Что такое генограмма
Как анализ семейной системы помогает разобраться в себе.


Иллюстрация: Оля Ежак для Skillbox Media
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое генограмма и как она выглядит;
- из чего состоит генограмма и для чего используется;
- как сделать генограмму самостоятельно.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое генограмма
Генограмма — это визуализация семейных отношений, условное эмоциональное генеалогическое древо. Но, в отличие от привычной генеалогии, генограмма не ограничивается иерархией родственников.
По генограмме, в частности, можно отследить, как складывалась коммуникация в семье. А главная цель метода — провести параллели между привычками близких и своим поведением, а также осознать, как домашний климат повлиял на судьбы конкретных членов семьи.
Как выглядит генограмма
Схематически психологический портрет семьи похож на простое генеалогическое древо. Но есть нюансы.
Генограмма создаётся с помощью специальных символов, например:
- пол (квадрат — мужчина, круг — женщина);
- брак или партнёрство (горизонтальные линии);
- наличие детей (вертикальные линии);
- раздельное проживание и развод (пунктир или разрывы в линиях).
Также в генограмме учитывается характер взаимоотношений между членами семьи. И каждый вариант имеет своё обозначение.
В итоге азбука генограммы выглядит вот так.


А готовое эмоциональное древо семьи, например, так.

Каждый, кто делает генограмму, вправе отмечать только то, что сам считает нужным. Но картина получается тем полнее, чем больше факторов учитывается в древе.
Из чего состоит генограмма
Психологическая генограмма учитывает такие нюансы:
- пол родственников;
- этническую принадлежность;
- социальный статус;
- проблемы со здоровьем (особенно ментальным);
- генетические предрасположенности (например, к психическим расстройствам или зависимостям);
- эмоции каждого члена семьи и отношение к другим;
- наличие физического и психологического насилия.

Читайте также:
С практической точки зрения, генограмма — это способ провести инвентаризацию отношений между несколькими поколениями (обычно тремя). И подобный сбор информации помогает решить разные терапевтические запросы.
Для чего используют генограмму
Генограмму практикуют в психиатрии, например, чтобы отыскать причину психического заболевания. Или в психотерапии, чтобы разобраться с личными запросами, погрузившись в семейный нарратив.
Эмоциональная родословная создаётся с использованием специальных рекомендаций, которые позволяют:
- сделать выводы о характерных чертах личности;
- выявить социальные роли (в частности, позицию жертвы или спасателя);
- оценить риски заболеваний (например, биполярного расстройства, аутизма или болезни Альцгеймера);
- отыскать причину сложившейся модели поведения человека;
- разрешить внутренний дискомфорт или разобраться в домашних проблемах;
- зафиксировать разногласия и конфликты, влиявшие на семью раньше, и связать их с последствиями в сегодняшней жизни.
Профессор психологических наук Хорхе Куартас Ариас заключает, что «рисуя» фон взросления в семье, можно увидеть, что и как влияло на развитие характеров конкретных участников древа.
Например, Лена предполагает, что её неуверенность в отношениях и вообще по жизни — во многом итог семейной дисгармонии. Девушка общается с родственниками, чтобы понять, как и на чём строятся их взаимоотношения.
Во время «расследования» Лена осознает, что бабушка была очень строгой к самой Лене и её маме Екатерине, потому что Екатерина как дочь никогда не оправдывала надежд семьи и так и не смогла полностью раскрыть свой потенциал.
При этом Ленина мама пошла своим путём и воспитывала девочку мягко и бережно, порой играя роль скорее подружки, чем мамы. От Екатерины родители много требовали, но забывали закрывать потребности девочки в безусловной любви, эмоциональной безопасности и свободе самовыражения. В итоге женщина, став взрослой, находилась в остром конфликте со своим отцом и практически не общалась со своей матерью, а дочь Лену воспитывала по принципу «лишь бы не так, как было со мной».
Неслаженная семейная система подорвала чувство безопасности и у самой Лены. Желая компенсировать педагогическую неудачу, бабушка держала внучку в железных рукавицах, чтобы последняя точно стала образцом бабулиных мечтаний. Папа отсутствовал в жизни девочки, дедушка ассоциировался с конфликтами и непринятием, с мамой наладился близкий контакт, только она сама была выросшим несчастным ребёнком, который так и не смог повзрослеть.
В итоге Ленина генограмма будет выглядеть так.

На бумаге наглядно видно, что напряжение в семье было вызвано конкретными сложностями между определёнными людьми. Из-за этого у Лены и не сложилось понимания, что такое здоровые и крепкие отношения между родственниками. Поэтому к своим 30 годам Лена боится заводить семью, не знает, как это сделать, и мучается от одиночества.
Учёт жизненных позиций в семье поможет Лене взглянуть на близких с пониманием, принять мотивы их поведения и отпустить обиды. Тогда девушке станет легче заявлять о себе миру и справляться с последствиями строгого воспитания.
По итогу генограмма помогает увидеть, как привыкли общаться в конкретной семье, как распределялись роли между близкими, какие модели поведения люди выбирали. И почему выбирали. Поэтому техника используется не только в личной терапии, но и в семейном консультировании.
Кроме того, через наглядный анализ отношений в семье психолог замечает, на какие воспоминания клиент реагирует особенно остро. Так человек получает возможность признать свою психологическую травму и понять, какие родственные отношения стоит пересмотреть.
Например, Лена осознает, что бабушку, конечно, можно понять, но общаться с ней всё равно тяжело. Женщина упорно не принимает Ленино мировоззрение, доказывает, что надо родить до 35, работать по трудовой книжке и дружить только с успешными людьми.
Лена может выявить, что подобные разговоры мешают ей реализовываться и по-настоящему поверить в себя. И сократит общение, чтобы не попадать под влияние бабушкиного туннельного мышления.

Читайте также:
А ещё, осознав «слабые места» своей семьи, Лена, скорее всего, поймёт, чего следует избегать в своих отношениях и как лучше растить собственных детей.
Резюмируем: генограмма подсвечивает истоки наших личностных качеств (и не всегда хороших). По сути, это способ отрефлексировать личный опыт взросления и сделать «работу над ошибками» в воспитании своих детей.
Практику лучше проводить с психологом. Специалист поможет использовать метод с максимальной пользой и подсветит темы, которые требуют проработки. Если возможности или желания обратиться к специалисту нет, то можно сделать генограмму самостоятельно.
Как сделать генограмму самостоятельно
Для начала нужно определить для себя:
- сколько поколений вы хотите охватить (обычно для генограммы берут три, но можно и больше);
- зачем вам делать эту практику.
Например, генограмма может быть нужна, чтобы выявить причину психологической травмы и страха отношений или найти истоки токсичных убеждений о себе и мире.

Читайте также:
Видя перед собой цель практики, можно приступить к созданию генограммы.
Во-первых, нарисуйте само семейное древо. Вы можете зафиксировать портрет семьи в тетрадке или использовать специальный сайт с бесплатной услугой по созданию генограммы. Если хочется изучить тему внимательнее, стоит обратиться к специальным пособиям. Например, к работе Моники МакГолдрик «Путешествие по генограмме» или книге Бруно Хильденбранда «Введение в работу с генограммой».
Во-вторых, важно понять контекст жизни каждого члена семьи. Доктор педагогических наук Кеннет Сильвестри советует задуматься над вопросами типа:
- Что члены вашей семьи думают и говорят друг о друге?
- Какие события или личные обиды ухудшили отношения между родными людьми?
- Кто из родственников пользуется особым авторитетом дома?
- Какие родственники родились в тяжёлое время (период эмиграции, финансового кризиса, политической нестабильности)?
- Как в семье относятся к стереотипам (например, гендерным) и кто из них выбивается?
- Какие виды досуга были приняты среди близких?
- Что вы чувствуете по отношению к родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам? Что повлияло на такое отношение?
- Какие роли были у вас и ваших братьев и сестёр в семье?
- Какие модели поведения демонстрировали пары в вашей семье?
- Насколько гибко в роду относятся к индивидуальным отличиям человека?
- Какие отношения были у ваших родителей с их родителями?
- Как в семье было принято справляться со стрессом, кризисами и травмами?

Читайте также:
И, в-третьих, осознав семейное прошлое, нужно что-то изменить. Например, поговорить откровенно за ужином, обсудить общие проблемы и возможные решения. Или, если близкие не хотят признавать минусы и плюсы общего опыта, попробуйте обозначить личные границы, сократить неприятное общение и научиться поддерживать родственные связи без вреда для себя.
Генограмма — практика, которая позволяет разобрать опыт нескольких поколений. Такая декомпозиция помогает нам осознать причины своих убеждений и привычек, понять, что травмировало нас и наших близких. Главное — использовать эту информацию на общее благо и определить, что требуется от всех членов семьи, чтобы в доме и личной жизни каждого наступила гармония.