Стили воспитания: какие они бывают и какой из них выбрать
Как стиль воспитания влияет на поведение ребёнка и на что родителям нужно обратить внимание в своём поведении.
 
 
Из статьи вы узнаете:
- что такое стиль воспитания;
- какие бывают стили воспитания;
- почему важно ответственно подойти к выбору стиля воспитания;
- что происходит с ребёнком, который растёт в условиях повышенного стресса;
- что нужно развивать в себе родителям.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое стиль воспитания
Стиль воспитания — это способ взаимодействия родителей с ребёнком, определяющий степень контроля, заботы и опеки со стороны родителей, а также присутствие или отсутствие эмоциональной близости.

Читайте также:
Какие стили воспитания бывают
Классификаций много. В зарубежных источниках чаще всего упоминается четыре стиля воспитания: авторитарный, авторитетный, попустительский, невовлечённый.
Авторитарный стиль
Детей воспитывают в строгости, для них существуют правила, которым они должны следовать беспрекословно. Их мнение не спрашивают, за непослушание строго наказывают, а требования к ним завышенные. Обычно в таких семьях не принято проявлять заботу.
В итоге дети умеют лучше других придерживаться правил, при этом им свойственны вспышки агрессии, они не умеют управлять эмоциями и принимать самостоятельные решения, часто плохо социализированы и страдают от низкой самооценки.
Авторитетный стиль
Такие родители создают близкие и заботливые отношения с детьми. В семье поддерживается дисциплина, все правила понятны. Дети могут вносить свои пожелания, которые будут рассмотрены родителями. Делается акцент на поддержке, а не на наказании.
Этот тип воспитания считается самым благоприятным. Дети благодаря ему становятся уверенными в себе, ответственными, у них развита способность к саморегуляции. Они умеют управлять своими эмоциями и хорошо социализированы.
Попустительский стиль
Воспитание с теплотой и заботой по отношению к детям, но при этом у взрослых нет никаких особых ожиданий от детей и взаимоотношения скорее можно назвать дружескими, чем детско-родительскими.
В таких семьях почти нет дисциплины, дети предоставлены сами себе, им не хватает авторитетного взрослого рядом, который направил бы их в правильное русло. У них часто развиваются нездоровые привычки в еде и есть трудности с дисциплиной. Дети могут стать эгоистичными, импульсивными и начать испытывать трудности с саморегуляцией.
Невовлечённый стиль
Таких родителей нельзя назвать заботливыми. Они предоставляют детям полную свободу действия, могут ограничивать свои контакты с ними, не участвовать в их жизни, совсем не контролировать и не предъявлять никаких ожиданий.
Дети в таких семьях вынуждены с ранних лет становиться самодостаточными, так как им приходится полагаться только на себя. Они испытывают трудности с контролем эмоций, используют неэффективные стратегии преодоления трудностей. К тому же им сложно создавать и поддерживать социальные связи.
Виды стилей воспитания — по Эдмонду Эйдемиллеру
Ещё одну популярную классификацию разработал российский психотерапевт, один из основоположников семейной терапии Эдмонд Эйдемиллер. Учёный выделил пять стилей воспитания.
- Гиперпротекция. Следуя такому стилю, родители не проявляют заботу по отношению к ребёнку, они не следят за его физическим и духовным развитием, оставляют без надзора, не требуют от него никакой дисциплины и не контролируют его поведение. В такой семье дети становятся неспособными к самоорганизации, агрессивными и добиваются своих целей обманом или силой.
- Доминирующая гиперпротекция. При этом стиле родители, наоборот, часто придираются к мелочам, слишком много внимания направляют в сторону ребёнка и много запрещают, не давая ему быть самостоятельным.
- Потворствующая гиперпротекция. Родители воспитывают ребёнка как «кумира семьи», во всём потакают, обожают, ничего не запрещают, ему всё сходит с рук. Таким детям свойственно стремление к лидерству и превосходству, но они не знают, как самостоятельно достигать поставленных целей, так как в семье им всё слишком легко достаётся.
- Эмоциональное отвержение. Родители игнорируют потребности ребёнка, часто используют жестокое обращение. Ему постоянно говорят, что с ним что-то не так и что он не оправдывает ожиданий. Родители могут быть раздражительными при общении с ним, избегать его и не проявлять искреннюю любовь. При этом им может казаться, что такое поведение — это проявление заботы и лучший способ воспитания. Дети из таких семей учатся искать и «заслуживать» внимание к себе. Вырастая, они продолжают это делать и в отношениях с другими людьми — им постоянно кажется, что их будут любить, только если они «лезут из кожи вон».
- Повышенная моральная ответственность. Родители предъявляют к ребёнку требования, навязывают ответственность и чувство долга, не соответствующие его возрасту. И в то же время они игнорируют его потребности и интересы. Дети не способны выдержать такой напор ответственности и с возрастом начинают её вовсе избегать.
Почему важно ответственно подойти к выбору стиля воспитания
Для начала стоит сказать, что детей, конечно же, следует воспитывать в стиле, благодаря которому у него сформируется стабильная самооценка, он будет чувствовать себя любимым и важным. Тогда он научится управлять своими эмоциями, быть ответственным, дисциплинированным, уверенным в себе и своих силах.

Но важно не просто выбрать такой стиль воспитания. Желательно проследить, чтобы такого же стиля придерживались не только мама и папа, но и другие значимые взрослые — например, бабушки и дедушки. Иначе ребёнку будет тяжело находиться в обстановке, когда взрослые противоречат друг другу. А единообразный стиль воспитания, наоборот, станет для него хорошей психологической опорой.
Что происходит с ребёнком, который растёт в условиях повышенного стресса
Постоянный контроль, отсутствие поддержки и эмоциональной близости могут уже в младшем школьном возрасте привести к тому, что у ребёнка повысится уровень тревожности, которая способна перерасти в депрессию.
И наоборот, проявление заботливого интереса, поощрение инициативы и уважительное общение с ребёнком сделает его социально активным, смело показывающим себя и свои умения, не боящимся трудностей.
Насилие (психологическое или физическое) по отношению к ребёнку способно привести:
- к отклонениям в его физическом или психическом развитии;
- к ментальным расстройствам;
- к трудностям с адаптацией в социуме;
- к проблемам с созданием собственной семьи во взрослом возрасте;
- к склонности к аддиктивному поведению.
Какие качества нужно развивать родителям в себе
Дети повторяют за взрослыми, поэтому, чтобы ребёнок вырос уверенным, умел брать на себя ответственность и смело шёл по жизни, необходимо показать ему пример.
Вот какие навыки стоит развивать родителям в себе самих:
- Рефлексия и саморефлексия. Это стремление объективно анализировать своё и чужое поведение, признавать свои ошибки и уважительно указывать на ошибки других.
- Умение выстраивать эмоциональную близость. Важно, чтобы в семье царила эмоционально тёплая атмосфера, её члены проявляли искренний интерес и заботу по отношению друг к другу.
- Последовательность в своём поведении. Ребёнку спокойнее находиться в семье, в которой принято, что слова и действия не противоречат друг другу. Если же взрослые сначала говорят одно, а делают другое, то это даёт сигнал — их словам нельзя доверять.
- Умение отслеживать и останавливать свои негативные проекции. Если родитель постоянно проецирует на ребёнка свои негативные проявления, тому приходится чувствовать вину и оправдываться за то, в чём он не виноват. Это негативно сказывается на качестве жизни ребёнка.
- Умение быть командой вместе с другим родителем. Дети не должны быть замешаны в ссорах и разборках родителей. Если один из родителей обидел другого, можно поделиться этим с ребёнком, но при этом не оскорблять супруга и не настраивать ребёнка против второго родителя.
- Умение отслеживать, понимать и выражать свои чувства. Когда родитель понимает и признаёт свои чувства, знает их происхождение и может выразить это понятными словами, ребёнку становится спокойнее, и он учится делать так же.

Не помешает родителям и приобрести знания в области возрастной психологии. У каждого периода в жизни ребёнка есть свои особенности. Если родители будут иметь представления об этом, то им будет легче понимать, что происходит с ребёнком, и предъявлять требования к нему в соответствии с его возможностями.
Даже если один из родителей будет следовать вышеперечисленным рекомендациям, это уже принесёт пользу ребёнку.
Хотите стать востребованным специалистом с высокой зарплатой?
Откройте доступ к 5 бесплатным курсам по IT, дизайну, маркетингу и другим топовым направлениям. Определите, какая сфера вам ближе, и узнайте, как в неё попасть.
Пройти курс 
          Все
                                Все
                             Истории
                                        Истории Дизайн
                                    Дизайн Код
                                    Код Геймдев
                                    Геймдев Бизнес
                                    Бизнес Маркетинг
                                    Маркетинг Управление
                                    Управление Кино
                                    Кино Музыка
                                    Музыка Проектная фотография
                                    Проектная фотография Развитие
                                    Развитие Здоровье
                                    Здоровье Деньги
                                    Деньги Образование
                                    Образование EdTech
                                    EdTech Корп. обучение
                                    Корп. обучение Блог Skillbox
                                    Блог Skillbox Глоссарий
                                        Глоссарий Спецпроекты
                                        Спецпроекты Профориентация
                                        Профориентация 
                                    
 
				 
                                     
                                     
                                     
                                    