Что такое межличностная и социальная терапия ритмов (IPSRT)
О каких ритмах речь и почему именно этот подход рекомендуют людям с биполярным расстройством.


Иллюстрация: wirestock / freepik / rawpixel / tohamina / Freepik / Pedro Forester / Levan Badzgaradze / Resul Mentes / Vidar Nordli Mathisen / Sasha Yudaev / Unsplash / Дима Руденок для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое интерперсональная и социальная терапия ритмов;
- что такое ритмы и как они влияют на человека;
- на чём основан подход IPSRT;
- как проходит межличностная и социальная ритмотерапия;
- кому подходит IPSRT;
- как отследить и отладить свои ритмы.

Татьяна Волкова
Семейный детский и подростковый психотерапевт (CBT, CFT, IPSRT).
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое интерперсональная и социальная терапия ритмов
Интерперсональная и социальная терапия ритмов (IPSRT) — это доказательный метод психотерапии для людей с диагностированным биполярным аффективным расстройством (БАР). БАР — это психическое заболевание, которое влияет на настроение и уровень энергии.
БАР протекает в виде смены эпизодов (фаз) и может привести к ухудшению качества жизни. Существует два вида фаз. При БАР 1-го типа это маниакальная (в ней люди чувствуют аномальный подъём энергии и настроения) и депрессивная (спад энергии и настроения) фазы. При БАР 2-го типа — гипоманиакальная (промежуточная между нормой и манией) и депрессивная.
В периоды мании может проявляться сильно выраженная раздражительность или агрессивность в поведении, появляется самоуверенность и чувство превосходства, снижается критичность к своим действиям и проявляется заметная говорливость. А в состоянии депрессии может наблюдаться увеличение количества часов сна, потеря аппетита, снижение либидо и ангедония (отсутствие удовольствия и положительных эмоций).
Также у людей с БАР могут наблюдаться смешанные состояния, в которых присутствуют симптомы, характерные для каждой из двух фаз одновременно.
Изначально подход назывался IPT — интерперсональная (или межличностная) терапия. Этот метод был направлен на решение проблем во взаимоотношениях. Предполагалось, что эмоциональная стабильность человека зависит в основном от его отношений с окружающими и для улучшения общего состояния в первую очередь важно решить конфликты с близкими и стабилизировать личные отношения.
Но исследователи обнаружили, что на эмоциональное состояние человека влияют не только внешние события и взаимоотношения, но и биологические ритмы. Дестабилизация внутреннего «часового механизма» приводит к нарушениям настроения.
Тогда IPT дополнили новыми методами работы, и появилась межличностная и социальная терапия ритмов.
На что опирается IPSRT
IPRST опирается на мысль о том, что изменение режима дня влияет на психическое состояние человека, равно как и его отношения с другими людьми. Разберём чуть глубже.
Глобально в психологии есть две основы анализа состояния человека — медицинская и психологическая.
- В медицинской модели анализа изучаются жалобы и объективные признаки болезни, ставится диагноз в соответствии с чёткими критериями Международной классификации болезней. Кроме того, в медицинской модели предполагается наличие фармакологической терапии. Она назначается по строгому протоколу, а сам анализ имеет универсальную жёсткую структуру.
- Психологическая модель оперирует к теориям развития личности и психогенеза. Такой анализ прежде всего учитывает психологический анамнез: какой эмоциональный опыт пережил человек в жизни, как события прошлого влияли и влияют на становление психики, самооценки, убеждений.
Так, в психологической модели первостепенна история становления и развития личности, субъективное восприятие человеком действительности, своего места в ней и отношений с окружающими.

Читайте также:
В медицинской модели проблемы рассматриваются через призму наличия или отсутствия болезни, состояния мозга и нервной системы. А в психологической акцент сделан на сформировавшиеся паттерны поведения, и анализ идёт при помощи саморефлексии и самонаблюдении, предполагает собственную интерпретацию человеком происходящих с ним процессов.
В основе IPSRT — медицинская модель работы с ментальными нарушениями.
Также фундамент интерперсональной и социальной терапии ритмов строится на трёх направлениях:
- нормализации биологических ритмов через тщательный сбор данных и самоконтроль;
- анализ взаимосвязи циркадных ритмов, их протекания и смены фаз с депрессивной на маниакальную (гипоманиакальную) при БАР;
- инвентаризации (перечисление и оценка) социальных связей.
Расскажем подробнее о каждом из этих компонентов.
О каких ритмах идёт речь
О циркадных и социальных:
Циркадные ритмы — это биологические часы, которые определяют комфортный для человека распорядок дня. Длительность циркадного ритма — 24 часа. Это время у каждого человека разделено на периоды сна и бодрствования, продуктивности и утомляемости, голода и сытости, эмоциональных и гормональных пиков и спадов. То, в какой комбинации выпадают эти периоды в течения дня, и есть индивидуальный циркадный ритм.

Читайте также:
Социальные ритмы — это модели привычного поведения человека в общении с окружающими и выполнении ежедневных ритуалов. То есть социальный ритм — это наша активность в течения дня и недели, связанная с социальными контактами.
Социальные ритмы влияют на циркадные, и это, в свою очередь, определяет ухудшения или улучшения настроения и симптомов биполярного расстройства.
В теории IPRST считается, что людям с неконтролируемыми сменами настроения необходимо поддерживать регулярную социальную активность (общаться, переписываться, учиться, гулять и так далее) и строго соблюдать режим дня. То есть наладить свои социальные и циркадные ритмы.
Важно понимать, что БАР — это хроническое заболевание, требующее длительной (а иногда пожизненной) фармакотерапии под строгим контролем врача. И IPRST — дополнение к основному методу медикаментозного лечения в сопровождении врача-психиатра. Цель терапии — стабилизировать состояние и научить человека управлять своими жизненными циклами.
Как проходит инвентаризация социальных связей
IPRST предполагает проработку и переживание четырёх проблемных зон во взаимоотношениях.
Первая проблемная область — это горе. Терапевту нужно выяснить, какие утраты пережил человек. Речь не всегда о потере близких: горевать можно, например, о родном доме, городе или стране после переезда или по человеку, общение с которым прервалось многие годы назад по естественным причинам. Также горе может быть связано с утратой значимых хобби, привычного образа жизни или здоровья.
Например, при столкновении с диагнозом БАР происходит потеря идентификации с ментально здоровым человеком. Людям непросто принять свои особенности психики и факт того, что в соответствии с этими особенностями нужно многое менять в жизни, а от чего-то отказаться вовсе; необходимо применять дополнительные навыки помощи себе, в которых нет необходимости нормотипичным людям. Случается горевание по утраченному здоровому Я.
«Мои клиенты, переживающие эту утрату, говорят так: „Я думал о себе одно и отмечал свои особенности, а получается, что они имеют совершенно другой смысл, другую природу. Как мне теперь жить с этим?“ Начинается переосмысление не только себя и своей жизни, но и поведения родителей и предшествующих поколений родственников.
Такой анализ приводит к личностному кризису и пересмотру отношений с близкими. Глубокая рефлексия часто меняет „правила“ дружбы, семьи и романтических связей, что может вызывать непонимание у окружения. Сталкиваясь с диагнозом, человек теряет ощущение себя как ментально здорового. Теряет обычную, „как у всех“, жизнь. Ему приходится долго формировать собственную условную норму».
Татьяна Волкова
Вторая проблемная зона — дефицит. Допустим, человек переехал в другую страну и пока не знает языка: в такой ситуации вероятен дефицит общения и ощущения безопасности. Человек изолирован от привычной активности, от поддержки близких, ему не на кого опереться и не с кем поговорить.
Смена ролей — третья проблемная зона. Пример: женщина сидит дома и воспитывает детей, а муж закрывает все финансовые потребности семьи. Но случается развод, и героине примера приходится осваивать новую для роль — из домохозяйки стать работающей мамой. Учиться водить машину и делать с сыном алгебру, искать работу и оплачивать счета, следить за коммунальными платежами и обеспечивать себе жильё.
Поток новой ответственности и необходимость осваивать навыки для выживания в незнакомой реальности — огромный стресс, и людям с БАР особенно нужна поддержка в такие периоды.

Читайте также:
Наконец, четвёртая проблемная зона IPRST — ролевые конфликты. Они случаются в ситуациях открытого или скрытого спора между людьми (мама хочет отправить детей в школу, а папа выступает за домашнее образование) и в сценариях, где у людей создаются невзаимные ожидания друг к другу.
Представим Влада и Таню, которые начали встречаться ещё в школе и сохраняют отношения уже больше пяти лет. Таня считает, что это достаточно серьёзный срок — девушка уже видит себя женой Влада и ждёт от него предложения. Но Влад не делает его ни на Новый год, ни в очередную годовщину, ни на день рождения Тани, ни в романтическом морском круизе. Таня начинает испытывать подавленность и бессилие, чувствует себя несчастной: её ожидания не оправдываются.
При БАР случаются трудности с навыками общения: людям с таким диагнозом порой невыносимо трудно начать честный разговор о своих чувствах, они не знают, как донести свои ожидания и потребности до близкого. И вместо этого впадают в обиду и злость, могут начать неосознанно манипулировать или игнорировать партнёра. Так и развивается ролевой конфликт из-за невзаимных ролевых ожиданий.
В итоге Таня злится на Влада и не может объяснить почему. А Влад начинает обижаться на Таню, потому что для него их отношения идеальны, и парень не видит причины злости и холодного поведения партнёрши.
Отладить социальные ритмы невозможно без работы над коммуникацией с окружающими, ведь наш распорядок дня во многом определяется контактами с внешним миром и нашими обязанностями по социальным ролям. То, как мы чувствуем себя в семье, в браке, в родительстве и коллективе, ощутимо влияет на наше настроение и психологический комфорт.
«Ролевой конфликт влияет на распорядок дня, распорядок дня — на отношения, отношения — на эмоциональное состояние и настроение. Люди с БАР очень чувствительны: их эмоции лабильны, поэтому реакция на стресс может привести к смене фазы или смешанным состояниям. Поэтому именно людям с БАР важно отладить и строго соблюдать распорядок дня, чтобы не сбивать циркадные ритмы. И поддерживать оптимальный уровень социальной активности».
Татьяна Волкова
Как проходит интерперсональная и социальная терапия ритмов
Начинается всё со стандартных шагов любого подхода — создания доверительных терапевтических отношений, сбора информации и анамнеза и формирования вовлечённости человека в терапию.
Продолжительность терапии составляет 16–20 встреч, затем назначаются ежемесячные поддерживающие сеансы.
В основе IPSRT — медицинская модель анализа, поэтому терапия имеет строгий протокол с чётко прописанными этапами, каждый из которых согласован с конкретным диагнозом и направлен на коррекцию его симптомов.
Основная задача ритмотерапии — обсудить и установить взаимосвязь между колебаниями настроения и ежедневными межличностными событиями, коммуникацией и особенностями циркадных ритмов. Человеку важно признать и принять, что ролевые конфликты и переходы (например, смена статуса после развода, увольнения) — мощные триггеры, за которыми может последовать ухудшение состояния. И к таким сценариям можно и нужно заранее подготовиться.
«При постановке диагноза у человека меняется представление о будущем. Депрессивные и маниакальные фазы будут сменяться — с этим нужно смириться и научиться жить. Принимать, не винить себя, адаптироваться к своей нестабильной реальности. Думая о важных решениях, делая выбор, планируя что-либо, придётся оглядываться на особенности своего организма, а в периоды ремиссии — иметь план по профилактике рецидивов. И IPSRT помогает справиться с периодом таких перемен и принятия себя».
Татьяна Волкова
Эффективна ли IPSRT для людей без БАР
Напомним, что в интерперсональной терапии анализируются четыре проблемные области:
- горе,
- ролевой переход,
- ролевой конфликт,
- дефицит.
Всё перечисленное может привести к кризису и развитию депрессивного состояния. И несмотря на то, что IPSRT направлена на терапию людей с нейроотличиями, имеющих конкретный диагноз, она также эффективна в перечисленных ситуациях.

Читайте также:
Даже если у человека нет ярко выраженной депрессии, интерперсональная и социальная терапия ритмов поможет освоить навыки, которые предотвратят развитие симптомов тяжёлой депрессии. А в перспективе умение улавливать свои циркадные и социальные ритмы, осознанно относиться к себе, своему режиму и внутреннему состоянию станет профилактикой острого стресса в непредвиденных ситуациях.
«В кризисной ситуации и тем более при столкновении с болезнями, важно помнить: вы не выбирали этого для себя и не хотели, чтобы это произошло. Это не ваша вина. И в сложные моменты стоит держать в голове: у вас есть стратегии, которые могут облегчить жизнь, свести к минимуму последствия заболевания или стресса. Всё возможно — благодаря привычкам и усилиям, которые станут частью жизни и помогут её нормализовать».
Татьяна Волкова
Как отследить и наладить свой циркадный ритм
В интерперсональной и социальной ритмотерапии есть специальный инструмент — SRM-таблица (Social Rhythm Metric). Это своеобразный дневник, который помогает отследить, в каких обстоятельствах человеку становится хуже, и обнаружить те факторы, которые напрямую влияют на изменение настроения.
А ещё SRM-таблица помогает привыкнуть к чёткому распорядку дня и проследить, как нарушения стандартного плана влияют на внутреннее состояние. В таблице каждый день фиксируется время подъёма, засыпания, периодов активности и приёмов пищи, а также время первого контакта с людьми. Кроме того, человек отмечает свой уровень энергии и описывает настроение в течение суток.
Первый контакт может быть устным или текстовым — время, проведённое в мессенджерах, тоже учитывается.
Цель такой системы самоконтроля — выйти в стабильное состояние и выработать навыки самопомощи при упадке или сильных скачках настроения. А ещё SRM помогает:
- наладить режим сна и питания;
- начать пить лекарства в одно и то же время;
- сократить (а иногда окончательно победить) вредные привычки;
- поговорить с близкими и подготовить их к возможным особенностям коммуникации;
- регулярно проходить обследование у врача.
Ввести мониторинг в привычку можно при помощи специальных приложений с таймерами и напоминаниями.