«Думал, будет как в американском кино»: Саша разочаровался в лингвистике и нашёл себя в SMM
Саша окончил РУДН и стал медицинским переводчиком, но работа его не радовала. Сейчас он креативщик в SMM, а языки — его любимое хобби.
 
 

Александр Овод
Россия, Москва
Пройденные курсы
Достижения 
 за последний год
Сменил профессию, вырос от джуниор-SMM-специалиста до креативщика в рекламном агентстве.
рост дохода
+100%
В интервью Александр рассказывает:
- что вдохновило его поступить на переводчика;
- как он пытался пробиться в SMM-отделы глянцевых журналов;
- почему не хочет преподавать;
- как во второй рабочий день оказался в эпицентре разборок;
- почему хотел устроиться именно в digital-агентство;
- какой у него кейс мечты.
— Саша, по образованию ты лингвист. Расскажи, как ты им стал.
— В школе я учился средне. Единственный предмет, который мне более или менее давался, — это английский. Так что большого выбора у меня не было. Я мечтал, что стану синхронным переводчиком, буду работать в какой-нибудь крутой компании и летать в разные страны.
Поступил в РУДН, но уже на первых курсах почувствовал, что английского там меньше, чем политологии или математики. Постепенно начал понимать, что из иняза только два реальных пути — в науку или в преподавание. Ни то ни другое меня не привлекало.
— А как же «работать в крутой компании и летать в разные страны»?
— Для этого нужен уровень языка, которого ты не достигнешь в российских университетах. На лекциях ты получаешь, наверное, только 20% знаний. Остальные 80% — самообучение и дополнительные занятия. То есть нужно огромное желание, а у меня оно пропало ещё на втором курсе.
Но я всё же окончил бакалавриат и поступил в магистратуру Сеченовского университета на лингвистику с уклоном в медицинский перевод. Такое образование помогло бы устроиться в международную фармкомпанию. Ну и благодаря магистратуре я получил отсрочку от армии, куда совсем не хотел идти.

Фото: личный архив Александра Овода
«Мы вам перезвоним»
— Ты пробовал устроиться по профессии?
— Пробовал. Меня звали на собеседования, но общение всегда заканчивалось фразой: «Мы вам перезвоним». Наверное, это из-за моей неопытности и из-за того, что я сильно нервничаю на собеседованиях. У меня случается какой-то ступор, я начинаю заикаться, хотя в реальной жизни всё ок. Люди это видят, и у них складывается негативное представление обо мне.
— Ого, а как ты планировал стать синхронным переводчиком с такой особенностью?
— Честно говоря, я и сам до конца не понимаю, зачем пошёл в иняз. Может, на меня повлияла история моей двоюродной сестры. Она работала в агентстве переводов, и однажды ей попался клиент, с которым они сработались, и он пригласил её в Канаду. Как в американских фильмах! Она переехала, сейчас купила дом, перевезла родителей — и у неё всё хорошо. Возможно, я просто вдохновился этой историей и подумал, что тоже хотел бы переехать в другую страну.

— Но ты мог бы преподавать и хорошо зарабатывать как репетитор.
— Я бы точно не смог. У меня был опыт репетиторства, два года я занимался с детьми. Я всегда старался сделать уроки интересными: искал видео, делал таблицы, иллюстрации, но отдачи было минимум. Потом задумался, почему так, и понял: в 90% случаев детям английский не нужен, их заставляют заниматься родители. Кроме английского у них музыка, танцы, математика и другие дополнительные занятия. Ко мне они приходили уставшие, а ведь им элементарно ещё надо делать домашку, которую в школе задают. Мне не нравилась такая атмосфера, поэтому я перестал преподавать.
Тестовые для глянца и китайско-армянские разборки
— Когда ты задумался о карьере в SMM?
— У меня появился знакомый, который как раз изучал маркетинг в университете. Именно он, узнав меня лучше, сказал, что мои склонности к написанию текстов и стиль помогли бы стать классным эсэмэмщиком. Он много говорил об этом, предлагал завести блог и начать писать, даже неважно о чём.
— И как тебе эта идея? Получилось с блогом?
— Я писал о мужской моде в «Яндекс.Дзене». Было интересно, но, чтобы попасть в алгоритмы «Дзена», надо было постить каждый день. Так что я быстро перегорел и всё забросил. Но поначалу использовал блог как портфолио.
Друг, кстати, помогал мне искать вакансии, анализировать требования работодателей. Это было полезно.

Скриншот: «Яндекс.Дзен»
— Получилось куда-то пробиться?
— Тогда нет. Я хотел работать в глянце: GQ, Vogue, The Blueprint, Buro 24/7, Peopletalk. Несколько раз был на собеседованиях, делал тестовые, но как только руководители понимали, что у меня нет опыта, то прощались со мной. Были даже те, кто говорил: «Всё круто, но у вас не хватает базы».
— Но работа в SMM и правда требует знаний. Как ты делал тестовые?
— SMM в глянце и SMM в агентстве различаются. В тестовых для глянца меня просили рассказать, чем отличаются тексты для Telegram от текстов для «ВКонтакте», предложить улучшения аккаунтов — это не так уж сложно.
— И чем закончились твои попытки попасть в SMM без «корочки»?
— Шёл последний год магистратуры. Летом я реально устал, опустились руки. Это было состояние, когда ты в принципе не понимаешь, чего хочешь, кем хочешь стать, что умеешь. Потом я решил пойти работать — неважно куда, просто ради денег.
Подруга помогла устроиться в стартап китайской табачной компании личным помощником гендиректора. Я должен был переводить всё, что говорит начальник, но на деле от меня начали требовать намного больше: навыки sales-менеджера, грузчика, бухгалтера, кладовщика. Меня хватило на пару месяцев.
— Расскажи самую трешовую историю того периода.
— Китайская компания уже была на рынке, но после неприятного инцидента они сделали ребрендинг. У нас была встреча с владельцем табачного магазина — колоритным армянином лет пятидесяти, которого компания ранее обманула. Мы приехали как поставщики: мой начальник-китаец, который говорит на китайско-английском, и я — напуганный и растерянный.
Армянин через слово матерился, а я старался выбрать что-то адекватное и переводить. Потом начальник говорит мне: «Продавай!» Но я переводчик, а не продажник! В итоге мы с трудом заключили договор, собрались уходить, а владелец магазина кидает нам вслед: «Попробуете обмануть, вам будет плохо. Приеду и воткну в живот нож».

Фото: личный архив Александра Овода
— Ужас! А что-нибудь хорошее было?
— Да, это когда я понял, что не могу работать только ради денег. Тогда я взял всё, что скопил за несколько месяцев, вспомнил про SMM и купил курс.
«Я увидел курс и подумал: „Вау, хочу именно его!“»
— Как выбирал место обучения?
— Я уже слышал о Skillbox, поэтому когда задумался об учёбе, то просто зашёл на сайт и нашёл подходящий курс. Увидел, что в программе уроки по таргетингу, копирайтингу, креативам, фотошопу, — и подумал: «Вау, хочу именно его!» Как только окончил блок по SMM, решил закрепить навыки на реальных задачах и поискать первую работу.
— Быстро нашёл подходящее место?
— Нет, потому что поиски выпали на пандемию и я вообще не понимал, как влиться в индустрию. Сам я искал через hh.ru, но попадались только вакансии с требованием опыта от нескольких лет. Потом я получил консультацию в Центре карьеры Skillbox — и там мне очень помогли.
— Куда ты устроился?
— В digital-агентство. Из-за пандемии мы долго не могли договориться, было непонятно, стоит ли им набирать новых людей в условиях кризиса. Параллельно я получил оффер от школы английского языка и принял его. Но буквально на третий день работы мне позвонили из агентства и сказали, что они выходят в офис — и можно выйти вместе с ними.

— Почему? Тебя же уже взяли…
— Быть SMM-специалистом в агентстве и в конкретном бизнесе — разные вещи, разный опыт. Я хотел попасть в штат опытных SMM-специалистов, где всегда есть человек, который может дать тебе подзатыльник и сказать: «Ну что ты творишь? Так нельзя!» В школе английского я был бы предоставлен сам себе. Слишком рано для меня: как будто выбросили за борт в океане и сказали: «Плыви!» Тогда мне ещё нужен был наставник.
— Тебе нравилась твоя работа?
— Сначала было комфортно. Я модерировал группы, готовил публикации, следил за аналитикой — в общем, вёл первые этапы сотрудничества с заказчиками. Но потом мне стало скучно. На этой работе у меня просто не было возможностей, чтобы генерировать интересные решения для заказчика. Во-первых, приходили клиенты с маленьким бюджетом. Во-вторых, в штате было мало людей, которые могли бы придумать что-то интересное, не было даже дизайнеров, способных собрать хороший мудборд и сделать оформление постов. А мне хотелось больше креативить, создавать концепции и идеи, которые можно продвигать не только в соцсетях, но и в офлайне.
Поэтому я ушёл оттуда и устроился в рекламное агентство «Пикчер» креативщиком. Здесь я наконец уже в полной мере стал делать то, о чём мечтал ещё в самом начале своего пути в digital-сфере. Можно сказать, что я достиг цели, с которой пришёл на курс.

Фото: личный архив Александра Овода
— Какие у тебя задачи?
— Сейчас я работаю с клиентами, а не с социальными сетями. Придумываю спецпроекты для компаний, пишу SMM-стратегии. Например, приходит компания и ставит задачу придумать нечто для повышения охвата и привлечения новых людей. Я делаю документ для заказчика, в котором поэтапно расписываю, какие у нас есть идеи, возможности для их реализации, ищу референсы. Придумываю, какая будет механика продвижения, и описываю подробно, почему сработает именно она.
— Ты сказал, что добился того, чего хотел. Есть ли какие-то минусы в твоей новой работе?
— Страшных минусов я пока не нашёл. Но есть некоторые особенности профессии. Я люблю писать литературно — с эпитетами, с мощными определениями и сравнениями, но такие тексты в этой профессии никому не нужны. Важно уметь внятно объяснить клиенту идею.
Ещё из сложностей — даже вне рабочего времени необходимо изучать рынок, смотреть, какие есть тенденции, какие направления могут пойти в гору, а какие «упасть», понимать, как это повлияет на рекламу. В digital-сфере нужно постоянно развиваться, свободного времени почти не остаётся.
Но у нас на работе есть классная штука — мы проводим собрания, на которых каждый рассказывает об интересном ему новом направлении или вообще о чём угодно, что может быть полезно для нас и нашей работы. Это очень удобно, потому что не нужно пытаться успеть узнать всё и сразу, а можно послушать других.
— Как ты отдыхаешь от работы?
— Я вновь заинтересовался языками и хожу на курсы японского — это моя отдушина. Надеюсь, что однажды Япония перестанет быть такой дорогой страной и я смогу туда съездить.
— Помимо поездки в Японию, какие у тебя цели на будущее?
— Я постоянно размышляю над этим вопросом и понимаю, что не могу придумать на него ответ, — у меня уже всё хорошо! Мне нравится место, где я сейчас работаю. У меня прекрасный коллектив, задачи — тоже. Я занимаюсь тем, чем хотел. Пока мне не хочется менять ни компанию, ни сферу. Было бы здорово выиграть в каком-нибудь конкурсе креативной рекламы, например в Effie Awards Russia. Это был бы хороший кейс и для компании, и для моего портфолио.
Блиц
— SMM — это эстетика, искусство или инструмент продаж?
— Думаю, что микс из креатива и цифр, поэтому над SMM и работает команда — чтобы сохранить баланс.
— У тебя бывает, что после работы хочется сжечь телефон и никогда не заходить в соцсети?
— М-м-м… нет, по ощущениям, я в соцсетях 24/7, и всё ок.
— В какой соцсети проводишь больше всего времени?
— Раньше это был TikTok, сейчас «Инстаграм»*.
— Какой сериал смотрел на английском во времена студенчества?
— Я скорее залипал на YouTube-канале Рики Томпсона.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
Читайте также:
- Лариса Корженко из Минусинска в 48 лет выучилась на маркетолога, ушла со стабильной офисной работы на удалёнку и ни разу не пожалела!
- До курсов Екатерина боялась digital-маркетинга. Теперь обучает ему и управляет агентством
- Олегу Валерьевичу скучно на пенсии. Поэтому он прошёл курсы по контекстной рекламе, осваивает таргет и хочет запустить медитативный канал на YouTube
 Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                     
				 
                                     
                                     
                                     
                                    