Образование
#новости

Вузы оказались неконкурентоспособными в борьбе за IT-кадры

Главная причина, конечно, связана с финансами.

Об этом говорится в новом выпуске информационного бюллетеня «Мониторинг экономики образования». Анализ основан на результатах опроса руководителей университетских ИКТ-блоков, проведённого в 2020/2021 учебном году в рамках одноимённого проекта. Участниками исследования стали представители высшего руководства университетов, которые отвечают за эту сферу и занимают свои должности не менее года. Выборку составили 325 человек.

Как меняется число IT-специалистов в вузах

Авторы бюллетеня отмечают, что в 2017–2020 годах количество айтишников в России постоянно увеличивалось, и за весь указанный период рост составил 14,2%. При этом в сфере образования (всех ступеней и видов) наблюдалась противоположная тенденция — численность таких сотрудников сократилась на 13,6%. Подчёркивается, что эта тенденция противоречит цели провести цифровую трансформацию учебных заведений.

Причём IT-специалистов, которые работают в образовании, в целом мало — их доля равна лишь 2,3% от общего числа. Численность сотрудников ИКТ-подразделений в вузах в среднем составляет 24 человека и варьируется от 19 до 65. Специалисты объясняют такую разницу размером университетов и уровнем их цифровизации. Интересно, что кадровый состав таких подразделений зависит от типа вуза.

Источник данных и инфографики: Информационный бюллетень «Мониторинг экономики образования» №26

Помимо этого, выяснилось, что состав вузовских ИКТ-блоков ежегодно меняется примерно на 20%. В среднем вне зависимости от типа вуза, численность трудоустроенных и покинувших свои рабочие места примерно равна. Приём новых работников в ИКТ-блоки превышает количество уволившихся только в московских университетах, а также в региональных опорных. Проще говоря, только там численность IT-специалистов растёт.

Какие проблемы возникают у ИКТ-департаментов при поиске сотрудников

Главная кадровая трудность, с которой сталкиваются университеты, — отток сотрудников. Из-за существующего на рынке труда дефицита айтишников вузы вынуждены бороться с IT-компаниями за высококвалифицированные кадры с IT-компаниями.

Источник данных и инфографики: Информационный бюллетень «Мониторинг экономики образования» №26

И, конечно, вузы тут оказываются неконкурентоспособны — они не могут обеспечить соискателям такие же высокие зарплаты и, соответственно, привлекать и удерживать специалистов.

Говоря о конкретных специалистах, которых не хватает ИКТ-отделам, можно сказать, что в дефиците представители всех направлений. Причём это касается специалистов любой квалификации. Но больше всего сейчас нужны разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений, а также специалисты по базам данных и сетям.

Источник данных и инфографики: Информационный бюллетень «Мониторинг экономики образования» №26

Опрошенные руководители ИКТ-блоков назвали причины, по которым они сталкиваются с дефицитом кадров. Первая — деньги: 86,5% респондентов сообщили, что в их отделах уровень зарплат ниже средних по их регионам. Вторая проблема связана с нехваткой нужных специалистов на региональном рынке труда — об этом заявили 43,6%. Кроме того, 31,6% указали на непривлекательность предлагаемых условий труда. Эти факторы актуальны для всех типов вузов.

Как университеты справляются с дефицитом IT-кадров

Но нельзя сказать, что всё совсем безнадёжно. Оказывается, существует довольно большой спектр мер, которые предпринимают руководители ИКТ-блоков, чтобы улучшить ситуацию с кадровым обеспечением. Только менее 5% опрошенных заявили, что ничего для этого не делают.

Чаще всего для уже действующих сотрудников проводят повышение квалификации либо внутри подразделения, либо на курсах допобучения. Кроме того, вузы нередко организуют практику в этих департаментах для своих студентов или принимают их как соискателей без релевантного опыта работы.

Источник данных и инфографики: Информационный бюллетень «Мониторинг экономики образования» №26

А вот повышают зарплаты и улучшают условия труда далеко не все учебные заведения — просто потому, что у большинства нет на это средств. Этот способ решения кадровых проблем чаще всего используют ведущие вузы (33,3 против 13,3% в опорных и 12,3% в прочих университетах).

Кстати, о том, что вузам не хватает средств для привлечения и удержания айтишников, в НИУ ВШЭ говорили и ранее. Более того, многим университетам недостаточно ресурсов для дальнейшего развития инфраструктуры и цифровых сервисов. А некоторым — даже на поддержание существующей инфраструктуры. Заметим: это по состоянию за 2018–2020 годы, то есть в относительно нормальной рыночной ситуации. Аналитики и тогда прогнозировали, что часть учебных заведений не сможет конкурировать с другими участниками IT-рынка, более обеспеченными финансово. Вероятно, теперь, если не будет специальной поддержки, стоит ожидать усугубления ситуации.

Учись бесплатно:
вебинары по программированию, маркетингу и дизайну.

Участвовать
Научитесь: Профессия Методист с нуля до PRO Узнать больше
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована