Кофе без кофеина — вред и польза
Что такое декаф, как его делают и можно ли пить его сколько угодно.
Иллюстрация: Jacob Lund / Shutterstock / Pngegg / Pngwing / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- чем декаф отличается от обычного кофе;
- какие методы используются для удаления кофеина из зёрен и насколько они безопасны;
- остаётся ли в декафе кофеин;
- в чём преимущества и недостатки декафа по сравнению с обычным кофе;
- в каких случаях стоит выбирать декаф;
- что по поводу него говорят учёные.
Сергей Лопатин
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Чем декаф отличается от обычного кофе
Декаф, или декофеинизированный кофе, — это кофе, из которого удаляют большую часть кофеина. Его получают из зелёных кофейных зёрен путём их специальной обработки.
От обычного кофе декаф отличается не только количеством кофеина, но и вкусовыми нюансами — при декофеинизации зёрна теряют значительную часть химических соединений, которые придают готовому напитку характерный вкус и запах.
Как делают кофе без кофеина
Декофеинизацию проходят исключительно зелёные необжаренные зёрна. Удалять кофеин при этом можно разными технологиями.
Метод химической экстракции — самый популярный
Он же — традиционный. Сначала кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. Затем промывают и высушивают.
Швейцарский, или водный, метод — самый трудоёмкий
Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат.
В полученном экстракте замачивают следующую партию зёрен. Кофеин из них опять попадает в воду, а вот вкус и запах остаются в зёрнах, потому что в воде они тоже есть. Воду вновь избавляют от кофеина с помощью угольных фильтров и повторяют процедуру до тех пор, пока зёрна из второй партии почти полностью не избавятся от кофеина.
Полученный таким методом декаф считается самым вкусным и ароматным, но из-за трудоёмкости метода он гораздо реже встречается и стоит дороже.
Обработка диоксидом углерода — самый передовой
Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом (диоксид углерода). Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. Эта технология считается наиболее безопасной и современной, но из-за высокой стоимости оборудования пока используется редко.
Насколько безопасны вещества, которые используют для декофеинизации
Если говорить о химической экстракции, то самым безопасным растворителем считают этилацетат — этот сложный эфир уксусной кислоты отличается низкой токсичностью. Этилацетат часто используют в косметической и пищевой промышленности и даже добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов.
Метиленхлорид более токсичен, поэтому используется реже. Весной 2024 года в американских СМИ появилась информация о петициях, которые подали представители Фонда защиты окружающей среды в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Активисты призвали полностью запретить использование метиленхлорида для декофеинизации. Вещество обвинили в канцерогенности и разрушительном влиянии на нервную систему и печень.
Однако важно учитывать, что после обработки в зёрнах остаётся ничтожно малое количество растворителя. Научных доказательств тому, что такие дозы метиленхлорида вредят здоровью человека, у нас пока нет.
Остаётся ли в декафе кофеин
В декафе действительно есть небольшое количество кофеина, объём которого варьируется в зависимости от страны-производителя. В Европе содержание кофеина в декофеинизированном кофе не должно превышать 0,1%, а в США — 3%. Это означает, что из кофе должно быть удалено 99,9% кофеина в Европе или 97% в США. Расчет ведётся не по весу, а зависит от исходного уровня кофеина в сорте зёрен.
Например, в арабике содержание кофеина составляет 1–1,5 грамма на 100 граммов зёрен. Соответственно, если допустимо 3%, то это будет менее 0,05 грамма кофеина. Однако в робусте содержание кофеина выше — около 2–3 граммов на 100 граммов зёрен, поэтому в декофеинизированной робусте его всё равно будет немного больше.
В среднем чашка декафа содержит 3–7 мг кофеина (для сравнения: в порции эспрессо или американо его может быть от 120 до 170 мг). Тем не менее даже такое количество может стать опасным для людей с непереносимостью кофеина и критичным для тех, кто решил совсем исключить это вещество из рациона.
Какие плюсы у декафа для здоровья
Предполагаемая польза декафа схожа с потенциальными преимуществами обычного кофе, влияние которого на организм человека изучено сравнительно неплохо.
Профилактика болезней печени
Проведённое в Великобритании исследование показало, что употребление и декафа, и обычного кофе способно снижать риски хронических заболеваний печени, в том числе жировой болезни.
Профилактика диабета второго типа
Декаф (опять-таки — как и кофе с кофеином) помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Вероятно, этим свойствам он обязан антиоксидантам в составе, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.
Профилактика нейродегенеративных заболеваний
Вероятно, декаф может незначительно снижать риск болезни Альцгеймера или синдрома Паркинсона за счёт своих антиоксидантных свойств. Однако в этом плане его эффект может быть менее выражен по сравнению с простым кофе.
Читайте также:
В чём преимущества и недостатки декафа по сравнению с обычным кофе
Преимущества:
- Безопасен для тех людей, которые в силу разных причин не могут пить обычный кофе.
- Можно пить в любое время дня и не бояться бессонницы.
- Безопасен даже в больших количествах.
- Сохраняет ряд полезных свойств обычного кофе.
Недостатки:
- Лишён полезных свойств кофеина — не бодрит, не улучшает концентрацию, не помогает проснуться.
- Обладает менее насыщенным вкусом и ароматом.
В каких случаях стоит выбирать декаф
Если у вас нет проблем со здоровьем и вы привыкли пить кофе — отказываться от любимого напитка не нужно. Главное — не превышать предельно допустимую дозу в 400 мг кофеина — это где-то 2–4 чашки в сутки. Переходить на декаф есть смысл в случаях, когда человек пьёт кофе буквально «литрами» и хочет снизить потенциальные риски вреда для организма. А ещё в случаях, если есть противопоказания к кофеину. К ним относят:
- тревожные расстройства или проблемы со сном;
- беременность;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва;
- гипертония и тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная чувствительность к кофеину.
Какие исследования существуют о влиянии декафа на здоровье
Исследований, посвящённых только декафу, пока не так много. Его влияние на организм обычно изучают «в связке» с кофеиновым кофе. Из крупных работ можно назвать исследование Национального института рака США. Учёные проанализировали риски смерти среди 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. Участники, которые ежедневно пили кофе или декаф, имели более низкие риски смертей от болезней сердца, инсультов и инфекционных заболеваний.
Есть и отдельные исследования, в которых сравнивали действие декафа и кофе с кофеином. Например, в одной из таких работ авторы пришли к выводу, что замена обычного кофе декофеинизированным помогает немного снизить артериальное давление.
Побочные эффекты употребление декафа вызывает крайне редко. В основном — у людей с индивидуальной непереносимостью кофе или аллергией на его отдельные компоненты — кофеин, катехол или хлорогеновые кислоты.
Итак, декаф — это безопасная и альтернатива обычному кофе для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, но не желает отказываться от самого напитка. Однако бесконтрольно пить его всё-таки не стоит. Как и с любым другим продуктом, здесь важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Нутрициология
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.
Узнать подробнее