Диета по группе крови: что это такое, есть ли польза
Дело раскрыто. Вся правда о диете по группе крови.
Иллюстрация: Kurtkaiser / Freepik / crown / Testalize Me / Pawel Czerwinski / Sharon Pittaway / Caroline Attwood / Unsplash / Dracula / Universal Pictures / ICSident / IrinaAnton / Petar Milošević / Wikimedia Commons / Дима Руденок для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- кто придумал питаться по группе крови;
- чем отличаются группы крови;
- рекомендации для людей с I группой крови;
- рекомендации для людей со II группой крови;
- рекомендации для людей с III группой крови;
- рекомендации для людей с IV группой крови;
- что говорит наука о питании по группе крови;
- какие можно сделать выводы.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Кто придумал питаться по группе крови?
В 1990-х годах Питер Д’Адамо, доктор натуропатии, сформулировал масштабную теорию, основываясь на разнице групп крови. Его книга «4 группы крови — 4 образа жизни» стала бестселлером, была переведена на несколько десятков языков и получила отклик у людей со всего мира. По мнению Д’Адамо, в генах, кодирующих группу крови, заложена информация о рационе питания и поведении наших предков в разные периоды человечества и эти черты всё ещё оказывают влияние на нас. Автор утверждает, что нужно постараться максимально приблизить свой рацион к тому, который был актуален в эпоху зарождения конкретной группы крови, и тогда организм будет здоров.
Чем отличаются группы крови
Группу крови отличает присутствие или отсутствие особых белков (антигенов) на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец.
Основных антигенов крови два — А и B.
- У 1-й группы крови они отсутствуют, поэтому её ещё называют нулевой группой крови или АВ0-группой.
- У 2-й группы крови есть только антиген А, её называют группа А.
- У 3-й группы крови — только B, её называют группой В.
- У 4-й группы крови есть А и В, её называют АВ-группой.
Проблема заключается в том, что «в комплекте» с антигенами идут антитела. И эти антитела склеивают эритроциты, на которых есть другие, непохожие на них антигены. Поэтому между разными группами крови возникает иммунологический конфликт:
- Сыворотка 1-й группы крови не имеет антигенов, поэтому она не «принимает» сыворотки других групп. Однако по этой же причине 2, 3 и 4-й группам сыворотка первой очень нравится, ведь для них она нейтральная.
- Сыворотка 2-й группы крови имеет только антиген А, поэтому она конфликтует с сыворотками, у которых есть антиген В, — с 3-й группой, у которой только В, и с 4-й группой, у которой есть А и В.
- Сыворотка 3-й группы крови имеет только антиген В, поэтому она конфликтует со 2-й и 4-й группой.
- Сыворотка 4 группы крови имеет антигены А и В, поэтому хоть и остальные группы к ней враждебны, она «лояльна» ко всем.
Антигены A и B группы крови человека также присутствуют в тканях, на клеточных стенках, а ещё в слюне и поте. Исследователи Финской службы крови Красного Креста доказали, что присутствие антигенов в кишечнике может влиять на состав кишечной микробиоты. Эти и похожие исследования дали повод Д’Адамо утверждать, что антигены взаимодействуют с пищей, поступающей в организм, и приводят к различным реакциям. Также автор теории отмечает связь генов, которые кодируют группу крови, с другими. Поэтому Д‘Адамо уверен, что гены группы крови и гены пищеварительных ферментов работают в одной связке.
Рекомендации Д’Адамо людям с I группой крови
По одной из гипотез, у первобытного человека не было антигенов на эритроцитах, как и у людей с I группой крови. Исходя из этого Д’Адамо назвал представителей АВ0-группы крови «охотниками» и предложил им, как и нашим предкам, придерживаться таких принципов питания:
- Больше белка — сочное мясо средней прожарки и даже бифштексы с кровью не просто разрешены, а приветствуются как основной источник жизненной силы.
- Меньше кофе — его не рекомендуется употреблять людям с первой группой, поскольку у них высокий уровень адреналина. Научного подтверждения этому нет, но недавно учёные выяснили, что от генов зависит чувствительность к кофеину и скорость его «переработки». Это объясняет, почему одному человеку достаточно выпить одну чашку кофе утром, чтобы ощущать бодрость целый день, а другого стимулирующий эффект кофеина проходит быстро и поэтому ему хочется пить одну чашку за другой. Но опять же о группе крови речи не идёт.
- Никакого глютена и лектинов — люди с нулевой группой, по теории Д’Адамо, набирают лишний вес от белка злаковых (глютена), орехов и красной фасоли (лектинов). С позиции доказательной медицины это возможно, потому что при непереносимости, например, глютена меняется состав кишечной микробиоты. Полезные бактерии замещаются недружественными, а те выделяют вещества, которые нарушают обмен веществ и способствуют отложению жиров. Другое дело, что, если у вас первая группа крови, это вовсе не значит, что вы автоматически не переносите глютен.
Кому может быть вредно такое питание? На белок не стоит слишком налегать при склонности к запорам или болезнях почек. Глютен из рациона исключить сложно, и это имеет смысл делать, если врачи действительно обнаружили его непереносимость.
Что касается красной фасоли, то она и правда может быть вредна. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не рекомендует есть недоваренную или приготовленную в мультиварке фасоль, потому что лектин в больших количествах способен вызвать тошноту, рвоту и диарею. Однако эти симптомы выявляли у всех людей, независимо от их группы крови. Чтобы разрушить этот токсин, нужно замачивать фасоль пять часов, затем слить воду, добавить чистую и варить в течение получаса.
Рекомендации Д’Адамо для людей со II группой крови
Д’Адамо считает, что II группа крови появилась, когда люди адаптировались к углеводной пище. Произошло это между 2500 и 1500 годами до н. э., когда человечество начало осваивать сельское хозяйство. Поэтому обладателей второй группы (это примерно треть людей) назвали «фермерами».
Для них Д’Адамо подобрал следующие советы:
- Больше сложных углеводов — их мы получаем из овощей и фруктов.
- Меньше молочных продуктов и пшеницы — цельное молоко хуже переваривается у обладателей первой и второй группы.
- Никаких животных белков — есть версия, что кислотность желудка у людей со II группой крови низкая, поэтому переваривать бифштекс им будет намного сложнее. Вместо мяса белок рекомендуется получать с соевыми продуктами, бобовыми и свежей рыбой.
Кому может быть вредно такое питание? Красное мясо остаётся лучшим диетическим источником железа, поэтому от него ни в коем случае нельзя отказываться людям, испытывающим дефицит этого вещества. Соя — небезвредный источник белка, но в ней присутствует вещество, блокирующее действие трипсина — фермента поджелудочной железы, который расщепляет белковую пищу. Так, при избытке соевых продуктов может нарушаться работа поджелудочной железы.
Читайте также:
Рекомендации Д’Адамо для людей с III группой крови
III группа крови возникла примерно за 1015 лет до н. э. на территории нынешней Индии и Пакистана, поэтому, согласно гипотезе, они — «кочевники». Сегодня обладателей III группы не так много — примерно 21,9% людей. Им Д’Адамо предлагает придерживаться такой диеты:
- Больше рыбы — жирной североатлантической, например радужной форели или морского окуня.
- Меньше постного мяса — не чаще одного раза в неделю. Предпочтение лучше отдать средней прожарке.
- Исключить гречиху и продукты из ржаной муки — по мнению Д’Адамо, из-за лектинов в этих продуктах у людей III групп уменьшается объём мышц и накапливается жир.
Кому может быть вредно такое питание? Употребление рыбы, безусловно, полезно для здоровья. Но не стоит делать из неё основу ежедневного рациона. Многие сорта рыб могут содержать ртуть, которая накапливается в организме человека и нарушает работу нервной и иммунной систем.
Читайте также:
Рекомендации Д’Адамо для людей с IV группой крови
IV группа крови появилась не более 1000 лет назад, она самая малочисленная, но самая «современная» и загадочная. По этой причине её обладателей называют «богемой», а Д’Адамо разрешает им комбинировать продукты, которые считаются полезными для второй и третьей групп.
- Больше жирной рыбы и овощей — рыба должна быть из холодных морей (в ней много рыбьего жира), а из овощей нужно отдать предпочтение моркови, шпинату и брокколи, которые богаты витамином А.
- Меньше красного мяса и цельного молока — они не запрещены, но употреблять их следует как можно реже.
- Никакого куриного мяса — «богема» переваривает его с трудом из-за нехватки щелочной фосфатазы.
Кому может быть вредно такое питание? От куриного мяса не рекомендуют отказываться физически активным людям. Курица — источник диетического коллагена, а этот структурный белок необходим, чтобы суставы оставались подвижными. Специалисты из Университета Джорджа Вашингтона доказали, что куриный коллаген уменьшает боль и ограниченную подвижность суставов.
Что говорит наука о питании по группам крови
Изучить схему Д‘Адамо просто нереально, поскольку это огромный комплекс рекомендаций, которые сам автор к тому же постоянно корректирует (при этом сам он никакие исследования не проводит). Но у учёных всё же были попытки проверить его идеи хотя бы в общих чертах. Что они обнаружили, расскажем подробнее.
Обзор Американского общества питания (ASN)
К 2013 году накопилось 1415 исследований, в которых учёные искали связь между группой крови и питанием. Американское общество питания собрало эти исследования и проверило их на соответствие со схемой Д’Адамо.
Например, нашлось исследование, которое подтверждало связь между группой крови и уровнем холестерина в ней. Австралийский учёный Эй Джей Бирли сделал вывод, что существует разная чувствительность к низкожировой диете, то есть она эффективна для всех, но больше — для людей с определёнными антигенами группы крови. Правда, Бирли делил испытуемых людей не по системе группы крови AB0, а по классификации MN.
Также в обзоре есть статья Лауры Пауэр из Базельского университета (Чехия). Её исследование выявило чёткую взаимосвязь между группой крови и пищевой аллергией или гиперчувствительностью к некоторым видам продуктов. Но, что интересно, результаты, представленные Пауэр, не совпадали с рекомендациям Д’Адамо, то есть полезные и вредные продукты для таких людей отличались.
Кафедра диетологии Университета Торонто
Цзинчжоу Ван с коллегами провели масштабное исследование в 2014 году. Учёные задействовали 1455 человек и распределили их на четыре группы согласно их группам крови и предложили в течение месяца питаться по системе Д’Адамо.
Дизайн исследования предполагал, что человек должен вести некую отчётность. Если он делал выбор в пользу полезного продукта для своей группы крови, он получал плюс один балл, за каждый нерекомендованный — минус один. Ученые получили следующие данные:
- Рекомендации по питанию для I группы крови помогают снизить уровень триглицеридов — переносчиков жиров, которые усвоились в кишечнике. Даже при нормальном уровне холестерина триглицериды могут ускорять прогрессирование атеросклероза.
- Диета для II группы крови облегчает избавление от лишнего веса, улучшает показатели артериального давления, снижает уровни холестерина, триглицеридов и инсулина в крови.
- Диета для IV группы приводила к похожим улучшениям, за исключением снижения массы тела.
- Диета для III группы к каким-либо улучшениям не привела.
Специалисты пришли к выводу, что польза питания не зависит от группы крови. Но из-за нестрогих требований к участникам трудно сделать точные выводы, и Д’Адамо отметил этот просчёт о в дизайне исследования, опубликовав ответ учёным из Торонто на своём сайте.
Какие можно сделать выводы
Да, диета Д’Адамо подкупает своей простотой и универсальностью: «Ешьте только это, а это не употребляйте ни в коем случае». А ещё, по схеме автора, не нужно строго ограничивать себя в калориях, голодать или есть только в определённые часы.
Да, на этой диете можно добиться снижения веса и других «плюшек» для здоровья, но не из-за прямого попадания в рацион предков с той же группой крови, а потому что часть советов взята из принципов правильного питания.
Читайте также:
Например, Д’Адамо советует низкокалорийные диеты, которые сами по себе приводят к снижению веса у любого человека (опять же, независимо от группы крови). Верна также рекомендация есть больше овощей и фруктов и меньше сладкого, что автор диеты почему-то преподносит как что-то типичное для группы крови.
Однако у большинства принципов питания по группе крови есть очевидные недостатки.
- Многие полезные и питательные продукты запрещены обладателям конкретной группы крови, и это очень вредная и даже ничем не аргументированная рекомендация.
- Схема питания Д’Адамо не учитывает индивидуальных особенностей конкретного человека, его вкусовые пристрастия и тот факт, что у двух людей может быть одинаковая группа крови, но очень разный метаболизм. Современная диетология из большого разнообразия диет выбирает оптимальную для конкретного человека, а не подбирает человека под принципы питания, как в случае с диетой по группе крови.
- Чтобы как-то подтвердить свою схему питания доказательной базой, Д’Адамо в своей книге приводит данные исследований, которые не касаются диеты напрямую. Д’Адамо ссылается на исследования, которые подтверждают связь разных болезней с группой крови, а затем предлагает питаться так, как врач бы рекомендовал при конкретной патологии. Но вообще-то некорректно предлагать людям сидеть на лечебной диете, если для этого нет показаний.
Напоследок хотим напомнить, что Питер Д’Адамо — не врач и не учёный: натуропатия, которой он занимается, не имеет отношения к науке, а медицинского образования у него нет.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее