Тревожность: что это, симптомы, причины и как её побороть
Как понять, что у человека повышенная тревожность, и к чему она приводит.
Иллюстрация: Freepik / Colowgee для Skillbox Media
В этой статье вы узнаете:
- что такое тревожность и чем она отличается от тревоги;
- какие симптомы и причины тревожности выделяют;
- какие уровни тревожности существуют и как проявляется повышенная тревожность;
- к чему приводит тревожность и как с ней бороться.
Маргарита Иотка
Педагог-психолог, гештальт-терапевт, специалистка центра «Менталочка».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое тревожность
Тревожность — это черта человека, который склонен регулярно переживать и волноваться, причём несоразмерно сильно поводу.
Тревога ≠ тревожность
Тревога — это эмоция, которая появляется, когда у человека возникает возбуждение к действию или потребности, которое не реализуется. Мы чего-то хотим, ждём или боимся, но не получаем того, о чём думали, — так рождается напряжение. Это и есть тревога.
Тревога — это всегда фантазия о будущем: она связана с ожиданием чего-то ужасного или, наоборот, прекрасного. Причём зачастую человек не может точно сказать, почему тревожится: его потребность в чём-то могла быть бессознательной, но тело всё равно среагировало.
Тревога естественна, и важно не пытаться от неё избавиться. Напротив, чтобы с ней справиться, стоит усилить ощущения, локализовать беспокойство, и тогда потребность или страх, лежащие в основе тревоги, станут ясны.
Тревожность, в отличие от тревоги, обычно несоразмерна своей первопричине. И возникает не из нереализованной потребности, желания или страха, а по привычке мозга находиться в режиме повышенной готовности. Когда психика и тело активируют тревогу на автопилоте и без реальной причины, появляется тревожность.
Читайте также:
Какие уровни тревожности бывают
Тревожность может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой.
В лёгкой форме человека практически не беспокоят симптомы, переживания возникают нечасто и не вызывают стойкого напряжения. Умеренная тревожность ощущается более остро, но обычно не переходит в интенсивные телесные проявления, не ограничивает поведение и не влияет на полноценность жизни. Человек ходит на работу или учёбу, справляется с повседневными делами, строит планы и стабильные отношения с близкими.
А вот тяжёлая форма тревожности (повышенная тревожность) существенно сказывается на качестве жизни и может, в частности, приводить к постоянному ощущению усталости, тахикардии и повышенному артериальному давлению.
Что значит «повышенная тревожность»
Повышенная тревожность — это постоянное, не проходящее беспокойство. Большую часть дня человек блуждает в тревожных мыслях и ощущениях, расходует внутренние ресурсы на осознанные или не очень попытки успокоиться и убедить себя в том, что всё в порядке.
А ещё некоторые люди с высокой тревожностью могут быть чрезмерно агрессивны, конфликтны и раздражительны. И дело не в том, что человек злой, плохой или несдержанный: просто тревога заставляет воспринимать любое внимание к себе (даже позитивное), советы и замечания как угрозу.
Вербальная агрессия, склонность принимать всё близко к сердцу — это неосознанная защита: у людей с высокой тревожностью очень уязвимая самооценка. То, что для других пустяк и мелочь, для тревожных персон — глубокая рана, боль или катастрофа.
Работать, заниматься творчеством или хобби, строить отношения в таких условиях очень трудно. Человек не чувствует себя в безопасности, не может расслабиться, вечно куда-то спешит, часто отвлекается, или, напротив, оказывается парализован ожиданиями неминуемой трагедии.
Со временем такой марафон тревоги приводит к хронической усталости и попыткам избежать любых триггеров, вызывающих волнение и страх. В таких случаях речь может идти о развитии расстройства, связанного с тревогой и стрессом.
«Когда человек испытывает тревогу, он удерживает большое количество напряжения и возбуждения, а это стресс для организма. Но чтобы тревожность переросла в расстройство, должны дать сбой три компонента: биологический (генетическая предрасположенность, дисбаланс нейромедиаторов), социальный (отсутствие поддерживающих фигур) и психологический (стресс, кризис, потеря)».
Маргарита Иотка
Симптомы тревожности
Главный симптом тревожности — внутреннее напряжение и ощущение волнительного ожидания. На эмоциональном и поведенческом уровне это может выражаться:
- раздражительностью,
- суетливостью,
- нарушением концентрации внимания,
- ощущениями паники,
- чувством бессилия или отчаяния,
- опустошённостью.
Также человек, скорее всего, ощутит рассеянность и путаницу в мыслях и придёт в состояние боевой готовности: «Я начеку, вот-вот что-то случится». А ещё частый спутник тревожности — стремление к гиперконтролю над ситуацией.
«Когда я работаю с различными симптомами и на вопрос „Зачем?“ человек в итоге отвечает: „А вдруг“, — это точно про тревогу».
Маргарита Иотка
Тревожные родители названивают детям, когда последние опаздывают на пять минут, тревожные сотрудники запрашивают обратную связь по десять раз на дню, а тревожные супруги не могут уснуть, если их половинка задерживается на работе. Дело в том, что тревогу провоцирует неизвестность: вдруг там, где я чего-то не знаю или не понимаю, происходит что-то плохое.
С помощью гиперконтроля взбудораженный мозг стремится заполнить беспокойные «пробелы» незнания. Сотрудник не знает, что в голове у начальника, и предполагает, что там недовольство выполненным проектом. В голове крутятся мысли о возможной некомпетентности, низкой оценке своего труда и о неизбежном увольнении. В итоге человек постоянно переспрашивает, всё ли в порядке, нет ли замечаний, нужно ли что-то переделать.
Подобные проявления тревоги в умеренных дозах — полезны. Они помогают лучше адаптироваться к незнакомой ситуации, обращаться за фидбэком, когда это действительно нужно, и вовремя реагировать на сигналы опасности. Но в случае повышенной тревожности реальных поводов для подобной суеты нет, и в результате человек оказывается заложником собственного ощущения надвигающейся катастрофы, выматывает себя и близких.
А на физическом уровне тревожность выдаёт себя:
- учащённым сердцебиением и дыханием,
- головными болями,
- повышенной потливостью,
- двигательным беспокойством,
- нарушениями сна,
- потерей аппетита,
- «бабочками» в животе,
- болью в груди,
- мышечным напряжением.
Причины тревожности
Вызвать лёгкую или умеренную тревогу может любое значимое событие в жизни: полёт на самолёте, свадьба, знакомство с семьёй партнёра, ожидание сюрприза от друзей на день рождения или поездка в парк аттракционов, о которой вы мечтали с детства. Новизна, незнакомый опыт, открытия и перемены — всё это влечёт за собой здоровую тревогу.
Тревожность как стойкая черта личности чаще связана с психологической травмой и высоким уровнем стресса:
- одиночеством, расставанием и потерей близкого;
- длительной безработицей и финансовыми кризисами;
- наличием хронического заболевания или инвалидности;
- столкновением с дискриминацией и социальным давлением («Ты должен добиться успеха», «Ты должна похудеть», «А вот сын моей подруги уже получил диплом — садись за учёбу!»).
От высокой тревожности также нередко страдают жертвы насилия и жестокого обращения и те, кто пережил ограбления, шантаж, похищения, аварии или природные катастрофы. Реальная угроза жизни в прошлом оставляет глубокий след в психике, человек теряет доверие к миру и привыкает жить в постоянном ожидании нового удара.
Читайте также:
Психологическая травма: причины, симптомы, виды, последствия
Другая причина тревожности — отсутствие поддержки. Особенно поддержки родителей в детском возрасте.
«Нам всем иногда нужны люди, которые скажут: „Всё в порядке, ты справишься“. В детстве такие люди — это родители, и чем больше они поддерживают ребёнка, тем быстрее он научится самоподдержке и обретёт внутреннюю опору.
Представьте маму и малыша в разных концах комнаты. Женщина подбадривающе улыбается и зовёт ребёнка к себе — он с удовольствием будет делать свои первые шаги и стараться, чтобы дойти до мамы. Но если женщина транслирует страх, выдаёт мимикой и жестами ужас (например, потому что боится, что малыш упадёт) — ребёнок едва ли пойдёт, замрёт на месте.
Дети, чьи родители часто тревожились и не могли дать ощущения „Я рядом, ничего не случится“, скорее всего, сами будут чаще тревожиться во взрослом возрасте. И чтобы преодолеть этот барьер, важно иногда искать опору в других людях, которые могут дать вам поддержку, если вы на пути к чему-то новому».
Маргарита Иотка
К чему приводит тревожность
Повышенная тревожность многолика. Иногда она вызывает бессонницу или чрезмерную сонливость, затруднения в дыхании или гипервентиляцию, хроническую усталость или суетливость, потерю аппетита или переедание. А также тягу к зависимостям в попытке избавиться от изматывающего беспокойства. Всё это в результате может привести к развитию:
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- расстройств пищеварения,
- астмы.
А ещё постоянная тревога провоцирует синдромы самозванца и отличника и страх упущенных возможностей. В таком случае человек вечно сомневается в себе: а вдруг я недостаточно хорош, чтобы меня любили? Вдруг меня бросят, уволят и забудут?
В подобных сценариях люди рискуют зажить чужой жизнью: тревога будет постоянно толкать на достижения, общение и подвиги ради одобрения других, но не ради себя. Кстати, перфекционисты, трудоголики и люди, сильно зависимые от чужого одобрения, могут быть жертвами высокофункциональной тревоги.
Человек с таким диагнозом постоянно живёт в напряжении и страхе и, чтобы компенсировать их, берёт внеурочные, забивает всю жизнь работой и делами, старается превзойти самые нереалистичные ожидания. В результате вероятно профессиональное или эмоциональное выгорание, трудности в личной жизни и физические последствия от истощения организма непосильной нагрузкой.
«Если ничего не делать с тревогой, не осознавать её и не работать с ней, организм может истощиться из-за колоссального стресса. Жить в постоянном напряжении чревато. И не всегда тревожным расстройством — как мы выяснили, для этого должна совпасть триада биологических, социальных и психологических факторов. Но вымотанный тревогой организм больше склонен к болезням и упадку сил.
А ещё есть риск уйти в апатию: чем дольше тревога вас останавливает, чем дольше вы не делаете того, что хотите, тем выше риск перестать желать чего-либо совсем. Трудность в том, что осознать, нащупать тревогу не всегда просто: иногда человеку для этого нужен человек».
Маргарита Иотка
Читайте также:
Как побороть тревожность — 3 способа
Для начала напомним: иногда тревожиться — естественно. И лечить обычную тревогу не нужно, она выполняет важную функцию — учит нас тщательней планировать и структурировать свои действия. Но если тревожность зашкаливает и мешает свершению планов, быту и работе, вот что можно сделать.
Техника №1. Усильте тревогу до масштаба катастрофы
Представьте себе самый страшный сценарий того, о чём тревожитесь. Обычно картинка оказывается настолько абсурдной, что человеку становится смешно. Это похоже на метод борьбы с боггартами в «Гарри Поттере»: превратите свой страх или тревогу в источник улыбки и шутки, обрисуйте деталями и убедитесь, что бояться нечего.
Техника №2. Проверьте тревогу на реальность
Выпишите тревожные мысли и в столбиках напротив приведите доказательства того, что так и случится, и того, что этого не произойдёт. Чаще всего аргументов против реальности повода для волнений оказывается больше, чем за.
Техника №3. Переключите внимание
Если тревога ощущается остро и вы не справляетесь с потоком мрачных мыслей, сосредоточьтесь на дыхании: отсчитывайте по четыре секунды на вдох, задержку, выдох и снова задержку. Или найдите другой объект внимания вокруг: перечислите предметы одного цвета в помещении, сосчитайте квадраты плитки на полу. Вспомните пять любимых персонажей кино или сериалов, придумайте пять рифм к случайному слову — заставьте мозг переключиться.
А ещё справиться с тревожностью поможет регулярный режим сна, правильное питание, лёгкая физическая нагрузка и практика медитаций.
«Но лучшее лекарство — это разговор о своих тревогах с поддерживающим человеком. Выносить тревогу помогает внутренняя опора, и для того, чтобы взрастить её, нужен человек, который подскажет как, и даст почву для уверенности в себе. На старте это может быть психолог: в терапии человек получает опыт, с которым затем учится самостоятельно поддерживать себя в стрессовых ситуациях или просить эту поддержку у других».
Маргарита Иотка