукта анализирует ситуацию на рынке, отслеживает конкурентов и запросы пользователей. Но это не значит, что менеджер проекта не пользуется аналитикой. Оба анализируют рынок, но у них разные цели.

Цель менеджера продукта ― решить проблемы пользователя и принести прибыль бизнесу. Ему важно сделать так, чтобы продукт получился классным и полезным, и его захотели купить.

Цель менеджера проекта ― решить проблемы заказчика: учесть сроки, бюджет и убедить заказчика, что получится то, что надо.

Миф №6.

Менеджер продукта руководит командой разработчиков, как и менеджер проекта

Из-за того, что менеджер продукта плотно работает с командой, многие думают, будто у него руководящая должность. Это не так. Обычно менеджер продукта не управляет командой, но отвечает за выбор направления движения. Его задача ― придумать, как сделать круто, и убедить команду, что его стратегия будет работать. Команда должна ему поверить и захотеть за ним идти. Для этого product-менеджеру нужны лидерские качества. А вот когда в рамках стратегии появляется проект, — нужно запустить приложение или обновление, то тут задачи команде ставит project-менеджер.

Миф №7.

Менеджер продукта не отвечает за бюджет, так как на это есть менеджер проекта

Менеджер проекта отвечает за распределение ресурсов, поэтому можно подумать, что менеджер продукта вообще никак не связан с бюджетом. Но это не так. Менеджер продукта отвечает за весь жизненный цикл продукта. То есть он должен понимать не только, какой продукт понравится пользователям, но и сколько это будет стоить компании. Поэтому для менеджера по продукту важно уметь хорошо считать. Он планирует весь бюджет, а менеджер проекта только получает ограниченную сумму и должен правильно ее распределить.

Итак, подведем итоги. Менеджер продукта создает и развивает продукт или сервис, который понравится пользователям и который купят. А менеджер проекта появляется, когда есть проект с ограниченными сроками и бюджетом и нужно правильно выстроить процесс работы, чтобы добиться результата.

Теперь вы знаете, чем занимается менеджер проекта и как не путать его с менеджером продукта. Тренд последних лет ― отсутствие границ. В том числе и между разными ролями в команде. Менеджер продукта, как и менеджер проекта, должен обладать компетенциями не только в своих сферах, но и во всех смежных областях. Иначе управлять командой и создавать хороший продукт не получится.

Если хотите заниматься IT-продуктом, то вам понадобятся хотя бы базовые знания в UX-дизайне, программировании, управлении проектами. Нужно понимать, как работают методологии управления и как общаться с командой разработчиков на их языке.

Курс «Управление Digital-проектами»
Курс поможет вам оценить себя как менеджера: разобраться и понять, почему у вас что-то не получается. Определить, какие навыки и знания нужно подтянуть. И сделать это, выполняя практические задания.
  • Живая обратная связь с преподавателями
  • Неограниченный доступ к материалам курса
  • Стажировка в компаниях-партнёрах
  • Дипломный проект от реального заказчика
  • Гарантия трудоустройства в компании-партнёры для выпускников, защитивших дипломные работы

Комментарии

1
Чтобы оставить комментарий,  авторизуйтесь
Alex Ivakin
47 дней назад
Что-то отстали вы ребята сильно...  Даже стыдно стало за вас! По вашей логике продакт управляет проджектами...

Давно уже введен такой персонаж как PRDUCT OWNER, который совмещает в себе и проджекта и продакта.
Alex Ivakin
Mariia
45 дней назад
Alex, спасибо за внимание к моей статье.

Здесь я разбираю только различия между продактом и проджектом. А Product Owner — тема для отдельной статьи. Возьму на заметку и обязательно об этом напишу.
Хочешь получать крутые статьи по менеджменту?
Подпишись на рассылку

Skillbox