Код

Как сбежать от хтони, если ты российский аграрий

После 20 лет в сельском хозяйстве Денис Мироненко бросил работу в агрохолдинге и пошёл изучать Python.

@cd projekt red / twitter

Вы не узнаете из этой истории ничего о том, как простому крестьянину превратиться в тимлида, разбогатеть и переехать в Калифорнию. Вместо этого мы расскажем о человеке, который рискнул, потерял в деньгах, но выиграл в комфорте и спокойствии. Это история о том, как состояться в нелюбимой профессии, а спустя 20 лет всё изменить.

Денис родился в посёлке Викторополе под Белгородом. Окончив школу, он по совету родителей поступил в Воронежский аграрный университет и стал инженером. После университета Денису повезло — его взяли на магистерскую программу в Германии. Итогом обучения стала кандидатская про машины для очистки зерна.

Двадцать из своих тридцати шести лет Денис посвятил сельскому хозяйству. Был инженером в агроподразделении банка «Авангард», делал оборудование для элеваторов на заводе «Воронежсельмаш», внедрял новое ПО на производстве зерновых в агрохолдинге «ЭкоНива» и дорос там до заместителя директора. Внешне карьера складывалась успешно, Денис отлично зарабатывал и, как признаётся, покупал много ненужных вещей. Но, как часто бывает, в профессии оказывается много нюансов. Переломным моментом для Дениса стала пандемия.

Оптимистичный взгляд на трудовые будни в полях

О земле и грязи

— Ты много лет работал в агробизнесе. Расскажи, как это было?

— Сельское хозяйство — это ненормированный рабочий день и тяжёлые условия. Например, весной все «живут» в полях — и инженеры, и директора. Мне самому много раз приходилось устанавливать оборудование на тракторы, работая по локоть в мазуте.

А однажды я поехал проверять, как идёт внесение удобрений. Это первое, что нужно сделать весной. И я на служебном Chevrolet Niva застрял в чистом поле. Хорошо хоть там была связь! Позвонил в ближайшее хозяйство, оттуда приехали, вытащили меня трактором. Но картина страшная: я по уши в грязи, машина в грязи, трактор буксует. Какое-то месиво из грязи, как в фильме ужасов. В такие моменты очень хочется бросить всё и работать за компьютером в тепле и чистоте. Наверное, тогда я начал задумываться о смене профессии, но это ещё было не настоящим планом, а только желанием.

«Для меня всё это было магией»

— А в какой момент ты всё-таки решил сменить профессию?

— Во время пандемии. Я многое переосмыслил, задумался о том, чего хочу. И понял, что на самом деле мне надоели командировки и бессмысленные встречи. В сельском хозяйстве я больше не видел никаких перспектив для роста — ни финансового, ни профессионального. К сожалению, все, кто работает в этой сфере, привязаны к земле. Где находится хозяйство, туда ты и едешь. Например, мне предлагали работать в Сибири, на Алтае. Но я отказывался — слишком далеко.

— Во время пандемии предприятие закрылось, или вы работали на удалёнке?

— Нет, конечно, не закрылось. Никто не заставит корову голодать, никто не заставит картошку перестать расти. Есть производственный цикл, и некоторые процессы просто невозможно остановить. Все работали — кто на удалёнке, кто в обычном режиме.

— То есть ты делал всё то же, что обычно, и вдруг что-то щёлкнуло?

— Да. Такие решения всегда принимаешь сам, сам до них доходишь, потому что за твои поступки никто, кроме тебя, не будет отвечать и выполнять задуманное предстоит тебе. У меня такие мысли обычно долго созревают, а потом — бах, и появляется решение.

— Чем ты руководствовался, когда выбирал новую специальность?

— Искал удалённую работу. Хотелось иметь больше времени для себя. Только на дорогу до офиса и обратно у меня каждый день уходило по 2-3 часа. К тому же программированием и веб-разработкой я интересовался уже давно. Я решил сразу взять обширный курс, fullstack, чтобы затронуть как можно больше областей. Fullstack захватывает и бэкенд, и фронтенд. Сразу получаешь полную картину, а потом можно выбрать то, что тебе интереснее.

— Ты много лет работал с техникой. У тебя уже был какой-то опыт? Ты разбирался в программировании?

— Нет. Знал только базовые вещи, потому что много работал над внедрением ПО. Сам я его никогда не делал. Для меня всё это было магией. Хотелось понять, смогу ли я в принципе этим заниматься. Что-то менял на ходу. Например, в начале обучения я выбрал fullstack на PHP. Потом заменил его на Python.

От комбайна до fullstack на питоне

Самое трудное — начать

— Когда ты начинал, какие у тебя были планы? «Вот я отучусь», а дальше?

— Попробовать. Посмотреть, как это пойдёт. И если пойдёт, то менять профессию. Я продолжал работать на старом месте и учился. По выходным весь день занимался, а в будни — 2-3 часа в день. Иногда вообще не занимался — например, когда ездил в командировки.

— Что было самым трудным?

— Начать. Заставить себя что-то делать. Были мысли о том, что я уже долго учился для своей актуальной профессии, много работал, а в итоге всё это остаётся за бортом. Такие мысли мешают двигаться вперёд.

— И как ты себя заставлял?

— У меня была цель работать удалённо и быть более-менее независимым от работодателя. По моей старой специальности сейчас есть максимум 600 вакансий, а по новой я легко могу найти 3 000. Вот это есть моя мотивация. В России всё часто меняется, многие компании закрываются, рынок труда нестабильный. Сейчас, пройдя обучение, я чувствую себя более уверенно.

Из топ-менеджеров в джуны

— Ты долго искал работу?

Нет, я обратился в центр карьеры Skillbox, составил резюме. Первый же работодатель, компания «ИнфоСофт» из Петербурга, пригласила меня на вакансию junior-разработчика. Весь процесс занял около двух недель. Всё было просто: тестовое задание и собеседование.

— А что произошло с твоим доходом? Он сильно снизился?

— В несколько раз. Но я был к этому готов и понимал, что стать по-настоящему хорошим программистом смогу минимум через три года. Я думаю, в любой сфере три года — это такой порог, время, за которое ты полностью входишь в профессию и становишься классным специалистом.

— Как близкие отнеслись к твоему решению?

— Кто-то покрутил пальцем у виска, кто-то сказал: «Круто!» Многие не поняли: «Зачем? У тебя такая должность. Ты замдиректора». Но я мало с кем это обсуждал. Просто сказал друзьям, что меняю работу, и всё.

По-настоящему меня вдохновляла моя девушка Татьяна. Мы начали встречаться, ещё когда я был заместителем директора. Я рассказал ей о своих планах и о том, что доход, возможно, упадёт, а она меня поддержала. Сказала: «Почему бы и нет? Попробуй!»

— Заместитель директора — это руководитель, который управляет людьми. А сейчас ты один на один с кодом. Для тебя есть какая-то разница?

— В сельском хозяйстве зарплаты в основном низкие, и многие даже не пытаются хорошо работать за такие деньги. Приходится всё контролировать, а в ответ на критику на селе могут и матом послать. Мне интереснее решать свои проблемы, чем чужие. Теперь я просто получаю задачу, выполняю её и отвечаю только за свой результат.

Так выглядят студенты после обучения в Skillbox

О плюсах и плюсах

— Три вещи, которые тебе нравятся в новой работе, и три вещи, которые не нравятся?

— Нравятся удалёнка и гибкий график. У меня теперь есть время, чтобы заниматься спортом, я начал проходить базовый курс английского. Минусов пока не вижу.

— Как стать классным программистом?

— Нужно постоянно учиться. Версии программ меняются, меняются мануалы. Всё это надо читать. Но главное — работать нужно, программировать. По одним книгам ничему не научишься.

Онлайн-школа для детей Skillbox Kids
Учим детей программированию, созданию игр, сайтов и дизайну. Первое занятие бесплатно! Подробности — по клику.
Узнать больше