Ипохондрия — что это такое, как распознать и бороться
Типы, причины и симптомы ипохондрического расстройства.
Кадр: фильм «Любовь от всех болезней» / Pathé
Мы все иногда подозреваем у себя наличие страшной болезни, прислушиваясь к ощущениям в теле. Кажется, страх заболеть усилился в эпоху пандемии, когда каждый искал у себя одышку и слабость. Беспокоиться о своём здоровье абсолютно нормально. Но если мысли о состоянии становятся навязчивыми, это может быть сигналом развития ипохондрии.
Из статьи вы узнаете:
- что такое ипохондрия;
- какие у неё симптомы;
- почему возникает ипохондрическое расстройство;
- как с ним справиться — с помощью специалистов и самостоятельно.
Что такое ипохондрия — простыми словами
Ипохондрия — это психическое расстройство, при котором человек очень сильно боится заболеть или постоянно находит у себя симптомы болезней. Ипохондрик может принимать обычные телесные ощущения и функции организма за признаки серьёзных заболеваний. Например, при головной боли напряжения он может считать, что у него опухоль мозга, а при обычном чихании — диагностировать у себя страшный вирус.
Человек с ипохондрическим расстройством не симулирует. Он искренне убеждён в наличии заболевания.
Симптомы ипохондрии
Симптомы ипохондрии основываются на том, что человек подозревает у себя серьёзное заболевание. При этом он сосредотачивается на нормальных ощущениях в теле, которые считает необычными, или на незначительных симптомах типа небольшой сыпи. Это может сопровождаться тем, что человек:
- избегает людей и общественных мест из-за страха чем-нибудь заразиться;
- постоянно гуглит симптомы разных болезней;
- стремится обсуждать свои проблемы со здоровьем с другими людьми;
- испытывает сильную тревогу, которая мешает нормально жить;
- боится, что нормальные физические ощущения вызваны серьёзным заболеванием;
- слишком часто ходит к врачу и делает обследования без явных причин;
- не верит результатам отрицательных анализов и сомневается в диагнозах врача.
Для постановки диагноза «ипохондрия» симптомы должны сохраняться минимум шесть месяцев. Кроме того, нужно быть уверенным в отсутствии других расстройств психики.
Ипохондрию часто диагностируют после того, как человек несколько раз посетил врача, сдал анализы, которые показали, что всё хорошо, а у него всё равно осталась озабоченность здоровьем.
Постановка диагноза может осложниться тем, что человек не остаётся долго под наблюдением одного врача — часто, не поверив одному специалисту, ипоходрик идёт к следующему и так далее.
Прежде чем подозревать у себя ипохондрию, важно убедиться в отсутствии реальных заболеваний, посетив врача. После исключения болезней рекомендуется обратиться к психиатру.
Читайте также:
Типы людей с ипохондрией
Выделяют два типа проявления ипохондрии по отношению к лечению: ищущие помощи врачей и избегающие её.
- Некоторые люди с ипохондрическим расстройством нуждаются в том, чтобы их постоянно успокаивали. Они могут регулярно посещать врача, несмотря на анализы, показывающие, что всё в норме, и жаловаться на свои симптомы близким.
- Люди второго типа придерживаются противоположной стратегии. Они избегают посещения врача из-за страха узнать плохие новости, неохотно делятся своими переживаниями, потому что боятся услышать подтверждения своих страхов или не быть воспринятыми всерьёз.
Причины ипохондрического расстройства
Нет точных причин появления ипохондрии, но существует ряд факторов, которые могут повлиять на развитие состояния.
- Прошлые болезни. Возможно, вы перенесли серьёзное заболевание в детстве, поэтому физические ощущения могут пугать.
- Другое психическое заболевание. Ипохондрия может развиться на фоне тревожного расстройства, обсессивно-компульсивного и на фоне депрессии.
- Сильный стресс, травма или жестокое обращение в детстве могут способствовать появлению ипохондрии.
- История семьи. Если ваши родители сильно переживали о своём или вашем здоровье, это могло повлиять и на ваше отношение к самочувствию.
Некоторые исследования показывают, что риск развития ипохондрического расстройства у человека повышается, если он проводит много времени, просматривая симптомы различных заболеваний в интернете.
Как избавиться от ипохондрии
Ипохондрия хорошо поддаётся лечению. Обычно для этого обращаются к когнитивно-поведенческой терапии. КПТ помогает осваивать навыки управления расстройством и находить способы борьбы с тревогой. В ходе терапии человек определяет основы своих страхов о здоровье и учится справляться с ними.
Кроме этого, психиатр может назначить антидепрессанты для снижения тревожности.
Перед приёмом медикаментов важно оценить риски и побочные эффекты. Ни в коем случае не принимайте препараты без назначения врача.
Читайте также:
Как помочь себе при ипохондрии
Самостоятельно поработать с этим состоянием можно с помощью нескольких практик.
- Управляйте уровнем стресса. Стресс может усиливать тревогу о здоровье, поэтому специалисты рекомендуют попробовать методы снятия стресса — дыхательные практики, прогрессивную мышечную релаксацию и другие — и поискать подходящие именно вам методы.
- Практикуйте осознанность. Осознанность — это техника, которая включает в себя концентрацию внимания на теле в настоящий момент. Это поможет лучше понять и принять нормальные ощущения в теле. О том, как развивать осознанность, мы писали в статье «Осознанность: что такое, практики и развитие».
- Избегайте бесполезной информации. Чтение пугающих статей о здоровье может усилить тревогу. Если вам необходимо узнать что-то о заболевании, постарайтесь найти надёжные источники с опорой на научные данные и исследования.
- Найдите своего специалиста. Постарайтесь найти врача, которому доверяете, чтобы не приходилось перепроверять его заключения.
- Занимайтесь физкультурой. Физические упражнения успокаивают, снижают тревогу и улучшают состояние здоровья. Кроме того, во время физической активности вырабатываются эндорфины и улучшается настроение.
- Общайтесь. Близкие всегда готовы поддержать вас. А ещё общение с приятными людьми повышает настроение и отвлекает от неприятных мыслей.
- Избегайте алкоголя, сигарет и наркотиков. Употребление психоактивных веществ может замедлить выздоровление.