Стоит ли вкладывать деньги в российские акции в 2025 году
Инвесторы и аналитики рассказали, как видят перспективы акций «Сбера», «Сургутнефтегаза», «Яндекса» и других компаний.


Иллюстрация: Катя Павловская для Skillbox Media
В 2025 году акции многих российских компаний торгуются по минимальным ценам. У некоторых эмитентов стоимость ценных бумаг сейчас даже ниже, чем в 2009 году. Но что будет дальше: акции продолжат дешеветь или, наоборот, вырастут в цене?
Мы спросили у финансовых советников, экономиста, инвестиционного директора и управляющего партнёра консалтинговой компании, чего ждать от российского рынка акций и на какие бумаги обратить внимание. В этом материале рассказываем:
- будут ли расти акции при высокой ставке;
- можно ли покупать акции сейчас и стоит ли делать это регулярно;
- какие компании устойчивее всего;
- в каком секторе экономики больше перспектив.
«Пока сохраняется высокая ставка и общая неопределённость будущего, акции расти не будут»

Майя Кузнецова
Финансовый и инвестиционный советник
— Пока сохраняется высокая ключевая ставка и общая неопределённость будущего, говорить о росте российского рынка не приходится. Зачем инвестировать в рисковый актив, если вклад в банке и облигации дают доходность выше 20%? Так считает рынок, поэтому индекс падает с мая 2024 года.
Какие компании выглядят интереснее на фоне других:
- «Т-Банк» — ждём завершения объединения с «Росбанком» и реализации планов менеджмента по оптимизации процессов, наращиванию капитала, кредитного портфеля и выстраиванию единых бизнес-процессов. Также банк планирует регулярно выплачивать дивиденды и развивать нефинансовые проекты.
- «Корпоративный центр ИКС 5» — в ожидании возвращения к торгам, компания активно растёт, открывает новые магазины и развивает онлайн-торговлю.
- «МД Медикал Груп» — планирует расширение сети и развитие в регионах.
- «Полюс» — долгосрочная история. Компания планирует удвоить производство золота за счёт новых месторождений, которые запустит к 2028–2029 году.
При этом инвестор должен понимать, за счёт чего будут расти акции той или иной компании. Какой у них потенциал? Одно дело, если у компании стабильный бизнес с регулярными дивидендами. Другое дело, если компания убыточна, у неё высокая долговая нагрузка или неэффективный бизнес.
Например, если компания разрабатывает новое месторождение, которое кратно увеличит её выручку и прибыль в будущем, инвестиции в неё будут обоснованной и хорошей идеей. Если же у бизнеса постоянно снижается выручка, падают продажи, уменьшается капитал, то ничего хорошего от его ценных бумаг ждать не стоит.
Например, акции «Газпрома» сейчас близки к минимумам 2009 года. Стоит ли покупать? А какой потенциал роста? Если подпишут мирный договор, снимут санкции и возобновят поставки газа в Европу, очевидно, акции будут расти. Но кто может поручиться за такой сценарий развития событий?
«Для долгосрочных целей покупка акций — правильное решение»

Сергей Суетин
Экономист, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Института международных экономических связей
— Если инвесторы планируют вложить деньги на долгий срок, покупка акций российских компаний в 2025 году будет правильным решением. Я выделяю для себя следующие бумаги.
«Сбер». Сейчас можно купить акции банка по привлекательной цене и уже летом получить дивиденды более 15%. Акции «Сбера» интересны ещё и потому, что в условиях кризиса к лидерам всегда больше доверия. Акции банка сейчас продаются игроками рынка не из-за того, что у банка проблемы, а из-за того, что спекулянты перекладываются в более доходные активы. Каждый раз после падения акции «Сбера» неизменно вырастали до справедливого уровня оценки. Так произошло, например, после кризисов в 1998, 2008, 2014, 2020 и 2022 годах.
Ещё важная деталь: банк наращивает основные финансовые показатели даже в условиях рекордно высоких ставок. А теперь представим, сколько будет зарабатывать «Сбер», когда ЦБ РФ перейдёт к снижению ключевой ставки. Очевидно, прибыль будет ещё больше, а стоимость акций — выше.
Привилегированные акции «Сургутнефтегаза». Эти акции помогут сохранить деньги при высокой инфляции. «Сургутнефтегаз» традиционно поддерживает отличное финансовое состояние, повышенную финансовую устойчивость, имеет понятную и проверенную годами дивидендную политику. Если для подавляющего числа компаний рост ставок — серьёзная проблема, то «Сургутнефтегаз», наоборот, бенефициар этого явления.
При этом важно помнить, что в эффективном портфеле должны быть не только акции, но и другие инструменты: фонды денежного рынка, облигации, ПИФы. Диверсификация — важный, но в то же время простой способ управления рисками, которыми нельзя пренебрегать в условиях кризиса в экономике и на финансовых рынках.
«Долгосрочные инвесторы могут покупать акции в любое время и на регулярной основе»

Дмитрий Бородин
Инвестиционный директор венчурного фонда. Спикер курсов Skillbox «Финансовое моделирование», «Инвестиционная оценка»
— В акции стоит вкладывать всегда и регулярно. Сейчас в России высокая инфляция, акции стоят дёшево. В перспективе они могут начать расти в 2026–2027 годах.
В текущих рисковых условиях лучше вкладываться только в стабильные компании по следующим критериям:
- Прибыль не ниже нуля.
- Положительный денежный поток.
- Хотя бы часть выручки — в валюте. Например, валютную выручку получает нефтяной и металлургический сектор.
- Низкие долговые нагрузки.
В акции не следует вкладывать всю сумму сразу. Это поможет не потерять все деньги в случае падения рынка.
«Лучше выбирать акции устойчивых компаний»

— Сейчас некоторые инвесторы считают, что стоимость российских акций ниже уже не будет. Но пока ценная бумага имеет хоть какую-то стоимость, ей всегда есть куда падать. И пока рынок не планирует выбираться из кризиса, лучше покупать акции, которые с 2019 года были устойчивы ко всем вызовам судьбы. Таких акций на российском фондовом рынке немного. С точки зрения технического анализа к ним можно отнести бумаги «Яндекс», «Аэрофлот», «Полюс», «Сбер», «Лукойл».
«Стоит обратить внимание на технологичный сектор, компании по добыче золота и газа»
— Акции сейчас — инструмент долгосрочных инвестиций. Пока хорошую динамику показывают акции «Полюса», «Новатэка», «Т-Технологий». В первую очередь в этот набор включены компании, добывающие золото, газ, и компании сектора технологий. Они в ближайшее время продолжат показывать рост — среди прочего из-за геополитики, общего роста цен и развития новых технологий.
Для краткосрочных вложений лучше рассмотреть денежные ПИФы. Например, «БПИФ Альфа-Капитал Денежный рынок», «БПИФ Первая — Фонд Сберегательный», БПИФ «Ликвидность» (УК «ВИМ»), «Тинькофф Денежный рынок».
Как узнать больше об инвестициях
- Если вы только начали погружаться в тему, прочитайте статьи Skillbox Media про инвестиционные инструменты. Узнайте, как работают акции, облигации, ПИФы, ETF, опционы и фьючерсы.
- Также будет полезно разобраться, чем лонг отличается от шорта и зачем нужны биржевые брокеры.
- Чтобы понять, в чём разница между трейдером и инвестором, прочитайте обзор профессии трейдера. В нём мы рассказали, сколько можно заработать на трейдинге и какие качества нужны трейдеру.
- Для тех, кто хочет научиться инвестировать, в Skillbox есть курс «Личные инвестиции». На нём учат ставить цели, формировать стратегию, оценивать риски, разбираться в фондовом рынке и выбирать ценные бумаги. Курс записан совместно с Московской биржей.
Изучаете инвестиции? Прочитайте эти материалы Skillbox Media
- Что такое диверсификация: объясняем популярный термин на примерах
- Инвестиционные портфели: какие они бывают и как собрать свой, чтобы спать спокойно
- Инвестиции в недвижимость: выгодно ли инвестировать, какие стратегии работают
- Стартовый гайд по криптовалютам: что это, как они работают, какие бывают и для чего нужны
- Как устроен краудлендинг и сколько на нём можно заработать: ликбез для инвесторов