Здоровье
#статьи

Кофе без кофеина — вред и польза

Что такое декаф, как его делают и можно ли пить его сколько угодно.

Иллюстрация: Jacob Lund / Shutterstock / Pngegg / Pngwing / Annie для Skillbox Media

Из этой статьи вы узнаете:

Сергей Лопатин

Врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины «СМ-Клиники» в Санкт-Петербурге.

Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!

Чем декаф отличается от обычного кофе

Декаф, или декофеинизированный кофе, — это кофе, из которого удаляют большую часть кофеина. Его получают из зелёных кофейных зёрен путём их специальной обработки.

От обычного кофе декаф отличается не только количеством кофеина, но и вкусовыми нюансами — при декофеинизации зёрна теряют значительную часть химических соединений, которые придают готовому напитку характерный вкус и запах.

Как делают кофе без кофеина

Декофеинизацию проходят исключительно зелёные необжаренные зёрна. Удалять кофеин при этом можно разными технологиями.

Метод химической экстракции — самый популярный

Он же — традиционный. Сначала кофейные зёрна обрабатывают горячим паром и вымачивают в растворителе — метиленхлориде или этилацетате. Затем промывают и высушивают.

Швейцарский, или водный, метод — самый трудоёмкий

Зёрна выдерживают в горячей воде, пока те не «отдадут» кофеин и органические вещества. Затем зёрна выбрасывают, а воду прогоняют через угольные фильтры. Такая обработка удаляет из воды кофеин, но сохраняет остальные химические соединения кофе, отвечающие за вкус и аромат.

В полученном экстракте замачивают следующую партию зёрен. Кофеин из них опять попадает в воду, а вот вкус и запах остаются в зёрнах, потому что в воде они тоже есть. Воду вновь избавляют от кофеина с помощью угольных фильтров и повторяют процедуру до тех пор, пока зёрна из второй партии почти полностью не избавятся от кофеина.

Полученный таким методом декаф считается самым вкусным и ароматным, но из-за трудоёмкости метода он гораздо реже встречается и стоит дороже.

Обработка диоксидом углерода — самый передовой

Вымоченные в воде зёрна помещают в специальную камеру, где под воздействием высоких температур и давления обрабатывают сжиженным углекислым газом (диоксид углерода). Химическое соединение действует как растворитель и удаляет кофеин из зёрен. Эта технология считается наиболее безопасной и современной, но из-за высокой стоимости оборудования пока используется редко.

Насколько безопасны вещества, которые используют для декофеинизации

Если говорить о химической экстракции, то самым безопасным растворителем считают этилацетат — этот сложный эфир уксусной кислоты отличается низкой токсичностью. Этилацетат часто используют в косметической и пищевой промышленности и даже добавляют в состав некоторых лекарственных препаратов.

Метиленхлорид более токсичен, поэтому используется реже. Весной 2024 года в американских СМИ появилась информация о петициях, которые подали представители Фонда защиты окружающей среды в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Активисты призвали полностью запретить использование метиленхлорида для декофеинизации. Вещество обвинили в канцерогенности и разрушительном влиянии на нервную систему и печень.

Однако важно учитывать, что после обработки в зёрнах остаётся ничтожно малое количество растворителя. Научных доказательств тому, что такие дозы метиленхлорида вредят здоровью человека, у нас пока нет.

Остаётся ли в декафе кофеин

В декафе действительно есть небольшое количество кофеина, объём которого варьируется в зависимости от страны-производителя. В Европе содержание кофеина в декофеинизированном кофе не должно превышать 0,1%, а в США — 3%. Это означает, что из кофе должно быть удалено 99,9% кофеина в Европе или 97% в США. Расчет ведётся не по весу, а зависит от исходного уровня кофеина в сорте зёрен.

Например, в арабике содержание кофеина составляет 1–1,5 грамма на 100 граммов зёрен. Соответственно, если допустимо 3%, то это будет менее 0,05 грамма кофеина. Однако в робусте содержание кофеина выше — около 2–3 граммов на 100 граммов зёрен, поэтому в декофеинизированной робусте его всё равно будет немного больше.

Фото: Elena.Katkova / Shutterstock

В среднем чашка декафа содержит 3–7 мг кофеина (для сравнения: в порции эспрессо или американо его может быть от 120 до 170 мг). Тем не менее даже такое количество может стать опасным для людей с непереносимостью кофеина и критичным для тех, кто решил совсем исключить это вещество из рациона.

Какие плюсы у декафа для здоровья

Предполагаемая польза декафа схожа с потенциальными преимуществами обычного кофе, влияние которого на организм человека изучено сравнительно неплохо.

Профилактика болезней печени

Проведённое в Великобритании исследование показало, что употребление и декафа, и обычного кофе способно снижать риски хронических заболеваний печени, в том числе жировой болезни.

Профилактика диабета второго типа

Декаф (опять-таки — как и кофе с кофеином) помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Вероятно, этим свойствам он обязан антиоксидантам в составе, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.

Профилактика нейродегенеративных заболеваний

Вероятно, декаф может незначительно снижать риск болезни Альцгеймера или синдрома Паркинсона за счёт своих антиоксидантных свойств. Однако в этом плане его эффект может быть менее выражен по сравнению с простым кофе.

В чём преимущества и недостатки декафа по сравнению с обычным кофе

Преимущества:

  • Безопасен для тех людей, которые в силу разных причин не могут пить обычный кофе.
  • Можно пить в любое время дня и не бояться бессонницы.
  • Безопасен даже в больших количествах.
  • Сохраняет ряд полезных свойств обычного кофе.

Недостатки:

  • Лишён полезных свойств кофеина — не бодрит, не улучшает концентрацию, не помогает проснуться.
  • Обладает менее насыщенным вкусом и ароматом.

В каких случаях стоит выбирать декаф

Если у вас нет проблем со здоровьем и вы привыкли пить кофе — отказываться от любимого напитка не нужно. Главное — не превышать предельно допустимую дозу в 400 мг кофеина — это где-то 2–4 чашки в сутки. Переходить на декаф есть смысл в случаях, когда человек пьёт кофе буквально «литрами» и хочет снизить потенциальные риски вреда для организма. А ещё в случаях, если есть противопоказания к кофеину. К ним относят:

  • тревожные расстройства или проблемы со сном;
  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва;
  • гипертония и тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная чувствительность к кофеину.

Какие исследования существуют о влиянии декафа на здоровье

Исследований, посвящённых только декафу, пока не так много. Его влияние на организм обычно изучают «в связке» с кофеиновым кофе. Из крупных работ можно назвать исследование Национального института рака США. Учёные проанализировали риски смерти среди 400 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года. Участники, которые ежедневно пили кофе или декаф, имели более низкие риски смертей от болезней сердца, инсультов и инфекционных заболеваний.

Фото: Oleg Elkov / Shutterstock

Есть и отдельные исследования, в которых сравнивали действие декафа и кофе с кофеином. Например, в одной из таких работ авторы пришли к выводу, что замена обычного кофе декофеинизированным помогает немного снизить артериальное давление.

Побочные эффекты употребление декафа вызывает крайне редко. В основном — у людей с индивидуальной непереносимостью кофе или аллергией на его отдельные компоненты — кофеин, катехол или хлорогеновые кислоты.

Итак, декаф — это безопасная и альтернатива обычному кофе для тех, кто хочет снизить потребление кофеина, но не желает отказываться от самого напитка. Однако бесконтрольно пить его всё-таки не стоит. Как и с любым другим продуктом, здесь важно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Нутрициология

Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Вы узнаете, как именно питание улучшает качество жизни и предотвращает развитие болезней, научитесь создавать рационы с учётом анамнеза и образа жизни клиентов. В конце обучения получите диплом о профессиональной переподготовке.

Узнать подробнее

Курсы для тех, кто хочет улучшить здоровье или освоить новую профессию

Смотреть все
Курс «Биохакинг» от МГМУ им. Сеченова
Научитесь создавать индивидуальные антивозрастные стратегии. Дополнительное профобразование для тех, кто хочет начать карьеру в биохакинге.
Посмотреть программу
Понравилась статья?
Да

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies 🍪

Ссылка скопирована