Как за три года изменилось российское корпоративное обучение и что ему важно в 2024-м
Новое исследование рынка показало, какие тенденции реально важны рынку.
 
 
Каждую весну сообщество Digital Learning совместно с компанией «Эквио» проводит исследование, чтобы выяснить, чем и как живёт российский рынок корпобучения.
В 2024 году исследование было скромнее по охвату и по количеству вопросов, чем в предыдущие годы. Однако его инициаторы отмечают, что оно в любом случае позволяет оценить тенденции и изменения, произошедшие на рынке, а данные сравнить с 2022-м и 2023-м. Организаторы представили результаты 18 июня.
Кто участвовал в исследовании
Опросник исследователей заполнили 100 участников сообщества Digital Learning в мае 2024 года. Среди них сотрудники компаний:
- до 100 человек — 14,4%;
- от 100 до 1000 человек — 22,7%;
- от 1000 до 3000 человек — 19,6%;
- от 3000 до 5000 человек — 12,4%;
- от 5000 до 10 000 человек — 8,2%;
- от 10 000 человек — 22,7%.
В опросе оказались представлены разные сферы бизнеса, однако чаще всего среди них встречались специалисты из IT (17,5%), производственной и финансовой сферы (по 14,4%). Меньшее количество участников опроса — из энергетической и нефтегазовой отрасли, фармакологии, ретейла.
Какие форматы обучения выбирают в 2024-м
Ситуация с формой обучения в целом не особенно меняется на протяжении трёх лет, отметил по результатам опроса основатель сообщества Digital Learning Павел Безяев. Хотя некоторое время в корпоративном обучении и поговаривали, что онлайн всем надоел, а популярность очного обучения вот-вот взлетит, на деле этого так и не произошло.

Иллюстрация: Skillbox Media
Чуть больше 60% опрошенных поделились, что в их компаниях соединяют элементы онлайна и офлайна в рамках одной программы. Ещё четверть респондентов также используют оба варианта, но не смешивают их между собой — то есть программы у них либо очные, либо онлайн. Полностью в виртуальное пространство перешли лишь 9%, а доля предпочитающих исключительно «живое» обучение ещё меньше. Всё это говорит о том, что практика в российских компаниях устоялась и изменений не требует, считает Павел Безяев.
А вот с форматами подачи контента за год изменения всё же произошли. Вероятно, самый интересный тренд в том, что свои позиции сдали слайдовые курсы — в прошлом году они занимали первую строчку, в 2024-м спустились на третью. При этом у опрошенных была возможность выбрать несколько вариантов ответа, то есть потенциально даже в качестве одного из инструментов треть респондентов слайды не использует.
Первое место в списке форматов разделили синхронные активности (вебинары, мастер-классы) и асинхронные видеокурсы. Замыкает же пятёрку лидеров комбинация из синхронного и асинхронного онлайн-обучения, а также лонгриды.

Иллюстрация: Skillbox Media
Причём интерес к лонгридам неизменно продолжает расти, согласились CEO «Эквио» Алексей Вагин и директор по развитию бизнеса iSpring Екатерина Бергер: оба эксперта связывают это с появлением всё новых инструментов и конструкторов для создания интерактивных учебных материалов. Екатерина Бергер отметила, что в течение года у лонгридов есть все шансы войти в топ-3 популярных инструментов корпоративного обучения. Причина, по её мнению, в том, что именно этот формат удобен малому и среднему бизнесу — с него они начинают разработку курсов, и только освоив его, переходят к более крупным программам.
Примечательно, что форматы, перспективы которых на российском рынке с интересом обсуждали ещё несколько лет назад (а на зарубежном обсуждают до сих пор), пока в аутсайдерах: так, курсы на основе чат-ботов, VR- и AR-курсы не добрались даже до отметки в 7%. Невысокие позиции занимает и мобильное обучение. Правда, эксперты отмечают, что в оценке этих данных важно учитывать контекст. Так, Алексей Вагин подчеркнул, что среди клиентов его компании мобильное обучение заняло бы первые строчки. «Всё зависит от того, какая индустрия представлена в опросе, потому что, например, для курьерских служб или ретейла мобильное обучение — принципиальный момент, по-другому там невозможно донести информацию», — прокомментировал он.
Нужен ли ИИ российским компаниям
В 2023-м году, когда тема искусственного интеллекта набирала обороты, только 13% респондентов успели попробовать его инструменты в работе. Судя по данным опроса, в этом году уже больше компаний осваивают ИИ: почти 40% опрошенных экспериментируют с ним, а 2% успели полноценно встроить его в процессы обучения. Правда, подавляющее большинство пока, очевидно, не готовы с ним работать.
Эти данные отчасти подтверждают оценку ситуации и зарубежными специалистами: так, по мнению эксперта в корпоративном обучении и главы компании Steal These Thoughts Росса Стивенсона, большинство L&D-специалистов в освоении ИИ сейчас находятся и останутся на нём примерно до середины 2025-го на этапе исследований — экспериментов с ИИ и постепенного формирования базы знаний. Правда, в России к нему, очевидно, проявляют всё же меньший интерес, чем за рубежом.

Иллюстрация: Skillbox Media
Так, ИИ-функционал для учебных платформ респондентам опроса пока не слишком интересен: только 15% считают его ключевым, а 20% хотели бы увидеть такие функции в своей LMS-системе.
Авторы опроса также включили вопрос о системности использования ИИ для разработки контента.

Иллюстрация: Skillbox Media
Треть опрошеных пока лишь пробуют новые возможности, четверть — разово прибегают к искусственному интеллекту, когда этого требует задача. Ещё 29% ответили, что не пользуются помощью ИИ для разработки контента, однако из-за формулировки вопроса сложно понять, используют ли они его в других сферах или же им в принципе не интересны инструменты на базе ИИ.

Читайте также:
Как разрабатывают учебный контент
Уже третий год опрос касается и того, кто именно разрабатывает учебный контент для российских компаний. По признанию авторов исследования, ситуация тут сложилась необычная. В 2022-м и 2023-м 90% респондентов сообщали, что так или иначе в их компаниях контент разрабатывали самостоятельно — исключительно контентом сторонних провайдеров пользовались редко.
Авторы исследования уже не первый год отмечают, что особого смысла в постоянном производстве собственных курсов и программ нет, ведь сейчас рынок полон предложений на любой вкус и кошелёк. Однако пока призывы покупать этот контент явно не были услышаны: в этом году производивших собственный контент стало даже больше — 97%.

Иллюстрация: Skillbox Media
Конечно, объяснений такому результату может быть много. Необычную версию предложил Павел Безяев: он предположил, что со стороны бизнеса разработанный самой компанией контент выглядит как бесплатный. В пример эксперт привёл кейс из своей практики, когда в ответ на предложение о консалтинговых услугах сотрудница одной российской компании предложила ему поработать в штате — якобы тогда услуги профессионала для компании будут бесплатными, тогда как расходы на стороннего консультанта придётся обосновывать топ-менеджменту. «Это вообще не бизнес-мышление, но логика у некоторых действительно такая: своё — это бесплатно», — прокомментировал спикер.
Тем не менее некоторый прогресс в сфере контента есть — растёт число компаний, сотрудничающих с онлайн-школами. В прошлом представители EdTech-индустрии неоднократно жаловались, что отношения на рынке B2B складываются сложно: бизнес хочет кастомизированных решений, а это зачастую невыгодно обеим сторонам. Да и сферу массовых онлайн-курсов долгое время не воспринимали всерьёз, отметил Павел Безяев, — для бизнеса не было значительной разницы между курсами школ или, например, блогеров в социальных сетях.

Иллюстрация: Skillbox Media
Ситуация хоть и медленно, но меняется: если в 2022-м с EdTech-компаниями вообще никто из опрошенных не сотрудничал (а тогда респондентов было значительно больше), в 2023-м 5% наладили такое взаимодействие, а 14% начали разово пользоваться услугами онлайн-школ. В 2024 году уже 7% интегрировали сторонние курсы в обучение своего персонала, чуть больше 3% над этим работают, 13% делают это под конкретный запрос, а четверть опрошенных — как минимум думают о том, чтобы вовлечь EdTech-провайдеров в учебные процессы.
Как оценивают эффективность обучения в 2024 году
Оценка эффективности — вечная боль российского корпоративного обучения, да и не только российского. Несмотря на разговоры о необходимости для T&D-отделов договариваться с бизнесом, кажется, что из года в год меры оценки не меняются, а анкеты обратной связи и тесты упорно не желают сдавать позиции в списке самых популярных инструментов. В 2024-м такое положение отчасти сохраняется: больше 80% используют и тесты, и так называемые метрики тщеславия (респонденты могли выбрать несколько вариантов из списка).

Иллюстрация: Skillbox Media
Однако прогресс всё же есть: на третье место по популярности вышли KPI — если в 2023-м такой инструмент использовали лишь 7% опрошенных, то в 2024-м их стало уже 43%. Такой же внушительный рост показала модель Киркпатрика — 30% в 2024-м и всего 4% в 2023-м. Эксперты отмечают, что это прекрасный тренд: хотя понятно, что инструменты часто применяют в связке (и по той же модели Киркпатрика не все доходят до конца), это всё равно говорит о том, что в отечественном корпоративном обучении начали менять свои подходы к оценке качества и реальных результатов учебных программ.
Какими техническими сервисами пользуются в корпоративном обучении в 2024-м
Традиционно авторы исследования значительное внимание уделили изучению вопроса о том, какие LMS (СДО) предпочитают в компаниях. Два года назад платформы для корпоративного обучения в основном использовали исключительно по прямому назначению — пользователи не ждали от них никаких особенных фишек. В 2023-м респонденты отмечали, что ждут от таких платформ гибкости инструментов, расширенную аналитику и удобный интерфейс.
Год спустя ситуация поменялась мало. Наиболее важным в LMS считают их функционал, причём для многих это функционал в сфере адаптивного и персонализированного обучения. Респонденты всё ещё считают, что платформы стоит дорабатывать для удобства пользователей, и хотели бы видеть побольше возможностей для аналитики.

Иллюстрация: Skillbox Media
При этом ситуация с аналитикой в отчёте выглядит спорно, в этом признаются и сами авторы. Так, Павел Безяев удивился тому, что в корпоративном обучении явно проявляют к ней интерес, но при этом критерий «Поддержка xAPI и CMI5» (инструменты, которые позволяют получить расширенную аналитику) в качестве ключевого для LMS назвали всего 15% респондентов. Алексей Вагин в ответ предположил, что респонденты могли просто выбрать «всеобъемлющий» пункт. Однако эксперты всё же пришли к мнению, что в сфере пока не до конца понимают ценность этого инструмента.
Отдельно авторы опроса отметили вопрос безопасности — очевидно, что на рынке корпоративного обучения этот запрос не в приоритетах, причём положение уже два года не меняется.
Доля тех, кто планирует менять систему обучения в этом году, по-прежнему низкая — всего 17% опрошенных поделились такими планами. В 2023-м эта цифра была немного выше, однако тогда российский бизнес всё ещё искал замену иностранным решениям. Неудивительно, что в том же году отечественный рынок провайдеров LMS ощутил заметный рост выручки из-за перехода на отечественное ПО — 4,49 млрд по сравнению с 2,11 млрд в 2020-м. Судя по опросу, в 2024 году этот рост не будет столь заметен — сейчас LMS меняют скорее в тех случаях, когда в компании принципиально меняются задачи. Примечательно, что важными для опрошенных остаются цена и качество поддержки вендора — они вошли в первую тройку причин для смены платформы.
Читайте также:
Интересная ситуация сложилась с дополнительными сервисами для обучения. Самым популярным в сфере видео-конференц-связи для российских пользователей остаётся Zoom. В 2022 году им пользовались 65% опрошенных. Год спустя этот показатель упал вдвое, но платформа возвращает своё первенство — сейчас им пользуются 50% респондентов. А количество пользователей российских систем видео-конференц-связи выросло: так, у бывшего Webinar, а ныне «МТС-Линк» — с 18% в 2023-м до 32% в 2024-м. При этом большинство опрошенных используют по два и более сервисов: вероятно, что-то в качестве обязательного корпоративного инструмента, а что-то — по привычке.
Отдельно данные о популярном функционале представила компания «Эквио»: там опросили представителей 300 компаний-клиентов, чтобы выяснить, какие инструменты, по их мнению, будут полезны в будущем. Причём оценить просили и с точки зрения популярности, и с точки зрения готовности клиентов оплатить их разработку.
Тройка лидеров выглядит так:
- Инструменты для назначения «функциональных руководителей и временных наставников» — речь здесь идёт не о топ-менеджменте, а скорее о рядовых сотрудниках, которые могли бы взаимодействовать в рамках обучения.
- Возможность создать цифровой профиль сотрудника — в профиле обычно обозначают должность, функции, интересы, загруженность, показатели эффективности. Выглядеть они могут по-разному (и Алексей Вагин подчёркивает, что пока никаких стандартов нет, каждый представляет что-то своё), но главное, что профили демонстрируют сильные и слабые стороны человека.
- Функционал для создания опросников и тестов в лонгридах — этот пункт связан с популярностью формата и желанием сделать контент разнообразным.
Эти опции, как отметил Алексей Вагин, значительно обогнали по количеству баллов другие предложения из списка. Среди менее значимых инструментов оказались, например: HR-функционал для взаимодействия с сотрудниками (вроде поздравлений с днями рождения, созданием блогов и системы напоминаний), аудита, систематизирования оргструктуры и базы знаний. А наименее популярным предложением стало внедрение новых сервисов ВКС, прокторинга и всё той же поддержки xAPI.
«Кроме „МТС Линк“ и Zoom в принципе клиенты особенно ничего не захотели — нет пока лидеров, которые набрали бы дополнительную популярность в сфере онлайн-обучения. Не оценена история и с xAPI, даже с учётом дополнительной статистики, с хранением [данных] и возможность переиспользовать информацию. К сожалению, она не набрала вообще популярности», — резюмировал глава «Эквио».
Похожи ли российские тренды на зарубежные?
Если сравнивать отечественные тенденции в сфере корпоративного обучения с зарубежными, становится очевидно, что разница между ними не столь значительна.
Например, несмотря на многообещающие прогнозы экспертов, проникновение ИИ на международный и российский рынок тоже не столь значительное, как может показаться. Так, согласно отчёту Mind Tools за 2023 год ИИ-инструменты применяют лишь 16% опрошенных зарубежных специалистов, причём этот показатель не только не вырос, но и снизился за последний год. Мобильное обучение, которому также прочат большую популярность, использовали лишь 53% респондентов, да и в целом технологии во многом остались теми же, что и были последние десять лет. Авторы отчёта предположили, что всё дело в консервативности и неповоротливости одновременно бизнеса и самих специалистов в сфере корпоративного обучения: изменения наталкиваются на сопротивление, причиной которого является привычка — нет смысла менять что-то, если и так всё вполне неплохо. Данные исследования Digital Learning показывают, что во многом и на российском рынке ситуация схожая, а меняется положение в основном на фоне жёстких кризисов.
Читайте также:
- «Эти системы невероятные»: Джош Берсин о новых платформах для корпоративного обучения
- Что происходит с корпоративным обучением в 2024-м и что ждёт его дальше: отчёт LinkedIn
- Как стать успешной командой обучения и развития в 2024 году: инсайты британских аналитиков
- Как оценить готовность L& D-отдела к работе с генеративными нейросетями
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    

 
			 
		 
                     
                                     
                                     
                                     
                                    