Пять языков любви: какие они и как помогают в отношениях
Правда ли, что одни любят ушами, а другие — чеками?
Фото: Irina Kozorog / Shutterstock
Из статьи вы узнаете:
- что такое пять языков любви и кто их придумал;
- какие языки существуют и как люди любят ушами, поступками, временем, подарками и прикосновениями;
- как определить свой язык и что делать, если у партнёра окажется другой;
- что думают психологи о концепции пяти языков любви и чем она полезна.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое «пять языков любви»?
Это концепция для укрепления отношений, разработанная американским писателем, священником и семейным консультантом Гэри Чепменом. Его книга «Пять языков любви: Как выразить любовь вашему спутнику» вышла в 1992 году, но до сих пор числится в топ-10 самых продаваемых книг по самопомощи на Amazon.
О чём книга «Пять языков любви»?
О том же, о чём веками слагают песни, стихи и многотомные романы, — all we need is love, то есть «всё, что нам нужно, — любовь». Многие теории в своей книге Гари Чепмен строит на этом тезисе. А ещё на метафоре детского психиатра Росса Кэмпбелла о «сосуде».
По Чепмену, чтобы ребёнок рос полноценно, не отставая от сверстников в социальном и эмоциональном развитии, нужно регулярно наполнять его «сосуд» любовью. Для многих родителей любить своё чадо — это значит кормить его, одевать, не забывать про дни рождения, вовремя водить к врачу. Вот только для самого малыша стильная куртка и подарок на Новый год могут ничего не значить. И не потому, что он малолетний капризный злодей, а потому что его «сосуд» наполняется другим.
Одному ребёнку ощущение «меня любят, видят и ценят» подарит вечерний марафон видеоигр с семьёй, другому — колыбельная и поглаживания по голове, третьему — терпеливая помощь с ужасной алгеброй.
Читайте также:
То же работает и со взрослыми. Гармония в отношениях зависит от того, насколько заполнены «сосуды любви» внутри людей. И способ, которым человек преимущественно проявляет любовь и «наполняется» ею, — это и есть язык любви.
Какие пять языков любви существуют?
Это слова, время, помощь, подарки и прикосновения. Расскажем о каждом подробнее.
Слова
По Чепмену, некоторые люди действительно любят ушами. Для них важны комплименты, похвала, милые признания, добрые напутствия и напоминания о том, какие они классные и значимые.
Вот узнаваемые черты тех, кто любит словами:
- умеют замечать детали — например, сразу оценивают новую причёску партнёра;
- говорят спасибо за самые, казалось бы, незначительные жесты («Спасибо, что сходил за продуктами», «Спасибо, что принёс воды», «Спасибо, что не забыла выкинуть мусор»);
- при прощании не забывают сказать: «Я люблю тебя»;
- легко находят повод для комплимента;
- всегда готовы поддержать партнёра и не забывают о важных событиях в его жизни.
И говорящие на этом языке хотят получать то же в ответ. «Я в тебя верю!» заряжает их силами на ежедневные свершения, а признания в любви и простые приободрения помогают пережить неудачи.
Чем искреннее и теплее слова, тем больше наполняется «сосуд». «Ты молодец!» после сданного экзамена или успешной презентации — хорошо. Но «Ты заслужила высшую оценку, я видел, сколько труда ты вложила в подготовку!» — лучше.
Частая проблема адептов языка слов — эффект принятия как должного в длительных отношениях. В период влюблённости легко каждый день замечать, насколько партнёр красив, добр и прекрасен, ведь:
- вы только узнаёте друг друга и многое открываете;
- объект влюблённости становится центром вселенной, и всё внимание само по себе переключается на его чудную улыбку.
Но спустя пару лет отношений эйфория, вызванная на порах влюблённости дофамином, сменится бытом и «спокойным плаванием». И Чепмен считает, что в этом «штиле» важно не забывать осознанно контролировать интонации в повседневных разговорах, продолжать делать комплименты и говорить о любви.
Читайте также:
Если в буднях стало трудно вспомнить, почему вы любите человека по ту сторону кровати, и тем более ему это озвучить, попробуйте составить список бытовых «спасибо». Такой лист мелочей поможет приучиться к разговорам и комплиментам:
- он каждый день вовремя встаёт на работу;
- она помнит, когда день рождения у моей мамы;
- он никогда не бросает обувь на пороге;
- она не требует от меня «быть мужиком» и самостоятельно разбираться в ремонте машины и квартиры;
- он знает, что я не люблю платья, и никогда не сравнивает меня с теми, кто их носит.
А ещё в «языке слов» важна интонация и формулировка. Прежде чем выпалить «Ты снова забыл, что мне нужен хлеб без глютена?», подумайте о том, что партнёр в принципе сходил в магазин, купил всё по списку и, возможно, весь день потратил на работу, чтобы пополнить общий бюджет. Напомнить о своей диете можно иначе: «Спасибо, что выбрался за продуктами, ты мне очень помог. Могу я попросить тебя в следующий раз купить мне безглютеновый хлеб?»
Замените приказы и указания на просьбы, а «Отстань, я и так устала» на «Спасибо, что интересуешься, как я, но сейчас мне хотелось бы отдохнуть одной».
Но! Любовь ≠ манипуляция. Задабривать комплиментами и льстить ради своей выгоды — не значит любить. Те, кто говорят на «языке слов», благодарят и поддерживают, потому что хотят порадовать партнёра, и сами заряжаются от застенчивого румянца и загоревшегося взгляда напротив.
Время
Те, кто выше любых «наполнителей» ценят время, хотят качественно его проводить. Иногда достаточно посидеть рядом и помолчать, но чаще этот язык любви о том, чтобы вместе экспериментировать, разделять хобби и поездки к друзьям, смотреть один сериал на двоих. Или поучаствовать в челлендже «Один месяц — одна книга» и устроить свой локальный литературный клуб.
Так «сосуд» говорящих на языке времени будет наполняться совместными воспоминаниями, и в них откроется главный источник всех бонусов, которые дарит любовь. И вряд ли что-то ранит таких людей сильнее, чем фраза «Прости, сегодня снова не приеду — нет времени».
Время — это ресурс, и, выбирая инвестировать его в близкого, а не в работу, учёбу или вечеринку, человек демонстрирует расставленные приоритеты: «Я выбираю тебя и нас».
Но! Любовь ≠ зависимость. Если из-за пары дней без партнёра человек чувствует себя подавленным, расставание в неделю кажется катастрофой, а личных увлечений и интересов не осталось, возможно, стоит обратиться к психологу и обсудить ситуацию.
Читайте также:
Помощь
Это язык тех, кто вырос на формуле «не словом, а делом». Активные действия и забота в делах — то, что ценят люди, говорящие на языке помощи.
Сосуд таких людей активно «наполняется», когда:
- партнёр, не спрашивая, спускается к подъезду, чтобы поднять тяжёлые сумки;
- сразу, без уговоров и ужимок, соглашается отвезти кота, племянника или двоюродного дедушку к врачу;
- спрашивает: «Как у тебя с работой? Заварить тебе кофе?»;
- заранее подкидывает любимый перекус в сумку, зная, что времени на обед не будет.
Люди, говорящие на языке помощи и заботы, могут скептически относиться к красивым жестам и дорогим презентам, в их виш-листе перед днём рождения обычно немного пунктов, но они всегда готовы пропылесосить за уставшего на работе партнёра, сходить за лекарством, если дома кто-то заболел, и молча выкинуть паука из ванной, услышав вопль испуганной половинки.
Но! Любовь ≠ спасательство. Если желание помогать и заботиться перерастает в навязчивую гиперопеку и поток непрошеных советов, к здоровым отношениям это не приведёт.
Читайте также:
Есть и другая острая грань: если ваш язык — это помощь, просите, но не требуйте. Критика и фразы вроде «Женщина должна заботиться о муже и кормить его ужином!» или «Мужчина должен разбираться в компьютерах — почини мой!» не приведут к гармонии в паре, даже если язык у требователей совпадает. Вот что можно попробовать:
- «Я так люблю запах готовки на нашей кухне: с ним я ощущаю заботу и твоё тепло. И я понимаю, что готовить непросто, но, может, мы можем выделить один-два дня в неделю, когда ты сможешь готовить для нас ужин? Для меня это действительно важно и ценно»;
- «Мне важно ощутить твою любовь, заботу и опору, я сильно устала и хочу поддержки. Пожалуйста, помоги мне починить компьютер».
В таких формулировках есть честный и понятный запрос без давления, и с ними шансов на то, что вас услышат, куда больше.
Подарки
Да, кому-то важно получать от партнёра цветы, открытки и магнитики из командировок. Дело не в корысти: подобные милые мелочи «наполняют» любовью, потому что сохраняют отпечаток чувств и эмоций в чём-то материальном. «Она не забыла обо мне и привезла новую кружку из Грузии», «Он помнит, что я люблю альстромерии, — это так мило» — людям важно ощущать свою значимость в жизни другого.
Сам подарок вовсе не обязан быть дорогим. И дарить их каждый день, чтобы «наполнить» свою половинку, необязательно. А иногда подарком и вовсе может стать время.
Например, если вы отмените запланированный поход в кино, чтобы остаться с хандрящим партнёром дома, — это может стать для него ценным даром.
Но! Любовь ≠ вымогательство. Требовать дорогих подарков, угрожая расставанием, — язык не любви, а шантажа и манипуляций. Человек не должен покупать любовь своего партнёра подарками, но может поддерживать его «сосуд» полным приятными мелочами вроде пачки любимого печенья или выигранной на свидании игрушки из автомата.
Читайте также:
Прикосновения
Те, кому «рельсы-рельсы» дороже «ролексов», вероятно, понимают, что такое язык прикосновений. Обнять, погладить по голове, почесать спинку, взять за руку или просто массировать плечи, случайно проходя мимо сгорбленного над компьютером партнёра, — так говорящие на этом языке выражают любовь.
Но! Любовь ≠ секс. Если партнёр:
- не интересуется вашей жизнью;
- не проявляет внимания к эмоциям и запросам;
- не любит «нежности» вроде поцелуев, объятий и хождений за руку;
но постоянно требует близости и регулярно к ней склоняет, речь вряд ли о любви.
Как определить свой язык любви?
Чепмен считает, что у большинства есть один или два основных языка любви, а остальные важны ситуативно и не всегда ощутимо «наполняют» внутренний сосуд. Чтобы отыскать свой язык, задайте себе три вопроса.
1. Что причиняет мне боль?
Если с ходу вспомнить трудно, представьте, что у вас годовщина свадьбы, а партнёр:
- поздравил(-а), но ничего не подарил(-а);
- поздравил(-а), но сказал(-а), что останется на работе допоздна и не сможет прийти пораньше;
- пригласил(-а) вас в ресторан, но ни слова не сказал(-а) о том, как вы здорово выглядите, как он(-а) вас любит и как счастлив(-а), что вы вместе.
Какой вариант звучит хуже остальных? Первый, вероятно, связан с языком подарков, второй — времени, третий — слов. А приверженцы языка помощи сильно обижаются, когда близкие нарушают договорённости о бытовых делах (забывают помыть посуду или пропылесосить). Или обещают забрать с работы, но в последний момент отказываются и бросают фразу «Ну что ты как маленький, сам справишься!».
2. О чём вы часто просите партнёра?
Вытирать раковину после мытья посуды и перестать играть в «минное поле» из разбросанных вещей; почаще делать комплименты и приносить цветы на праздники; держаться за руки в метро или не опаздывать на традиционный семейный ужин по пятницам?
3. Как вы привыкли выражать любовь?
Готовите партнёру его любимые сырники каждое воскресенье — говорите на языке заботы и помощи. Или на языке слов, если можете часами вспоминать первый поцелуй и каждый день находить в половинке что-то прекрасное, чтобы её порадовать.
А для тех, кто не готов вставать на путь рефлексии, есть тест на определение приоритетного языка любви.
Читайте также:
Что делать, если ваш партнёр говорит на другом языке?
Здоровые отношения — это обмен: в них люди дают и получают примерно в равных пропорциях. И естественно, мы чаще ждём от партнёра того же, что сами ему отдаём. Но люди не телепаты и не всегда могут догадаться, чего хочет человек напротив, даже если делят с ним жизнь 10 лет.
Первое, что стоит сделать, — понять и сказать, чего вы на самом деле ждёте от партнёра. Второе — объяснить, почему для вас это важно.
Третий шаг — помочь сделать то же самое вашему избраннику или избраннице. А четвёртый — освоить языки друг друга. Отношения — это выбор, и освоить язык партнёра — значит выбрать радовать его и дарить ему счастье. Использовать только свой привычный способ выражения любви — значит игнорировать потребности другого и получать больше, чем отдавать.
Что говорят психологи о пяти языках любви?
Во-первых, что исследований концепции мало, а те, что есть, — противоречивы. Одни подтверждают теорию Чепмена и показывают, что люди, чьи партнёры говорят на подходящем языке любви, более удовлетворены отношениями и, в частности, их сексуальной составляющей.
В других исследованиях пары, говорящие на одном языке, не были значительно счастливее тех, чьи языки не совпадали.
Во-вторых, есть мнение, что Чепмен выделил основные, но далеко не все возможные языки. Например, Линда и Чарли Блум — семейные терапевты-консультанты — также описывают языки любви:
- доверия («Мне важно, чтобы между мной и партнёром не было тайн, я полностью доверяю ему и готов делать всё, чтобы он доверял мне в ответ»);
- перемен («Я знаю, что вспыльчив, но я готов работать над собой, чтобы тебе и нам было комфортнее в отношениях»);
- признания личного пространства («Я хочу проводить с тобой как можно больше времени, но знаю, что тебе важно иногда соблюдать дистанцию, и я выбираю отпустить тебя»).
Чета Блум считает, что язык любви в паре может быть любым и зависит он от потребностей конкретных людей. Уважение запросов другого — ключ к гармоничным отношениям.
По Чепмену, язык любви во многом наследуется. Дети рождаются без определённого способа выражения привязанности, но наблюдают за родителями и привыкают к тому, как мама с папой и другие значимые взрослые выражают любовь друг другу и, собственно, детям.
Если в отчем доме мама заботилась о папе ужинами, тот отвечал на любимые голубцы потоком комплиментов и благодарности и все были при этом счастливы, велика вероятность, что дети такой пары запомнят «женщина помогает — мужчина говорит». Вот только потенциальные партнёры могут не поддерживать подобные гендерные роли и выражать любовь иначе. Чтобы осознать это несоответствие, иногда нужны годы ссор и рефлексии.
Есть и другой сценарий формирования языка любви, когда человек пытается возместить неудовлетворённые потребности в отношениях. И такой «недостаток» часто результат травмы. Родители мало хвалили — слова поддержки будут крайне важны; в семье никогда не праздновали дни рождения — подарки станут доминирующим интересом. И некоторые психологи замечают, что приоритетный язык любви может выступать инструментом диагностики травмирующего детского опыта.
Концепция «Пяти языков любви» Гэри Чепмена остаётся спорной в современной психологии, но многие специалисты считают, что в ней есть плюсы: это простая, интуитивно понятная модель, чтобы улучшить свои отношения. Не все межличностные проблемы получится решить с помощью языков любви, но с них можно начать, чтобы научиться внимательно слушать и слышать потребности партнёра и собственные.