Профориентация для взрослых: как найти призвание

И что делать, если вообще не хочется работать.

Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media

Кем стать? Бесплатный курс по профориента­ции

Курс по профессиональному самоопределению для взрослых, который поможет вам решиться на перемены и осознанно выбрать новую профессию.

Пройти курс бесплатно

В первой части интервью с профориентологом Эльмирой Давыдовой мы поговорили о том, как безопасно сменить профессию и побороть страх перемен.

В этот раз разберёмся:

Эльмира Давыдова

Психолог и профориентолог, кандидат психологических наук, ‌директор центра профориентации «ПрофГид».

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

— Как взрослый человек вдруг понимает, что ему нужно сменить профессию?

— Часто люди приходят за профориентацией, потому что после школы выбирали профессию по совету родителей или опираясь не на свои желания, а на школьные успехи.

Например, получал хорошие оценки по английскому — поступил на международные отношения. Или вовсе выбирал не профессию, а учебное заведение — то, что рядом с домом, или которое считалось престижным, или то, куда поступали друзья.

В итоге выучился, поработал по специальности и с годами понял, что удовольствия от работы не получает.

— В каком возрасте приходит это понимание?

— Обычно начиная с 25–27 лет. Чаще всего ко мне на консультацию приходят люди в возрасте 28–38 лет.

— А как они формулируют запрос?

— Обычно говорят: «Всё превратилось в рутину, а хочется разнообразия, творчества», «Хочу уйти из офиса и работать в свободном графике» или что-то вроде «Не хочу работать с числами, хочу работать с людьми».

Как найти работу мечты

— Вы верите в то, что у каждого человека есть призвание?

— Призвание — это непонятное слово. Кто кого призывает и к чему? 🙂 Мне больше нравится выражение «найти работу по душе». И моя главная задача как профориентолога — помочь человеку найти именно такую работу.

— А как её найти, если не знаешь, чего хочешь?

— В таких случаях можно идти от обратного: подумать над профессиями, в которых ты точно работать не хочешь, и понять, чем они тебя отталкивают. Например: «Я точно не хочу работать спортивным комментатором, потому что я не словоохотлив» или «Я точно не хочу быть дизайнером, потому что не люблю рисовать и мне неинтересно в этом разбираться».

Но важно при этом подмечать и то, что вас привлекает: «Я бы не смог стать ветеринаром, потому что боюсь крови, но я люблю животных и хотел бы им помогать».

Так, перебирая разные варианты, вы сможете очертить границы того, что интересно. С этого можно начать поиск приятного для себя.

— Не получится ли так, что будешь перебирать варианты до бесконечности и в конце концов придёшь к выводу, что вообще ничего не нравится…

— Когда люди говорят: «Мне ничего не нравится», они имеют в виду: «Мне не нравится то, что я видел». Но в мире больше 45 тысяч профессий. Например, если вы никогда не видели, как делается кино или собирается мёд из ульев, то как вы можете это отвергать? Попробуйте изучить то, чем никогда не занимались: возможно, именно там найдётся работа вашей мечты.

В книге о том, как помочь ребенку выбрать профессию, я привожу такую метафору. Представьте, что вы подводите ребёнка к пиршественному столу, а на нём одни каши. И говорите: «Ничего, жизнь такая, все едят каши — и ты ешь». Кому понравится такой выбор?

А если его подвести к столу, где богато разложены и мясо, и фрукты, и рыба, и пироги, то это другое дело! Есть из чего выбрать! Не ограничивайте себя кашами, выбирайте блюда по вкусу.

Что делать, если совсем не хочется работать

— А можно ли найти работу мечты, если твоя мечта — не работать?

— Тут надо определиться с тем, что такое работа. Если человек работает на себя — это работа или нет? А если человек работает художником? Многие скажут, что рисование и блогинг — это не работа, хотя художники и блогеры с таким утверждением не согласятся: для них это работа, которая иногда занимает больше стандартных восьми часов в день.

Когда человек говорит, что он не хочет работать, — обычно это значит, что он не хочет работать в том ограниченном круге сфер, которые знает.

Поэтому я всегда уточняю: «Вы прямо совсем ничего не хотите делать?» В таких разговорах обычно находятся интересы и хобби, о которых человек как о профессии и не думал, а считал их лёгким увлечением.

Возможно, человеку говорили, что это несерьёзно, этим не заработаешь. Вы не представляете себе, какую громадную силу имеют над взрослым человеком родительские наставления, данные лет 20 тому назад!

— А что делать, если человек не загорается ни одним делом? Это вообще нормально?

— Разные люди обладают разными темпераментами. Есть флегматики, которые вообще ничем никогда не горят, и это совершенно нормально. Для них решающим фактором выбора может быть интеллектуальный интерес к работе или потребность в комфорте и безопасности.

— Бывает другая история: человек быстро загорается и гаснет. Постоянно пробует и бросает. Что делать в таком случае?

— А это уже лучше обсудить с психологом, тут важно понять причины. Возможно, человеку не хватает наставника, который будет вести его и поддерживать. Такое часто случается. Например, человек захотел развиваться как фотограф. Начал осваивать программу для обработки фотографий, столкнулся со сложностями, не смог их преодолеть и забросил. Тут нужно исследовать: сравнить несколько случаев и увидеть закономерности.

— А могут ли результаты профориентации противоречить внутренним ощущениям человека? Вот вы провели работу, подобрали профессию, а через некоторое время человек понимает, что это не то…

— Конечно, это возможно. Консультация у профориентолога — это только начало пути, только выбор направления. А дальше предстоит много труда. Но если вы честны с самим собой и с профориентологом, то шанс сделать неправильный выбор мал.

Но ещё надо понимать, что периодически менять профессию — это нормально в XXI веке. Мир стремительно меняется, меняются инструменты и условия труда. И сам человек тоже должен всё время учиться новому. Поэтому посвящать всю свою жизнь одной профессии, если вы этого не хотите сами, уже не нужно.

Пройдите бесплатный курс «Кем стать?» от Skillbox.

За три часа вы: