Здоровье
#статьи

Непереносимость лактозы: что это и как часто встречается

Как диагностируют это состояние и можно ли его вылечить.

Иллюстрация: Daniel Quiceno / Quaritsch Photography / Tomas Hirsch / Unsplash / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Андрей Констанденков

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог «СМ-Клиники»

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Что такое непереносимость лактозы

Лактоза — это молочный сахар, тип углевода, который содержится в молоке и молочных продуктах. Он относится к дисахаридам, так как состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Для переваривания лактозы в организме человека необходим фермент лактаза. Он и расщепляет её на две эти более простые молекулы, чтобы они могли быть усвоены в тонком кишечнике. Непереносимость лактозы (lactose intolerance) развивается из-за недостаточной активности фермента лактазы.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

  • Первичная недостаточность обычно генетическая, в этом случае ребёнок рождается без способности вырабатывать фермент лактазу из-за генетической поломки.
  • Вторичная недостаточность может развиваться в любом возрасте, обычно это происходит после 20 лет. Она часто связана с повреждениями слизистой оболочки тонкого кишечника из-за инфекций, аллергии на молочный белок или других заболеваний, влияющих на кишечник.

Сам по себе возраст человека, как это принято считать, не является фактором риска развития лактазной недостаточности. Но с количеством прожитых лет мы чаще сталкиваемся с кишечными инфекциями и отравлениями, которые могут помешать выработке лактазы.

Распространённость этого состояния

В среднем 65% населения мира страдает непереносимостью лактозы.

Распространённость этого состояния различается среди разных этнических групп. Чаще всего оно встречается у жителей азиатских стран, афроамериканцев, латиноамериканцев и наименее распространено у людей европейского происхождения.

Что касается восточных славян (русские, белорусы, украинцы), то недавнее исследование показало — непереносимость лактозы есть у 42,8% из них. Это в 1,5 раза больше, чем в среднем в европейской популяции. Больше всего людей с непереносимостью в России — в таких регионах, как Северная Осетия, Чечня и Дагестан. Меньше всего — в Забайкальском крае.

Как проявляет себя непереносимость лактозы

Существуют кишечные и внекишечные признаки лактозной непереносимости.

  • Кишечные симптомы, как правило, проявляются уже через 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Как правило, это диарея с обильным водянистым пенистым стулом, вздутие живота и иногда тошнота. Всё это развивается из-за того, что бактерии в кишечнике берут на себя обязанность недостающего фермента и расщепляют молочный сахар на газ и кислоты. В результате возникает брожение, образуются различные токсические вещества, а живот раздувается как шарик.
  • Внекишечные симптомы — это утомляемость, слабость, потливость, нехарактерные головные боли, головокружение, учащение пульса и дискомфорт в области сердца. Они могут наблюдаться через 3–4 часа после употребления молока и очень индивидуальны. Поэтому для диагностики врачи чаще опираются на кишечные проявления.

Осложнения: на фоне лактазной недостаточности могут развиваться серьёзные осложнения, такие как потеря электролитов из-за обильных диарей, что, в свою очередь, может привести к судорогам. Это происходит из-за того, что вместо ферментов активно работают кишечные бактерии, что ведёт к избыточному бактериальному росту и дисбактериозу, то есть изменению микрофлоры кишечника. Часто люди долгое время не осознают проблему, принимая за причину своих симптомов другие продукты, например кофе.

Как диагностируют непереносимость лактозы

Если мы говорим о взрослых пациентах, то самый правдоподобный и показательный способ — это прислушаться к своему организму. Если после молока появляется бурление в животе, жидкий стул и другие подобные симптомы, то обратитесь к врачу и расскажите ему о своих подозрениях.

У маленьких детей родители могут заподозрить проблему, если у ребёнка возникают колики после кормления грудным молоком или лактозосодержащими смесями. Чтобы удостовериться в диагнозе, грудничкам назначают анализ кала на углеводы. При непереносимости лактозы показатель углеводов будет зашкаливать, так как молоко в организме не расщепляется.

Ещё один способ, подходящий и для взрослых, и для детей, — провести генетический анализ на лактазную недостаточность.

Что исключить из рациона при непереносимости лактозы

Все продукты, которые содержат натуральное молоко. Если рассматривать по соотношению граммов лактозы на 100 миллилитров/граммов продукта, то прежде всего это:

  • молоко,
  • сливки,
  • кефир,
  • сметана,
  • творог,
  • мягкие и плавленые сыры,
  • твёрдый сыр,
  • сливочное масло.

Как восполнить дефицит питательных веществ, получаемых из молока

Люди, у которых выявили непереносимость, часто начинают беспокоиться о том, что будут недополучать полезные вещества, которые есть в молочных продуктах.

Но об этом можно было говорить 20 лет назад, когда на полках магазинов не было безлактозных продуктов. Люди с непереносимостью вынуждены были убирать из рациона всё молочное, кисломолочное и в результате испытывали дефицит — прежде всего кальция и белка.

Сейчас есть огромный выбор безлактозных продуктов — это альтернативные виды молока (соевое, банановое и так далее), йогурты, десерты, сметана, творог. К этому можно добавить витаминные комплексы с содержанием кальция, если по результатам анализов врач выявил нехватку. Что касается белка — его можно получать из других источников, например из мяса, бобовых, куриных яиц.

Непереносимость лактозы — это навсегда? 

К сожалению, непереносимость лактозы неизлечима и не проходит со временем. Наоборот, она может сильно не беспокоить долгое время (например, если вы в принципе редко едите молочное или очень мало), а потом может неожиданно обостриться во взрослом возрасте.

Сегодня нет способов, которые позволили бы увеличить выработку фермента лактазы. Единственное, что можно сделать, — облегчить симптомы непереносимости. Иногда для этого назначают специальные препараты, содержащие лактазу, которые помогут в расщеплении молочного сахара.

Но вопрос о дополнительных препаратах обязательно нужно решать вместе с врачом-гастроэнтерологом.

Если у меня непереносимость, нужно ли моим детям отказываться от молока ради профилактики?

Если у матери или отца есть непереносимость, в ряде случаев ребёнок может быть также к ней предрасположен. Но, если диагноз всё-таки не проявился в детстве, не стоит уже в более взрослом возрасте исключать из рациона молоко и кисломолочные продукты, даже несмотря на то, что сейчас это стало модно.

Так или иначе, в молоке много полезных микроэлементов, витаминов группы А, E, D, тот же кальций крайне важен для здоровья костей, эмали зубов.

Самостоятельное решение об отказе от молока без тщательной проработки вариантов его замены вместе с врачом может привести к тому, что человек лишится богатого источника важных для организма витаминов, микроэлементов, а также лактобактерий. Так что в погоне за модой или «здоровья ради» отказываться от молока и кисломолочных продуктов, если у вас нет непереносимости лактозы, не стоит.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Биохакинг: бесплатный курс

🔬 Вы узнаете, как продлить молодость и улучшить здоровье с помощью науки, а ещё познакомитесь с профессией специалиста по биохакингу.

Учиться бесплатно →
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована