Скидки до 60% и 3 курса в подарок 0 дней 00 :00 :00 Выбрать курс
Здоровье
#статьи

Орех макадамия — 5 полезных свойств

Что учёные нашли в австралийском орехе и почему он так называется.

Фото: sirichai_asawalapsakul / Getty Images

Из этой статьи вы узнаете:

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что за орех макадамия?

Родина деревьев макадамия — территория современного австралийского континента. Орехи макадамия обладают насыщенным маслянистым вкусом и кремовой текстурой [1].

Австралийский орех назвали в честь Джона Макадама — шотландского химика и политика, который эмигрировал в Австралию и внёс большой вклад в развитие страны. Однако сам учёный никогда не пробовал орех макадамия. Макадам был близким другом барона Фердинанда фон Мюллера — «отца австралийской ботаники». Он представил орех из Австралии миру уже после кончины друга и, чтобы почтить его память, дал растению название «макадамия» [2].

Джон Макадам
Изображение: Frederick Grosse / The University of Melbourne

Орехи макадамии обычно собирают, когда они падают на землю. Затем их очищают от скорлупы, сушат и отправляют на хранение или переработку [1].

Деревья макадамия растут и плодоносят медленно, к тому же выращивать их возможно не везде. Помимо Австралии, сады макадамии есть на Гавайях, в Африке, Китае и Японии. Спрос на орехи превышает предложение, поэтому макадамия стоит дороже других древесных орехов [2], [3].

Чем полезен орех макадамия

Макадамия содержит витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку — все эти питательные вещества организм должен получать ежедневно [4].

Пищевая ценность одной порции — 28 граммов — орехов макадамии, согласно Министерству сельского хозяйства США, следующая [4]:

ПоказательКоличество
Калории204 ккал
Жиры23  г
Белки2,21  г
Углеводы3,8  г
Сахар1  г
Клетчатка2,27  г
Магний36,9 мг
Кальций19,8 мг
Фосфор56,1 мг
Калий103 мг

Кроме того, та же порция орехов содержит 1,14 мг марганца и 0,22 мг меди, необходимых, в частности, для здоровья костей. На что же способны орехи макадамии, если добавить их в свой рацион?

Заряжают энергией

Одна порция орехов макадамии может обеспечить 18% суточной нормы витамина B1, также известного как тиамин [4], [5]. Он играет важную роль в энергетическом обмене — преобразует углеводы в энергию. Дефицит тиамина может проявляться потерей веса и аппетита, спутанностью сознания, кратковременной потерей памяти и мышечной слабостью [5]. Этого витамина часто не хватает при регулярном употреблении алкоголя.

Также бодрость помогает поддерживать медь в составе макадамии (0,57 мг на 28 г). Этот минерал необходим для образования эритроцитов, которые доставляют кислород тканям [6].

Снижают уровень холестерина

Орехи макадамия нормализуют уровень холестерина несколькими путями. Во-первых, содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание насыщенных жиров из кишечника. Во-вторых, в орехах много ненасыщенных жиров, которые помогают избавляться от излишка холестерина в крови. И в третьих, орехи макадамия богаты фитостеролами — природными веществами, снижающими уровень холестерина[7].

Помогают бороться с лишним весом

Канадские и испанские учёные проанализировали пять исследований с участием более полумиллиона человек. Польза орехов макадамии подтвердилась: те, кто регулярно их употреблял, легче контролировали вес, быстрее избавлялись от лишних килограммов и реже сталкивались с ожирением [7].

Этот эффект, как предполагается, связан с белком и клетчаткой макадамии, которые:

  • замедляют пищеварение;
  • стимулируют выработку гормонов сытости, таких как пептид YY и холецистокинин [8], [9].

Ещё одна причина быстрого насыщения — необходимость жевать орехи. Сам процесс требует времени и усилий: пока вы разжёвываете орехи, в мозг поступают сигналы — еда в пути, и, вероятно, её много. Мозг заранее понимает, что этого ему хватит, и выделяет гормоны сытости [10].

Держат уровень глюкозы в норме

Макадамия обладает крайне низким гликемическим индексом [10]. Это означает, что при его употреблении уровень глюкозы в крови повышается медленно и плавно, без резких скачков. Весь секрет — в клетчатке орехов, которая замедляют всасывание сахара из кишечника [9].

Поддерживают минеральную плотность костей

Орехи макадамии содержат марганец, причём всего горсть (28 граммов) может закрыть примерно 34–44% рекомендуемой суточной нормы этого минерала [4], [12]. Марганец выполняет важную миссию в организме — он активирует ферменты, укрепляющие кости. При высоком уровне марганца костная ткань сохраняет свою минеральную плотность, а переломы случаются реже [12].

Как лучше есть орехи макадамия

Макадамия ценится за свой нежный маслянистый вкус и текстуру, которая сохраняется даже после обжарки. Орехи добавляют в мороженое и выпечку, продают в различных вкусовых вариантах — от сладких до острых и пикантных [13], [14].

На прилавках можно встретить такие варианты орехов макадамия [13]:

  • сырые;
  • солёные жареные (в сухом виде);
  • в шоколаде;
  • со вкусом васаби и соевого соуса;
  • со вкусом барбекю;
  • с кофейной глазурью;
  • в глазури с масляной карамелью;
  • обжаренные с мёдом;
  • со вкусом сладкого лука и чеснока;
  • с сыром чеддер.

Сырые и жареные орехи макадамии одинаково полезны. Но лучше не обжаривать их самостоятельно. Чтобы максимально сохранить все важные ингредиенты продукта, производители используют особую технологию — обжарку при низких и средних температурах. Обычная обжарка на сковороде может добавить к орехам токсины, которые образуются при сильном нагревании [15].

Орехи макадамия содержат много полезных ненасыщенных жиров, а углеводов в них крайне мало — и то это в основном клетчатка. Поэтому орехи макадамия подходят для диет с очень низким содержанием углеводов, таких как кетогенная [4], [16].

Совет: готовьте ореховую смесь для кетодиеты самостоятельно. В покупных вариантах могут быть сухофрукты или добавленные простые углеводы. Смешайте:

  • ½ стакана орехов макадамии;
  • ½ стакана миндаля;
  • ¼ стакана несладкой кокосовой стружки;
  • ¼ стакана тыквенных семечек;
  • 3 столовые ложки несладкой тёмной шоколадной стружки [16].

Этого количества хватит на пять перекусов.

Кому вредно есть макадамию

Орехи (любые) — один из семи самых аллергенных продуктов, поэтому от макадамии придётся отказаться, если это рекомендовал аллерголог [17]. В остальных случаях орехи не причиняют вреда. Только стоит помнить, что в них достаточно много калорий, а иногда и не самых полезных добавок [4], поэтому следуйте нескольким правилам:

  • Ограничьтесь одной порцией — 28 граммов, или столько, сколько помещается в вашей ладони, будет оптимальным количеством.
  • Добавляйте в рацион разумно — орехами можно заменить какой-то другой калорийный и менее полезный перекус, например попкорн, чипсы или кусок торта. Но если есть орехи, не исключая ничего из привычного рациона, есть вероятность набрать вес.
  • Выбирайте орехи без соли и сахара — если макадамия солёная, то может повысить артериальное давление и способствовать отёкам, а покрытая глазурью не пойдёт на пользу людям с сахарным диабетом.

Орехи макадамии могут быть токсичны для собак. Если у вас есть домашнее животное, возможно, стоит держать эти орехи в недоступном для него месте [18].

Как выбрать лучшие орехи макадамия

Идеальный вариант — сырые или обжаренные орехи без масла и сахара. В сыром виде можно встретить девять вариантов орехов [13].

Изображение: Marquis Macadamias

КатегорияВнешний вид
0Минимум 95% целых ядер (высший сорт)
1Минимум 90% целых ядер
250% целых орехов, остальное — половинки и кусочки
3Коктейльная смесь — 15% целых орехов
450% половинок, 50% — кусочков
5Крупно нарезанные кусочки
6Стружка — средние по размеру кусочки
7Крошка и мелко нарезанные кусочки
8Крошка, пыль, сильно измельчённые ядра

Для перекуса выбирайте целые или крупные — 0, 1 или 2. Если орехи нужны для десертов, подойдут категории 3, 4 и 5. Остальные используют в производстве паст, пюре и масел.

Качественный орех должен быть без твёрдой оболочки, кремово-бежевого цвета с равномерным окрасом и без тёмных пятен. Обратите внимание на поверхность — на ней не должно быть трещин [19].

Совет: уточните у продавцов, откуда завезли орехи макадамия. Онлайн-опрос 6000 потребителей показал: 69% всех респондентов считают, что австралийские макадамии вкуснее. И хотя китайские и африканские сорта дешевле, часто они уступают по вкусу [14].

Источники

1. Macadamia. Description, Uses, & Cultivation. Encyclopedia Britannica.

2. Shigeura G. T., & Ooka, H. Macadamia Nuts in Hawaii: History and Production. 1984.

3. Nagao M. A., Hirae H. H., & Stephenson R. Macadamia: Cultivation and physiology∗. Critical Reviews in Plant Sciences. 1992. 10(5), 441–470. DOI: 10.1080/07352689209382321.

4. Macadamia nuts, raw. U. S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central.

5. Thiamin. Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health.

6. Copper. Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health.

7. Jones J. L., Sabaté J., Heskey C., Oda K., Miles F., & Rajaram S. Macadamia nut effects on cardiometabolic risk factors: a randomised trial. Journal of Nutritional Science. 2023. 12. DOI: 10.1017/jns.2023.39.

РАЗВЕРНУТЬ СПИСОК

8. Moon J., & Koh G. Clinical evidence and Mechanisms of High-Protein Diet-Induced Weight Loss. Journal of Obesity & Metabolic Syndrome. 2020. 29(3). 166–173. DOI: 10.7570/jomes20028.

9. Akbar A., & Shreenath A. P. High fiber diet. StatPearls — NCBI Bookshelf.

10. Nishi S. K., Viguiliouk E., Mejia S. B., Kendall C. W. C., Bazinet R. P., Hanley A. J., Comelli E. M., Salvadó J. S., Jenkins D. J. A., & Sievenpiper J. L. Are fatty nuts a weighty concern? A systematic review and meta‐analysis and dose—response meta‐regression of prospective cohorts and randomized controlled trials. Obesity Reviews. 2021. 22(11). DOI: 10.1111/obr.13330.

11. Macadamia Nuts, Raw. Glycemic Index & Glycemic Load Chart.

12. Manganese. Health Professional Fact Sheet. National Institutes of Health.

13. Macadamia: Technical Information. INC International Nut and Dried Fruit Council. 2018.

14. New Research Reveals Why the Future of Food Includes More Macadamias. Australian Macadamias.

15. Schlörmann W., Birringer M., Böhm V., Löber K., Jahreis G., Lorkowski S., Müller A. K., Schöne F., & Glei M. Influence of roasting conditions on health-related compounds in different nuts. Food Chemistry. 2015. 180. 77–85. DOI: 10.1016/j.foodchem.2015.02.017.

16. Keto Snacks: Nutritionist-Approved Options To Keep You In Ketosis. Forbes Health.

17. Everything You Need to Know About Tree Nut Allergy. American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI).

18. Can Dogs Eat Macadamia Nuts? American Kennel Club.

19. Европейская экономическая комиссия ООН. Стандарт ЕЭК ООН DDP-22: Макадамии в скорлупе. Сбыт и контроль товарного качества. 2010. [DDP-22: макадамии в скорлупе-2010].



В какой профессии на удалёнке вы добьётесь успеха?

Пройдите бесплатный тест и узнайте ответ за 15 минут. А потом попробуйте свои силы в выбранной специальности.

Пройти тест →
Задумывались о новой профессии, но не знаете, с чего начать?
Узнайте, что подойдёт вам: IT, дизайн, геймдев, менеджмент или маркетинг. Пройдите бесплатную профориентацию.
Пройти тест →
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована