Дежавю — что это такое и почему возникает
И в какие ещё игры играет наш мозг.
Кадр: фильм «Назад в будущее 3» / Premier Digital
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое дежавю;
- какие виды дежавю бывают;
- почему возникает дежавю и что известно науке об этом явлении;
- почему частые эпизоды дежавю — плохой знак.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое дежавю
В дословном переводе французское déjà vu значит «уже виденное». Это ощущение, будто место, человек или ситуация знакомы, но при этом есть понимание: «Я здесь впервые», «Мы не встречались раньше», «Со мной такого не случалось».
Происходит несостыковка чувственного и рационального, люди теряются и не знают, чему верить: данным памяти или интуитивным ощущениям.
Например, вы прогуливаетесь по незнакомому городу. Дует ветер, на углу играет музыкант, мимо проносится красный автомобиль. Вы внезапно ощущаете, что всё это уже видели и проживали, хотя точно знаете — такого быть не могло.
Читайте также:
Концепция «уже увиденного» зародилась в 400 году. Тогда блаженный Августин назвал это ложными воспоминаниями. Термин «дежавю» появился в литературе лишь в 1890 году.
Какие формы может принимать дежавю
Если вы никогда не сталкивались с дежавю — что ж, вы в команде редких 3% людей. Остальные 97% испытывали это чувство хотя бы раз в жизни. А 67% сталкиваются с ним регулярно.
Кстати, дежавю — самое популярное название для ощущения повторного проживания. Но не единственное:
- déjà entendu [deʒa ɑ̃tɑ̃dy], [дэжа́ антандю́] — «уже слышанное»;
- déjà vécu [deʒa veky], [дэжа́ векю́] — «уже пережитое»;
- déjà fait [deʒa fɛ], [дэжа́ фэ́] — «уже сделанное»;
- déjà pensé [deʒa pɑ̃se], [дэжа́ понсэ́] — «уже подуманное».
У дежавю есть и противоположность — jamais vu [ʒamɛ vy], [жамэ́ вю́]: человеку в объективно знакомой ситуации всё кажется незнакомым и чужим.
Исследователи проверили, как работает эффект жамевю на словах. Участников эксперимента попросили переписывать одно и то же слово без остановки. Примерно на тридцатом повторении бо́льшая часть группы заметила, что испытывает необычные ощущения и чувствует себя странно.
Попробуйте повторить этот эксперимент дома и произнесите слово «миска» много раз подряд. Вероятно, через минуту-две повторения набор звуков начнёт казаться несуразным, будто не соответствующим знакомому значению.
А ещё многие наверняка сталкивались с presque vu [pʁɛsk vy], [прескевю́] — «почти увиденным». Это чувство приходит, когда мучительно пытаешься вспомнить известное слово, имя актёра, название песни или фильма. Прескевю редко доставляет удовольствие, но его красиво называют «ощущением неизбежного озарения».
Почему возникает дежавю
Мнения о природе дежавю разнятся.
- Психоаналитики видят в дежавю процесс принятия желаемого за действительное.
- Психиатры — сбой работы мозга, при котором путаются настоящее и прошлое.
- Парапсихологи верят, что дежавю — это просочившийся опыт прошлой жизни.
Научный интерес дежавю вызывает уже более 150 лет, и сейчас это явление рассматривают как следствие, «побочку» работы когнитивных механизмов. Это способы, которыми мозг взаимодействует с информацией: воспринимает, оценивает, интерпретирует, «архивирует».
Так, к основными когнитивным «виновникам» дежавю причисляют работу внимания.
Ситуация: вы стоите в цветочном магазине и сосредоточенно смотрите на красные розы в углу. Вы сконцентрированы на цветах, но мозг продолжает воспринимать всё происходящее вокруг: продавец по телефону принимает заказ, другой покупатель спешно выходит из магазина, колокольчик на двери звенит, сама дверь — скрипучая, выкрашенная в синий цвет.
Эти детали проходят неосознанный анализ — человек не замечает, что всё замечает. И когда розы выбраны и фокус внимания вдруг возвращается в «цельную» реальность, кажется, что всё вокруг уже происходило когда-то в далёком прошлом. На самом деле обстановка действительно знакома — вы неосознанно изучили её пару секунд назад.
Читайте также:
Другой поставщик дежавю — память. Дело в том, что иногда мозг воспроизводит, но не расшифровывает воспоминание. То есть ощущение повторного проживания ситуации есть, но чёткой картинки из прошлого нет.
Люди каждый день сталкиваются с огромным количеством информации и многое забывают. Ощущения знакомости ситуации могут спровоцировать детали.
Ситуация: ужиная в новом кафе, вы обратили внимание на скатерть — она показалась очень знакомой. Но почему — необъяснимо. Тем временем скатерть с похожим орнаментом вы могли видеть в детстве на семейных застольях. То есть скатерть вы вспомнили, но жизненный контекст вокруг неё — нет.
Читайте также:
Двойная обработка познания — причина дежавю №3. Теория двойной обработки предполагает, что в момент дежавю происходит рассинхрон когнитивных процессов, своего рода сбой в мозговой деятельности.
Ситуация: вы видите, как ребёнок с грохотом падает с велосипеда, начинает плакать и мама бежит к малышу. Ваш мозг считывает звуки, запахи, свет, движения участников ситуации как одно событие — обычно все составляющие происшествия воспринимаются синхронно.
Эти данные проносятся по нейронным цепочкам за миллисекунды. Но если одна из деталей (например, звук удара) обрабатывается с задержкой, то мозг принимает её за отдельное событие, происходившее раньше. Возникает ощущение «Кажется, я это уже слышал/видел».
Что ещё известно науке о дежавю
Дежавю происходит быстро, внезапно и без физических проявлений — крайне сложно спровоцировать это интуитивное переживание в условиях лаборатории. Поэтому некоторые учёные считают, что изучить дежавю на практике невозможно.
Но известно, например, что стресс и алкоголь провоцируют иллюзию повторного проживания ситуации. А ещё есть мнение, что дежавю — это напоминание о сне или предвидение, предчувствие будущего.
В 1959 году был проведён эксперимент с целью вызвать у человека ощущение предвидения. Исследователи провели электрическую стимуляцию мозга. В момент дежавю подопытного настигло яркое предчувствие будущих действий врача, и это предвидение совпало с реальностью в следующие мгновения. Гипотеза о возможной связи дежавю с вектором будущего, а не прошлого — подтвердилась.
Проверить «прорицательные» возможности дежавю пытались в большом современном исследовании, созданном на основе игры The Sims 2.
Учёные смоделировали в виртуальном пространстве свалку и сад с идентичными «лабиринтами» из мусора на первой локации и растений на второй. Далее участников перемещали сперва по свалке, а затем по саду и в последний момент просили угадать, каким должен быть последний поворот растительного «лабиринта».
Схожее расположение объектов на свалке и в саду провоцировало у людей эффект дежавю. И около половины отмечали, что предчувствуют, куда следует повернуть. Но в результате точность этого «предвидения» оказалась не выше, чем при случайном ответе контрольной группы. Связь дежавю и работы центров памяти подтвердилась, но едва ли это чувство приблизит человечество к предсказаниям будущего.
Читайте также:
Когда дежавю становится проблемой
Испытывать дежавю несколько раз в год нормально. Чаще и ярче этот эффект проявляется в возрасте от 15 до 25 лет.
Если эпизоды необъяснимого узнавания случаются раз в несколько дней и мешают сосредоточиться на бытовых делах и работе, это могут быть симптомы:
- височной эпилепсии;
- шизофрении;
- сосудистой деменции;
- повышенной тревожности;
- синдрома дереализации и деперсонализации.
Есть также гипотеза, что частые ощущения «уже виденного» могут быть маркерами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это актуально, если дежавю появляется в результате нарушений в височной доле, которая отвечает за регулирование кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Дежавю остаётся малоизученным явлением. В умеренном проявлении оно не оказывает серьёзного влияния на здоровье и жизнь человека. Но если вы сталкиваетесь с дежавю часто и его проявления вызывают тревогу, возможно, стоит обратиться к неврологу.