Школьная тревожность: уровни, причины и симптомы
Как вовремя распознать проблему и помочь ребёнку.
Кадр: сериал «Сексуальное просвещение» / Eleven Films
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое школьная тревожность и какие у неё признаки;
- что может стать причиной возникновения школьной тревожности;
- чем опасна школьная тревожность;
- какие тесты измеряют уровень тревожности;
- как помочь ребёнку и когда стоит обратиться к специалисту.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое школьная тревожность
Школьная тревожность — это понятие, которое включает в себя различные маркеры устойчивого эмоционального неблагополучия в школе. То есть это тревожность, проявляющаяся в конкретном контексте на протяжении нескольких недель.
Ребёнок может не тревожиться дома, в семейных поездках и в общении с друзьями, но страдать от навязчивого беспокойства, как только переступает порог учебного заведения, садится за уроки или просто думает об учёбе.
Школа — огромная часть жизни, которая тесно связана с переживаниями. Сидя за партой, мы заводим друзей, влюбляемся, учимся проявлять себя и осваиваем правила большого, не домашнего мира. Вдобавок к такой социальной активности детям надо учиться. Стремление к пятёркам, необходимость соответствовать установленным требованиям и страх перед неизбежными экзаменами сильно давят на без того перегруженную психику.
Читайте также:
Школьная тревожность не считается расстройством. При этом тревога — одна из наиболее распространённых проблем психического здоровья учащихся. В 2023 году 86% школьников сообщили, что иногда испытывают беспокойство, связанное с учёбой. Такая тревожность может появиться в любом возрасте, но чаще всего встречается у подростков.
Тревожиться иногда — нормально. Ребёнок может переживать из-за двойки и терять уверенность в себе у доски — это не всегда указывает на тревожность. Если беспокойство имеет конкретную и адекватную причину и при этом школьник быстро адаптируется и не зацикливается на проблеме, получая необходимую поддержку от друзей, учителей и родителей, то всё в порядке. Всем иногда нужно время для поиска стабильности.
Признаки школьной тревожности
У школьной тревожности есть эмоциональные, физические и поведенческие признаки.
Эмоциональные симптомы:
- сильное беспокойство в учебных ситуациях (например, перед экзаменами или ответом у доски);
- ожидание плохого отношения к себе из-за недостатка знаний, внешнего вида или отличающегося поведения;
- страх плохих оценок;
- не оправданная конкретным поводом грусть;
- продолжительная неконтролируемая раздражительность.
Физические симптомы:
- головные боли;
- расстройства ЖКТ;
- головокружения;
- повышения температуры;
- потеря аппетита;
- мышечное напряжение и усталость;
- потеря концентрации (рассеянность);
- нарушения режима питания и сна;
- приступы паники.
Поведенческие симптомы:
- избегание школы и прогулы уроков;
- пассивность на занятиях;
- нежелание участвовать во внеклассной деятельности.
Распознать симптомы школьной тревожности бывает сложно: дети умеют подавлять тревогу, не всегда признают наличие проблемы и обычно не просят о помощи. Это маскирует внешние признаки, но не решает внутренних трудностей.
Академическая тревога ребёнка не всегда проявляется в прогулах и пассивности. Если школьник зациклен на получении хороших оценок, засиживается над уроками, считает школу единственно важной сферой жизни и игнорирует хобби и друзей — это тоже вероятный сигнал для беспокойства.
Уровни школьной тревожности
Всего их три.
- Низкая тревожность — это адекватное и уместное беспокойство: например, перед контрольной работой. Ребёнку не всё равно, но в пределах разумного. Он повторит теорию накануне теста, попрактикуется, а после сдачи экзамена проведёт работу над ошибками, успокоится и сместит фокус внимания на что-то иное.
- Умеренная тревожность более выражена. В примере с контрольной ребёнок больше времени будет думать о предстоящем тестировании и дольше готовиться. И переживания могут сохраняться ещё несколько дней после экзамена.
- Ребёнок с выраженной тревожностью зациклен на контрольной. Он плохо засыпает, усиленно учит материал, забывая о жизни вне учебника, постоянно думает о предстоящем тесте. А после проверки знаний прокручивает в голове свои ответы, думает, что мог бы справиться лучше, тревожится, достаточно ли хорошо оценят его работу. Или наоборот: зная о контрольной, ребёнок не говорит о ней родителям и избегает любых попыток подготовиться, а получив жуткий лист заданий — сдаётся, даже не приступая к задачам.
Важна не только сила тревоги, но и длительность. Чем дольше ребёнок находится в состоянии тревоги, тем больше аспектов жизни она будет захватывать.
«Если тревога помогает сосредоточиться на контрольных, не влияет на принятие решений, не приводит к ухудшению общего состояния, то мы можем говорить о низком уровне. Если из-за тревожного состояния ребёнок не может сконцентрироваться, хуже справляется с заданиями, отказывается ходить в школу или, наоборот, по 20 раз повторяет изученный материал, у ребёнка нарушается сон или крутит живот перед контрольной — это явно выраженная тревожность».
Маргарита Еремина
Причины школьной тревожности
Школьная тревожность развивается:
- из-за недостатка сна (ранние подъёмы особенно трудно даются подросткам);
- вследствие высокой для конкретного ребёнка школьной нагрузки;
- от завышенных требований в семье (например, ожидания и котирования только четвёрок и пятёрок в дневнике или обесценивания интересов и личности ребёнка в пользу важности сакрального аттестата);
- из-за низкой самооценки;
- от особенностей здоровья (например, расстройства аутистического спектра или синдрома дефицита внимания и гиперактивности).
Читайте также:
Особенно важная проблема школьной среды, которая влияет на формирование школьной тревожности, — сложности в отношениях с учителями и одноклассниками. Бывает, что ребёнок и учитель не совпадают в стиле общения, или школьник не может найти общий язык с товарищами по учёбе.
Зачастую трудности в общении, прогулы школы и школьная тревожность напрямую связаны с буллингом (травлей) — целенаправленными и регулярными актами агрессии с использованием физических или эмоциональных рычагов.
Учёные на международном уровне признают травлю серьёзной проблемой, связанной с психическим здоровьем и сложностями в функционировании у детей.
В арсенале буллинга существуют разные инструменты воздействия, основанные на уничижении внешности, интеллекта или семейного положения жертвы. Агрессоры обычно используют оскорбления, слухи, обвинения и угрозы.
Находясь в эпицентре травли, ребёнок регулярно испытывает страх получения статуса изгоя. Это большой стресс для любого человека и тем более для ребёнка. Систематически подвергаясь нападкам со стороны одноклассников или учителей, школьник замыкается, чувствует уязвимость и одиночество. И в итоге жертва буллинга чаще испытывает симптомы тревоги.
К сожалению, травля не ограничивается стенами школы. С появлением социальных сетей издевательства переселились и в интернет. Существует даже отдельный термин «киберзапугивание», или «кибербуллинг», — постоянное преследование, унижение и высмеивание человека онлайн.
Читайте также:
Если вы заметили, что ребёнок становится более замкнутым, чаще закрывается в комнате, плачет, пропускает внеклассные занятия, не проводит время с друзьями, — стоит вмешаться и выяснить, в чём проблема. Травля способна оказать глубокое и долговременное воздействие на ребёнка.
Также в развитии тревожности иногда виновата генетика. Исследования показали, что наследственный компонент в формировании тревоги составляет 25–40%.
А ещё на ребёнка влияет среда воспитания. Так, если его окружают тревожные родители и значимые взрослые, вероятность развития беспокойства у малыша возрастает.
Чем опасна школьная тревожность
Школьная тревожность напрямую влияет на успеваемость. Если не помочь ребёнку в такой ситуации, он постепенно утратит интерес к обучению. Также тревожность влияет на физическое состояние. Со временем ребёнок всё чаще жалуется на различные боли и общее плохое самочувствие.
Выраженная тревожность у подростков связана с риском самоповреждений и суицидального поведения и порой провоцирует развитие психических заболеваний:
- депрессии;
- обсессивно-компульсивного расстройства;
- психосоматического расстройства;
- социальной тревоги;
- генерализованного тревожного расстройства;
- социальной дезадаптации.
Читайте также:
Если ребёнок не делится проблемами с родителями и перестаёт ходить в школу, это часто приводит к конфликтам в семье. Но ни домашние скандалы, ни избегание школы — не решение проблемы. Наоборот, ребёнок ещё больше отвыкает от общества и замыкается в себе. Это опасно не только для его настоящего, но и для будущего, потому что негативные симптомы могут сохраняться годами и в итоге перекочуют во взрослую жизнь.
Чтобы не допустить такого сценария, важно вовремя осознать проблему и оказать помощь. Даже если тревога связана не со школой, но при этом держится более месяца, это повод проконсультироваться со специалистом.
Шкала тревожности Филлипса — что это
Это тест, который показывает уровень и характер школьной тревожности. Разработал шкалу школьной тревожности (SAS) психотерапевт Биман Филлипс в 1978 году.
В тесте 58 вопросов. Среди них есть пункты об особенностях отношений с одноклассниками и педагогами, например: «Часто ли ты боишься выглядеть нелепо?», «Доволен ли ты тем, как к тебе относятся учителя?». Опросник подходит для работы со школьниками младшего и среднего возраста.
Как помочь ребёнку
Если родители замечают негативные изменения в самочувствии и поведении ребёнка, которые держатся долгое время и никак не связаны с известными им обстоятельствами, то важно выяснить, что происходит. И далее постепенно работать над снижением тревожности.
«Сначала необходимо снизить уровень беспокойства, не торопя и не осуждая ребёнка. Ругань из-за оценок лишь усилит тревожность, поэтому взрослым стоит запастись терпением и поддерживать школьника в преодолении тревоги, замечая все его успехи, даже если сначала они кажутся незначительными».
Маргарита Еремина
Чтобы помочь школьнику с тревожностью, психологи также рекомендуют родителям придерживаться некоторых стратегий поведения.
- Обратите внимание на изменения в эмоциях, привычках и поведении. Если ребёнок становится более капризным, грустным, замкнутым, у него меняется поведение или привычки в еде — с ним что-то происходит. Сосредоточьтесь на чувствах маленького человека и подумайте, что помогло бы ему почувствовать поддержку здесь и сейчас.
- Помогите ребёнку открыться и довериться вам. Проводите время с ребёнком так, как интересно ему; общайтесь и укрепляйте вашу коммуникацию. Совместные занятия позволят чаду постепенно раскрыться. Это в разы эффективнее, чем раз в неделю забрасывать школьника грудой формальных вопросов из серии «Как дела в школе? Какая оценка выходит по математике?».
- Не обвиняйте и не обесценивайте чувства и проблемы ребёнка. Реплики типа «В моём детстве бывало и хуже», «Что ты сделал, чтобы вызвать издевательства?» или «Может, если бы ты был добрее, они бы не придирались к тебе?» заставляют ребёнка чувствовать, что он сделал что-то не так: сам виноват, сам спровоцировал, сам недостаточно хорош. В итоге школьник сомневается в себе, чувствует неоправданную вину и ставит мнение других выше собственного.
- Относитесь к учителям и директору школы как к партнёрам. Не торопитесь обвинять других взрослых. Разузнайте обстановку в классе, начните диалог, предложите пути решения.
- Запишите ребёнка в кружок по интересам. Найдите пространство вне школы, в котором ребёнку будет интересно и безопасно среди сверстников, принимающих его таким, какой он есть.
- Обеспечьте безусловную любовь и поддержку. Они творят чудеса: исследования доказали, что это два важнейших фактора для психического благополучия ребёнка. Дети, обделённые любовью, чаще обладают низкой самооценкой, проявляют эмоциональную нестабильность, испытывают чувства враждебности, тревожности и незащищённости. Это может привести к проблемам в поведении, злоупотреблению психоактивными веществами и депрессии.
- Для самостоятельного преодоления тревоги подойдут разные упражнения, например практика осознанности. Но всё же родителям важно ориентироваться на состояние ребёнка и динамику симптомов.
Некоторые исследователи предлагают внедрять обучение осознанности в традиционную школьную систему. По мнению этих учёных, осознанность способна помочь в улучшении навыков совладания со стрессом у старшеклассников, снижении его уровня и продвижении в учёбе.
Читайте также:
Зачастую школьная тревожность связана с самим возвращением в школу — например, после каникул или долгого больничного. Практикующий детский психотерапевт Эрин Леонард считает, что в такие моменты родителям важно соблюдать три правила.
- Слушать внимательно и с открытым сердцем. Если дети не чувствуют, что их беспокойство признают, то со временем перестают делиться переживаниями вообще.
- Сопереживать беспокойству ребёнка. Покажите, что понимаете его чувства. Вспомните свои школьные годы, когда вы сталкивались с похожими сложностями. Говорить ребёнку не беспокоиться о чём-либо — значит оставлять его наедине с тревогой.
- Утешайте и напоминайте, что вы рядом. Скажите, что, даже если его тревожные представления воплотятся, вы будете любить его и поможете справиться.
Если ребёнок не готов рассказать родителям о том, что его беспокоит, можно обратиться к школьному психологу или стороннему специалисту, который проведёт диагностику и предложит план помощи.
Когда школьная тревожность требует работы со специалистом
Как и любая другая тревожность, школьная может значительно снижаться в психотерапии. Стоит обратиться к детскому специалисту, если беспокойные состояния ребёнка прогрессируют:
- становятся чаще и интенсивнее;
- занимают большую часть мыслей ребёнка;
- мешают режиму сна и питания;
- осложняют повседневную деятельность;
- несопоставимы с реальной ситуацией;
- провоцируют депрессивное состояние.
Читайте также:
При необходимости психолог направит ребёнка на дополнительное обследование к психиатру. В ряде случаев родители могут задействовать школьного психолога в классе. А иногда бывает необходим пересмотр программы обучения, работа с учителями и даже перевод в другой класс или школу.
Родителям бывает непросто разобраться в состоянии ребёнка и выявить школьную тревожность — и это нормально. Но важно быть внимательным и понимать, что ухудшение оценок, прогулы или отсутствие активности на уроках не всегда связаны с ленью или плохим характером школьника.
Симптомы школьной тревожности — не причина, а следствие тяжёлого эмоционального состояния ребёнка, с которым он не в силах справиться. Оно пагубно влияет на все сферы жизни, может перерасти в расстройство и требует вовлечённости взрослых и помощи в поисках решения. Но с поддержкой и любовью близких подобное состояние можно преодолеть и вернуть ребёнку беззаботность и детство.
Skillbox Kids — онлайн-школа для детей
Учим детей создавать игры, сайты, программировать и делать дизайн. Уроки проходят в игровой форме. Пробный урок — бесплатно!
Узнать больше о школе