Соперничество: что это, откуда оно берётся и как с ним бороться
И почему обзавестись соперником — неплохая идея.
Кадр: фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего» / 20th Century Fox
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое соперничество и откуда оно в людях;
- чем соперничество отличается от конкуренции;
- как проявляется соперничество и за какими соперниками наблюдает весь мир;
- в чём польза и вред соперничества и можно ли научиться жить без него.
Екатерина Захарченко
Клинический психолог, супервизор, схема-терапевт.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое соперничество?
В Большой психологической энциклопедии соперничество определяется как стремление к соревнованию с другими, желание одержать верх и превзойти кого-либо. Ведущий мотив этого стремления — доказать: «Я лучше тебя».
Составители Энциклопедического словаря по психологии и педагогике пишут, что соперничество — это естественное явление, которое даёт человеку силу и мотивацию для развития. Желая проявить себя на фоне других, мы учимся, оттачиваем навыки, формируем позицию и зачастую становимся лучшей версией себя.
«С эволюционной точки зрения соперничество — нормальный процесс. Среди приматов, например, борьба за размножение, доминирование и за ресурс — обычное дело. И довольно жестокое: в 1977 году приматолог Сара Блаффер Хрди задокументировала событие, которому позже присвоили термин „конкурентный инфантицид“. А антропологи отмечали межгрупповое соперничество среди древних племенных сообществ за ресурсы и фертильных женщин».
Екатерина Захарченко
Читайте также:
Почувствовать в себе тягу посоперничать можно на любом поле — на работе, в соцсетях, в спортивной секции или в фитнес-зале, в семейном или дружеском кругу. И в умеренных количествах желание заработать социальный «лайк» действительно полезно. Проблема в том, что некоторые люди переходят грань здорового соперничества и попадают в зависимость от постоянной нужды соревноваться. Тогда безобидный механизм развития личности становится патологическим, приводит к возникновению частых конфликтов, а порой и к невротизации человека.
«Соперничество характерно не для всех. Для одних бесконечно соревноваться с кем-то — норма, для других — непереносимый процесс. Склонность к соперничеству, на мой взгляд, может обуславливаться темпераментом и особенностями личности. Например, развитая эмпатия снижает тягу к состязаниям. Другой определяющий фактор — контекст: так, небезопасная, конкурирующая среда стимулирует желание соперничать».
Екатерина Захарченко
Кстати, соперничество и конкуренция часто используются как слова-синонимы. Но мы выяснили, в чём между ними разница.
В чём разница между соперничеством и конкуренцией?
Психолог Гэвин Килдафф из Нью-Йоркского университета полагает, что соперничество рождается между людьми, которые друг друга хорошо знают и сталкиваются лбами не впервые. Выходит, у соперников есть совместная история противостояния, общий бэкграунд, в котором каждый стремился превзойти другого.
По словам Килдаффа, в таких отношениях главное — психологические ставки. Люди соперничают, чтобы доказать себе своё превосходство и убедиться: «Я не хуже него, я достоин того же или даже большего». При этом материальные выгоды и статусные приобретения, которые чаще всего порождают конкуренцию, уходят на второй план. Именно поэтому, отмечает Килдафф, соперничество повышает мотивацию сильнее, чем обычные соревнования, в которых уместна конкуренция. В частности, исследования показывают, что, соревнуясь с друзьями, люди показывают лучшие результаты, чем в состязаниях с незнакомцами.
Итак, конкуренция может быть обезличенной и требует наличия «приза» — например, повышенной прибыли, приобретения более громкого статуса, общественной симпатии. А соперничество — это борьба с человеком, которого вы знаете, и победа над которым в первую очередь принесёт очки самоуважения и внутреннего удовлетворения.
Соперники примерно равны, и оба это понимают — в таких условиях растёт азарт, мотивация и желание победить.
В результате соперничество часто становится фундаментом великих побед и рождает противостояния, за которыми следит весь мир. Например, соперниками можно назвать:
- звёзд большого тенниса — Марию Шарапову и Серену Уильямс;
- футбольных красавцев Лионеля Месси и Криштиану Роналду;
- «заклятых врагов» — команды ЦСКА и «Спартак»;
- шипучие сахарные бомбочки Pepsi и Coca-Cola;
- королей фастфуда — McDonald’s и Burger King.
Выходит, соперники находят друг друга в бизнесе, спорте, в политике (демократы и республиканцы в США очень мотивированы друг друга превзойти) и в шоу-бизнесе (50 Cent в 2007 году грозился больше не выступать, если продаст меньше пластинок, чем Канье Уэст). Но порой соперника можно обрести и дома.
Как проявляется соперничество?
В Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике указано, что соперничество — это тип взаимоотношений, которые ориентированы на скрытую борьбу за власть, деньги, любовь, престиж или самореализацию. Да, все эти блага второстепенны перед внутренним удовлетворением и ощущением победы. И всё же там, где есть ограниченный ресурс и более чем один претендент, может родиться конкуренция, а затем и соперничество на её основе.
Например, соперничество не редкость в рабочей среде. Гэвин Килдафф напоминает, что в таких случаях между коллегами формируются отношения, в которых субъективная конкуренция и сравнения с конкретным человеком имеют психологическое значение.
Допустим, в офисе компании, продающей вентиляторы, объявляют конкурс: кто продаст больше устройств, тот получит премию. Так начальство порождает конкуренцию между сотрудниками: каждый хочет победить остальных, чтобы получить обещанный приз. Но в коллективе сразу намечаются фавориты вентиляторной гонки — друзья Антон и Саша, которые часто играют вместе в баскетбол на корпоративах, соревнуются в гонках на офисных креслах и борются за внимание бухгалтерши.
Такой совместный бэкграунд делает из Антона и Саши соперников, а не конкурентов: каждый стремится к победе не ради премии, а ради чувства внутреннего превосходства. И если копнуть глубже, вероятно, окажется, что парни ведут скрытую борьбу за власть и статус в коллективе.
Другая привычная среда обитания соперничества — детская, где братья и сёстры соревнуются друг с другом за любовь и внимание родителей.
Старшие дети ревнуют и боятся, что младенец потребует слишком много родительской заботы, которая раньше всецело принадлежала им. На почве этих эмоций (страха, ревности, зависти) может сформироваться соперничество. Оно принимает самые разные формы. Сначала дети спрашивают у мамы, чья поделка на 8 Марта круче, а годами позже приезжают на Новый год: один с новым пылесосом, другой — с мультиваркой. А вопрос остаётся всё тот же. От соревнований в духе «Чьи дети успешнее?» и «Чья зарплата больше?» в таких отношениях тоже никто не застрахован.
«Соперничество между детьми опасно, если один из них действительно обделён любовью, вниманием и заботой. Тогда в доме рождаются ярлыки „лучше“/„хуже“, „любимчик“/„аутсайдер“. Подобные сравнения между сиблингами провоцируют детскую агрессию. Важно стараться не подкреплять соперничество, равномерно распределять внимание и не сравнивать детей, а, наоборот, признавать и принимать их разность».
Екатерина Захарченко
Впрочем, и сильно бояться заводить второго, переживая только о конкуренции в детской, не стоит. Согласно исследованиям, ревность первенца к младшим сиблингам чаще всего проходит к концу первого года совместного проживания.
Читайте также:
Наконец, соперничество может случиться внутри романтической пары. И это сценарий куда менее безобидный, чем другие.
«Соперничество внутри пары — это часто неблагоприятная история. Если люди начинают соперничать в любви, из отношений исключаются базовые потребности в доверии и безопасности. Соперничество предполагает победителя и проигравшего, а значит, в отношениях, строящихся на соперничестве, крайне трудно поддерживать открытость и эмоциональную близость. Любая ошибка становится баллом в чью-то пользу, претензии копятся, чувства несправедливости и своей незначительности для партнёра растут. А в здоровых отношениях всё наоборот».
Екатерина Захарченко
Но вернёмся к соперничеству продуктивному и узнаем, зачем природа заложила в нас тягу к соревнованиям.
Чем полезно соперничество?
В 1898 году психолог Норман Триплетт обнаружил, что велосипедист едет быстрее, если рядом кто-то ещё крутит педали. Сегодня исследования показывают больше: проигрывая сопернику, мы заметно подращиваем производительность в будущем. Всё дело в мотивации: наличие равного оппонента, перед которым хочется самому себе доказать свою значимость и силу, вдохновляет на блистательный результат.
«Всё хорошо в меру. С соперничеством и конкуренцией то же самое. В умеренной дозе они стимулируют развитие экономики и повышение качества услуг, способствуют росту образованности и помогают развивать личностный потенциал».
Екатерина Захарченко
Читайте также:
А вот злоупотребление в случае с соперничеством, по мнению Екатерины, рушит самооценку, провоцирует агрессивное поведение и формирует зависимость от чувства власти. В глобальных масштабах подобные побочки ведут к процветанию преступности и, в частности, коррупции. В более узком ракурсе чрезмерно конкурентная среда — благоприятная почва для развития эмоционального выгорания, депрессии и зависимостей, отмечает наш эксперт.
Кроме того, Реджина Джозеф и Аллен Тэмми из Университета Южной Флориды пишут, что, соперничая на работе, люди зачастую подвергают угрозе свою семью и отношения. Соперничество в офисе истощает, высасывает все ресурсы, и в итоге не остаётся сил на нормальное, здоровое общение дома, даже если на работе эффективность и самооценка достигли запредельных показателей.
«Повторюсь: эволюционно соперничество и сравнение себя с другими нам не чуждо. Но важно понять, где заканчивается норма и начинается патология. Порой привычка конкурировать, бесконечно сравнивать себя с другими может иметь далеко идущие последствия».
Екатерина Захарченко
Как избавиться от тяги к постоянному соперничеству?
Первое, что стоит сделать, — осознать проблему. Для этого придётся присмотреться к себе, своим мотивам и поступкам: чем они продиктованы? Как часто вы действуете, исходя из своих ценностей и ради своего благополучия? И как часто, чтобы доказать что-то себе и окружающим?
Сравнивать себя с другими нормально, но если эта привычка становится главным источником мотивации в жизни, стоит обратиться к психологу. Психолог Карен Хорни отмечала, что соперничество становится проблемой, когда приобретает невротический характер. В таком случае человеку безразлично, в чём суть соревнования, главное — оказать впечатление результатом. Ощущение полного превосходства над другими, опьянение престижем и успехом, отражённым в глазах близких, — это нездоровые маркеры соперничества. Как и желание видеть других побеждёнными, а не преуспеть самому.
«Клиенты с нарциссическими чертами, проблемами с завистью и хроническим стыдом, самокритикой более склонны к соперничеству, которое отравляет жизнь. После курса психотерапии стремление к бесплодному соперничеству значительно снижается или уходит вовсе. Избавление от этой тяги помогает в самореализации: появляется место, силы и время, чтобы строить счастливую жизнь, опираясь на собственные ценности. Появляется возможность жить в своём ритме, без гонки за другими людьми».
Екатерина Захарченко
Читайте также:
Фокус здорового соперничества должен быть на саморазвитии. Если же человек ориентируется на других, мечтает увидеть поражение соперника и насладиться им или хочет произвести фурор и сорвать аплодисменты, стоит остановиться и задуматься над тем, что происходит в жизни.
«Задайте себе вопрос: сравнение с другими делает меня счастливее? Приводит к желаемым результатам? Если нет, то в основе стремления к соперничеству и конкуренции лежат неуверенность в себе, зависть, чувство стыда, обесценивание и самокритика. И с ними нужно работать».
Екатерина Захарченко
Например, если в основе соперничества лежит стыд, то привычка сравнивать себя с другими будет доставлять нестерпимую боль и провоцировать всё новые волны аутоагрессии и самокритики. Стыд заставляет нас прятать свои мечты, цели и ценности глубоко внутри и с грустью наблюдать, как наши желания воплощает кто-то другой. В итоге человек начинает обесценивать свою жизнь и стремления: проще сказать, что мечтать о лучшей жизни — это глупость, лишь бы не пробовать, не ошибаться и в итоге не разочаровываться в себе.
«С другой стороны, обслуживая стыд, мы можем попасть в порочный круг и начать бесконечно конкурировать с другими, доказывая прежде всего себе, что достойны уважения. К сожалению, некоторые в итоге всю жизнь посвящают конкуренции в поисках одобрения и признания. Но коварность стыда в том, что чужая похвала не приносит облегчения, — нужно научиться самому ценить себя».
Екатерина Захарченко
В таком сценарии психолог поможет обрести внутреннюю опору, научиться думать о себе с уважением и гордостью и чаще смотреть на себя, а не на успех окружающих.
Читайте также:
Жить в постоянной борьбе с миром — непросто. Любые соревнования истощают, поэтому с чрезмерным желанием соперничать со всеми вокруг нужно работать. Екатерина предлагает понятный первый шаг: сконцентрируйтесь на собственных достоинствах. Когда мы хорошо понимаем себя и точно знаем, что можем справиться с огромным количеством задач и не пропадём в случае беды, становится проще предъявить себя миру. Заявить о себе на работе, доверять близким в личной жизни, показать себя в творчестве. Добиваясь успеха для себя, для своего удовольствия и благополучия, без оглядки на других, мы становимся конкурентоспособными без надрыва для физического и ментального здоровья.
Впрочем, соперничества в умеренных дозах бояться всё ещё не стоит. Главное — не превратить жизнь в бесконечную борьбу и поиск чужого одобрения.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс