Послеродовая депрессия: причины, симптомы и лечение
И бонус — пять советов от эксперта-психиатра для поддержки близких с ПРД.
Фото: Kanawa_Studio / Getty Images
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое послеродовая депрессия и как часто она встречается;
- чем послеродовая депрессия отличается от беби-блюза;
- сколько длится депрессия после родов и как её выявить;
- как лечат послеродовую депрессию и чем она опасна.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое послеродовая депрессия?
Послеродовая депрессия (ПРД) — это распространённое заболевание, с которым сталкиваются женщины во время беременности или после родов. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, от ПРД страдает как минимум каждая десятая женщина в течение года после родов. Американские исследователи дают ещё более тревожные оценки: распространённость этого состояния среди недавно родивших женщин может составлять от 13 до 19%.
Кроме того, послеродовая депрессия нередко настигает и новоиспечённых отцов или партнёров недавно родивших женщин.
«Да, у отцов тоже может развиться послеродовая отцовская депрессия (paternal postpartum depression). К сожалению, она менее известна и исследована, чем материнская. Некоторые данные указывают, что отцовская депрессия возникает примерно у 3% мужчин, хотя, скорее всего, эти данные занижены и реальная цифра составляет 8–13%».
Кирилл Козырев
Майкл О`Хара и Дженнифер Маккейб, учёные из Университета Айовы, считают, что самый высокий риск развития послеродовой депрессии сохраняется в первые полгода жизни ребёнка. А в первый месяц показатели ПРД среди женщин, по некоторым прогнозам, достигают 14%.
В МКБ-11 диагноза «послеродовая депрессия» нет, но есть целый раздел «Психические и поведенческие расстройства, связанные с беременностью, родами или послеродовым периодом». Также в МКБ указано, что депрессивные симптомы в перечисленных периодах встречаются чаще всего.
«В медицине пока нет единого мнения насчёт точных временных рамок ПРД, но известно, что симптомы послеродовой депрессии могут возникнуть как во время беременности, так и в течение первого года после родов. В этот период достаточно легко заметить изменения в настроении женщины, но может быть сложно распознать в этих переменах признаки депрессии».
Кирилл Козырев
Что происходит с психикой женщины после родов?
Коллектив итальянских врачей-исследователей заключает: послеродовой период — это время уязвимости.
Тело резко меняется и в считаные минуты переключает ключевую функцию: вынашивание и роды позади, теперь нужно срочно освоить грудное вскармливание и уход за малышом. Гормональная система перестраивается в срочном порядке, и одно только это уже кладёт на ментальные материнские плечи ощутимый груз.
Кроме того, сами роды зачастую становятся для женщины психофизиологической травмой. Порой настолько глубокой, что из роддома матери возвращаются с посттравматическим стрессовым расстройством. Принять такой сложный и болезненный опыт непросто. Особенно когда на это физически нет сил и времени: подумать о том, чтобы сходить к психологу, и отрефлексировать произошедшее в родах с грудным ребёнком на руках удаётся не всем.
Наконец, титул мамы нередко связан с чувством вины, стыда, тревожностью и страхом. Женщины, которые были уверены, что «возьмут на ручки и сразу всё поймут», родят строго по книжке и с лёгкостью приложат новорождённого к груди, рискуют столкнуться с разочарованием и не почувствовать в себе теплоты и любви к малышу в первые секунды долгожданной встречи.
Психологи говорят, что это нормально. А стереотипы и картинки из фильмов твердят: не любишь своего ребёнка больше всего на свете и не плачешь от счастья сразу после родов — значит, с тобой что-то не так. Подобные социальные ожидания и требования к себе приводят к усилению стресса и дополнительной нагрузке на психику.
В результате счастливая пора материнства у 39% женщин начинается с беби-блюза, или послеродовой хандры. Это не болезнь, а временное состояние тоски, грусти по ушедшей свободной жизни. Также родителей (отцы тоже не застрахованы от беби-блюза) настигают депрессивные мысли, быстрые смены настроения, спонтанные слёзы, усталость и раздражительность.
Хорошая новость в том, что послеродовая хандра (в некоторых странах с ней сталкиваются до 76% женщин) чаще всего проходит в течение двух недель. Достаточно базовой заботы о себе и поддержки близких, чтобы пережить этот период. Но есть и тревожная тенденция: хандра может затянуться и перерасти в послеродовую депрессию.
Почему развивается ПРД?
Кирилл Козырев отмечает, что любая депрессия развивается из-за совокупности психологических, биологических и социальных факторов. Так, генетика (например, наличие кровного родственника, который страдал депрессией) увеличивает вероятность развития депрессии у женщин до 50%.
К не биологическим факторам относятся воздействие окружающей среды как в детском, так и во взрослом возрасте. В том числе физическое и психологическое насилие, финансовые трудности, отсутствие поддержки со стороны друзей и родственников, тяжёлые болезни близких, пандемии, войны, стихийные бедствия, вынужденные переезды и эмиграции. Всё это создаёт благоприятную почву для развития депрессии. В том числе послеродовой.
«Мозг у людей с депрессией функционирует иначе, нарушается связь между различными отделами. Работа системы, которая отвечает за вегетативный, поведенческий и эндокринный ответ на стресс, тоже нарушена во время депрессивных эпизодов. Выделяется больше кортизола, и действует он дольше. А наш организм в ответ на стресс может меняться даже на уровне хромосом. Для простоты понимания всей этой сложной системы можно сказать так: депрессия развивается у заранее уязвимого человека в ответ на сложные жизненные ситуации».
Кирилл Козырев
Как понять, что у меня послеродовая депрессия?
Для начала можно пройти специальный тест. Но если его результаты кажутся вам сомнительными, Кирилл Козырев советует внимательно приглядеться к следующим симптомам:
- Чрезмерная тревога за здоровье малыша — например, при частых незапланированных обращениях к акушеру или педиатру врачи могут указать на повышенную тревожность мамы.
- Регулярные негативные эмоции и оценки поведения и «характера» ребёнка — «Мой сын абсолютно неуправляем, с ним что-то не так!», «У соседки дочь спит по ночам, а моя точно какая-то неуравновешенная».
- Частые сомнения в своей способности позаботиться о младенце.
- Постоянное (более двух недель) уныние и сниженное настроение. Если эпизодически настроение улучшается, но затем быстро возвращается к стабильно плохому — это тоже тревожный знак.
- Игнорирование базовых рекомендаций по послеродовому уходу за собой и ребёнком.
Если мама не проявляет интереса к малышу и никак не реагирует на поддержку окружающих, это также повод обратиться к специалисту. А ещё очевидным тревожным сигналом может стать употребление алкоголя и психоактивных веществ.
Всё это пазлы начальной стадии послеродовой депрессии. Если вовремя не обратить внимание на состояние мамы (или папы), дальше могут развиться и более тяжёлые симптомы.
Например, ангедония — потеря интереса и удовольствия от ранее увлекавших занятий.
Человек перестаёт посещать мероприятия, на которые ходил раньше, теряет интерес к общению с близкими и ребёнком, испытывает равнодушие к любимой еде, сериалам и хобби. При этом мама или папа может чувствовать вину из-за своего состояния, считать себя «неадекватным» и корить себя в том, что не справляется с ролью «счастливого родителя».
Читайте также:
Вот ещё несколько симптомов ПРД, выделенных Кириллом Козыревым:
- потеря аппетита или, напротив, тяга к заеданию стресса;
- чрезмерная, непобедимая сонливость или бессонница;
- постоянная усталость, отсутствие энергии, ощущение тяжести в конечностях;
- трудности с концентрацией внимания и работой памяти (человеку сложно принимать решения, которые раньше давались легко, случаются проблемы с планированием и снижается социальный интеллект).
«Кроме того, ПРД часто связана с сильной дисфорией. Она ощущается, как грусть, тревога, „отсутствие чувств“, иногда в сочетании со злостью. Проблемы могут доходить до панических атак и дополняться навязчивыми мыслями о причинении вреда себе или ребёнку. Эти мысли обычно пугают, кажутся чужими, ведь мама на самом деле не хочет причинить вред малышу. Поэтому женщины скрывают эти мысли, и выявляются они только при прямом расспросе».
Кирилл Козырев
Читайте также:
Чем опасна послеродовая депрессия?
Мэриан Эрлс, член Комитета по психосоциальным аспектам здоровья детей и семьи Американской академии педиатрии, пишет, что послеродовая депрессия может привести:
- к жестокому обращению с детьми,
- прекращению грудного вскармливания,
- конфликтам и нездоровым отношениям в семье.
Кроме того, депрессия матери негативно влияет на раннее развитие мозга: ребёнок позже начинает говорить, хуже справляется с регулированием эмоций и поведения.
Тиффани Филд из Исследовательского института медицинской школы Майами указывает, что послеродовая депрессия мешает послеродовому уходу за ребёнком. В частности, под угрозой оказываются режим сна, график вакцинации и меры бытовой безопасности малыша. Например, родители в состоянии депрессии могут пренебрегать автокреслами и защитными барьерами для розеток.
Кроме того, послеродовая депрессия ограничивает досуг детей и родителей. Такой, например, как совместное чтение. И это ограничение не безобидно: отказ от времени за книжкой со своим чадом может приводить к недостаточному развитию словарного запаса у ребёнка.
Опасность ПРД реальна и осязаема, но важно помнить: родители не виноваты в том, что у них депрессия. Это болезнь, требующая лечения и пристального внимания, а не выбор конкретного человека.
Столкнуться с ПРД не значит не справиться с материнством или отцовством. И не стоит усугублять своё состояние (или состояние ваших близких) упрёками в недостаточной любви к ребёнку. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, — вовремя обратиться к специалисту.
«Игнорирование симптомов, к сожалению, в большинстве случаев приводит к ухудшению состояния. Да, иногда депрессия может разрешиться самостоятельно, без какого-либо вмешательства, но это скорее исключение. В большинстве случаев стремление перетерпеть тревожные симптомы приводит к ухудшению качества жизни как матери, так и ребёнка».
Кирилл Козырев
Наш эксперт также указывает, что ПРД может перерасти в тяжёлую форму депрессии, и тогда женщина столкнётся с долгосрочными последствиями этого заболевания, в частности с повышенным риском болезней сердца, диабета, болезни Паркинсона, инсульта, суицида и деменции.
Сколько длится послеродовая депрессия?
К сожалению, точных временных рамок у этого состояния нет. Иногда вылечить ПРД удаётся за несколько месяцев, но порой восстановление занимает годы. Так, британские исследователи выяснили, что у многих женщин послеродовая депрессия переходит в статус хронической.
«Как и при „обычной“ депрессии, эпизоды послеродовой длятся не менее года у 30–50% пациенток. Продолжительность зависит от тяжести депрессии, уровня тревоги, различных психических расстройств, которые предшествовали депрессии или возникли вместе с ней. Также после выздоровления от эпизода послеродовой депрессии существует риск рецидива: встречается примерно в 40–50% случаев. Депрессия, особенно нелеченная, может длиться десятилетиями, оказывая существенное влияние на жизнь женщины».
Кирилл Козырев
Как лечить послеродовую депрессию?
Многие думают, что депрессия после родов — это норма. Мама устала, ей просто надо поспать, всё пройдёт — такие убеждения приравнивают тяжёлое психологическое состояние к лёгкому недомоганию. И это опасно. Повторимся: само не пройдёт, консультация с психиатром обязательна.
Послеродовая депрессия лечится так же, как и другие виды депрессивных состояний и расстройств: психотерапией и приёмом антидепрессантов по назначению психиатра.
Читайте также:
Тери Перлштейн, сотрудница отделения психиатрии и поведения человека в Медицинской школе Уоррена Альперта и больницы для женщин и младенцев в Провиденсе, пишет, что многие женщины боятся идти к специалисту из-за страха потерять грудное вскармливание после назначения антидепрессантов. Но медикаменты назначаются не всегда.
Кирилл Козырев отмечает, что выбор лечения зависит от тяжести состояния. При лёгкой и умеренной депрессии можно использовать психотерапию в качестве начального подхода. Это как раз актуально для кормящих мам, которые не хотят подвергать детей воздействию антидепрессантов. Среди психотерапевтических методов лидирует когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в том числе в сочетании с майндфулнес-практиками или терапией принятия и ответственности (ACT). Также хорошие результаты показывает интерперсональная терапия.
«Если по каким-то причинам психотерапия недоступна, существуют новые препараты, относящиеся к классу нейроактивных стероидов и лишённые рисков, характерных для приёма антидепрессантов. Однако стоит отметить, что у этих препаратов могут быть собственные побочные эффекты, например тошнота или сонливость».
Кирилл Козырев
Как помочь тем, кто столкнулся с послеродовой депрессией?
Универсальной инструкции нет. Не существует двух одинаковых детей, семей, историй родов, так что каждый случай послеродовой депрессии уникален. И всё же, заметив тревожные симптомы у новоиспечённых родителей, лучше предпринять хоть что-то, чем не сделать ничего, считает Кирилл Козырев.
Вот несколько важных рекомендаций от нашего эксперта для тех, кто хочет поддержать близкого с ПРД.
Изучите теорию
Если вы замечаете симптомы послеродовой депрессии или она диагностирована у вашего партнёра, узнайте о болезни как можно больше. Но будьте аккуратны в опоре на источники: выбирайте сайты, книги и материалы, которые ссылаются на исследования и доказательную медицину. В случае с депрессией привычка полагаться на народную медицину и сарафанное радио может серьёзно навредить.
Чем больше вы будете знать о болезни, чем яснее поймёте механизмы её развития, тем глубже сможете сопереживать тому, через что проходит ваш партнёр, друг или родственник. А принятие, поддержка и сопереживание — главное, что могут дать близкие человеку с ПРД.
Читайте также:
Будьте рядом и не обвиняйте
Это непросто, и потребуется много сил, но постарайтесь выслушать чувства вашего партнёра без осуждения. Дайте ему понять, что он не одинок, напомните, что депрессия — частое заболевание, лечение есть и оно действительно помогает. Не стоит обесценивать трудности близкого и говорить что-то вроде: «Просто не депрессуй», «Посмотри, жизнь прекрасна» или «Вот у меня была депрессия, а это ерунда какая-то». Дайте партнёру понять, что вы рядом и что вам можно безопасно выговориться.
«Послеродовую депрессию легко пропустить: её симптомы схожи с обычными трудностями послеродового периода. Постоянной усталостью, проблемами со сном, сниженным либидо, плохим аппетитом. При этом без прицельного расспроса женщина может не рассказать о мучающих её симптомах из-за стигмы, завышенных ожиданий от себя, недостаточных знаний о ПРД или опасений получить неквалифицированную психологическую и психиатрическую помощь. Даже при прицельном расспросе женщина вполне может думать, что у неё отберут ребёнка, если она признается в своих переживаниях. И фразы вроде „Какая депрессия, ты просто ленивая“ только усугубляют ситуацию».
Кирилл Козырев
Рекомендуйте обращаться за профессиональной помощью
Всегда.
Если нужно, найдите врачей и сходите на приём вместе, купите выписанные лекарства и поддерживайте любые действия партнёра в этом направлении. Без наблюдения специалиста выйти из депрессии крайне сложно и маловероятно.
Помогайте по дому
Например, с уборкой, покупкой продуктов или с уходом за ребёнком. Даже без депрессии бытовая работа может сильно утомлять, особенно тех, кто только осваивает родительские роли. Кроме того, даже небольшой отдых от любимого малыша и возможность побыть в тишине, сделать что-то для себя может принести большое облегчение в сложный период.
Главное — помогайте искренне и не «ведите счёт». Люди в депрессивных состояниях и так могут испытывать чувство вины из-за своей неспособности справиться с бытовыми задачами. Помощь со стороны полезна, а порой и критически необходима, но не в комплекте с манипулятивными фразами типа «Да я ради тебя на свидание не пошла!» или «Ой, ну что бы ты без меня делал».
Поощряйте заботу партнёра о себе
Для человека в депрессии сходить в душ, вымыть волосы и сделать зарядку — подвиг, требующий заметных усилий. И замечать такие ежедневные старания важно: тогда создастся мотивация поддерживать необходимые ритуалы и дальше. Кроме того, можно сделать эту заботу совместной: приглашайте близкого с ПРД на совместные прогулки, приготовьте здоровое меню на день.
Еда, сон и физические нагрузки могут служить хорошей профилактикой депрессии в целом. А ещё снизить послеродовой стресс помогают практики релаксации, медитации, йоги и уделение времени хобби или любой деятельности, приносящей удовольствие.
Чтобы не потерять себя в материнстве или отцовстве, напоминайте себе: я могу принимать помощь, и это не стыдно. По возможности привлекайте партнёра, родителей, друзей, нянь, когда вам требуется поддержка. И не стесняйтесь соглашаться на их предложения, например, погулять с малышом, чтобы дать вам возможность поспать и сходить в душ.
А ещё говорите. Делитесь своей болью и переживаниями — так им будет труднее заполнить вас изнутри и высосать из вас все силы.
«Чем более открыто вы общаетесь с близкими о своих переживаниях (если, конечно, это адекватные близкие), тем лучше. Если таких близких нет, поищите сообщества для молодых мам, где можно поделиться опытом и поддерживать друг друга. А ещё не теряйте связь с гинекологами, акушерами и педиатрами, которым вы доверяете. Они также могут со стороны оценить ваше состояние и направить за помощью в нужный момент».
Кирилл Козырев
Многие мамы и папы считают, что появление в доме малыша — это повод отказаться от своих увлечений и привычного быта, инвестировать все ресурсы в уход за новым членом семьи. Но это не обязательно так. Вы имеете право скучать по прежней жизни, чувствовать, что вас лишили важной части себя, и получать удовольствие вне контакта с ребёнком. Родитель всё ещё человек, а не безропотное приложение к малышу. И, как и любому человеку, родителям порой очень нужна помощь и консультация врача.
Консультант по материнству и детскому здоровью
Программа дополнительного профессионального образования, разработанная вместе с РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Вы научитесь разбираться в принципах ухода за детьми от первых дней жизни до 1 года, понимать особенности их психики, консультировать молодых родителей по вопросам питания малыша, поддерживать мам до, во время и после родов, оказывать психологическую поддержку семье.
Узнать подробнее