Как стать менеджером маркетплейсов: какие навыки нужны и как их освоить
У новичка есть три пути.


Фото: Lizenzfrei / Getty Images
Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и другие площадки стали главными витринами для тысяч брендов и магазинов. За то, чтобы управлять десятками и сотнями товаров на этих площадках, отвечают менеджеры маркетплейсов.
В этой статье редакции «Маркетинг» Skillbox Media рассказываем:
- чем занимается менеджер маркетплейсов;
- что должен знать и уметь специалист;
- как можно стать менеджером маркетплейсов;
- где искать работу после обучения;
- какие есть реальные истории карьерного пути.
Чем занимается менеджер маркетплейсов
Менеджер маркетплейсов — это специалист, который отвечает за продажи на онлайн-площадках вроде Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркета» или Aliexpress. Его главная цель — увеличивать прибыль магазина и делать так, чтобы товары часто покупали.
Вот какие задачи может выполнять менеджер маркетплейсов:
- регистрировать аккаунт магазина на площадке и настраивать его;
- оформлять карточки товаров так, чтобы они выделялись среди конкурирующих;
- запускать рекламу и акции, которые привлекают покупателей и позволяют увеличить продажи;
- собирать и анализировать отчёты — сколько потратили на продвижение, сколько продали, какие товары покупатели вернули;
- следить за отзывами покупателей и оперативно отвечать на них;
- управлять ассортиментом — в том числе замечать тренды и реагировать на них;
- управлять ценами — повышать или снижать их в зависимости от конкурентов и спроса;
- контролировать поставки новых партий товаров на склад.
В маленьких компаниях менеджер маркетплейсов часто берёт на себя все задачи из списка выше. В более крупных у него есть команда: маркетологи, бухгалтеры, аналитики, менеджеры по закупкам и дизайнеры, которые помогают закрывать часть задач.
Что должен знать и уметь менеджер по маркетплейсам
Менеджер маркетплейсов работает на стыке трёх сфер: маркетинга, продаж и закупок. Поэтому и набор навыков у него разноплановый.
Маркетинг. Менеджер маркетплейсов разрабатывает стратегии продвижения товаров, поэтому должен понимать, как работает маркетинг. Также ему нужны хард-скиллы. Он должен уметь:
- работать в фоторедакторах — например, в Figma или Photoshop, чтобы обрабатывать фото и делать инфографику;
- подбирать ключевые слова — чтобы маркетплейсы показывали карточки в выдаче по нужным запросам;
- запускать рекламу на маркетплейсах и управлять участием в акциях — в том числе тех, что проводят сами площадки;
- анализировать эффективность продаж и выяснять, как можно продать ещё больше.
Продажи. Важный софт-скилл для специалиста, нужный и в сфере продаж, — умение грамотно коммуницировать. Также менеджеру маркетплейсов важно уметь работать с документами и учётными системами: «1С», SAP, Axapta, «МойСклад», а ещё с таблицами в Excel или Google Sheets.
Нужны и теоретические знания. Специалист должен понимать, как устроены онлайн-продажи и как работает юнит-экономика, — чтобы он мог, например, рассчитывать рентабельность и планировать скидки и акции, которые не уведут в минус.
Закупки. Менеджер маркетплейсов должен уметь анализировать спрос, нишу, конкурентов, а также прогнозировать объём продаж и планировать поставки. Также пригодятся знания по экономике — чтобы, например, рассчитать оптимальную стоимость продажи, которая будет привлекательна для покупателей и позволит бизнесу получить прибыль.
Как можно стать менеджером маркетплейсов
Есть три способа входа в профессию: пройти курс, научиться всему самостоятельно или прийти в отрасль из смежной сферы.
Пройти обучение на курсе — хороший выбор для тех, кто хочет получить систематизированные знания и практические навыки. Есть множество программ для менеджеров маркетплейсов — обычно они длятся от трёх до шести месяцев. На многих курсах ученики выполняют практические задания, получают обратную связь от кураторов — и к концу обучения уже собирают портфолио. А некоторые программы предполагают ещё и помощь в поиске клиентов или трудоустройстве.
Освоить профессию самостоятельно — оптимальный вариант для тех, кто не хочет платить. Знания можно получать из разных источников — например, на видеохостингах есть много видео о создании карточек товаров, а статьи в Сети и книги могут помочь разобраться с ценообразованием. Но обучение будет не систематизировано — поэтому, скорее всего, оно займёт больше времени, чем прохождение курса. Кроме того, при самостоятельном обучении сложно практиковаться: рядом не будет опытного человека, который укажет на ошибки.
Перейти в отрасль из смежной сферы могут специалисты, у которых уже есть часть необходимых навыков, — например, маркетологи, SEO-специалисты, менеджеры по продажам, дизайнеры и даже бухгалтеры, специализирующиеся на работе с товарами. Им нужно понять, как устроены механизмы продажи на маркетплейсах в целом, и получить недостающие навыки. Сделать это можно тоже на курсах, самостоятельно или уже в процессе работы — перенимая опыт коллег.
Где искать работу после обучения
В начале карьеры всегда сложно найти первое место работы. Проще всего откликаться на вакансии для специалистов без опыта — их можно найти на крупных площадках вроде HeadHunter и «Авито».

Скриншот: HeadHunter.ru / Skillbox Media

Скриншот: «Авито» / Skillbox Media
Также получить первую работу можно на фриланс-биржах. На них часто публикуют небольшие задачи: оформить карточку, настроить акцию, проверить данные. Плата там обычно символическая, но такие проекты помогут потренироваться и собрать портфолио.
Ещё один источник — телеграм-чаты с вакансиями для менеджеров маркетплейсов. Там чаще ищут специалистов с опытом, но встречаются и предложения для новичков, требующие, например, 3–6 месяцев практики.

Скриншот: Telegram / Skillbox Media
Какие есть истории карьерного пути менеджеров маркетплейсов

Дмитрий Бурлак
Директор агентства по работе с маркетплейсами UPMARKET
— Впервые я столкнулся с маркетплейсами в 2013 году, когда меня попросили загрузить карточки товаров на «Ярмарку мастеров». Я проработал с площадкой около года, а затем ушёл в контент-маркетинг.
Спустя шесть лет устроился в компанию, где уже продавали на Ozon, Wildberries и «Яндекс Маркете». Тогда ещё не существовало профессии «менеджер маркетплейсов», площадками занимались все понемногу: маркетологи, сейлс-менеджеры, бухгалтеры. Никто не понимал, как правильно работать с новыми каналами. У меня был опыт в интернет-маркетинге, и я быстро разобрался: уже через месяц выручка компании от маркетплейсов выросла с 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей в месяц.
Вскоре на hh.ru стали появляться вакансии «специалист по работе с маркетплейсами» и «project manager по работе с маркетплейсами» с зарплатами 150–200 тысяч рублей в месяц. На тот момент я получал 90 тысяч, и, когда руководство отказалось повысить доход, начал искать новое место. Оказалось, что рынок очень узкий: все менеджеры знали друг друга и даже обменивались вакансиями.
В 2021 году я ушёл в агентство по работе с маркетплейсами Upmarket. В золотое время зарплата с премиями доходила до 300 тысяч рублей, но в 2022 году агентское направление свернули. Тогда я решил выйти на фриланс. За три месяца собрал клиентскую базу, снова достиг дохода в 300 тысяч, а позже создал собственное агентство с командой из шести человек.
1 сентября 2025 года мне поступило предложение возглавить агентское направление в Upmarket. Я посчитал это хорошим шансом усилить позиции на рынке и сейчас снова в компании, где когда-то начинал свой путь.

Кирилл Горшков
Менеджер маркетплейсов
— Я получил образование в IT-сфере, но не знал, как себя в ней реализовать. Поэтому стал пробовать разные сферы. Продавал косметику, ходил по квартирам и предлагал подключить интернет, потом стал таксистом и доставщиком товаров. Решение снова сменить профессию пришло, когда меня сократили, а рядом появилась чудо-женщина, которая позже стала моей женой. Она подсказала поискать востребованную сферу.
Я поспрашивал друзей и узнал, что сейчас популярна профессия менеджера маркетплейсов. Решил пройти курс. На время учёбы устроился водителем в «Перекрёсток»: развозил заказы и подрабатывал в такси. Мои сутки выглядели так: днём учёба, вечером работа, ночью сон — и всё по кругу.
После курса я месяц искал работу на HeadHunter, пока любимая не подсказала посмотреть вакансии на «Авито». И мне повезло — откликнулся на первую вакансию, меня пригласили на собеседование и сразу взяли на работу.
Сейчас я всё ещё работаю в этой компании. До прежнего уровня дохода пока не дотянул, но был к этому готов: сейчас для меня важнее опыт. У менеджера маркетплейсов много направлений для роста: от карточек и рекламы до пиара. За год-полтора реально выйти на 150–200 тысяч рублей в месяц, даже если это не крупная компания.

Виктория Пушкарёва
Эксперт — аналитик маркетплейсов
— В 2020 году, когда у меня был маленький ребёнок и я сидела в декрете, передо мной стоял непростой вопрос: как заработать с ребёнком на руках? Просто ждать окончания пандемии не хотелось. Я всегда обожала маркетплейсы как покупатель и вдруг поняла, что хочу узнать, как они работают изнутри. Тогда информации о профессии менеджера практически не было, но я нашла аккаунт девушки-менеджера, написала ей, узнала, где она училась, и решилась на обучение — даже оформила первый в жизни кредит!
Курс был захватывающим: много теории, реальные кабинеты селлеров, строгие дедлайны. Я горела желанием учиться и пробовать, выложила резюме почти сразу, ведь понимала: кадровый голод в этой сфере огромный! Уже в июне 2021 года, ещё во время учёбы, прошла собеседование и получила первую работу. Первые недели были сложными, но невероятно увлекательными: работа даже вечерами и в выходные приносила удовольствие и азарт. Спустя месяц мои обязанности расширили, и я почувствовала, что действительно расту вместе с компанией.
С тех пор я продолжаю работать здесь: мы развиваемся вместе, и я ни разу не пожалела о выборе! Работа позволяет свободно планировать своё время, получать хороший доход, общаться с профессионалами и ощущать постоянное развитие. Работа менеджера маркетплейсов — это динамика, вызовы и полное отсутствие рутины.
Главное о том, как стать менеджером маркетплейсов, в 3 пунктах
- Менеджеру маркетплейсов нужно много навыков. Например, важно разбираться в экономике бизнеса, маркетинге и закупках; уметь оформлять карточки товаров, продвигать их и анализировать эффективность продаж.
- Есть три способа войти в сферу. Можно пройти курсы — получить систематизированные знания и навыки. Можно научиться всему самостоятельно — это займёт больше времени, но зато будет бесплатно. Также можно перейти в отрасль из смежной, а недостающие навыки освоить в процессе.
- Искать первую работу можно на агрегаторах — например, откликаться на вакансии, в которых не требуют иметь опыт. Также можно брать разовые заказы на биржах фриланса — чтобы сформировать портфолио. Ещё один способ найти работу — изучать вакансии в тематических каналах и чатах в Telegram, но в них чаще ищут специалистов с опытом хотя бы 3–6 месяцев.
Ещё больше материалов про маркетплейсы от редакций «Маркетинг» и «Бизнес» Skillbox Media
- «Я нашёл работу за один день!»: история менеджера маркетплейсов Кирилла Горшкова
- Сайт, соцсети и витрина на маркетплейсе: как оформить площадку, чтобы привлечь аудиторию
- Камни-компаньоны и палки для битья крапивы: зачем на маркетплейсах продают странные товары
- Как устроена внешняя реклама на маркетплейсах: обзор для тех, кто хочет продавать больше
- Что такое фулфилмент, для чего он нужен и как работает на маркетплейсах