Паранойя — что это и как с ней жить
Если кажется, что всё против вас, — скорее всего, вам только кажется.
Кадр: фильм «Человек-невидимка» / Universal Pictures
В этой статье вы узнаете:
- что такое паранойя в профессиональном и бытовом понимании;
- почему появляется паранойя и по каким симптомам её можно распознать;
- на какие типы делят паранойю;
- как её диагностировать и лечить.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое паранойя
Паранойя — это состояние психики, которое сопровождается безосновательными и чрезмерными чувствами угрозы, недоверия и преследования.
Иногда эти чувства настолько навязчивы, что занимают всю жизнь человека, и каждый день превращается в борьбу с несуществующим врагом. В таких случаях речь, вероятно, о параноидальном расстройстве личности. В DSM-5 его выделяют как самостоятельное заболевание в группе с шизоидным и шизотипическим расстройствами.
Паранойя — частый спутник знаменитостей и исторических личностей. Большая ответственность или власть, избыток внимания могут привести к формированию устойчивого недоверия к миру. Например, Мао Цзэдун периодически утверждал, что его хотят отравить через воду в бассейне или что на чердаке его дома поселились недоброжелатели.
В бытовом контексте к паранойе часто приравнивают тревожность и периодические параноидальные мысли. Но это не совсем корректно. В психиатрии считается, что умеренное проявление такого рода переживаний довольно распространено и не требует лечения.
Чем паранойя отличается от параноидальных мыслей
Итак, если вас когда-то посещала мысль, что все и всё против вас, это не значит, что ваша психика находится в уязвимом состоянии. Подобные ощущения связаны с привычкой разума занимать оборонительную позицию в любой непонятной ситуации.
Вы идёте по тёмной улице и замечаете за спиной незнакомца. Кажется, он прибавляет шаг, сокращает дистанцию и повторяет каждый поворот. У вашего мозга недостаточно информации, чтобы установить истинные намерения незнакомца и определить степень его опасности. Здесь и включается режим «перестраховщика». Все тревожные сигналы гипертрофируются и сливаются в одну параноидальную мысль: меня преследуют, чтобы причинить боль.
Если вы можете успокоить себя, отфильтровать реальные сигналы угрозы и принять меры, соответствующие ситуации, то это не хроническая проблема, а ситуативный всплеск волнения.
Это не значит, что нужно просто загнать параноидальные мысли в тёмный угол. Можно внимательно оценить происходящее и выставить пару защитных барьеров. Например, позвонить кому-нибудь по телефону, зайти в кафе или вызвать такси — найти здоровый компромисс с тревогой.
В случае с серьёзной паранойей человек на полумеры пойти не может и сразу действует, полагаясь только на свои чувства. Начинает паниковать, нападать в ответ на воображаемую атаку или прятаться.
Читайте также:
По сути, разница между «нормой» и «не нормой» — в количестве и уровне переживаний. Быть осторожным и скептичным — естественно и иногда даже полезно. Но если подозрительность становится устойчивой и систематически держит в напряжении — это возможный показатель серьёзной паранойи, требующей консультации с психологом.
Почему появляется паранойя
Обычно у паранойи нет «стоп-крана», потому что её носитель пережил негативный опыт, который прочно закрепился в сознании. Убеждённость в реальности своих догадок не позволяет даже предположить их необоснованность, а причина такой «слепоты» может скрываться в страхе повторения прошлой травмы.
Дети, которые не знали стабильности, не были окружены надёжными взрослыми, пережили насилие и были вынуждены заслуживать любовь, во взрослом возрасте повсюду ждут подвоха и предательства.
Читайте также:
Паранойя может эволюционировать постепенно, развиваться неделями, месяцами и даже годами. Как и большинство психических расстройств и синдромов, склонность к паранойе бывает генетической. А ещё триггерами к её активации могут стать:
- Физические состояния. Риск развития паранойи повышают болезни, связанные с когнитивными способностями: болезнь Альцгеймера, деменция, слабоумие, инсульты, черепно-мозговые травмы. Также появление паранойи провоцирует употребление наркотических средств и алкоголя.
- Социально-культурный контекст. К паранойе могут подталкивать социальное неравенство, бедность и расизм. Обострённое чувство несправедливости и непреодолимый разрыв в уровне жизни разных классов усиливают напряжение в массах и приводят к мыслям о мировых заговорах и коалиции тайной элиты.
- Психические заболевания, сопровождающиеся паранойей. В некоторых случаях паранойя является одним из симптомов других психических расстройств. Искажённое восприятие опасности может быть связано с биполярным расстройством, шизофренией, бредовым и параноидальным расстройствами личности. Также паранойя может зарождаться при посттравматическом стрессе.
Паранойя — это психологическая клетка. Без доверия к миру человек становится подавленным и уходит в изоляцию, что негативно сказывается на личных отношениях, профессиональной реализации и ментальном здоровье.
Какие симптомы указывают на паранойю
При паранойе наблюдаются:
- подозрительность и недоверие к окружающим;
- повышенная бдительность и неспособность расслабиться;
- желание защищаться и спорить даже при отсутствии встречной агрессии;
- неприятие чужого мнения;
- тревога и страх;
- злопамятность;
- невозможность прощать;
- поиски тайных заговоров, повышенный интерес и внимание к сплетням;
- ощущение преследования;
- болезненное восприятие критики;
- наделение других негативными чувствами и мотивами.
Такие «звоночки» неспецифичны и могут встречаться, в частности, при тревоге, различных фобиях и шизофрении. Но при тревоге значительно ниже уровень переживаний, и они абстрактны (нет концентрации на одном источнике опасности).
Фобия не отличается преувеличенным, обострённым недоверием к миру, только к источнику страха. А шизофрения может включать паранойю как симптом, но предполагает наличие галлюцинаций, замкнутость в себе и глобальное изменение личности.
Читайте также:
Также при паранойе на постоянной основе может казаться, что окружающие хотят нанести вред, украсть, отравить, солгать, изменить. Это превращается в бесконечный эмоциональный забег, при этом задачи бытовой жизни никто не отменяет.
Внутренние ресурсы быстро изнашиваются, а коммуникация, которая другим даётся без усилий, требует от человека с паранойей постоянного подвига. Плыть против течения собственных навязчивых мыслей — тяжело, и, чтобы не утонуть, нужна поддержка «спасательного круга».
Какие типы паранойи бывают
Паранойя может принимать разные обличья, но все объединены двумя чертами: люди с паранойей проецируют чувства и мысли на других и не опровергают эти проекции.
Человек убеждён, что чувство злости, ненависти и враждебности испытывает не он сам, а коллега, партнёр, родитель или случайный попутчик в автобусе. Все вокруг становятся источниками опасности, и никакие логичные аргументы не помогают убедиться в обратном.
Наука группирует виды паранойи по убеждениям, которые лежат в основе мышления. Чаще всего выделяются:
- Грандиозная паранойя. Люди с таким типом убеждены, что превосходят других и несут особую миссию, которой все хотят помешать. Своё тяжёлое положение человек с грандиозной паранойей считает несправедливым: «Раз я лучше всех, значит, достоин большего». Несовпадение ожиданий и реальности приводит к агрессивным чувствам, а иногда и действиям.
- Паранойя преследования. Человек с таким видом расстройства убеждён, что за ним следят. Вовлечены в шпионаж и соседи, и прохожие, и близкие друзья. Ощущение преследования провоцирует гнев и попытки защититься от угрозы. Для самозащиты могут избираться разные способы: маскировка внешности, регулярная смена паролей и номеров телефонов, ежедневное изменение привычных маршрутов, тотальная изоляция дома, просьбы о помощи вплоть до обращения к властям.
- Эротическая паранойя. Выражается в бездоказательных подозрениях в неверности второй половинки. Человек не может контролировать партнёра и повсюду видит подходящие для предательства ситуации. Обратная сторона — эротомания: параноидальное убеждение человека в том, что кто-то в него влюблён.
Как диагностируется и лечится паранойя
Выявлением паранойи занимается психиатр или психолог. Они могут использовать диагностические критерии из специальных руководств по психическим расстройствам, например DSM-5, чтобы убедиться не является ли причиной паранойи другое расстройство.
Специалист может направить пациента на осмотр к неврологу, который, изучив анамнез, предложит пройти тесты работы мозга, чтобы отмести вероятность черепно-мозговой травмы.
Лечение паранойи предполагает комплексный подход:
- Терапия. Работа со специалистом помогает выявить иррациональные страхи и поработать со стойкими убеждениями. Это не решает все проблемы, но снижает интенсивность заболевания. Эффективным подходом к лечению паранойи считается КПТ: и в индивидуальном, и в групповом формате.
- Медикаменты. Препараты по борьбе с паранойей определяются только врачом. Главное — соблюдать режим приёма. Иногда параноидальное мышление усложняет лечение, потому что человек может не доверять ни врачу, ни назначенному средству. Поэтому важно, чтобы медицинский специалист целенаправленно уделял время и силы построению доверительных отношений с пациентом.
- Коррекция образа жизни. Приобретение полезных привычек также способствует ослаблению паранойи. Это могут быть занятия йогой, медитации или практики на осознанность. Все они направлены на успокоение разбушевавшейся психики и смещение фокуса на «здесь и сейчас». А ещё учёные подтвердили, что улучшение качества сна облегчает симптомы паранойи и помогает избежать галлюцинаций при других заболеваниях.
Важно отслеживать частоту появления тревожных мыслей и осознанно относиться к их «громкости». Если из-за навязчивости пугающих мыслей человек всё чаще нервничает, раздражается и становится неконтролируемо подозрительным, лучше обратиться к врачу. Чем раньше получится диагностировать паранойю и начать лечение, тем больше шансов на ремиссию и более высокий уровень жизни.