Самодостаточность — что это с точки зрения психологии
Поговорили с психологом и выяснили, как развивается самодостаточность и почему она важна в жизни.


Иллюстрация: Jeroen Van Wouden / Chaitaastic / Pexels / Annie для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое самодостаточность и какой она бывает;
- с чем не стоит путать самодостаточность и из чего она состоит;
- нужны ли самодостаточным людям отношения и как это качество влияет на общение с близкими;
- когда стоит задуматься о развитии самодостаточности и как её прокачать.

Ирина Кузина
Практикующий психолог, ACT- и CFT-терапевт, преподавательница психологии. Автор телеграм-канала «Своя психология».
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое самодостаточность
Самодостаточность — это наличие у человека внутренних ресурсов, которые дарят уверенность. Такой человек будет думать: «Я справлюсь, я могу на себя положиться, какими бы ни были обстоятельства вокруг».
Самодостаточность можно рассматривать в трёх плоскостях:
- Социальная самодостаточность выражается в том, как проявляет себя человек в обществе. Социально самодостаточные люди реализовывают свои таланты без опоры на чужое мнение и покровительство, занимаются любимым делом и формируют активные социальные связи, не впадая в зависимость от других.
- В бытовом контексте самодостаточность — это умение обеспечить себе финансовую стабильность и навык комфортно организовать жильё, привычки и свою повседневность в целом.
- Психологически самодостаточный человек — тот, кто может опереться на себя и свои силы. Такая самодостаточность подразумевает уверенность в себе, отсутствие болезненной зависимости и умение наслаждаться жизнью и рядом с партнёром, и без него.
«В психологии самодостаточность понимается как способность человека быть в гармонии с собой, чувствовать себя цельным и опираться на себя независимо от внешних обстоятельств. Человек с такими навыками может выстраивать зрелые отношения, не вовлекаясь в эмоциональную зависимость».
Ирина Кузина
Что делает человека самодостаточным
Вы должны нравиться себе — вот с чего начинается самодостаточность, пишет доктор наук и директор Центра исследований самодостаточности Филип Хонг. Доктор Хонг также отмечает, что психологическая самодостаточность — это навык, благодаря которому в любой непреодолимой трудности видится надежда.
Но! Любовь к себе не равна ощущению своего превосходства, а стойкость и умение видеть позитив в сложных обстоятельствах — не то же самое, что бездумный оптимизм и побег от ответственности за свои действия.
Самодостаточность требует трезвости ума. Не опускать руки в момент стресса и тягот — хорошо. Но также значимо в такие минуты делать выводы, ставить цели и действовать, а не надеяться на мифическое «как-нибудь само наладится».
Наш эксперт отмечает, что адаптивность и хорошее отношение к себе, умение себя поддержать, мотивировать и дисциплинировать, когда нужно, — важные составляющие самодостаточности. А вот с высокой самооценкой самодостаточность связана не всегда.
«Колебания самооценки — явление неизбежное. И каким бы независимым ни было представление человека о себе, слова и мнения других полностью игнорировать не получится. Поэтому самодостаточность скорее связана с устойчивой, а не высокой самооценкой».
Ирина Кузина
Ирина объясняет: даже самодостаточный человек может расстроиться, если у него что-то не получится, и самооценка немного упадёт в этот момент. Это вполне нормально. И главное — временно. Выходит, у самодостаточного человека восприятие себя остаётся стабильным и точным, несмотря на внешние обстоятельства.

Читайте также:
Чтобы обеспечить себе такую устойчивую картину своего Я, нужно чётко понимать свои сильные стороны и недостатки. Важно уметь присваивать себе собственные заслуги, хвалить себя за позитивные стремления и прогресс в достижении целей. И в равной степени признавать и анализировать неудачи, делать из них выводы и понимать: «Я не всемогущий супергерой, я имею право на ошибки, я не обязан во всём быть лучше других».
«Думаю, самодостаточность в большей степени связана с чувством самоценности, чем с самооценкой. А самоценность — это понимание своей безусловной ценности вне зависимости от любых событий, плохих или хороших. Неважно, на высоте я сейчас или в упадке: как человек я остаюсь ценным всегда».
Ирина Кузина
Доктор наук и старший преподаватель психологии в Лидском университете Беккета, Стив Тейлор, отмечает ещё один значимый компонент в «комплектации» самодостаточности — это чувство безопасности. И оно снова связано с ощущением самоценности и любви к себе.
«Люди с сильной самодостаточностью не слишком обеспокоены мнением других. Пренебрежение не так сильно влияет на самодостаточного человека, потому что внутри глубоко укоренилось чувство собственной ценности. И похвала также не имеет над ним большой силы, так что самодостаточные люди не слишком увлекаются личным благополучием или собственной важностью».
«Самодостаточность: важнейший аспект благополучия», Стив Тейлор
Есть ещё четыре «фрагмента пазла», из которых складывается самодостаточность, по мнению Ирины Кузиной.
- эмоциональная устойчивость — умение регулировать эмоции и управлять поведением, не поддаваясь даже самым сильным чувствам;
- умение брать ответственность за свою жизнь — готовность принимать решения, сталкиваться с их последствиями и не перекладывать вину за них на других людей и внешние обстоятельства;
- осознанность и контакт с собой — умение слышать и понимать себя, распознавать эмоции и незакрытые потребности, чётко видеть мотивы собственных поступков;
- гибкие личные границы — способность ограничить себя от токсичного общения и вовремя сказать: «Со мной так нельзя», не изолируя при этом себя от людей вообще.
Нужны ли самодостаточному человеку отношения
Да. Любой человек — социальное существо, которому жизненно необходим контакт с другими.
Ирина Кузина объясняет: самодостаточность не значит, что мне достаточно только одного себя. Это качество не предполагает изоляции и никак не противоречит желанию завести и поддерживать отношения. Более того, некоторые исследователи отмечают, что чувство самости и цельности формируется, в частности, через общение с другими людьми.
Мы ищем признания и поддержки — и в этом поиске находим то, что нам действительно нужно и важно. Создаём систему ценностей, понимаем, что нам нравится, а что нет, какие люди вызывают уважение, а какие — отторжение. Так со временем рождается аутентичность — желание и способность проявлять себя и свои интересы в мир, без стеснения и стыда.
Самодостаточность и связанная с ней аутентичность могут выступить щитом, который поможет не раствориться в отношениях целиком и не впасть в эмоциональную зависимость от партнёра, друга или ребёнка.
В таких связях человек зачастую привыкает быть жертвой: прощает значимой персоне жестокость и холодность, эгоцентризм и оскорбления. Или, напротив, сам становится агрессором, видя в том, от кого зависит, свою собственность.
Ревность на грани безумия, подозрительность, желание 24/7 быть рядом и ощущение раздавленности, абсолютной беспомощности и отчаяния в моменты одиночества — это признаки нездоровых отношений, оказаться в которых самодостаточные люди рискуют меньше.

Читайте также:
Как понять, что мне не хватает самодостаточности
Наш эксперт выделила четыре признака недостатка самодостаточности, на которые стоит обратить внимание.
Первый маркер — отчаянная потребность в одобрении
Прежде чем купить себе телефон и новую куртку или заказать ужин, человек каждый раз звонит маме/другу/партнёру и ни шагу не ступает без чужого «Да, я бы тоже так сделал». Мнение со стороны серьёзно влияет и на решения о смене работы, переезде, выборе профессии и создании семьи. Такой бесконечный запрос советов, обездвиживающий страх сделать что-то не так — явления, которые сильно ограничивают самовыражение и возможности для реализации своего потенциала.
Второй маркер — постоянная смена точки зрения в угоду другим
Не самодостаточный человек толком не знает, что ему важно и ценно. И главное — не понимает и не ценит самого себя. Потому примеряет на себя чужие взгляды на мир и видит единственный смысл жизни в том, чтобы нравиться другим.
Это порождает зависимость от чужого мнения и эмоций. Родители не одобрили мой наряд — сменю. Жена в лёгкой грусти — значит, мне тоже грустно и тоскливо. Подруга хочет чаще видеться — прогуляю занятия, не пойду на работу и буду с ней.
Третий маркер — сильный страх одиночества
И он порой толкает в нездоровые отношения. Те самые, в которых другому можно простить любую фатальную ошибку. А себе при этом нельзя спускать ни эгоизма (за которым чаще всего стоят адекватные желания и незакрытые потребности), ни мелкой шалости, ведь «бросят / перестанут любить / стану ненужным».

Читайте также:
Четвёртый маркер — ощущение «Я не справлюсь один/одна»
Вспомните: вы с родителями в магазине, набрали полную тележку, внутри хлопья для завтрака, докторская колбаса, может быть, даже «Киндер» с хорошо прорисованным бегемотиком. Глаза радуются, руки тянутся к вкусняшкам, чудесный мир магазинных полок ослепляет.
И тут мама говорит, что забыла взять масло, и вы остаётесь в очереди наедине со страшной кассой. Кажется, что люди вокруг уже неодобрительно посматривают в вашу сторону, кассирша коварно улыбается, а лента с покупками впереди стоящего покупателя двигается со скоростью света. Мамы нет, и кажется, что за маслом она решила съездить в соседний город.
Вот с таким чувством беспомощности и «маленькости» в страшном мире взрослых часто живут не самодостаточные люди. И это тяжело и больно.
«Отсутствие самодостаточности — это зачастую путь к созависимым отношениям, где велика вероятность манипуляций, токсичности, абьюза. К постоянному ощущению „со мной что-то не так“, чувству вины и стыда. А ещё — к выгоранию: не самодостаточный человек нередко занимается совсем не тем, что нравится, и постоянно носит социальные маски, лишь бы нравиться другим».
Ирина Кузина
Ирина также отмечает, что подобная жизнь сковывает, приводит к пассивности и нерешительности. Человек всё время чувствует фоновое несчастье, хочет что-то поменять, но не понимает, что именно, или не знает, как это сделать. И в итоге проживает будто бы чужую жизнь.
Прологи подобных жизненных сценариев нередко пишутся ещё в детстве.
Наш эксперт объясняет: самодостаточность может зависеть от модели отношений в семье и воспитания. Например, гиперопека или холодность родителей порой формируют несамостоятельность и зависимость ребёнка от чужого мнения.
Свой вклад вносит и личный опыт: если ребёнок/подросток пережил травмирующие события (насилие, буллинг, абьюз со стороны взрослых), сложно сформировать позитивное отношение к себе и вырасти с ощущением внутренней опоры.
Наконец, уровень самодостаточности зависит и от особенностей личности и темперамента, подчёркивает Ирина.
«Есть свойства нервной системы, на которые невозможно повлиять. Кто-то более чувствителен, кто-то менее; у кого-то более подвижная нервная система, у другого человека она более устойчивая. Люди, более склонные к тревожности и импульсивности, могут чаще уходить в зависимое поведение. Но хорошая новость в том, что самодостаточность можно постепенно сформировать и укрепить».
Ирина Кузина
Как развить в себе самодостаточность
Ирина советует начать с базы — понимания своих эмоций и желаний. Для этого заведите дневник эмоций или опробуйте метод СМЭР, основанный на анализе четырёх последовательных компонентов: ситуация — мысль — эмоция — реакция.
Пример:
- Я поссорился с мамой: ей не понравилось, что я не позвонил дяде и не поздравил его с днём рождения (ситуация).
- В моменте я подумал: почему я должен звонить человеку, которого видел трижды в жизни и к которому не испытываю никаких чувств (мысли).
- Я почувствовал злость и обиду (эмоции).
- * Почему чувства дяди для мамы важнее, чем мои чувства? Почему я должен делать то, что меня раздражает, только потому, что так хочет мама? Мне обидно, потому что мама считает себя вправе управлять моей жизнью и навязывать мне свои страхи, привычки и чувства (это бонусный уровень анализа и попытки понять, что стоит за эмоциями).
- Из обиды и злости я стал кричать и хлопнул дверью (реакция).
Такой системный разбор конфликтной ситуации и своих ощущений внутри неё учит справляться с чувствами, слышать их и осознанно выбирать собственные реакции.
А ещё СМЭР подсвечивает: важно уметь донести свои эмоции, ценности и мысли до окружающих. Так формируется чувство: я имею право выбирать, как себя вести, и могу отдавать предпочтение тем поступкам и вещам, которые важны и ценны мне.
И другие люди тоже имеют право выбирать, как реагировать на мои слова и чувства, выбирать, что им дороже и ближе в жизни. Выбирать, общаться со мной, взаимно соблюдая личные границы, или не общаться, игнорируя запрос на открытый и уважительный контакт.
Да, с такими вводными есть риск потерять кого-то из круга общения. Но в противном случае, бесконтрольно угождая другим, годами игнорируя свои обиды и чувства, можно потерять самого себя.
«Старайтесь отслеживать мысли о себе и подбирать альтернативы. Например, мысль „Моё мнение ничего не значит“ заменять на „Моё мнение так же значимо, как мнение моих близких“».
Ирина Кузина
Наладили контакт с эмоциями — переходим к управлению конкретными реакциями и поведением. Например, тем, кто склонен легко поддаваться злости, подойдут дыхательные и телесные техники заземления. Затем от поведения и реакций переходим к анализу желаний.
«Вопрос „Чего я хочу?“ стоит задавать себе регулярно. Начните с бытовых моментов. Например: „Я хочу съесть на завтрак йогурт или круассан?“ Логика проста: пока вы не начнёте слышать такие базовые желания, к более сложным („Чего я хочу в жизни?“) перейти трудно».
Ирина Кузина
А вот ещё несколько советов по развитию самодостаточности от нашего эксперта:
- практикуйте осознанное одиночество: например, по полчаса в день гуляйте с любимой музыкой в наушниках, записывайте свои мысли и идеи в дневнике, размышляйте о том, что важно для вас;
- почаще спрашивайте себя: «Что я думаю о…?» (прочитанной книге, услышанной песне, просмотренном фильме, услышанной новости);
- составьте список занятий, которые вам нравятся, которые вдохновляют, наполняют, приносят яркие эмоции, и подумайте, что из этого есть в вашей жизни, а что стоит добавить в ближайшее время;
- напишите несколько поддерживающих фраз, к которым сможете обращаться в трудные моменты (например: «Я верю в себя», «У меня бывают сложные периоды, но я отлично справляюсь», «Я ценна в каждый момент времени», «Я человек и могу ошибаться, уставать и злиться»);
- практикуйтесь в решении проблем и принятии выборов (например, остановите себя и не пишите подругам, когда думаете купить новое платье, или попробуйте сами починить что-то несложное в доме с помощью «Ютуба», не звоня сразу же папе или другу);
- празднуйте достижения, победы и прогресс в больших целях;
- регулярно напоминайте себе, что вы уже с очень многим справились, вы точно не беспомощны и на многое способны.
Выполняя эти шаги, человек учится самопомощи и взращивает внутреннее ощущение безопасности. Ведь, что бы ни случилось, у вас есть вы, и себе можно и нужно доверять.
«Самодостаточность позволяет чувствовать себя стабильно, ощущать опору под ногами в разных ситуациях. А ещё — жить в гармонии со своими ценностями и смыслами: я знаю, что для меня важно, куда я хочу двигаться, кого хочу видеть рядом. И даже если рядом нет близкого человека, я тоже не пропаду (хотя могу грустить). Но важно помнить, что формирование и развитие самодостаточности — это процесс, который занимает время и может требовать обращения к психологу (и это тоже нормально!)».
Ирина Кузина