Скромность — что это такое и действительно ли она украшает человека
И в каких случаях от неё лучше отказаться.
Кадр: мультипликационный фильм «Иллюзионист» / «Кино без границ»
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое скромность в словарях и в психологии;
- откуда берётся скромность;
- как ведут себя скромные люди;
- чем скромность отличается от сдержанности, стыдливости и стеснительности;
- какие «лица» есть у скромности и когда она вредит.
Екатерина Багаевская
Клинический психолог, арт-терапевт, специалистка онлайн-центра «Менталочка», автор телеграм-канала «А ты что, психолог?».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое скромность?
«Скромность украшает человека» — всем знакомая пословица. Но не все знают, что у неё есть продолжение: скромность украшает, но оставляет голодным. Двойственность кроткого нрава отражена и в фольклоре, и в академической среде. Вот как описывают скромность в словаре по этике:
- «…человек не признаёт за собой никаких исключительных достоинств или особых прав…»;
- «…добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины…»;
- «…ограничивает свои собственные потребности…»;
- «…проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей, если эти недостатки затрагивают лишь его собственные интересы…»;
- «…одновременно критически относится к своим собственным заслугам и недостаткам».
Ограничивает и сдерживает себя, прощает другим то, что не позволяет себе, подчиняется общим устоям и усредняет свои заслуги и таланты — кажется, что скромность не украшает, а делает человека незаметным и универсальным для других людей и обстоятельств. «Быть хорошим для всех, но не для себя» — вот смысловой вектор скромности.
«„Скромность украшает человека“ я бы расшифровала так: она делает человека удобным и приятным для контакта. В общении со скромной персоной у других остаётся больше пространства для самореализации: не нужно бояться, что заденешь границы, и конкурировать не придётся. А при случае можно воспользоваться безотказностью человека и неспособностью заявить о своих желаниях и болях. Скромность не украшает, а затемняет, делает личность менее заметной и учит обесценивать свои ценности, таланты и возможности».
Екатерина Багаевская
Откуда берётся скромность?
Вероятно, из детства.
«Лучше не высовывайся», «Ты вечно кричишь громче всех!», «Не надевай эту юбку, она слишком броская», «Такая яркая помада — это неприлично», «Не выпендривайся, никто не захочет с тобой дружить», «Чего ты у меня такой шумный, вот у тёти Лены сын какой тихий и послушный!» — целые поколения детей растут на подобных фразах. Такие высказывания учат не выделяться и ставить интересы других выше собственных.
Люди, которые стремятся к чужому одобрению, а не к своим ценностям, и живут мыслями о благе большинства — мишени для манипуляций. Скромным человеком легко управлять, ведь его не видно в толпе.
«Скромность, безусловно, является навязанной моделью. Это выученная способность сдерживать силу проявления — ту, которая рвётся изнутри, чтобы показать все чудесные грани личности.
Я считаю, что каждый с рождения умеет „светить“, быть ярким, непосредственным, проявленным. Но в семьях, школах, детских садах нас учат, что мир — небезопасное место и, чтобы в нём выживать, нужно нравиться другим: быть „правильным“ и удобным. Быть всегда к месту, стать подходящим кусочком пазла в общей картинке. Реализовать уникальность, засиять в такой парадигме — невозможно. Яркий блеск ослепляет других, а „Так не принято“, „Это некрасиво“ — на подобных фразах строятся скромность и привычка сдерживаться в проявлении».
Екатерина Багаевская
Как ведёт себя скромный человек?
Скромный человек может:
- избегать ярких цветов и аксессуаров в одежде, отказываться от заметного макияжа и смелых фасонов;
- высказывать своё мнение тихо и редко;
- обесценивать свои заслуги в ответ на комплимент («Да вы мне льстите», «На самом деле мне просто повезло», «Без помощи друзей/коллег/родителей я бы ничего не достиг»);
- много и часто терпеть (бестактных друзей, хамство коллеги, эмоциональную несдержанность родственников, неприятные шутки — не потому, что боятся дать сдачи, а потому что «жаловаться — значит быть слабым»);
- радоваться незначительным вещам (заниженные требования к жизни учат довольствоваться малым);
- отказываться от соперничества и любых азартных мероприятий (скромники не любят конкуренции, и сравнивать себя с другими им неинтересно);
- избегать разговоров о себе и чувствовать дискомфорт в ситуациях, когда нужно презентовать себя (например, на интервью).
Читайте также:
А ещё скромные люди уважительно общаются со всеми окружающими. Скромность велит принимать обстоятельства и окружающих такими, какие они есть. К другим у скромных людей весьма невысокие требования.
Иногда это хорошо: например, скромный человек не позволит себе эйджизма, сексизма и других форм принижения. Но порой всепоглощающее принятие вредит самому скромнику: если партнёр — манипулятор или нарцисс, скромный человек будет склонен прощать близкому проявления жестокости, ведь «Он такой, какой он есть», да и вообще «Мне грех жаловаться».
Читайте также:
Чем стеснительный отличается от скромного?
Сдержанный, стеснительный, стыдливый, скромный — всё это про ограничения своих проявлений. Но есть нюансы — проследим на примерах.
Вера и Боря решили провести Новый год с семьёй и едут в гости к родственникам Веры. Ламповое застолье под ёлочными гирляндами оборачивается допросом: «А когда детки?», «Часики тикают, вы думаете о малышах?», «Не пора ли звонить аистам в службу доставки?».
Вера не хочет детей, но мама с папой учили её быть скромной и вежливой, уважать старших и никогда не расстраивать бабушку с дедушкой: на бестактные вопросы родственников Вера улыбается и говорит, что им с Борей действительно пора бы. Девушка очень хочет уйти с праздника пораньше, но ведь это некрасиво и обидит семью.
Боря скромностью не отличается и в своей семье подобные вопросы пресекает: «Если вы будете продолжать, мы сразу уйдём». Но на застолье в доме Веры парень проявляет сдержанность и отвечает так: «Мы обязательно подумаем о детях, но нам не хочется смещать всё внимание с праздника на себя. Давайте обсудим ваши планы на будущий год?»
Вера важна для Бори, а мнение родственников важно для самой Веры — исходя из этих данных, парень выбрал сдержанный тон и комментарий, чтобы отстоять свои границы. Вера же проявила скромность скорее по привычке и не выразила протеста неприятной теме, подавила свои эмоции несогласия и тем самым одобрила вмешательство семьи в свою личную жизнь.
«Скромность — это постоянное свойство, оно не зависит от контекста событий (хотя и может менять интенсивность в зависимости от уровня стресса конкретной ситуации). А вот сдержанность проявляется в зависимости от обстоятельств — это более осознанное, ситуативное качество. Сдержанность может использовать каждый в ситуации, где имеются какие-то рамки и строгие границы, которые человек считает важным соблюдать. Скромность же проявляется неконтролируемо и даже там, где границы дозволенного размыты и свободу никто не ограничивает».
Екатерина Багаевская
Стыдливость в этом разрезе ближе к скромности — это чаще «хроническое» качество. Но фундамент у них разный. Скромный человек не боится людей и не считает себя «неправильным», «плохим», «не таким, как другие» — напротив, стремится держаться в рамках среднего показателя, зачастую занижая свои достоинства.
Читайте также:
Стыдливость рождает в голове «злых зрителей». «Меня осудят», «Я сделал что-то глупое, все это запомнят», «Они точно шепчутся обо мне», «Я такой неудобный и неловкий», «Всё дело во мне, со мной правда что-то не так» — стыдливый вечно живёт под строгим взором чужих воображаемых глаз. Боится ошибиться, показаться смешным, легко верит в любые обвинения в свой адрес.
Если бы Вера была стыдливой, расспросы родственников, вероятно, заставили бы девушку задуматься: «Почему у всех есть дети, а у меня нет? Действительно пора бы завести малыша, а то все думают, что со мной что-то не так».
А стеснительный человек не хочет быть неудобным. За безобидным «Я постеснялся уточнить, куда идти» — может скрываться «И чего я полезу со своими глупостями. Незнакомец наверняка спешил, а я бы его отвлёк ерундой». Мнение и потребности других стеснительный человек ставит выше собственных.
Если бы Боря был стеснительным, он, вероятно, решил бы не вмешиваться в ситуацию, промолчать, перетерпеть неприятные вопросы: «Вдруг подумают, что это я не хочу детей и заставляю Веру отказываться от родительства? Я хочу защититься, мне неприятно, но это не так важно: главное, чтобы они не подумали, что дело во мне. Да и неудобно как-то: у всех настроение испортится».
- Стыдливость говорит: «Я хуже других».
- Стеснительность: «Мои желания и эмоции не так важны, как чувства и дела других, — я могу перетерпеть».
- Скромность: «Я классный, но не хочу выделяться, ведь быть удобным и „как все“ — безопасно и правильно».
- Сдержанность: «Я знаю, что чувствую и чего хочу, и выберу действовать так, чтобы не причинить себе же больший дискомфорт».
Что скрывается за скромностью?
Скромность многолика: иногда помогает справляться со сложностями, порой — приносит страдания и подменяет истинные ценности чужими идеалами.
Скромность может быть выученным стремлением не выделяться
Быть ярким — это риск: пословица про журавля в небе и синицу в руках как раз об этом. Многие предпочитают довольствоваться средним уровнем личного комфорта, чем рисковать подняться выше и вызвать недовольство и сопротивление окружающих. И скромность помогает занизить степень притязаний к жизни, оставаться в своей зоне привычного, не отвлекаясь на зов амбиций.
В таком сценарии за скромностью скрывается страх: попробовать — и ошибиться; рискнуть — и потерять то, что уже наработано; сделать смелый шаг — и столкнуться с непониманием.
Скромность (близкая к сдержанности) может быть полезным навыком
Например, к положительным сторонам скромности относится умение радоваться мелочам: скромный человек не стремится обладать, достигать, присваивать. Это даёт много свободы для сиюминутного наслаждения жизнью.
А ещё скромность помогает новичкам освоиться в незнакомом коллективе.
«Всё яд, и всё — лекарство, главное — найти и соблюдать меру. Скромность может быть полезной в качестве адаптивной способности в ситуациях, где человек находится впервые. Там, где сначала нужно разведать обстановку, а затем уже „вступать в бой“.
Животное в новой среде сначала выйдет на полусогнутых лапах, осмотрится, обнюхает, прислушается, а потом начнёт осваивать территорию и защищать себя в ней. Но стоит чуть затянуть с адаптацией — и осторожность примут за привычное поведение. Тогда отличное средство приспособления станет угрозой и поводом к нападению со стороны других».
Екатерина Багаевская
Читайте также:
Скромность может выступать маскировкой для интровертов
Тех, кого на вечеринках неизменно находят со стаканчиком в углу или на балконе в наушниках, называют скромными и стеснительными. Но вежливая улыбка, отстранённость и кивания маятником в любом споре — не всегда показатель того, что человек стесняется и скромничает. Возможно, происходящее его просто выматывает или общение не вызывает интереса, но возможности уйти пока нет.
Тот же персонаж, что на свадьбе брата показался неуверенным в себе скромнягой, может быть эффективным начальником, лидером в своей команде на квизах или актёром в театре: просто среди малознакомых людей этот человек не чувствует желания и потребности проявлять себя. И скромность — удобная маска, чтобы переждать утомительное мероприятие в качестве наблюдателя.
«Скромным может быть каждый, но ощущения от проявлений этого качества у всех разные. В частности, комфорт скромности зависит от показателей экстраверсии и от типа темперамента. Например, в классе у консервативных учителей, требующих идеальной тишины, дисциплины и сдержанности, дети-флегматики будут ощущать некоторое давление, но в целом их дискомфорт ограничится подростковым „Ну ок“.
Дети-холерики же могут по-настоящему страдать и каждый раз идти на уроки с ужасом и обречённостью: энергия и желание проявляться, блистать так и рвутся, сдерживать этот энтузиазм и буйство внутри тяжело. Флегматикам же от природы свойственна стабильность, гибкость и некоторая степень пассивности — необходимость вести себя тихо и скромно ударит по ним меньше».
Екатерина Багаевская
Скромность может скрывать неуверенность в себе
Люди с низкой самооценкой и те, кто не верит в себя, часто ищут поддержки в чужом одобрении. Угождать, соглашаться — верный способ понравиться, получить комплимент и восполнить тем самым недостаток любви к себе и самоуважения. Трудность в том, что подобные «пластыри» — временное решение, и «рана» под ними не залечится, будет продолжать болеть.
«Каждый сам решает, когда пора меняться. И главный звоночек к избавлению от скромности — ощущение, что в ней стало тесно. Человек чувствует, что упускает возможности, лишается признания, его не замечают или делают это очень редко.
Скромность заставляет людей „играть по правилам“, держаться в рамках, чтобы получить статус общественно одобряемой личности. Но нравиться другим ещё не значит нравиться себе, а без этого счастливая жизнь едва ли возможна. Чтобы балансировать между уважением других и самоуважением, стоит прибегать к здоровой альтернативе скромности — чуткости к личным границам. Своим и окружающих».
Екатерина Багаевская
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».