Совесть — что это и зачем она нужна
Как внутренний голос правды помогает в жизни и почему иногда не стоит его слушать.
Изображение: Сальвадор Дали, «Раскаяние. Сфинкс, встроенный в песок», 1931 г. / Kresge Art Museum
Из этой статьи вы узнаете:
- что такое совесть и как она формируется;
- на чём основывается совесть и какие чувства вызывает;
- как общество пользуется совестью и что считает её антиподом;
- можно ли развить в себе совесть.
Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!
Что такое совесть
Совесть — механизм самоконтроля, который помогает человеку оценивать, правильно ли он поступает. Это одно из возможных определений, но строгого термина нет. Так, в расшифровку этого понятия также входят:
- оценка собственных действий и эмоциональных реакций на поступки;
- анализ последствий своих действий для окружающих;
- определение моральной нормы и личной ответственности перед собой и другими.
Читайте также:
«С точки зрения поведенческой психологии совесть — часть внутреннего мира, негласный ориентир, отражающий ценности, убеждения и моральные стандарты, с которыми мы соотносим своё поведение».
Катерина Коган
Условно схему работы совести можно изобразить так:
Человек совершает поступок → оценивает и анализирует содеянное → отвечает себе на вопрос: «Я поступил хорошо или плохо? Хороший человек сделал бы так же?» → приходит к выводу о себе и своём действии.
Если это суждение неутешительное, просыпается внутренний голос-критик. Его имя — угрызения совести. Этот голос провоцирует сомнения типа «А достоин ли я теперь дружбы/любви/уважения?», а затем толкает нас поскорее исправить содеянное и пообещать себе больше плохо не поступать.
Как формируется совесть
Развитие совести начинается в детстве и продолжается всю жизнь. Ребёнок смотрит на других людей и формирует убеждения о себе и окружающих. «Кистью» детского взгляда мы рисуем свою картину мира в зависимости от воспитания, примеров вокруг и обратной связи от старших.
Постепенно мы усваиваем нормы поведения, актуальные для нас и нашей среды обитания. А также приобретаем привычки и навыки, позволяющие ориентироваться в хитросплетениях социума. В итоге на основе полученных знаний человек учится различать «хорошее» и «плохое» и определять свою границу допустимого.
В основном совесть как механизм строится на базе воспитания и условий взросления. Но есть в нём и другие «шестерёнки».
Психология смотрит на людей через призму биопсихосоциальной модели. С этой точки зрения формирование совести зависит от сочетания трёх групп факторов:
- генетики и биологии (например, особенностей нервной системы);
- культуры, образования и религии;
- семьи, круга общения, личного опыта и рефлексии.
А ещё психолог Иззи Калман отмечает, что угрызения совести активируются из-за зеркальных нейронов. Наш мозг порой «за компанию» испытывает то же, что и люди вокруг: когда друг заразительно смеётся, мы тоже хохочем. А если видим в кино жестокую сцену — каменеем или съёживаемся. Так и с поступками: совершая нечто морально сомнительное и причиняя страдания другим, мы «зеркалим» чужую боль и через неё осознаём, что ранили человека и поступили плохо.
Но у некоторых людей (например, психопатических личностей или тёмных эмпатов) участки мозга, отвечающие за сочувствие, не работают. Человек без эмпатии не разделяет чужих переживаний и не испытывает сострадания, но различает эмоции окружающих и часто использует это в своих целях. И после обычно не испытывает угрызений совести, потому что критериев «хорошо» и «плохо» у таких людей внутри нет.
Что лежит в основе совести
Основой для так называемых угрызений совести служат три явления.
Первое — эмоциональная реакция на результаты самопроверки (иначе говоря, рефлексия). Человек испытывает дискомфорт, когда оценивает свои действия как неправильные или вредоносные. Это связано с процессами в лимбической системе, которая ответственна за эмоциональные реакции и обработку информации о поощрении и наказании.
Представим тётю Валю, которая тяжело переживает переезд сына Пети в отдельную квартиру. Повзрослевший ребёнок обещает приезжать к ней на все главные праздники, но в канун Нового года неожиданно сообщает, что не заедет даже на чай, потому что затянула предпраздничная суета и надо срочно тушить рабочие дедлайны.
Пётр не видит смысла в частых встречах и на самом деле встречу отменяет, потому что не хочет ехать. Но Петя любит маму и знает, как она готовится к его визитам. Кроме того, в Петиной системе ценностей отменять договорённости в последний момент — ненормально. Когда парень спонтанно переносит «семейное рандеву», чтобы отдохнуть и провести время так, как хочется, он полночи переживает и чувствует, что поступил вопреки собственным принципам. Низкая оценка своего поведения и беспокойство по этому поводу рождают угрызения совести.
Второй кирпичик в их фундаменте — это сочувствие и эмпатия. Порой внутри нас срабатывают индикаторы, которые заставляют задаться вопросом: «А если бы так поступили со мной, что бы я чувствовал?» Подобные размышления вызывают желание проявить заботу к окружающим и вложиться в их благополучие и эмоциональное состояние. В этом случае активируются лобные доли мозга, играющие важнейшую роль в анализе перспектив своих действий и принятии решений.
Читайте также:
Так, двоюродный брат Пети, Коля, узнав о том, что родственник не придёт, забежит к тёте Вале хотя бы на полчаса, несмотря на усталость и домашние дела. Коле грустно и обидно за тётушку. И хотя её сложности с сыном вне зоны ответственности Коли, парень хочет позаботиться об одинокой женщине: занести тортик к чаю или пригласить на предновогодний ужин. Потому что для Коли внимание и забота — базовые ценности, и не проявить чуткость к близкому в острой ситуации для Коли означает предать свои моральные установки.
Наконец, третий элемент, на который опирается совесть, — это самоконтроль и саморегуляция (или сила воли). Оказавшись перед нравственным выбором, человек с помощью воли побеждает эгоистические мотивы и поступает согласно личным и общественным ценностям. Так, самоконтроль помогает нам думать о возможных последствиях наших поступков, не причинять вред людям и отвечать за свои действия. Но если мы где-то просчитались, не сумели взять себя в руки и всё-таки обидели знакомого, то ощущаем внутренний дискомфорт.
Например, Петя, пережив ночь в угрызениях совести после сорванной встречи, в будущем в похожей ситуации будет предупреждать маму об изменении планов заранее и не станет срывать совместный вечер без действительно уважительной причины.
Какие чувства вызывает совесть
Кандидат психологических наук, доцент Владимир Комаров отмечает, что совесть может провоцировать и положительные, и негативные эмоции. Зависит это от того, насколько человек оценивает свои поступки в спектре «ужасно — чудесно».
Когда мы проходим внутренних «секьюрити» и чувствуем, что наша совесть чиста, то испытываем гордость, личную правоту и искупление (например, когда снимаем свой груз вины за прошлые поступки). Наполняясь подобными эмоциями, человек учится лучше относиться к себе. И постепенно повышает самооценку. Совесть отговаривает нас поступать плохо, а значит, помогает держать планку благосклонности к себе на отметке повыше.
Читайте также:
«Плохие» свершения, наоборот, роняют личный рейтинг в собственных глазах и снижают уровень самоуважения. Угрызения совести проявляются в дискомфортных эмоциях — здесь есть три основных чувства:
- Стыд — пробуждается раньше совести, заставляет человека осуждать свои поступки из-за реакции окружающих на его действия (стыд работает, когда у нашей неправоты есть свидетели и когда мы не оправдали чужих ожиданий).
- Вина — активируется без сторонних людей, когда провинившийся избегает ответственности за свои деяния и не соответствует личным нравственным ценностям; при этом вина может быть и полезна (если, допустив ошибку, человек раскается и захочет исправить ситуацию, то именно вина подтолкнёт к этому).
- Раскаяние — сочетает в себе осознание личной вины и осуждение своих прошлых свершений; в итоге приводит к искуплению.
Как общество использует концепт совести
Немецкий философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер описывал совесть как значимую часть личности, которая призывает нас быть внимательными к своему поведению. А ещё совесть по Хайдеггеру показывает человеку, что он потенциально нравственен и свободен делать правильный выбор.
Читайте также:
Опираясь на понятие нормы, мы успешнее проявляемся в обществе: годами поддерживаем дружбу, строим карьеру и заводим крепкие отношения. Совесть иногда отыгрывает роль спасателя, который не позволяет нам поддаться чувствам и поступить из точки эмоциональной бури: например, накричать на шумного соседа, швырнуть во время спора кружку в друга, нахамить надоедливому родственнику.
Но при всех своих плюсах совесть способна и навредить. И происходит так отчасти из-за того, что общество любит спекулировать моральными устоями и использовать их в своих целях.
Социуму необходимо регулировать и удерживать людей от хаоса. Чтобы сохранять мир в «рамках приличия», в каждого из нас «вшивают» определённые критерии допустимого. Но проблема в том, что не всегда адекватные.
Если родители объясняют ребёнку, что нельзя брать чужую игрушку без разрешения, — это нормальная стратегия воспитания. Да, малыш, скорее всего, почувствует себя виноватым, но выучит важный урок: воровать и брать без спроса — нехорошо.
Но если ребёнку будут регулярно вменять чувство вины (особенно без должного на то повода) и не разъяснять, что именно мальчик сделал не так, какими последствиями чреват его поступок и как это исправить, то совесть станет не помощником, а вредителем и создаст плодородную почву для манипуляций со стороны других.
Например, мама в ответ на непослушание сына может обвинять его в том, что бросила мечту из-за незапланированного прибавления, и атаковать фразами типа: «А кто тебя кормит и обувает?» и «Мы ради кого пашем сутками?». Так общество с детства подкармливает в нас чувство вины и стыда, апеллируя к совести.
Некоторые с таким набором негативных эмоций не справляются. В итоге вырастают целые поколения тревожных и удобных взрослых.
Чтобы не стать марионеткой в чужих руках, нужно в первую очередь развивать внутренние опоры и критическое мышление, самостоятельно анализировать собственные поступки и честно отвечать себе на не всегда удобные вопросы. Совесть требует осознанности — нельзя позволять другим решать за вас, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
Читайте также:
Важно!
Если вы чувствуете, что чувство вины становится регулярным, или вам кажется, что раз за разом вы поступаете не по совести, лучше своевременно разобраться в собственных мотивах, установках и поведении, обратившись к психологу.
Что считается антиподом совести
Совести противопоставляется бессовестность. Кандидат психологических наук Алексей Забарин определяет это понятие как «нарушение норм, табу, обязательств и запретов».
По мнению Катерины Коган, причины такого поведения бывают разными:
- окружение и воспитание;
- жажда власти или обогащения;
- низкий самоконтроль и невозможность саморегуляции;
- отсутствие эмпатии;
- неврологические нарушения;
- особенности личности (например, привычка хамством прикрывать неуверенность в себе).
Читайте также:
Конечно, чужая наглость никому не должна портить жизнь. Если близкие люди регулярно поступают несоразмерно вашим моральным принципам и тем самым ранят вас, то это повод научиться выстраивать личные границы. И давать понять, что для вас допустимо, а что нет.
Но если вас задел поступок малознакомого человека, не спешите ставить на нём клеймо бесстыдника. Все люди ошибаются и порой проявляют неуважение к другим, но это может быть разовой «акцией». В любой ситуации стоит отделять поступки и действия от личности.
Мы зачастую субъективно награждаем других званием «Мистер беспардонность» и грешим навешиванием социальных ярлыков. Но такая тяга к обобщениям ограничивает наше восприятие мира, потому что люди и ситуации бывают разными. Так, новый человек в компании может оттолкнуть вас глупой или злой шуткой. Но на деле окажется, что он неплохой парень, который банально перенервничал из-за количества знакомств.
Хорошая новость в том, что любая форма бессовестного поведения — не константа. Оно может меняться под влиянием контекста, с тренировкой осознанности и через работу с ценностями.
Можно ли повлиять на свою совесть
Да. Каждый в силах развивать личное чувство морали и ответственности перед собой и другими. И помогает в этом психотерапия.
На трансформации совести основан целый подход — морально-восстановительная терапия (MRT). Это направление из когнитивно-поведенческой терапии, которое работает через изменения нравственных установок и развитие навыков рассуждения человека.
Читайте также:
МRТ используется для помощи людям, зависимым от психоактивных веществ, а также для предотвращения повторных правонарушений теми, кто выходит из системы уголовного правосудия.
Ещё один перспективный вид терапии для запроса «развить совесть» — АСТ (терапия принятия и ответственности).
«При обеспечении психологической и социальной поддержки, необходимой для принятия решений, мы, как правило, выбираем действия, соответствующие моральным принципам. Нам нужны определённые условия, чтобы сотрудничать, любить и заботиться. В АСТ мы работаем над навыками психологической гибкости, позволяющей клиенту решать, к каким именно мыслям прислушиваться, и выбирать, исходя из более духовного и перспективного образа себя (каким человеком я хочу быть)».
Катерина Коган
При этом и в вопросах совести важен баланс. Когда внутреннее чувство моральной нормы и ответственности зашкаливает, человек сталкивается с неприятными побочными эффектами, казалось бы, исключительно положительной способности: внутренними конфликтами и чувством когнитивного диссонанса.
Читайте также:
Так происходит потому, что правила, которыми мы руководствуемся в своих поступках, не всегда согласуются между собой или с внешними обстоятельствами — подобные несовпадения и пробуждают внутри нас противоречия.
Совесть изучена плохо. В итоге каждый сам решает, на какие моральные ориентиры полагаться. Но если вы всё чаще задумываетесь о том, что не соответствуете личным требованиям, возьмите дело в свои руки. Осознанное отношение к собственным поступкам, попытки разобраться в объективности своих мыслей и обращение к психологу помогут вам прийти к желанной гармонии с внутренним голосом правды.
Учитесь в Skillbox бесплатно
Пробуйте новые профессии и навыки, а платите тогда, когда найдёте своё.
Выбрать курс