Развитие

«Лёгких денег в покере нет». Профессионал — об игре и её особенностях

Поговорили с Александром Зубовым о специфике игры, блефе и популярных стереотипах, обсудили стили игроков и покерные калькуляторы.

Александр Зубов

Профессиональный покерист, чемпион EPT (European Poker Tour), сооснователь школы покера «КОT-МТТ». Преподаёт на курсе «Покер и логическое мышление».

В первом интервью мы поговорили о специфике игры в покер, профессиональном пути Александра и блефе. Во второй части покерист расскажет про особенности офлайн-турниров, самое большое поражение в карьере и о плюсах нахождения в покерной команде.

Александр рассказал:

• как случайно узнал о покере в 15 лет, а уже через год выиграл все бесплатные турниры;
  • почему в покере больше не осталось лёгких денег;
  • кого в покере называют рыбой, а кого акулой;
  • что такое дисперсия и как её победить;
  • как работает блеф в офлайне.

«А тут правда можно выиграть деньги?»: начало пути

— Твоя первая игра в покер: когда и как она произошла?

— Мне было 15 лет. Мы с друзьями отправились в лес на шашлыки. В какой-то момент друг достаёт набор для покера и предлагает сыграть. Соглашаемся, хотя об игре ничего не знаем. Друг объясняет: «Туз, два, три, четыре, пять — это стрит, а король, два, три, четыре, пять — уже не стрит». Помню, я тогда подумал: «Чего-о-о? Почему так?» Ничего не понял, но заинтересовался.

— И втянулся?

— Втянулся. Очень скоро я зарегистрировался в покер-румах и начал играть на плеймани (бесплатные фишки). Учился, учился, учился. Когда обыграл уже всех кого мог и накопил миллионы этих игровых денег, то решил переходить к игре на реальные.

Мне тогда как раз исполнилось 18 лет. Я нашёл русский чат покерного сайта и спросил: «Ребят, а тут правда можно выиграть деньги?» Все надо мной посмеялись, но ответили положительно — и я приступил к делу. Тогда я был любителем: знал только комбинации, а во все остальные тонкости не вникал, но в то время составы были настолько слабыми, что этого было достаточно, чтобы выигрывать. Помню, даже деньги выводил из покер-рума: в свой первый отпуск я поехал именно на заработок с покера.

— Круто! А как ты перешёл из любителей в профессионалы?

— Параллельно с учёбой в университете я развивал свою покерную карьеру и много играл. Читал форумы и блоги на GipsyTeam, где сидят профессиональные покеристы, изучал теорию, разбирал свою игру с друзьями. Затем завёл блог на сайте и нашёл друзей в этой сфере.

Я осознавал, что в покере можно много заработать. Оставалось только серьёзно прокачаться: составить полноценное расписание, регулярно тренироваться, подобрать софт, организовать рабочее место. В 2016 году у меня родился сын — этот день и стал точкой отсчёта моей профессиональной карьеры. Я взял пару индивидуальных занятий и пошёл учиться в школу покера.

Александр с сыном. Фото: личный архив Александра Зубова

— А в какой вид покера ты играешь лучше и больше всего?

— А я в принципе играю только в техасский холдем. Это когда на руки выдаётся две карты. Не особо люблю омаху (четыре карты) и другие (пятикарточный, семикарточный и так далее).

Жизненный опыт подсказал: для того чтобы стать лучшим, нужно специализироваться на чём-то одном и не распыляться. Иначе не поймаешь ни одного зайца.

— Если бы не покер, чем бы зарабатывал на жизнь?

— Покер был моим единственным вариантом. Я не хотел работать на кого-то и никогда не работал. Лишь пару лет в юности преподавал танцы — и даже тогда был сам себе руководителем.

«Любителей привлекает надежда на слепую удачу»

— С какими стереотипами и предрассудками о покере ты сталкиваешься чаще всего?

— Если сказать старшему поколению, что ты играешь в покер, реакция почти всегда одинаковая: «Ой-ой-ой, это же азартные игры, сейчас проиграешь квартиру, машину и вообще — всю свою жизнь!» Ты автоматически становишься для них чуть ли не самым плохим и страшным человеком на свете.

На самом деле люди просто не знают, что покер — интеллектуальная игра. В ней сильный соревновательный дух: нужно много думать, считать и предугадывать шаги оппонентов, и при должном усердии успех гарантирован. То, что покер в России до сих пор не легализован, — это огромная потеря.

— Чего в покере больше — математики, аналитики или удачи?

— Успех в покере, как в спортивной дисциплине, зависит от многих факторов, но их соотношение неравное. 30% — это работа над собой, разбор ошибок и раздач; 30% — сама игра, необходимо постоянно тренироваться, «пережёвывать» свои ходы; ещё 20% — это дисциплина, трудолюбие, мотивация и уверенность, а оставшиеся 20% — удача. Как видно по цифрам, только на удачу полагаться не стоит.

— Многие надеются только на везение?

— Конечно! Мысль о фатальной удаче очень будоражит и привлекает любителей. Представь, что играешь турнир с призом в 100 тысяч долларов, и есть ма-а-аленькая вероятность, что именно тебе повезёт во всех раздачах и ты заберёшь огромную сумму. Эта вероятность и заставляет всех игроков играть вновь и вновь.

— А есть ли в покере лёгкие деньги?

— Нет. Это раньше, лет десять назад, ты мог легко заработать в покере. В те времена люди практически не работали над игрой. Среди игроков было много любителей, особенно американцев, которые никогда не жалели денег. К сожалению, сейчас американцам закрыли доступ в покер-румы и основная часть лёгких денег ушла.

Сегодня покер — это полноценная работа, на которой лёгких денег не дождёшься. Для заработка нужно прикладывать усилия, постоянно учиться и уделять игре много времени. Плюс ко всему активно растёт конкуренция. Открывают специальные школы, которые публикуют обучающий материал в интернете, а также повышают общий уровень игроков, постоянно тренируя их. Растут игроки — усиливается игра.

— Какая сегодня самая популярная платформа для игры в покер?

— Тут, кстати, интересная ситуация. Долгие годы крупнейшим покер-румом был PokerStars, но в этом году его обогнал относительный ноунейм GGPokerok. Это было так же невозможно, как если бы вы придумали сейчас свою марку телефонов и заявили, что она переплюнет Apple.

— И как же это произошло?

— Дело в том, что PokerStars повели неправильную бизнес-политику. В покер-румах каждому игроку положен рейкбек — вроде кешбэка по картам: сервис возвращает определённый процент комиссии. Например, у меня с комиссии в 1000 долларов возвращалось 50–70%. Теперь рум снизил рейкбек до минимума — 3%.

А другая сеть, GGPokerok, предлагает более выгодные условия: 30–50% рейкбека, крутой софт, турниры с классными составами и большим количеством игроков. Так что GG с запасом обогнал PokerStars и вышел на первое место на рынке.

«Я играю 15 столов одновременно»

— Какие типы игроков в покере вообще есть?

— Я бы выделил четыре основных типа:

1. Тайтовый, или нитовый, игрок. Человек-ждун: играет очень аккуратно и только когда дожидается тузов. Он не понимает, что тузы приходят раз в 220 раздач, а всё остальное время тоже нужно действовать, ведь ставки уже поставлены.
  2. ABC-игрок. Спокойный, размеренный. Собрал комбинацию — играет, не собрал — пас. Слишком спокойный.
  3. Любитель. На таких людях держится весь онлайн-покер. Играют каждую раздачу, независимо от карт. Сколько увидели — столько поставили. Катают, отдыхают.
  4. Регуляр. Это сильный и профессиональный игрок. Активный и агрессивный. Он опасный оппонент: в любую секунду может поставить тебя перед сложным решением — например, пойти в all-in, блефуя.

Крутого игрока в покере называют акулой, а самого слабого — рыбой.

— Следует ли из этой градации, что регуляры всегда побеждают остальных игроков?

— Нет! И в этом и состоит главная особенность игры в покер. Игрок с лучшей стратегией выигрывает на длинной дистанции, но часто проигрывает на короткой. Такое отклонение от ожидаемых результатов у нас называют дисперсией. То есть я могу месяц играть в минус, а потом за один день взять и отбить всё и даже больше. Никто не способен выигрывать каждый день.

Если в рулетке вы не можете повлиять на свой результат и дисперсия всегда будет отрицательной, то в покере при приложенных усилиях и долгой игре обязательно покажете плюсовое ожидание.

— Можно ли как-то победить эту дисперсию?

— Только на длинной дистанции. Рано или поздно ты обязательно придёшь к результату, к которому стремишься, если будешь много играть. Для примера: в месяц я катаю тысячи турниров — очевидно, что я набью нужную дистанцию быстрее, чем тот, кто играет всего 50.

Если хочешь развиваться и зарабатывать покером, отыгрывай хотя бы 500 турниров в месяц — это обязательное условие. Чтобы прийти к такому числу, постепенно повышай количество одновременно играемых столов: сначала до двух, потом до пяти и так далее. Я вот сейчас играю сразу за 15 столами.

— За 15 столами одновременно?! Как это возможно?

— Это приходит с опытом. Я отлично подготовлен теоретически, у меня есть опыт — это помогает. Когда идёт раздача на каждом из столов, я не думаю: «Ой, блин, что же мне тут делать!» — а просто автоматически принимаю решение, ведь прорабатывал подобные ходы десятки раз. Мозг всё время в тонусе и сконцентрирован.

Понятно, что и сейчас время от времени возникают вопросы и сложности. Если раздача показалась мне трудной или я неожиданно проиграл — я отмечаю её после сессии и затем досконально разбираю. Спрашиваю у коллег по цеху, как следовало поступить или считаю раздачу в специальных программах.

— Какой софт помогает тебе в этом?

— Чаще всего я использую Hold’em Resources Calculator (HRC) — это специальный покерный инструмент для анализа и самообучения. Он помогает разбирать ошибки и ориентироваться в сложных сценариях. Например, я играю против агрессивного игрока, он ставит all-in, а у меня средняя комбинация — все эти моменты я отмечаю в программе и смотрю, с чем должен принимать этот шаг, как отвечать.

Среди других покерных программ мне нравится Flopzilla: она рассчитывает диапазоны соперников и помогает лучше ориентироваться в раздаче. Работая в программе, ты начинаешь понимать игру лучше: представляешь, как твои карты видит оппонент, почему он ставит именно столько, какова структура доски, с каким диапазоном находится соперник. От всех этих факторов зависит, какое решение ты примешь и к какому результату придёшь.

«Я затрясся и позеленел»: так ли важен блеф для игры

— Блеф и умение считывать соперника — какова роль этих навыков в покере?

— Они безусловно важны, но чаще присутствуют в живой игре, и не совсем так, как показывают в фильмах: «Ага, у тебя затряслась рука, значит, ты блефуешь». Всё сложнее: чтобы отследить теллс игрока, у тебя должен быть приличный наигрыш. То есть ты должен видеть конкретно этого человека в разное время и в разных ситуациях. Ведь, может, у него всегда трясутся руки.

У меня недавно была ситуация: человек поставил все свои фишки и трясся всем телом. Я был уверен, что он блефует, поэтому уравнял, а у оппонента был натс. Я проиграл. Так что я не советую сразу искать теллсы у игроков и обращать внимание на поведение — ваше зрение, скорее всего, вас обманет.

— А сам блефуешь?

— Конечно, хороший блеф — залог успеха любого покериста. Первый раз в жизни я блефанул на крупном турнире на Мальте, стартовый взнос на который был 2000 евро. Я поставил все свои фишки в самом начале турнира. Я не думал, что блефовать в офлайне — это так тяжело. Когда пошёл в all-in, меня просто затрясло, я позеленел.

Меня колбасило, но я ничего не мог с этим сделать. Соперник удивлённо посмотрел на меня, уравнял и забрал все мои фишки.

— Есть какие-то техники, чтобы контролировать свои эмоции?

— Только опыт. Сейчас, когда я блефую, то знаю, зачем это делаю, чего хочу добиться и просто сижу спокойно. Тогда, на Мальте, этого понимания не было — и случился чистой воды мандраж.

— Я читала, что на Западе многие покеристы эмоционально давят на соперника за столом: смотрят в упор, проявляют к нему агрессию. В России такое случается?

— У нас в Сочи такой атмосферы не припомню. Сидеть и высматривать что-то — это просто смешно, я бы так не смог и точно бы засмеялся. В среде российских игроков дружелюбная атмосфера: все общаются и получают удовольствие от игры. Такая вот приятная компания друзей и знакомых.

Александр преподаёт на курсе «Покер и логическое мышление». На нём он делится секретами игры, рассказывает, как оценивать свои риски и рассчитывать те самые математические ожидания от игры, про которые говорил в интервью.

Курс

Покер и логическое мышление

Вам не придётся самостоятельно искать тренера и тратить деньги на дорогостоящие индивидуальные занятия. 6 опытных спикеров поделятся секретами игры.Вы узнаете, как применять математику в покере, оценивать риски и управлять эмоциями. Прокачаете логику и сможете больше выигрывать.

Узнать про курс
Жизнь можно сделать лучше!
Освойте востребованную профессию, зарабатывайте больше и получайте от работы удовольствие.
Каталог возможностей