Код

«Было странно, непонятно»: экспресс-интервью с уволенным из Xsolla разработчиком

Редакция Skillbox Media поговорила со Славой Белоглазовым, разработчиком из Xsolla, который попал под сокращение из-за одиозной «команды бигдаты».

В начале августа Twitter взорвался от скриншота письма, отправленного одному из сотрудников Александром Агапитовым, CEO Xsolla. Речь шла о массовом увольнении в пермском офисе компании.

Мы пообщались с разработчиком Славой Белоглазовым, который тоже попал под сокращение. Интервью короткое — но очень знаковое.

— Был ли ты в числе тех, кого сократили из-за «бигдаты»?

— Да. Был.

— Если да, то какие чувства испытал, получив письмо? Тебя как-то готовили к этому, был ли разговор с непосредственным руководителем или сразу письмо Александра?

— Было странно, непонятно. Думал, что это шутка какая-то ужасная. Понял, что, даже если шутка, работу стоит поменять. Никаких разговоров до не было. Для всех это было неожиданно.

— Как сам оцениваешь свой перформанс? Это несправедливое решение или ты ожидал чего-то подобного?

— Считаю, что я хороший специалист и отлично справляюсь со своей работой. Подхожу к ней ответственно. Я никаких замечаний к своему перформансу не слышал никогда. Это абсурдное решение. Не ожидал такого. Сокращают кого попало. Менеджеры спасли некоторых, но не всех.

— Какие технологии мониторинга эффективности использовались в компании до этого? Какие планы и показатели ставились? Как оценивался перформанс сотрудников?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Он скорее к менеджерам. В целом в компании есть система OKR, и у каждой команды есть квартальные цели, какие-то KR к этим целям и задачи, которые помогают этих целей достичь. Но это командный показатель. Как вывести метрику для конкретного человека — не знаю.

— Есть ли понимание, как работала та самая бигдата? Не было ощущения, что сократили только тех, в кого пальцем ткнули менеджеры — а на деле просто владелец хотел сэкономить на ФОТе и просто сделал эту бигдату неким предлогом? Сказались ли на этих решениях личные тёплые отношения с непосредственными руководителями?

— Ни малейшего понимания и ни у кого, я думаю. Нам не смогли объяснить критерии или какие-то подробности. Просто «алгоритм посчитал». Есть только несколько вводных параметров типа «активность в чате», «активность в конфлюенс», но полного списка нет. А дальше этот алгоритм выплёвывал какое-то число — твой рейтинг. И я не думаю, что менеджеры «тыкали» в кого-то, чтобы включить его в число кандидатов на увольнение.

— Увольняли только специалистов или менеджеров тоже? Если да, то насколько высокопоставленных менеджеров это коснулось?

— Только специалистов.

— А вообще, в каком соотношении сокращают сотрудников разных специальностей?

— Всех одинаково, мне кажется. Программисты, тестировщики, дизайнеры, поддержка, хостес.

— Если менеджеров это не коснулось напрямую, то какую ответственность они понесли перед работодателем?

— По-моему, никакую. Может, он готовит для них что-то ещё.

— То, что было на скриншоте, — это типовое письмо для всех или личная переписка с конкретным человеком, который какие-то моменты сокращения хотел прояснить?

— Это пришло всем. У меня такое же в почте.

— Сотрудников предупреждали заранее, по каким параметрам будут измерять их вклад в общее дело? Доносили чёткие KPI или какие-то другие важные показатели, за которыми они могли бы сами следить?

— Нет.

— Сколько человек, по твоей оценке, на самом деле сокращают из Xsolla? Какие истинные причины сокращения с точки зрения бизнеса — что по этому поводу говорили в коллективе?

— Как я говорил, некоторых сотрудников менеджеры спасли. У них было какое-то количество «обратных билетов», поэтому в итоге осталась половина из тех 150 человек. Цель этого всего — быстрее расти.

— Сколько времени дали для увольнения? Какие выходные преференции и бонусы? Помогает ли HR и если да — то как именно?

— Получается, дали две недели. Бонус — это компенсация в размере трёхмесячной зарплаты и компьютер. Компьютер не тот, который был у тебя. Компания выделила список техники — из него мы с менеджером и выбирали. Также предлагают рекомендательные письма от руководителей. Ревью резюме. Можно пообщаться с HR насчёт своей карьеры.

— Есть ли предложения от других компаний?

— Сейчас есть много приглашений, но они на начальной стадии.

— Тебе в целом нравилось в Xsolla? Задачи, проекты, офис, рабочая атмосфера, миссия?

— Да. Очень нравилось. Люди тут замечательные. Крутой офис и активности. Проекты тоже разные.

— А что для тебя изменилось после публичного скандала?

— Моё отношение к компании поменялось, конечно. К людям, с которыми работал, осталось прежнее.

— Как тебе зарплата в Xsolla?

— Нормально.

— Как думаешь, для чего вообще это сокращение было затеяно?

— Убрать неэффективных, чтобы быстрее расти. Кажется, в этом суть.

— А как бы ты оценивал перформанс разработчика, зная то, как работаешь ты сам и другие ребята?

— Я бы смог оценить, поработав с ним в одной команде. По тому, как он решает задачи, сколько времени тратит, сходятся ли оценки с реальным временем, говорит ли о проблемах, когда они есть.

— Какая стратегия сокращения, на твой взгляд, была бы корректной?

— Меня бы не огорчило, если бы был какой-то диалог, какие-то конкретные показатели, факты.

— Что бы ты посоветовал человеку, который сейчас откликается на вакансию в Xsolla?

— Подумай.

— Какие планы теперь? Какие уроки вынес из этой ситуации?

— Найти работу хорошую. А урок такой — надо всегда оставаться человеком.

— Оправдана ли шумиха и хейт вокруг этой ситуации или такое происходит на ИТ-рынке повсеместно и никто этого не замечает обычно?

Оправдана. Подача была ужасной, решение сомнительным. Не знаю про другие подобные случаи на рынке.

Научитесь: Карьера разработчика: трудоустройство и развитие Узнать больше