Холотропное дыхание — что это за метод и как его проводят
И почему он потенциально опасен.
Кадр: мультфильм «Кунг-фу Панда» / DreamWorks Animation
В этой статье вы узнаете:
- что такое холотропное дыхание и на чём оно основано;
- как проходит сеанс холотропного дыхания и для чего используют эту технику;
- за что критикуют холотропное дыхание;
- кому противопоказано холотропное дыхание.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое холотропное дыхание
Холотропное дыхание (ХД) — метод психотерапии, при котором человек глубоко и быстро дышит. Цель — изменить состояние сознания, чтобы глубже понять себя, переосмыслить травмы, исцелиться от психических проблем.
Технику холотропного дыхания в 1970-х годах разработала чета психологов — Станислав и Кристина Гроф. Супруги также известны тем, что продвигали использование наркотических средств в терапии, и холотропное дыхание было призвано стать альтернативой сомнительным методам, попавшим под законодательный запрет.
Грофы презентовали метод ХД как радикальное новаторство и считали, что их изобретение отличается от стандартных психологических подходов рядом особенностей:
- погружением человека в принципиально новое состояние сознания;
- использованием специальной музыки;
- близким физическим контактом между клиентом и руководителем практики;
- интенсивными эмоциями и реакциями на уровне тела у дышащего.
Читайте также:
Уникальность холотропного дыхания Грофы видели в том, что это синтез психотерапии и духовного самопознания. По мнению пары, невозможно помочь человеку, ограничиваясь одним инструментом.
На чём основано холотропное дыхание
Человек способен открыть уникальные уровни сознания, в которых хранятся коллективные бессознательные воспоминания, — на этой идее базируется холотропное дыхание.
Именно в «надчеловеческом» опыте скрываются истоки эмоциональных и психосоматических расстройств. Чтобы исцелиться, клиенту необходимо погрузиться в психоделическое состояние и найти исходную коллективно-бессознательную точку запуска своих проблем.
Грофы изобрели свой способ погружения в глубины подсознания, объединив различные направления психологии: в частности, идеи Зигмунда Фрейда, Вильгельма Райха и Карла Юнга с антропологическим пониманием сознания и духовными практиками типа медитаций.
Читайте также:
Кроме того, в основу холотропного дыхания легла перинатальная и трансперсональная психология. Последняя была разработана независимым психологом Энтони Сутичем, психологом Абрахамом Маслоу и уже известным нам Станиславом Грофом.
Трансперсональная психология ориентирована на историческое и архетипическое коллективное бессознательное. То есть строится на идее о том, что человек вмещает в себя не только опыт текущей земной жизни.
Задумка такая: мы можем больше понять о себе, используя изменённые состояния сознания, чтобы увидеть опыт прошлых поколений, их ошибок, травм и достижений. Изменить сознание можно через погружение в мистику или религию, с помощью транса, эзотерических переживаний или холотропного дыхания.
Чета Гроф полагала, что в дополнение к холотропному дыханию эффективно использовать некоторые терапевтические подходы. Например, чтобы ослабить психологические защиты, вспомнить подавленные травматические события или достичь инсайта. Так метод стал сочетаться с такими направлениями терапии, как:
- гештальт-терапия;
- психодрама;
- метод десенсибилизации и повторной проработки движением глаз.
Читайте также:
Более творческие подходы Грофы тоже одобряли. Например, песочную и танцевальную терапию и другие арт-методы.
Для чего используют холотропное дыхание
Адепты практики считают, что холотропное дыхание эффективно для:
- достижения персональных инсайтов;
- развития креативности;
- повышения доверия к окружающим;
- укрепления ментального здоровья;
- снижения стресса;
- проработки психологических травм;
- проживания жизненных кризисов.
Читайте также:
Психолог и лектор Ольборгского университета (Дания) Таня Миллер отмечает, что холотропное дыхание способно развить самосознание человека и в итоге снизить вредные поведенческие привычки, например:
- тягу к доминированию и контролю;
- излишнюю уступчивость;
- навязчивую потребность в помощи со стороны окружающих;
- межличностную чувствительность;
- враждебность к миру.
А ещё, по мнению доктора медицины Джеймса Эйермана, холотропное дыхание — потенциально безопасный терапевтический метод для решения экзистенциальных трудностей. В частности, утраты смысла жизни.
Как проходит сеанс холотропного дыхания
Практикой руководит специально обученный ведущий — фасилитатор. Группу людей собирают в отдельной комнате с приглушённым светом. Участников просят прийти в удобной одежде и размещают на подушках и матрасах.
Далее происходит следующее:
- дышащий ложится на спину;
- фасилитатор просит человека сосредоточиться на настоящем моменте, расслабиться и отпустить мысли;
- к процессу подключается так называемый ситтер, который следит за состоянием участника, частотой и интенсивностью его дыхания;
- фасилитатор просит дышать чаще, глубже и быстрее, как в активных видах спорта типа плавания, но оставаться физически неподвижным;
- участники постепенно ускоряют дыхание, сосредоточившись на внутренних ощущениях.
Сессия проводится под музыку: например, может использоваться монотонный барабанный бой или песнопения. По мнению адептов холотропного дыхания, музыка помогает человеку сосредоточиться на внутренних процессах, разблокировать вытесненные воспоминания и тем самым расширить сознание. Но подойдёт не любая мелодия.
Чета Гроф рекомендует руководителям сессии холотропного дыхания:
- громко включать ритмически устойчивые мелодии;
- избегать резких и дисгармоничных композиций;
- не использовать песни на родном для участников языке и всемирно известные произведения типа свадебного марша Мендельсона.
Можно дышать носом, ртом, грудью, животом. Главное, чтобы дыхание было цельным, без пауз между вдохом и выдохом.
Спустя примерно 1,5 часа человек впадает в состояние изменённого сознания. После участники обсуждают полученный опыт и рисуют мандалы, чтобы запечатлеть свои переживания для будущего анализа.
Холотропное дыхание, как и другие методы терапии, базово призвано помогать людям принимать себя, ценить свой опыт и свою жизнь. Но у чудесного, казалось бы, метода избавления от эмоционального груза есть существенные минусы.
За что критикуют холотропное дыхание
Холотропное дыхание напрямую связано с гипервентиляцией — перенасыщением крови кислородом. Такой профицит приводит к ряду проблем со здоровьем:
- вызывает гипокапнию;
- замедляет ритмы мозговой активности;
- провоцирует гибель нервных клеток;
- усиливает тревожные расстройства.
Читайте также:
Понять, что у человека развилась гипервентиляция, можно по таким симптомам:
- головокружение;
- одышка;
- учащённое сердцебиение;
- покалывание/онемение конечностей;
- непроизвольные сокращения мышц рук и ног;
- обмороки или предобморочные состояния;
- сбои в чёткости зрения, мушки перед глазами;
- нарушение координации движений и тремор;
- шум или звон в ушах;
- ухудшение когнитивных функций.
При долгой гипервентиляции (50–70 минут) сознание человека меняется настолько, что он не реагирует на внешние стимулы (например, чью-то речь), видит галлюцинации и испытывает дереализацию или деперсонализацию.
Кому противопоказано холотропное дыхание
К строгим противопоказаниями для холотропного дыхания относят:
- приём препаратов, разжижающих кровь;
- наличие физических травм в прошлом;
- беременность;
- эпилепсию;
- отслоение сетчатки и глаукому;
- сердечно-сосудистые заболевания (в том числе перенесённый инфаркт);
- высокое кровяное давление, которое не контролируется медикаментозно;
- аномальное расширение артерий (аневризма);
- заболевания головного мозга (ишемические атаки или инсульт в анамнезе).
Читайте также:
Отдельный повод запретить человеку практику холотропного дыхания — эмоциональный кризис или психическое расстройство, пережитые клиентом за предыдущие десять лет (например, шизофрения или биполярное расстройство).
Вывод
Холотропное дыхание — терапевтическая и духовная техника, которая пока что не нашла глобального признания. С точки зрения современной науки, это опасный эксперимент над своим сознанием с недоказанной эффективностью. Прежде чем обратиться к последователям холотропного дыхания, важно изучить все детали этого подхода, взвесить за и против и проконсультироваться с врачом насчёт возможных рисков и осложнений.
Биохакинг
Программа дополнительного профессионального образования разработана Первым МГМУ имени И. М. Сеченова. Вы научитесь консультировать по вопросам комплексного улучшения здоровья, составлять график чекапов, проводить индивидуальный анализ рациона, сопровождать внедрение индивидуальных программ по фитнесу, рекомендовать планы обследований и физической нагрузки, разрабатывать персональные антивозрастные стратегии.
Узнать подробнее