Бизнес

«Видеть взаимосвязи и делать выводы у меня получается супер. Для бизнеса это очень важно»

Когда Екатерина устала от административной работы, она стала создавать алгоритмы для бизнеса. Теперь она мечтает обучать машины и помогать животным.

Иллюстрация: Whoosh / Apple / Colowgee для Skillbox Media

Екатерина Ломова

Россия, Москва

Сменила профессиональную сферу, начала заниматься любимым делом и увеличила свой доход на 20%.

Екатерина рассказала:

— Ты работаешь бизнес-аналитиком? Кто это и чем он занят?

— В каждой компании бизнес-аналитик выполняет порой очень разные задачи. Как по мне, это такой переводчик: он понимает, чего хочет бизнес, и объясняет задачу команде исполнителей. Без него две стороны просто не смогут понять друг друга, ведь они разговаривают на слишком разных языках.

Сейчас я работаю аналитиком данных в компании «Автомир». А до этого я два года руководила административной поддержкой подразделений в этой же организации, поэтому мне легко находить общий язык со многими людьми.

— То есть ты покинула довольно высокую должность, чтобы начать развиваться в новой сфере? Как ты решилась?

— Честно говоря, я не очень любила административную работу. Будто в какой-то момент свернула не туда :) Но с возрастом я стала искать то, что мне действительно нравится.

Соприкасаясь с отделами компаний, в том числе с аналитическим, я заинтересовалась работой с данными. Но сразу прыгнуть в эту сферу не смогла — мне не хватало знаний.

Тогда я стала учиться на разных курсах. Решила, что это точно будет в онлайне — для других вариантов у меня не было возможностей. Уже когда оканчивала курс, в нашей компании появилась вакансия аналитика данных, я прошла конкурс и заняла эту должность.

— А почему выбрала именно сферу бизнес-аналитики?

— Во-первых, мне было важно начать путь в этой профессии, а я работаю в бизнесе. Во-вторых, это престижная специальность, которая хорошо оплачивается: со сменой должности мой доход увеличился на 20%. В-третьих, ты можешь работать удалённо, что в современном мире тоже важно: ты меньше устаёшь, больше времени проводишь со своими близкими и питомцами.

«В нашей работе нет готовых решений»

— Как думаешь, быть аналитиком — это призвание или скорее навык?

— Скорее навык, но и склад ума тоже важен. У меня, например, классно получается видеть взаимосвязи и делать выводы. Для бизнеса это очень важно.

Приведу пример с моей стажировки в SymbioWay — это компания по подбору IT-специалистов, в которую я попала благодаря Центру карьеры Skillbox. Сейчас мы создаём алгоритм для определения наиболее популярных вакансий: собираем данные, анализируем и понимаем, какие специалисты есть на рынке труда и какой на них спрос. На словах это звучит просто, но фактически это большая, трудозатратная работа, в результате которой бизнес может принимать осознанные решения относительно того, каких специалистов привлекать или готовить.

— Какие профессиональные навыки особенно нужны для этой работы?

— Я думаю, что обязательно нужно знать языки программирования. Это сильно упрощает жизнь. Конечно, аналитик может и в Excel работать, но там у тебя не получится за секунды обработать миллионы строк, а такие задачи часто встречаются.

Ещё важный момент: аналитик — не финансист, но базовое понимание финансовых вопросов у него должно быть. Иначе он не сможет говорить на языке бизнеса.

— А какие человеческие качества пригодятся?

— Тут нужно постоянно учиться и повышать уровень знаний, потому что сфера развивается, каждый год выходят новые программы. Необходимо и умение мыслить нестандартно, ведь в нашей работе нет готовых решений. Никто не придёт и не скажет: «Вот эту задачу нужно решать так». Приходится постоянно придумывать.

И конечно, надо уметь работать в команде, мотивировать других людей, объяснять необходимость решения задачи. У исполнителя ведь другой взгляд на проект: ему может быть вообще непонятно, зачем мы тратим столько времени. И если не объяснять, а просто требовать решений, то качество работы снизится.

— Расскажи о своём обычном рабочем дне. Чего в нём больше?

— Не могу сказать, что мои будни похожи друг на друга. Именно этим мне и нравится моя работа — постоянно новые вызовы и задачи. Тем более в текущей экономической ситуации, когда всё меняется каждый день.

В целом мой день в основном состоит из кодинга: я придумываю и пишу скрипты для автоматизации процессов. Но и без собраний или созвонов тоже никуда — они помогают команде сойтись в одной точке, понять, что мы все правильно друг друга понимаем, и спланировать, как будем действовать дальше.

Ещё, как ни странно, я люблю работать с отчётами. Бизнес-аналитику часто приходится разбираться в больших массивах данных и переводить их в более понятную форму — составлять таблицы и диаграммы, которые сможет использовать топ-менеджмент компании. Также я автоматизирую работу с данными, чтобы формирование отчёта, который коллега раньше делал несколько часов, занимало всего 15 минут.

Как написать бизнес-алгоритм «на коленке»

— Удалось завязать на курсе карьерные знакомства?

— Да! Нас сплотили общие сложности с дипломом. На курсе, прямо как в университете, образовалась рабочая группа из четырёх человек, которые обменивались полученными знаниями. Все мы застряли примерно в одном месте и пытались поддержать друг друга. Сила сообщества помогла: осенью была открытая защита диплома — я смотрела её онлайн. Было интересно увидеть, как по-разному мы мыслим и справляемся со схожими задачами.

Наиболее тесную связь мы поддерживаем с девушкой, с которой вместе делали проект для хакатона в сфере городской микромобильности от компании Whoosh. Я узнала о нём из учебного чата Skillbox. Мне понравилось, что на хакатон не обязательно приходить с готовой командой — можно просто оставить заявку, а организаторы сами устроят тимбилдинг. Было лето, много энергии, свободное время позволяло, и я решила — попробую!

Нас объединили в команду, правда, вскоре большая её часть отвалилась, и до финала дошли мы вдвоём. Очень повезло, что у моей коллеги был опыт — она уже работала системным аналитиком в каршеринге и делала подобные проекты. Мне удалось многому у неё научиться. Это была моя возможность получить опыт, без которого трудно претендовать на хорошую должность. Проект, который мы разработали на хакатоне, можно было приложить к резюме — я так и сделала.

— Расскажи о проекте. Какие задачи он решал?

— Мы попробовали пересадить пользователей Whoosh из авто на самокаты :)

Сперва нам дали исходные данные по работе каршеринга в Москве за две недели и предложили несколько направлений для проекта. Мы выбрали работу с данными о коротких поездках, до 5 км. Потом отфильтровали их из общего массива, проанализировали их популярность, нанесли на карту и придумали поставить точки аренды самокатов в тех местах, где люди чаще всего останавливаются во время коротких поездок.

На первый этап хакатона организаторы дали нам всего пару дней. Они сказали: «Пусть подготовки немного, а материал — сырой, это сейчас неважно, мы хотим услышать ваши идеи». Мы презентовали карту маршрутов и примерно рассчитали прибыль, которую может принести бизнесу реализация такого предложения. Организаторам понравилось, и мы прошли во второй тур — кстати, в него попали всего пять команд, включая нашу.

Во втором туре у нас была уже неделя на то, чтобы написать алгоритм, применимый к любым данным из сферы каршеринга. Подгрузив данные и указав границы района, наш алгоритм выдавал карту с точками, наиболее удачными для размещения станций электросамокатов.

В итоге мы заняли четвёртое место. Это было супер — мы вообще не ожидали войти в топ-5 и занять призовое место, потому что остальные победители приходили с крутыми и уже готовыми приложениями. А тут какие-то две девочки, новички, которые за неделю на коленке создают алгоритм для бизнеса!

Как найти классную работу, если ты совсем без опыта

— Ты рассказывала про работу в «Автомире» на новой должности, теперь говоришь про стажировку… Я запуталась :) Всё-таки какой была твоя первая работа по новой специальности и как ты её нашла?

— Мне помог Центр карьеры Skillbox: они общаются с компаниями напрямую и часто получают вакансии, которые не публикуются в открытых источниках. Именно они предложили мне первую вакансию. К сожалению, пришлось отказаться от неё, так как я ещё не была готова уйти из «Автомира». Потом я пообщалась с рекрутером — она посмотрела примеры моих работ, дала советы, как лучше оформить резюме и что в нём изменить. Вооружённая этими знаниями, я получила второе предложение — пройти стажировку в SymbioWay — и согласилась на него. Прошло несколько месяцев, и в моём родном «Автомире» открылась вакансия бизнес-аналитика, которую я успешно заняла.

— Люди жалуются, что сложно найти работу по новой специальности — каждый работодатель хочет специалиста с опытом. Как вы с Центром карьеры решали эту проблему?

— Да, у меня такая проблема тоже была, но мы нашли элегантное решение: в своём портфолио я показала домашние задания из курса, связанные с разными расчётами, со статистикой и математикой. Они довольно объёмные, и в них можно увидеть чистоту кода, логику и качество работы. Моих знаний хватало. Так я получила тестовые задания по Python и SQL. Что касается компании SymbioWay: поскольку это была стажировка, она не предполагала, что у соискателя есть большой опыт работы.

Екатерина с коллегами на конференции «Автомира» в 2020 году

— Ты волновалась на собеседованиях?

— Страх всегда есть, это нормально. Это как управлять машиной — если вообще не боишься ничего, лучше положить ключи и никуда не ехать. Самоуверенность вредит, она делает нас невнимательными и провоцирует ошибки. Я волновалась и о том, как меня примет коллектив в новом отделе в «Автомире», ведь я новичок. Но коллеги оказались очень приятными и готовыми помочь. Это нормально — никто не ждёт, что ты придёшь на новое место и сразу всё сможешь.

— Часто на собеседовании люди стараются приукрасить действительность. Скажи честно, у тебя такое было?

— Да нет, я рассказывала о себе всё как есть.

Конечно, на собеседовании все мы рекламируем себя. Но нужно чувствовать меру и не приписывать себе то, чего ты на самом деле не умеешь. Работодателю важно видеть границы наших умений.

О планах на будущее: «Мне нравятся машинное обучение и животные»

Какие карьерные перспективы есть у бизнес-аналитика?

— Есть несколько вариантов. Можно выбрать развитие в бизнесе: человек на этой позиции обладает обширными знаниями и может расти вплоть до коммерческого директора. А можно развиваться именно в математике, в сфере анализа данных. Тут тоже есть три пути: можно заняться машинным обучением, можно строить базы данных, можно стать системным аналитиком. Вопрос — что тебе ближе.

Мне нравится машинное обучение, ведь оно суперперспективное — меня будоражит то, что эта сфера ещё не исследована, в ней много возможностей для творчества. Но при этом для машинного обучения необходимы гораздо более глубокие знания в математике и статистике. Мне их не хватает, поэтому я начала учиться и на курсе по Data Science.

— Ты изучаешь свою профессию только на курсе или ещё и самостоятельно?

— Читаю Telegram-каналы: Russian Hackers, Start Career in DS. Там публикуют вакансии, описывают новые подходы в работе и статьи про опыт. Ну, и профессиональные форумы тоже помогают. Думаю, все аналитики читают форумы, и это вовсе не стыдно!

Невозможно всё знать, поэтому мы гуглим. Кстати, уметь правильно гуглить — тоже важный навык.

— А если бы можно было работать, не думая о деньгах, чем бы ты хотела заниматься?

— Я с удовольствием занялась бы аналитикой для социально значимого проекта. Хочу создать что-то очень крутое и полезное — например, алгоритм, который поможет людям на ранней стадии выявлять редкие болезни. Или что-нибудь для экологии.

Есть проекты, цель которых — принести выгоду создателям, а есть проекты, которые делают мир лучше. Вот я лично больше про второе.

— Какая у тебя мечта?

— Я очень люблю животных. Мечтаю зарабатывать больше даже не для себя, а чтобы переехать в большой дом и забрать из приютов много-много животных. И помогать этим приютам, ведь у нас в стране всё очень плохо с помощью животным. Мечтаю, чтобы эта ситуация наладилась.

Екатерина и её собака Чубака

— У тебя успешный опыт обучения: не застряла на курсе, удачно нашла работу. Можешь дать совет будущим студентам?

— Тут простой секрет: если тебе нравится тема, то обучение не будет в тягость. И наоборот. Но не нужно думать, что после курсов перед тобой волшебным образом откроются все двери. Многое зависит и лично от тебя. Нужно учиться искать знания самому. Это то, чему нас, в частности, обучают на курсе.

Поэтому, когда видишь домашнее задание, которое не тождественно материалу урока, — не ругайся в чате, а пробуй сам найти решение. Не нужно пугаться новых задач.

Важно получить этот опыт — находить ответы самостоятельно. Потому что именно так и бывает в реальной работе: никто тебе не объяснит решение задачи, с которой до тебя никто не сталкивался.

Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей