Маркетинг
#Руководства

Как удалить аккаунт в Telegram: понятное руководство со скриншотами

Рассказываем, как сохранить данные перед удалением аккаунта и получится ли его восстановить, если вы передумали.

Кадр: мультипликационный сериал «Симпсоны» / 20th Television Animation / Fox Television Animation

Аккаунт в Telegram можно удалить за несколько минут. Рассказываем, как это сделать и что нужно знать перед сжиганием мостов.

Как удалить аккаунт в Telegram с телефона

Удалить аккаунт можно в настройках профиля. Рассказываем, как это сделать.

Сначала перейдите в настройки. На устройствах с операционной системой iOS нажмите на шестерёнку в нижнем меню. На Android — кликните на три полоски слева сверху, далее на «Настройки». После этого нажмите на «Конфиденциальность».

Настройки аккаунта находятся в меню, спрятанном под шестерёнкой в нижнем меню. Перейдите в раздел «Конфиденциальность»
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Пролистайте до строчки «Удалить аккаунт автоматически» и нажмите на «Если я не захожу». В появившемся окне выберите «Удалить аккаунт сейчас».

При нажатии на «Удалить аккаунт автоматически» появится всплывающее окно, кликните на «Удалить аккаунт сейчас»
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Откроется экран с другими функциями. Пролистайте в самый низ — до строчки «Удалить мой аккаунт», подсвеченной красным.

Пролистайте открывшуюся страницу с другими функциями в самый низ и нажмите «Удалить мой аккаунт»
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Telegram уведомит, что при удалении вы навсегда потеряете доступ к «Избранному», а также к сообщениям и файлам изо всех чатов. О том, как экспортировать эти данные, расскажем ниже. Если вы их уже экспортировали или не хотите их сохранять, нажмите «Продолжить».

Telegram сообщит, что все данные, связанные с аккаунтом, удалятся
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

После мессенджер сообщит, что созданные вами группы и каналы, не переданные другим пользователям, останутся без присмотра — новые записи в них не будут появляться. Снова нажмите «Продолжить».

Telegram уведомит о том, что, если вы не передали группу или канал другим пользователям, они останутся без присмотра
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Потом Telegram напомнит, что после удаления аккаунта все переписки останутся и вы не сможете удалить их. Нажмите «Продолжить».

После удаления аккаунта все переписки останутся, другой пользователь или пользователи (если это была беседа) будут видеть ваши сообщения
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Введите свой номер телефона. Если для доступа в ваш аккаунт используется двухфакторная аутентификация, Telegram, помимо номера телефона, запросит ещё и пароль.

Чтобы удалить аккаунт Telegram, укажите свой номер телефона
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

В появившемся окне нажмите «Удалить мой аккаунт». Готово, вы больше не пользователь Telegram. Ваш аккаунт будет отображаться как удалённый.

Нажмите на «Удалить мой аккаунт», и Telegram удалит его. Он будет отображаться как удалённый
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Как удалить аккаунт в Telegram с компьютера

На компьютере для удаления аккаунта можно использовать специальную страницу деактивации. Зайдите на неё, введите свой номер телефона и нажмите Next.

Чтобы удалить аккаунт с компьютера, нужно перейти на специальную страницу и следовать инструкции. Первым делом введите номер телефона, на который придёт код
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

В Telegram придёт сообщение с кодом авторизации. Введите его в поле Confirmation code на сайте и нажмите кнопку Sign in. Telegram поинтересуется, почему вы решили удалить свой аккаунт. Причину можно не указывать. Нажмите на Delete my account, и аккаунт удалят.

Введите код в специально отведённую для этого графу, опишите причину удаления (по желанию) и кликните на кнопку удаления аккаунта
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Кроме того, на компьютерах с операционной системой Windows аккаунт в Telegram можно удалить так же, как на смартфоне: зайти в раздел «Конфиденциальность» в настройках и нажать на «Удалить аккаунт сейчас». Подробно о процессе мы рассказывали выше.

Как настроить автоматическое удаление аккаунта

Telegram позволяет установить автоматическое удаление аккаунта на случай, если пользователь долго не заходит в свой профиль. Делается это одинаково как с компьютера, так и с телефона. Рассказываем, как настроить автоматическое удаление.

Перейдите в настройки — для этого нажмите на значок шестерёнки (на iOS и macOS) или на три горизонтальные полоски (на Android и Windows). Нажмите на «Конфиденциальность».

Откройте настройки аккаунта и перейдите в раздел «Конфиденциальность»
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Найдите строку «Удалить мой аккаунт», кликните по ней и выберите срок. Мессенджер предлагает четыре варианта: один месяц, три месяца, шесть месяцев и один год. По умолчанию срок автоматического удаления аккаунта — через один год.

Если вы не зайдёте в Telegram ни разу за указанный в настройках промежуток времени, ваш аккаунт будет удалён.

Найдите пункт «Удалить мой аккаунт» и кликните по нему, чтобы выбрать срок, через который ваш аккаунт будет удалён автоматически
Скриншот: Telegram / Skillbox Media

Можно ли восстановить удалённый аккаунт

В отличие от многих других социальных сетей и мессенджеров, восстановить свой профиль в Telegram после удаления не получится. Технически такой возможности нет.

Чтобы вернуться в мессенджер, придётся заводить новый аккаунт. Для авторизации можно использовать тот же номер телефона, на который был зарегистрирован старый профиль. Но новый аккаунт даже со старым номером телефона будет пустым — переписки, каналы и файлы не вернутся.

Иногда Telegram не даёт сразу зарегистрировать новый аккаунт на номер телефона, который был в старом профиле. От чего это зависит — неизвестно. В некоторых случаях пользователям приходится ждать шесть дней.

Как сохранить важные данные перед удалением аккаунта

Перед удалением аккаунта можно сохранить переписки, посты из каналов и данные о профиле с помощью функции «Экспорт данных». Сделать это можно только в приложении Telegram для Windows..

Вот как сохранить переписки или посты из каналов:

  • Выберите канал или чат, данные из которого хотите сохранить.
  • Нажмите на три вертикальные точки в верхнем меню справа.
  • Выберите пункт «Экспорт истории чата» или «Экспорт истории канала».
  • Отметьте данные, которые хотите сохранить: это могут быть фото, видео, голосовые и видеосообщения, GIF, стикеры и другие файлы размером до 8 МБ.
  • Выберите период, за который хотите экспортировать данные. По умолчанию Telegram экспортирует всё с даты начала переписки до текущей даты.
  • Нажмите «Экспортировать».

Вот как сохранить данные о профиле:

  • Откройте настройки: нажмите на три горизонтальные чёрточки в верхнем меню слева, далее кликните на «Настройки» и перейдите в раздел «Продвинутые настройки».
  • Выберите пункт «Экспорт данных из Telegram».
  • Откроется перечень данных, которые можно экспортировать. Отметьте нужные вам: можно сохранить архив историй, активные сеансы, информацию об аккаунте, список контактов, все чаты и каналы, вложения — в их числе файлы до 8 МБ.
  • Нажмите «Экспортировать» и дождитесь загрузки.

В обоих случаях перед экспортом Telegram может потребовать подтвердить вашу личность. Сделать это можно с любого другого устройства, на котором вы авторизованы.

Архив с данными можно сохранить на ПК в одном из двух форматов: HTML или JSON. Папку для сохранения тоже можно выбрать самостоятельно. По умолчанию все данные сохраняются в формате HTML и хранятся в папке Downloads\Telegram Desktop.

Можно ли удалить аккаунт, к которому нет доступа

Удалить аккаунт, к которому нет доступа, не получится. В Telegram такая функция не предусмотрена.

Если вы потеряли доступ к аккаунту, вы можете попытаться восстановить его. Для этого нужно иметь доступ к номеру телефона, на который вы регистрировали профиль. Если его нет, остаётся только ждать, когда аккаунт удалят автоматически. Максимальный срок для автоматического удаления — год с момента последнего посещения мессенджера.

Главное об удалении аккаунта в Telegram в 3 пунктах

  • Чтобы удалить аккаунт в Telegram с телефона, нажмите «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Если я не захожу» → «Удалить аккаунт сейчас».
  • На компьютере удалить аккаунт можно на странице деактивации. На компьютерах с ОС Windows также доступно удаление через настройки.
  • Можно настроить автоматическое удаление аккаунта — через месяц, три месяца, шесть месяцев или год. Аккаунт удалят, если вы не будете появляться в сети дольше установленного времени.

Больше материалов Skillbox Media о Telegram

Проверьте свой английский. Бесплатно ➞
Нескучные задания: small talk, поиск выдуманных слов — и не только. Подробный фидбэк от преподавателя + персональный план по повышению уровня.
Пройти тест
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована