Что такое слёзы и зачем нам плакать
Поговорили с психологом и выяснили, почему плакать не стыдно, а полезно.
Кадр: сериал «Чёрное зеркало» / Zeppotron / House of Tomorrow
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое слёзы и для чего они нужны;
- почему мы плачем — с точки зрения психологии;
- почему после слёз становится легче;
- вредно ли подавлять в себе плач;
- что делать, если не получается плакать.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое слёзы и почему мы плачем?
С точки зрения биологии слёзы — это защитная жидкость, которая спасает наши глаза от факторов окружающей среды. За пятью скромными буквами скрывается сложнейший химический состав: слёзы содержат около полутора тысяч разных белков, а ещё комплекс минеральных веществ и муцинов (молекул, образующих слизь).
Слёзная плёнка обеспечивает глазам необходимую влагу, защищает их от микробов и бактерий. А ещё подавляет воспаление и ускоряет заживление ран.
Такой «щит на встроенной оптике» есть у многих представителей животных. Но только люди одарены талантом эмоционального плача.
Опцию поплакать по велению души человечество приобрело тысячи лет назад: Дарвин считал, что эта «привычка» выработалась у нас сразу после отделения от других представителей homo. Но эмоциональный плач, несмотря на длительную историю существования, всё ещё остаётся не до конца принятой частью людской природы — заплакать от физической боли считается нормальным, а вот пустить слезу, когда грустно или обидно, многие считают признаком эмоциональной нестабильности.
Читайте также:
«Дискриминация» эмоциональной слёзной функции — явление не новое. Уже в античной философии человеку предписывалось прежде всего мыслить, и слёзы, как и другие яркие проявления чувств, веками считались препятствием на пути ума. Эмоционировать и рыдать без общественного осуждения разрешалось лишь плакальщицам — женщинам, которых нанимали, чтобы оплакивать умерших.
Современные психологи склоняются к тому, что «культура плача» учит людей состраданию, закрепляет нравственные нормы и постулирует духовность — так, в частности, считает кандидат культурологических наук Ирина Конырева. Выходит, плакать — не только эволюционно нормально и биологически необходимо, но и общественно полезно. Приносит ли плач бонусы ментальному здоровью — выясним ниже.
Что вызывает слёзы с точки зрения психологии?
Александр Козинцев, советский и российский антрополог и доктор исторических наук, пишет, что плач — это трансэмоциональный феномен. То есть слёзы могут стать реакцией на целый спектр чувств — от удивления и страха до гнева и восторга. Суть у эмоционального плача при этом одна: беспомощность перед тем, с чем сложно справиться, — перед сильными эмоциями.
«Плачущий человек в том или ином виде инстинктивно и бессознательно оказывается неспособным противостоять действительности, которая кажется ему слишком печальной, страшной, величественной или трогательной. Или он выбирает отказаться от борьбы и просто „побыть с этим“».
Анна Бурова
Читайте также:
За чувства в мозге отвечает лимбическая система — она же активирует слёзные ядра, которые, в свою очередь, производят слёзы. Интересно, что в начале плача у человека происходит подъём активности симпатической системы — она отвечает за эффективную деятельность в моменты острого стресса. Мобилизовать силы, участить сердцебиение, усилить кровоток в мышцах — симпатическая система приводит тело в режим повышенной готовности и напряжения.
В конце же плача пик активности переходит на систему парасимпатическую — она включается в режиме отдыха и помогает восстановить силы и энергию. Этим и объясняется успокоительное действие эмоциональных слёз: нам становится легче дышать, сердце замедляется, давление падает, тело расслабляется и внутри ощущается покой.
«После слёз уровень кортизола (гормона стресса) снижается, а в ответ вырабатывается серотонин, окситоцин и эндорфины, которые уменьшают душевную боль. На уровне тела активируется парасимпатика, и человек расслабляется, может даже захотеть спать. Но так работает не всегда. Около 10% людей в сложных состояниях (например, депрессии или повышенной тревожности) говорят, что чувствуют себя хуже после плача».
Анна Бурова
Облегчение после слёз может быть связано также с реакцией окружающих: получая поддержку и понимание, мы чувствуем себя в безопасности, и психика разрешает сознанию и телу расслабиться. Кроме того, плач дарит нам чувство разрядки после проживания давящей ситуации.
Читайте также:
Выходит, психологическая функция слёз — дать выход сильным эмоциям, помочь безопасным способом снять стресс и сбросить накопленное напряжение. Иронично, но те же задачи возложены и на смех.
«По аналогии с юмором слёзы предотвращают стресс и могут служить альтернативой невротическому накоплению напряжения. Стресс, вызванный речью и культурой, снижается путём возврата с эволюционно нового речевого уровня общения на более древний и глубокий — бессознательный, доречевой уровень».
Отрывок из статьи «Смех, плач, зевота: психология чувств или этология общения?» Александра Козинцева
Если вы не позволяете себе плакать — разрешите хотя бы посмеяться. В частности, такой механизм снятия стресса нередко используют в стендапе: люди проживают свои боли, страдания и сомнения в шутках, выпускают накопленные обиды, злость и страхи в форме юмора. И поддерживают этим себя и тех зрителей, кому знакомы схожие чувства.
Впрочем, чем меньше вы ограничиваете себя в здоровых способах проявления чувств, тем лучше себя чувствуете, так что не отказывайте себе порой в удовольствии пустить хотя бы пару скупых слезинок.
Подавлять слёзы и плач — вредно?
Слёзы не приходят просто так — у них есть эмоциональный стимул. И, сдерживая плач, мы на самом деле отказываемся проживать волну чувств, которая провоцирует слёзы. И такая игра в прятки с собственными переживаниями ни к чему хорошему не приводит.
Правда, стоит разделить два понятия: подавление эмоций и контроль над их проявлением, например, на публике. Плакать на работе из-за пролитого на отчёт кофе не всегда уместно: в строгом, консервативном офисе подобное проявление чувств могут приравнять к непрофессионализму. То же касается хирургов: сожалеть о судьбе пациента на операционном столе и лить слёзы на открытые раны — не лучшая стратегия.
При этом врач и заложник офисных устоев могут вернуться домой и позволить себе выплеснуть боль, разочарование, страх и злость наружу. В таком случае речь не о подавленных эмоциях, а об умении адаптироваться к внешним условиям и «договариваться» со своими переживаниями.
«Мы не можем игнорировать социальные роли и ситуации, в которых плач будет восприниматься как проявление слабости или негативно влиять на отношения и карьеру. Иногда сдерживание вполне оправданно. Но полностью игнорировать слёзы, запрещать себе плакать даже наедине с собой — значит заковать себя в ловушку подавленных эмоций».
Анна Бурова
Читайте также:
Многие думают, что, загоняя обиду, боль или злость в тёмный уголок сознания, мы проявляем силу. Отказываемся от негатива, прощаем и принимаем несправедливость, запрещаем себе плакать: смирение и блаженная улыбка поощряются с детства, и стремиться к ним кажется естественным. Но на деле отказ от неприятных чувств блокирует и возможность проживать позитивные эмоции в полной мере. А ещё стоит помнить, что подавленные чувства не исчезают: рано или поздно загнанные в угол переживания могут вырваться наружу, обернувшись ещё большим разрушительным эффектом для своего носителя.
Психотерапевт, магистр в области психологии Кэтрин Каллен пишет, что на уровне физиологии подавление эмоций активирует симпатическую нервную систему, что приводит к повышению уровня стресса. А регулярная практика отказа от своих чувств повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Кроме того, эмоции — это сигнальная система, и, подавляя её, мы рискуем однажды утратить гармоничную связь с собой и своим телом, а также разрушить отношения с близкими.
Впрочем, не все слёзы продуктивны. Если в трудной ситуации человек плачет, но ничего для улучшения обстановки или разрешения конфликта не делает, вероятно, он стал заложником дезадаптивного поведения (так, иногда дети плачут не потому что им страшно, обидно или грустно, а потому что хотят получить желаемое). Или, если так регулярно поступает кто-то из ваших близких, стоит убедиться, что чужие слёзы не стали инструментом манипуляций и не взывают к вашей жалости и чувству вины ради чужой выгоды.
«Плач — это защита от перегрузки системы эмоционального реагирования. В некоторые периоды жизни мы можем быть гораздо чувствительнее обычного, и плакать в таких случаях вполне нормально. Но если слёзы становятся способом разрешения конфликтов с партнёром или профессиональных коллизий, имеет смысл подумать, почему это работает именно так и не пытаетесь ли вы в плаче сбежать от продуктивного решения проблем».
Анна Бурова
Читайте также:
Если плакать не получается — это нормально?
Универсального ответа здесь нет.
Есть люди, которым в силу развитой эмоциональной устойчивости в принципе плакать несвойственно. Такие не прыгают по квартире, получая новость о повышении или предложение руки и сердца, не впадают в панику или тоску от новостей и смотрят «Хатико», сохраняя в глазах уровень влажности на уровне пустыни Сахары. И не потому что бездушные: просто система эмоционального реагирования может быть отлажена так, что большинство внешних событий не дают существенной внутренней турбулентности.
Во многом интенсивность и частота плача в жизни человека зависят от темперамента: то, что повергнет в слёзы холерика или меланхолика, при прочих равных условиях у сангвиников и флегматиков вызовет лишь лёгкое раздражение или досаду.
«С младенчества ребёнок уникальным образом реагирует на собственные телесные ощущения и физиологию. И со временем столкновение с внешними раздражителями и реакция родителя на них вносят коррективы в изначально заложенную реакцию. Так постепенно, может сформироваться статус „плаксы“, если человек привыкает чаще реагировать слезами. Биологическую предрасположенность к такой реакции тоже исключать нельзя. Например, склонность к слезам может быть связана с гормональным фоном (например, с ПМДР — предменструальным дисфорическим расстройством)».
Анна Бурова
Но в некоторых случаях стабильное отсутствие слёз в жизни — результат воспитания, давления общества или детских травм. Дети плачут часто, ведь в силу возраста не могут похвастаться эмоциональной стабильностью. Но дальнейшая склонность к пролитию слёз во многом зависит от родительской реакции на детские «влажные» эмоции.
«Если родитель смеётся или злится в ответ, то человек, во-первых, может разучиться плакать. Запретит себе это действие, приучив себя к мысли, что плачут только „слабаки / девчонки / нездоровые люди“. В итоге жертва подобных убеждений начнёт так же реагировать на плач других. А во-вторых, ребёнок в такой ситуации станет гораздо более чувствителен и тревожен к непринятию его эмоций другими. Может также появиться болезненная зависимость от мнения и реакций окружающих».
Анна Бурова
В итоге человек лишается возможности выражать эмоции комфортным путём, и это повод обратиться к специалисту за помощью. Если невозможность плакать связана с навязанным чувством стыда и привычкой проглатывать сильные чувства, не выпускать их наружу, то необходимо заново развить в себе навык полноценного проживания эмоций и разобраться, где ваши мотивы, ценности и убеждения, а где — навязанные извне.
Есть и третья причина блокировки плача — желание психики уберечься от слишком сильных потрясений. Например, слёзы могут попасть в неосознанный «бан» после смерти близкого, автомобильной катастрофы, пережитого насилия или наблюдения за ним.
«В таких ситуациях физиологические механизмы предохраняют человека как от тяжёлых эмоций, так и от слёз, которые могут усилить и без того невыносимые страдания и привести к серьёзным последствиям для психики. А ещё система эмоционального плача нарушается при депрессии и во время курсов некоторых препаратов. В частности, антидепрессанты и транквилизаторы могут провоцировать уплощение эмоциональной сферы в целом и блокировать плач как форму выражения интенсивных, ярких чувств».
Анна Бурова
Наше тело устроено так, чтобы слёзы лились, когда радостно, восторженно или грустно. Но реальность формирует свои законы, и многие не могут позволить себе плакать по требованию культурных традиций, маскулинных убеждений и семейных устоев.
Но это всё ещё не приговор: если человек не живёт в иллюзии, будто можно силой воли убрать из жизни неугодные чувства, то плакать необязательно. Есть и другие способы прожить то, что бушует внутри, и каждый здесь имеет право выбирать свой путь: поплакать, посмеяться или сходить в спортзал — главное, не бежать от своих эмоций и принимать их, какими бы они ни были.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс