Сократический диалог — что это за техника
И как 2000-летний метод беседы лёг в основу современной терапии.
Иллюстрация: benzoix / wirestock / freepik / Freepik / Simon Delalande / Sophia Richards / Jonatan Pie / Derrick Brooks / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое сократический диалог и как его применяют в терапии;
- на чём строится сократический диалог и как он проводится;
- как практиковать сократический диалог с самим собой (это вообще возможно?).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое сократический диалог
Сократический диалог — это метод поиска истины или правильного ответа в диалоге. Разработал этот способ познания древнегреческий философ Сократ.
Мыслитель считал, что люди в первую очередь хуже всего понимают самих себя, не считывают собственные желания и мотивы, не видят свои сильные и слабые стороны. И такое незнание внутреннего Я по Сократу — главное препятствие на пути к истине.
Цель сократовского подхода — дойти до истины через самостоятельные размышления, а также изменить убеждения, если они были ошибочными. Для этого используют наводящие вопросы, стимулируют критическое мышление и умение аргументировать.
Читайте также:
Особую популярность сократовская техника приобрела в педагогике. Вспомните, как на уроке литературы учитель не спешил оценивать главного героя «Преступления и наказания» с моральной точки зрения. Вместо этого педагог поддерживал обсуждение, например, между Ирой, которая злилась на Раскольникова, и Олей, которая всё же находила слова сочувствия для преступника.
Чтобы дискуссия развивалась, учительница задавала наводящие вопросы классу:
- В какое время происходят события романа?
- Как живёт Раскольников?
- Имеет ли человек право прерывать чужую жизнь?
- Совершал ли Раскольников какие-то хорошие поступки?
- К чему его приводит роковое решение?
Отвечая на эти вопросы, Ира и Оля увидят рациональные зёрна во мнениях друг друга, копнут глубже и постепенно придут к собственным истинам, основанным не только на первых впечатлениях, но и на аргументах оппонента в споре. И главное — девочки яснее поймут своё отношение к герою и роману в целом, потому что придут к выводам, которые были не продиктованы учителем, а найдены в ходе самостоятельных ответов на вопросы.
Со временем метод Сократа был адаптирован для психотерапии и теперь используется в разных подходах.
На чём строится сократический диалог
На правильно поставленных вопросах.
КПТ-терапевт Кристин Падески считает, что в технике сократического диалога психолог должен задавать:
- вопросы, на которые человек может ответить, опираясь на личные знания и опыт;
- вопросы, которые помогают заметить информацию, ранее ускользавшую от внимания человека;
- вопросы, которые направляют от частного к общему, помогая пересмотреть старые идеи и убеждения или выстроить новые.
Представим, что Аня в глубине души думает о себе так: «Я самая некрасивая, и никто никогда меня не полюбит». Вот несколько возможных вопросов, которые терапевт задаст девушке:
- «Что вы могли бы возразить на эту автоматическую мысль?»
И Аня вспомнит, что друзья часто делают ей комплименты и что большинство фотографий с последних посиделок показались ей удачными. - «Возразив собственной мысли, что вы чувствуете?»
Например, девушка испытает трудности с тем, чтобы поверить новой позитивной мысли. - «Если бы такое же утверждение о себе высказал ваш друг, как бы вы отреагировали?»
Аня, конечно, утешила бы друга и поддержала его, ведь друг для неё априори прекрасен и никакие дефекты не делают его безобразным в Аниных глазах. - «Можете ли вы регулярно напоминать себе новую сформулированную мысль в течение недели?»
Если девушка начнёт на постоянной основе повторять себе, что она прекрасна и так же достойна любви, как и модели из глянцевого журнала, ей будет проще отойти от начального негативного мнения о своей внешности. - «Если мысль о своём несовершенстве нагрянет в ближайшие дни, как вы будете думать и действовать?»
Аня может подготовиться к этому и решить, что как только почувствует отчаяние, взглянув в зеркало, то напомнит себе, что никто не идеален, пересмотрит любимые фото с собой и попробует отметить несколько пунктов, которые ей нравятся в себе прямо сейчас.
А ещё в сократическом методе важную роль играет ирония как способ развенчать самомнение оппонента, убеждённого в своей мудрости.
Читайте также:
Что такое сократическая ирония
Сократическая ирония — это метод ведения диалога, в котором человек осознанно иронизирует над собеседником, чтобы помочь тому самостоятельно обнаружить истину или некое знание о себе.
Начиная активное общение с кем-либо, Сократ притворялся, что ничего не знает по теме дискуссии и полагается на мнение собеседника. Великий философ не пытался восхитить оппонента своим умом и не давил аргументами. Напротив, Сократ подыгрывал человеку, убеждая собеседника в том, что его мнение и его правда — единственно верные.
А затем проворачивал обратное и задавал вопросы, которые заставляли оппонента сомневаться в своих суждениях. Так Сократ шаг за шагом подводил человека к пониманию: моё мнение противоречиво, я не уверен в своей правоте.
Как проводится сократический диалог
Единого алгоритма, который считался бы образцом сократического диалога, не существует. Поэтому сначала мы расскажем теорию метода, а потом приведём ещё один пример реализации техники.
Кристин Падески советует соблюдать четыре пункта, которые обеспечат успех в сократовской технике:
- задавать пояснительные вопросы, которые позволят отыскать полезную информацию и помогут человеку понять собственные переживания и сформулировать их в слова;
- практиковать активное слушание, при котором специалист/терапевт улавливает слова и эмоциональные реакции человека, обращает внимание на метафоры и построение мыслей;
- подводить итоги примерно каждые десять минут диалога, чтобы человек успевал обрабатывать то, что транслирует, и сверяться с тем, насколько его видение ситуации совпадает с пониманием психолога;
- проводить анализ и помогать человеку осмысленно складывать ответы в единую картинку и оценивать, насколько новые знания соотносятся с исходным убеждением или переживанием.
Читайте также:
Представим Василия, который ведёт с психологом беседу по сократовскому методу. Отрывок их разговора может выглядеть так:
Вася (В): Я никчёмный неудачник.
Терапевт (Т): Означает ли ваша никчёмность, что вам никогда не удавалось сделать что-либо хорошо?
В: Удавалось, но это не настолько значимо.
Т: Заботились ли вы о своей семье на этой неделе?
В: Да, я помогал жене с ужинами и детьми.
Т: Как вы думаете, это было важно для вашей супруги?
В: Я думаю, да.
Т: Облегчало ли это её будни, приносило ли счастье?
В: Да, она благодарила меня за поддержку.
Т: То, что вы смогли удовлетворить желания партнёра, соотносится ли с утверждением о том, что вы «полный неудачник»?
В: Наверное, нет.
Т: Зафиксировав прямое доказательство неверности вашего утверждения, что вы чувствуете?
В: Облегчение.
Доктор психологии Джеймс Оверхолзер подчёркивает, что во время сократического диалога терапевт должен отказаться от персональных оценок, предположений и предубеждений, чтобы увидеть ситуацию глазами человека напротив. Не занимать определённую позицию в споре, а побуждать обратившегося опираться на критическое мышление и проверять достоверность собственных аргументов.
Читайте также:
А от человека, пришедшего к психологу, требуется открытое высказывание своих мыслей и убеждений, честное признание в том, чего он действительно не знает, и готовность продолжать диалог, даже когда разговор становится сложным.
Как сократический диалог применяют в терапии
Сократический диалог и психология, по сути, работают по одному принципу.
Сократический диалог, в первую очередь, направлен на работу с убеждениями человека. В ходе разговора собеседники высказывают мнения, ищут аргументы в пользу и против озвученных тезисов и, наконец, общими усилиями находят истину.
Человек формирует убеждения почти обо всём — от бытовых сфер знания («Все груши горькие» или «Зима — худшее время года») до более значительных («Я всегда прав», «Высокая должность не для меня», «Воспитывать ребёнка надо в тотальной строгости»).
Сократический диалог помогает выявить иллюзорность некоторых убеждений через активное обсуждение, обмен аргументами и рассмотрение разных точек зрения.
Сессия с терапевтом тоже нацелена на анализ убеждений. Американский психолог Карл Роджерс (основоположник клиент-центрированной терапии) указывает, что через диалог с психологом мы выявляем непоследовательность своих установок. А ещё понимаем, что знаем далеко не всё о себе и мире и порой искажённо воспринимаем реальность.
Читайте также:
Авторы учебного пособия «Психологическое консультирование и психотерапия: технология сократического диалога» Михаил Бурдин и Екатерина Игнатова заключают, что в большей степени сократический диалог практикуется и совершенствуется в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая напрямую связана с выявлением и изменением убеждений.
В рамках работы с убеждениями сократический диалог проходит в три этапа:
- выявление противоречивых высказываний и убеждений человека («Я плохой человек, хотя вроде друзьям помогаю, не обижаю намеренно людей и стараюсь на работе»);
- переживание когнитивного диссонанса и ощущения растерянности из-за внезапного осознания своих искажённых мыслей и недостоверности собственных знаний и представлений («Если факты из моей жизни не указывают на то, что я плохой, почему я себя таковым чувствую?»);
- изменение убеждений, иррациональных идей на более логичные и объективные («Доказательств моему негативному мнению о себе нет, значит, я не плохой; я делаю много полезных и хороших вещей, несмотря на то, что иногда ошибаюсь»).
Метод Сократа используется и в других направлениях. Например, австрийский психиатр и психолог Виктор Франкл через сократический опрос помогал людям в сложных ситуациях выявить новые точки зрения на происходящее, которые помогали бы не отчаиваться и увидеть смысл в трудностях. В ходе сократической беседы люди убеждались, что, даже если вокруг происходят ужасные вещи, всё равно есть ради чего жить и ради чего справляться с новыми вызовами. Так изобретение древнегреческого философа стало важной частью логотерапии.
Читайте также:
Можно ли самому практиковать сократический диалог
Да. Магистр философии Керри Тобин считает, что любой диалог (с товарищем или самим собой) помогает лучше понять себя. Через трудные и порой неприятные вопросы самому себе человек исследует внутренний мир, находит неожиданные решения проблем и улучшает навыки рефлексии. А чем осознаннее мы относимся к себе, тем качественнее организовываем собственную жизнь.
Если вы хотите попробовать провести сократический диалог самостоятельно, придерживайтесь примерно такой схемы.
Определите проблему
Озвучьте себе тезис, который мешает вам жить и развиваться, портит настроение и отношения с близкими. Определите, что вы чувствуете и как ведёте себя в проблемной ситуации.
Например, Люба уверена, что не сможет успешно выступить на конференции. На девушку накатывает тревога, и Люба затягивает с ответом об участии в мероприятии.
Выявите ограничивающие убеждения
Задайтесь вопросом, какие ваши мнения и утверждения связаны с проблемой, что именно заставляет тревожиться, что означает ваше беспокойство, почему вы вообще начали думать именно так.
Люба поймёт, что ей страшно, потому что она считает себя некомпетентной и уверена, что обречена на позор. А ещё её пугает зал незнакомцев, которые наверняка сразу поймут, что она глупая, и не будут воспринимать доклад девушки всерьёз.
Аргументируйте
Найдите доказательства вашей мысли: реально ли доказать вашу идею конкретными фактами, какие существуют аргументы за и против изначальной мысли?
Люба приведёт себе такие аргументы: «у меня нет опыта выступлений», «я не публичный человек», «есть специалисты, которые лучше меня знают тему». В противовес выступят факты: «у меня есть время на подготовку», «я выросла в должности за последние годы», «когда я рассказываю что-то коллегам или друзьям, меня всегда внимательно слушают».
Посмотрите с другой стороны
Сформулируйте альтернативную мысль: есть ли иной взгляд на вашу ситуацию; какие аргументы есть в его пользу; как применить новое видение к вашей проблеме?
Люба, например, поймёт, что она способна выступить на конференции, если начнёт готовиться в ближайшее время; осознает, что она никогда не думает о новых докладчиках плохо, значит, и в неё вряд ли будут тыкать пальцами, и разрешит себе попробовать и, в случае чего, ошибиться.
А ещё доктор философии Майкл Остин рекомендует признаваться себе в своём незнании, изучать неизвестное и искать доказательства любой точки зрения.
Сократический диалог — популярный метод познания. Он учит людей думать своей головой, не доверять каждой случайной мысли или устоявшемуся мнению. И бесконечно продолжать путь самоизучения. Даже если вы убеждены в своей правоте, всегда есть шанс наткнуться на аргумент, который обрушит ваше мнение. И регулярная практика сократического диалога поможет не сломаться в таких ситуациях: мир слишком хаотичен и безумен, чтобы позволить себе абсолютную уверенность во всех своих убеждениях.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс