Кто такой таргетолог и чем он занимается на самом деле
Это человек, из-за которого мы ненавидим соцсети, но у него есть и другие достоинства
Иллюстрация: Garetsvisual / Freepik / Image by Freepik / Annie для Skillbox Media
Судя по всему, он занимается таргетингом. Что это такое?
Таргетинг (дословно «нацеливание», от англ. target, «цель») — это особый способ настройки рекламы. Объявления показываются только людям, которые подходят под определённые критерии: по полу, возрасту, интересам, месту жительства и так далее. Таких людей называют целевой аудиторией.
Сейчас механизм используется и в контекстной рекламе, и в медийных сетях, и в любых серьёзных баннерных сетях. Но идея появилась в социальных. Поэтому и произошла путаница: рекламу в соцсетях называют таргетингом или таргетом, а специалиста по ней — таргетологом. Мы не пойдём против традиции и будем считать, что таргетолог занимается только рекламой в социальных сетях и нигде больше.
Так, а зачем все эти целевые аудитории? Нельзя просто настроить рекламу на всех?
Можно, конечно, но тогда мы гарантированно «сольём» бюджет — деньги потратим раньше времени, но нормально ничего не продадим. Потому что покажем рекламу людям, которым наше предложение может быть совсем не интересно.
Допустим, мы продаём крутые современные механические клавиатуры. Кому они нужны? Скорее всего, геймерам в возрасте от 17 до 30 лет, потому что именно для них эти клавиатуры и разработали. А что, если предложить их обеспеченным мужчинам старше 40? Ну, клавиатура за 20 тысяч выглядит гораздо статуснее, чем за 500 рублей. Или журналистам и копирайтерам любого возраста? Она помогает снять напряжение в ладонях, когда приходится набирать много текста.
Что мы сейчас сделали? Составили гипотезы. Мы не уверены, что эти группы людей (на языке таргетологов — сегменты целевой аудитории) действительно что-то у нас купят и что мы правильно понимаем их желания. Это надо ещё проверить. Но когда настраиваем рекламу по определённым параметрам, гораздо ниже вероятность потратить деньги просто так.
Ну, сделали мы эти гипотезы, а дальше что?
С геймерами несложно: в интерфейсе рекламного кабинета можно легко выбрать людей с нужными интересами (в нашем случае это «Игры»). Туда же добавим подписчиков групп про компьютерное железо, видеокарты, мониторы и всё такое. (Даже если они окажутся и не геймерами, то всё равно это наша целевая аудитория.)
С журналистами и копирайтерами тоже просто — они, скорее всего, подписаны на профильные группы про копирайтинг, маркетинг и журналистику. А вот с обеспеченными людьми придётся повозиться. Соцсети плохо определяют уровень дохода: пользователи же не пишут на своей странице, сколько они зарабатывают. (myTarget, например, определяет подобную информацию по поисковым запросам и поведенческим данным, но это всё косвенные признаки.)
А теперь делаем объявление с котиком, обещаем скидку и вперёд?
Нет, прежде чем запускать таргет, надо хорошо подумать над креативами. Мы должны придумать убедительные тексты и подобрать привлекательные картинки. Пожалуй, это самая творческая часть в работе таргетолога, и она не менее важна, чем правильный выбор аудитории.
Нет какого-то универсального правила по созданию идеального объявления, на которое хотелось бы кликнуть вообще всем на свете. Поэтому для каждого сегмента ЦА нам нужно будет сделать отдельный креатив, а лучше несколько: система сама выберет наиболее эффективный.
Ну ок, сделали креативы по гипотезам, запустили рекламу. Можно расслабиться и ждать продажи?
Нет, расслабляться рано — нужно регулярно отслеживать эффективность рекламы. Когда она не даёт результата, придётся что-то делать: составлять новые креативы, пробовать другие аудитории, выделять больше бюджета или даже править сайт.
Если упрощать, то эффективность рекламы измеряется в деньгах. Хорошая кампания в соцсетях хотя бы не оставит клиента в убытке. А отличная — даже принесёт ему прибыль.
А если чуть углубиться, то есть и другие метрики. Если объявление хорошее, по нему будут кликать — вырастет CTR (отношение кликов к показам). Если смотрят его часто, но не кликают, будет увеличиваться CPC (стоимость клика) — значит, что-то не так с креативом или аудиторией. Задача таргетолога — понять, почему не кликают и что с этим можно сделать.
Ну хотя бы настроить во всех соцсетях можно одинаково?
Не совсем. Каждая соцсеть сама решает, какую информацию о своих пользователях собирать и сообщать. От этого зависят настройки рекламного кабинета, способы поиска целевой аудитории.
Например, во «ВКонтакте» можно легко найти активных подписчиков конкурентов, а в Facebook* такое невозможно. Ещё в Facebook* нельзя использовать сторонние парсеры, в отличие от «ВКонтакте». Но зато там больше возможностей для продвижения интернет-магазинов.
Различий много, но нам придётся залезть глубоко в профессиональные дебри, чтобы в них разобраться.
То есть что, запустить эффективную рекламу за один вечер просто по инструкциям не получится?
Попробовать можно, но не стоит. Проблема в том, что на таргетинг нужны деньги — нельзя запустить показы объявлений бесплатно. И в первый раз можно легко потратить весь бюджет, но не получить ни заявок, ни достаточного опыта.
Хороший вариант — устроиться начинающим таргетологом в маркетинговое агентство. Там и научат, и помогут избежать краха. Но тут всё тоже упирается в опыт: если его нет, найти работу может быть непросто.
Как можно всё изучить, и чтобы без риска?
Можно азы освоить на курсах, а потом добавить к этому практику. Или выбрать курс, в который уже включена не только теория, но и работа с реальными кейсами. Например, такой двухгодичный курс есть у нас в Skillbox — «Профессия Таргетолог». Настройка и тестирование рекламных кампаний, оценка эффективности, анализ конкурентов, разработка стратегии — всё это будет изучаться на практике. Плюс помощь в трудоустройстве и рассрочка — первый платёж можно внести через 6 месяцев, когда новички уже начинают зарабатывать.